本文へ

どちらの実家よりに家を建てるか。

レス15
(トピ主 0
🙂
りん
話題
家を建てる場所についてアドバイスが欲しいです。 現在旦那の実家近くの賃貸マンション住まいで今のマンション付近か私の実家よりに住むか迷っています。 今のマンション付近は便利が良く住みやすい。 旦那の実家と私の職場が近い。(車で10分以内) 私の実家が少し遠い。(車で1時間弱) 人気エリアである為空いてる土地が少ない。 旦那の職場は遠い。(電車で2時間) 今のマンション付近が気に入っていますが、子供が出来て子育てする場合や親の老後のことを考えてもう少し私の実家よりに住みたい気持ちもあります。 私の実家よりにすると土地代が安くなる、旦那の通勤時間が乗り換えの都合で短くなるメリットもあります。 今は私が2時間残業して帰ってきた時間と旦那が残業なしで帰ってきた時間が同じで、私はついさっきまで仕事をしていたのにと思ってしまい、帰宅後家事をするのがしんどい時があります。 ただ、私の実家よりにすれば田舎方面になるので買い物や交通手段など便利は少し悪くなると思います。私の通勤時間も少し延びます。 今でも車で1時間以内で実家には帰れるので、その程度だと遠いにはならないのかな?と思ったり、旦那の実家が近すぎるのはどうなのかな?とか色々考えている内に条件がありすぎて分からなくなってきました。 旦那は通勤時間さえ長くならなければどこでも大丈夫だよと言っています。 家を買ってみて、建ててみてこうした方がよかったなど、皆さんの優先条件を参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
どちらかの実家に近くなければいけないの? 両方の通勤時間、最寄りの駅までの徒歩の時間、周りの環境が優先順位ですよね? 両方の実家には毎日とか毎週とか、頻繁に通うわけじゃないでしょ?

実家は無視

🙂
ユウホ
なんで実家に頼ろうとするのかな? シンプルに夫の職場近くでよいかと トピさんがメインで働くなら トピさんの職場近くだけど それが出来ないなら お互いの実家のちょうど真ん中 どっちつかずでいいでしょう トピさんの実家近くに住むなら、 孫が出来たら、毎週夫の実家に行く 覚悟しなきゃだめよ しかも泊まりでね 子供が小学生くらいになったら お盆と正月、その他のイベントも義理実家 優先です 反対に義理実家の近くなら 毎日来る覚悟はしなきゃだめ だからお互いの実家の中間 縁もゆかりも無い所が1番 トピさんは出産育児考えてるなら 夫の職場近くじゃない? 夫の職場30分圏内で 2人で育児をする一択でしょ 子供できてないなら まだ購入しなくてもいいと 思いますよ 今はまだお互いの両親元気だけど あなたが思ってるより 年取ったら、人間性格変わるし 介護とか簡単に口にするけど 絶対にむりだから まだ子供も育ててないのでしょ? 本当に人の世話をして、しかも その人に合わせる生活って本当にしんどいから早計じゃないかしらね

どっちに近いなんて

🙂
トクトク
お互いの通勤に都合が良い 駅近,とかで考えた方が いいのでは? 親が,出しゃばりだと 絶対おかしいことになります。 どっちの親でも. 親に頼らない生活を考えるべきでは?

夫さん職場近く

🙂
おじさん
>旦那の職場は遠い。(電車で2時間) たぶん、夫さんの収入がメインですよね? であれば、現状はかわいそうですね。 夫さん職場近くをメインに考えるのが普通かなと思います。 全員市内とかであれば、あれこれ考えるのもいいと思いますが、さすがに時間単位で変わるなら、実家のことは後回しでいいと思いますよ。 夫さん職場近くから探し始めて、主さん職場、生活環境、学区などをにらんでエリアを考えるのが無難かなと思います。

えっそこ?

🙂
ふう
優しい旦那さんですね!今はトピ主が通勤10分、旦那さんが通勤2時間ということですよね? どちらの実家寄りするか云々よりもうすこし旦那さんの通勤を短くするという観点を検討してあげては…?(トピ主実家よりにしたらおのずと短くなるかもですが) >皆さんの優先条件を参考にさせて頂きたいです。 私なら、最低でも旦那さん1時間半以下(可能なら1時間以下)で、なるべくトピ主も通勤が短くなるような立地を探します。通勤2時間がずっと続くのはしんどすぎます。 また、今の状態ですと、お子さんの急な体調不良などはトピ主が全て対応せざるを得なくなりますよ。(旦那さんは連絡を受けて帰宅するだけで2時間…) 親に頼れるのも大切ですが、まずは毎日のお2人の生活ありきじゃないでしょうか。

奥さんよりだけど、旦那さんの職場は遠すぎ

🙂
ここ
両親、義理家族が近くにいると子供のサポートはとても助かりますが、毎日ではないですし子供が小さい時だけなので、考えない方がいいですよ。奥様がメインで家事、育児をされるかと思うので絶対奥様よりの方がいいです。だけど旦那さんの通勤時間が長すぎです。旦那さんの通勤時間は1時間半ぐらいでもいいかもしれませんね。

旦那さんの通勤時間を

🙂
あせび
旦那さんの通勤時間2時間は酷すぎです。 旦那さんにしても実家に近いのとあなたの職場が近い方を優先したのでしょうが、さすがにそこを短くする方向で考えた方が良いでしょう。今は旦那さんの残業が少なく問題も少ないのかもしれませんが、今後もそうだと思わない方が良いです。賃料の水準の考慮も避けられませんが、他のことはどうでもいいです。

実家?

