本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せな結婚生活なのか分からなくなりました

幸せな結婚生活なのか分からなくなりました

レス16
(トピ主 2
😢
お寿司花子
恋愛
2年前、学生時代から5年以上付き合ってた彼氏と婚約しました。
彼とは数年同棲しており、お互い仕事や家事をこなしつつ、ふざけ合ったり色々尽くしてくれた日々が幸せで、今後の結婚生活も楽しみでした。

ですが婚約直後に彼の1年間の海外出張が決まり、帰国後から様子がおかしくなりました。
なんか寡黙だしそっけない。
また、出張前に予め結婚式の予約をしてたのですが、中止にできないかと。理由を聞くと、仕事が忙しく式に意識を向けられないから。
私がええ〜というと険悪ムードになり、何回か喧嘩しました。
家出されたり「そんなに結婚式したいなら別の人と結婚すればいいじゃん」と言われ離婚届を出されたこともあります。

遠距離中、私は彼との結婚式を楽しみに仕事を頑張って寂しさも乗り越えてきましたが、考えが違うんだなと思いました。
花嫁姿楽しみにしてくれた親に申し訳ない気持ちと
勢いでも離婚届を出してきたのがショックで、涙が止まらず食事も喉を通りませんでした。

…という事が去年あり、結果的に結婚式は出来たので感謝なのですが、依然として淡々とした日々…
これまでの彼はどこにいったのか。
海外滞在で価値観が変わったのか。
最近レス気味なのを指摘された事がありますが、それも大きいのか。

仕事も真面目で、家事もよくしてくれて頑張り屋の旦那です。
ただ離婚届ショック以来、私の喜怒哀楽のネジが飛んでしまい、幸せなのか分からなくなりました。
もし今後何かあった時にまた家出や離婚届で私の気持ちを揺さぶってくるんじゃないかと。日頃どこか気を遣ってる自分がいます。愛情をストレートに感じたい。

まとまっておらず申し訳ありません。

よそよそしい関係から元の関係に戻る方法が知りたいです。幸せな環境下なら自覚したい。
でも自力じゃ難しくて第三者の意見が欲しいのです。

皆さんはこの環境どうお考えになるか教えてください。

ランキング

レス

感想です

🙂
はるみん
2年前婚約して、その直後に彼は海外転勤になったんですよね。 1年後に帰国、帰国後に離婚届けを出されたとのことですが。 いつ結婚したのですか。 仕事も真面目で、家事もよくしてくれて頑張り屋の夫、何が不満なのかよく分からない。 海外転勤から帰国してすぐに結婚式の準備をどうするの?とか、ああして、こうしてと言われたら、そりゃ大変だろうなと思うし、でも、結果的にトピ主さんの思い通りにしてくれたのでしょう。 ストレートに愛情を感じたいなら、トピ主さんの方こそ、夫をもっと愛してあげたら? トピ主さんは夫にしてもらうことしか考えていないような気がする。

不思議です

🙂
匿名
なんでまだ一緒にいるの? 心がわり もしくは女だと思う

レスします

🙂
向こうで気になる人でも出来たんちゃいますか。 それか素敵だなと思える女性と沢山出会い、現実の妻と比べるようになったとか。 失礼な話すみませんねぇ。 あくまで憶測なので気にせんといてな。 海外に1年も居れば割と価値観変わりますしね。 私も留学や赴任で海外滞在歴が割とあるので分かります。 難しいんちゃいますか? それでも旦那と居たいなら貴女が受け入れるしかないと思います。 寡黙なところの何が気になるんですか? もっと冗談言い合い笑いたいとか? 恋人じゃあるまい夫婦ならそんなもんかなー。

お互いに若いみたいだし

🙂
わーまま
婚約中って、籍は入れてないはずけど離婚届なの?って思った そのへんの事情はいいや なんかこう、お互いにこどもだなって思いました そりゃ、海外にまで出ちゃったら価値観も変わるだろうし 20代半ばの結婚って、世間では大分早いほうですよね それでも、結婚しちゃったのだから 貴方は今後の人生をよりよくする努力が必要だと思う なんだか不満ばっかりで、しかもレス気味なんでしょう? これは案外大きな要素だとは思うけど もう一つ 彼に求めるばっかりで、あなたは彼に何をしてあげるの? 結婚は幸せのゴールではなくて、日常のスタートだと思う 今が幸せではないのは、彼のせい? そう考えているあなたが問題なんだと思います

婚約中に離婚届?