🙂
ばんび
別に近くなくたっていいんじゃない? それよりまずご主人の職場と主さんの職場の中間を探したら? 私はさっきまで仕事してたのに、と書かれていますが、通勤だって2時間ともなれば相当しんどくないですか? 私だったら2時間通勤するより2時間仕事して10分で帰る方を選ぶけど。 実家が近いことのメリットが少なすぎますよね。 まず実家への距離は抜きにして、お互いの通勤時間をならしましょうよ。 そしたら主さんの残業後の家事への不満も解消されるでしょ? まず夫婦で頑張るための立地を考えた方がいいと思います。 私、実家近いですけど全然行きませんし子供のことで頼ったこともありません。。。

実家とかどうでも良い

🙂
持続可能3位です
大事なのは、 (1)夫婦双方の職場との距離 (2)子供の教育環境 (3)治安 (4)スーパー、病院、交通網などの利便性 大体この4つでは? 私達夫婦は10年前に注文住宅を新築しました。結果、双方の実家のちょうど中間地点位に住んでいます。 それぞれ電車と車で30分位です。 (1)の職場への距離は、うちは夫が隣県内で数年おきに異動があり通勤時間はそのたびに変わります。 妻は資格持ちで比較的どこでも働けます。 (2)は近所の公立小中から高校、大学への通学も考えました。習い事や塾も。(3)と(4)は土地選びの際に吟味しました。 結果、夫婦どちらもそれほど縁のない全く新しい土地に家を建ててます。 今住んでいる所以外の土地も色々見てみましたが、ちょうど良い予算と立地の土地がもう殆ど残ってませんでした。お互いの実家付近はワクワク感が無い&将来性が無さそうだったので却下。 確かに実家が近ければ子供の事で色々頼れそうです。しかし今住んでる場所では皆さん共働きですが、実家を頼ってる人などそうそういません。皆さん夫婦やその他サービスで何とかしている様です。 家を建てるのは大体の子供の人数が決まってからが良いのでは? その間に候補地に手頃な値段の土地が本当にあるかどうか調べたり。 あと、大人2人分の家事を難なくこなせる様キャパを広げる必要もあると思います。これはトピ主さんだけでなくご主人も。便利家電やサービスを使っても良いのです。子供が増えたら増えた分だけ家事も手間も増えますよ。 今となっては夫婦だけで自由だったなら、夫が希望を出せば転勤出来るので、海のそばとか離島なんかにも住んでみたかったです。 近所では子持ちの方で離島に移住したご家族もいます。

最優先は通勤時間

🙂
かぴ
何故どちらの「実家」寄りという考えになるのか全く理解できません。 どちらの「職場」寄りにするか、というなら分かります。 実家なんて関係ないので、お互いが通勤しやすい場所に家を構える事をお勧めします。

交通機関は重要

🙂
cloud
トピ主達が年取った時の事は想定してますか? 余程でなかったら在宅で親を看るのは至難ですよ。

多分

🙂
暇蝦
夫さんの職場と夫さんの義実家の中間点付近がベストではと思います。理由はトピ主さんの義実家と職場は近いのに、夫さんの職場は遠いからです。中間的付近である程高台の地盤が安定している、災害に強い土地を探しましょう。 家を建てるなら周辺の環境や通勤時間が気になりますが、忘れてはいけない、というか最も重視しないといけないのは防災です。水害や地震の被害は土地の高低や地盤の状況により変わります。水捌けが良く安定した地盤(以前は池や沼や水田でなかった高台)が理想です、しかし高すぎると高齢になった際に暮らしにくくなりますから、程よい場所を探さなければいけません。 そんな都合が良い場所が見つからないなら、無理に買い物をせずに待つという選択肢もあるという事を忘れずに、良い土地を探してください。

実家の事より

🙂
ぱお
実家がどちらに近いよりも、日々生活するうえでの利便性を考えたほうが良いかと思いました。 通勤や子どもが高校生になった時の交通手段。学区の事。ご主人の通勤時間が2時間もあるので、転勤等無いのであればもう少し会社寄りもありかと思います。

実家?

🙂
さくらなみき
実家なんかどうでもいいです。 私なら、 夫の会社に近いところ(30分程度)で環境の良いところを優先に考えます。 これからずっと働くのですから、少しでも無駄な時間がない方が体力的にもいいから。 トピ主さんは子供ができたら仕事はどうするのでしょうか? 子供の体の事や子育てもそうですが、必ずしも戻れるとは限りませんので、働けないかもと考えて、どちらの職場が優先かと考えたら夫側の時間を大切にするかな。 (あなたメインの収入で現状暮らしているなど、前提条件が違ったらすみません。) 子育てを実家に頼るなんて考えは私にはないです。 難しい部分はお金払って他人に頼むべきと私は考えるので、子育ては夫婦でやるべきだし無理ならお金で解決、介護も自分でヘルパー頼んだり施設に入るべきという考えです。 なので、実家の距離とかどうでもいいのです。 一番長く働く人に条件よく、住む環境も考慮しつつという感じで決めると思います。

何を言ってるんですか?

🙂
westeast
そんなの夫婦の職場へのアクセスが第一でしょう。 何故結婚して独立したのに実家の事を考慮に入れるんですか? 関係ないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