🙂
煮浸し
なんかよく分かんないけど、彼は出張中に別に好きな人ができたのかも。 でもトピさんと結婚の約束していたので仕方なく(とりあえず?)、式は挙げたんだと思いますけど、違いますかね? あとは好きな人ができたわけじゃなくても、一年離れて暮らしてみたら、トピさんと結婚していいかどうか分からなくなったとかね…。 どちらにしても彼はもうトピさんへの気持ちがないように思いますね。 これからも結婚生活を続けて行きたいなら、一度きちんと話をして、彼の気持ちを聞いてみたほうがいいと思います。 どんな人間でも途中で気が変わることはあると思いますが、話し合いで解決できるなら、お互いに支えあってやって行けるかもしれませんが、彼にその気持ちがないのであれば難しいと思います。

結婚生活に期待し過ぎでは?

🙂
まるあんぱん
結婚生活なんてものは、ただ一緒にご飯食べて寝るだけの単調な、平々凡々たる生活だよ。 平和だけが取り柄の、何の刺激もない平坦な日常の繰り返しです。 一日が無事に過ぎりゃー、いいじゃないですか。 それの積み重ねがあって、ある日しみじみと、単調だけど幸せ!って気分になるのが、 まがいようもない結婚の実態です。あんまし期待されても、夫さんのほうも、困るよ。

情報の補正をお願いします

🙂
おばはん
>2年前婚約 >婚約直後に彼の1年間の海外出張 >帰国後から様子がおかしくなり >離婚届を出された >結婚式は出来た >最近レス気味 だいたいこんな感じでしょうか。 婚約後、海外出張前に婚姻届を提出したのでしょうか。 去年帰国後、再度同居してから彼の様子がおかしかったのだと思いますが、出張中はどうだったのか。 また、結婚式前後のお二人の関係性は? 彼は何を我慢して、何を譲歩したのでしょう。 そして、レス指摘は彼からで、それまでは仲良くしていた、の? 最近レスになったのは、とぴ主さんが彼からの愛情を感じないから? 二人やり直すのなら、やはりスキンシップは大切。 折れて結婚式をあげてくれた彼を信じるしかないと思います。

結婚はいつしたの?

🙂
nanano
婚約直後に一年の海外出張。 帰国後に何回か喧嘩。そのときに離婚届を出される。 ……結婚はいつしたのですか? 彼が海外出張へ行く前に急いで入籍だけしたということ? それとも入籍はしていなかったけど、喧嘩の際に離婚届を見せられたということ? 後者ならどうして入籍したのでしょう。 この喧嘩のときが、結婚を白紙に戻すタイミングだったと思いますよ。 おそらく彼は、海外出張中に新しい出会いがあったのではないですかね。 そこで価値観が変わったのだと思います。 帰国後はトピ主さんとお別れすることを考えていたけれど、すでに外掘は埋められている状態。結局流される形で結婚式を挙げたように見えます。 多分もう、元の関係には戻れないでしょう。 だから離婚届の件にこだわってもしようがない。 むしろ、お別れではなくて結婚生活を続けることを選択した時点で、これから先も何かあったら離婚を言われるんだろうなとか、ストレートな愛情は感じられないんだろうなとか、そういう諸々は考えなかったのでしょうか。 帰国後にあんな揉め方をした以上、ラブラブな結婚生活にはならないですよ。 悪いけれど、彼の気持ちはあのときに途切れていると思います。 今あるのは、情や責任感でしょう。 もう一度彼に恋してもらえるように頑張るとか、今の彼の良いところを探すとか(そして今の彼にもう一度恋するとか)、そういう前向きな方向で考えるしかないと思います。

仕事の問題かと

🙂
あせび
学生時代からということで、同じ環境で楽しく付き合っていたのでしょうが、就職でお互いの環境が変わったのが原因でしょう。 海外出張を含め未経験の難易度の高い仕事に対応を余儀なくされているのでしょうし、覚えの良い若い内に研修も兼ねて色々な仕事を覚えさせようと会社はします。人間関係も増えますし接待の飲み会などの場も増えます。同僚との能力差や評価差も露わになってきます。 彼も対応に必死で疲れているのだと思います。彼が真面目ならなおさらです。 一方であなたはそれほどきつい状況ではなく、結婚式が楽しみだなんていっていたら、理不尽だとしてもあなたの気楽さに彼がいらつくのは理解出来ます。 彼が疲れて何もかも捨て去りたくなる衝動を持ったとしても理解は出来ます。 彼が鬱に近い状態なのだと思います。仕事に慣れ余裕が出てくればまた変わるとは思いますが、仕事が性格にあってない可能性もあるので、当分難しいかもしれません。

これも大きいのでは?

🙂
50代の男性
>最近レス気味なのを指摘された事がありますが というのはトピ主さんが拒否してるということですか? そういう気持ちでは >よそよそしい関係から元の関係に戻る のは難しいのでは。 でも心理や気持ち、生理的な感覚あると思うので、どうしても拒否気味になってしまうということであれば、もうそれは終わっている…ということではないでしょうか。

時系列を簡単に書いて貰えますか?

041
落ち着いてネ
色々な情報を書いていますが、肝心の「結婚=入籍」の情報が有りませんが、本当に二人は婚姻関係にあるのですか? 言わずもがなですが、結婚式と法的な婚姻とは関係ありませんよ。 一番不思議なのが、 〉ですが婚約直後に彼の1年間の海外出張が決まり、帰国後 〉から様子がおかしくなりました。  (中略) 〉「そんなに結婚式したいなら別の人と結婚すればいい 〉じゃん」と言われ離婚届を出されたこともあります。 トピ文を素直に読むと、まだ婚約中の段階で(結婚=入籍の情報が無いので)何で「離婚届」の話になるんだろう?、と。 彼もトピ主の頑なな態度に嫌気が差して、まだ婚約中だからと、「そんなに結婚式したいなら別の人と結婚すればいいじゃん」、と言ったのではないですか? それをトピ主が勝手に脳内変換して「離婚届」を出された、と勘違いしてませんか? 〉皆さんはこの環境どうお考えになるか教えてください。 今の「環境」は法的な婚姻前だと思いますので、バツが付く前にお互い撤退すればいいのではないでしょうか。

トピ主です

😢
お寿司花子 トピ主
皆さま、沢山のご意見ありがとうございます。全て読ませていただいております。 入籍のタイミングなど情報が抜けておりましたので補足させていただきます。 (1)入籍タイミング →出張前に、両家挨拶および入籍を済ませております。短い期間で結婚式場の見学も何軒か行き、彼も前向きなテンション→そのまま式場予約をしました。 (2)出張中の関係 →滞在地に私が何回か足を運びました。現地を案内してくれて、特に変な様子もなく。ただ、私が夜の営みを断り気を悪くさせたことがありました。フライト翌日で疲れてたので断ってしまったのですが、だいぶテンション下げさせてしまいました。翌日何もなかったように振る舞ってましたが、気にしてるのかもしれないです。 (3)他の女性がいるのでは →結婚式に職場の上司や同僚を招待しているのと、職場関係のBBQや飲みに誘ってくれた事もあるので無いと信じてます、真実はわかりませんが。 (4)夜の関係について →レス気味になったのは数年前同棲を始めてからです。それまでは毎週のようにしてましたが、同棲始めてお互い仕事も忙しくなり徐々に頻度が減り、現在は半年毎ペース程の感覚です。また、私が仕事後の疲れなどで過去2回断ったのと、上述通り出張中に断ったことがあります。そのリカバリーを私から出来てないのは反省です。 関係は持ってないものの、寝る時くっついたりはしてます。

トピ主です2

😢
お寿司花子 トピ主
皆様の意見を読んで、結婚生活に期待しすぎてたのかな、と少し反省しました。 同年代で、わいわいと夫婦漫才のような関係の友達夫婦を何組か見ていて、いいなぁとちょっと比べてしまってました。 これまでの同棲期間は2人で過ごす時間が割と長く、会話も多くて↑と似たような状態だったのですが、出張後は(旦那が異動し接待飲みやゴルフの回数も多くなり)家で2人で過ごす時間が減り、ご飯を食べてる時もあまり会話がない…沈黙…という状況でしたので、これまでとの差に辛くなっていました。 私は仕事が辛くても家ではテンション高く切り替えられる方なのですが、旦那はオンオフの切り替え&ストレス発散が苦手のようなので、もしかしたら仕事が大変で表に出てしまってるのかなと思いました。 長い夫婦生活、同じ環境がずっと続く訳もなく、都度問題を支え合って乗り越えていくことが大切ですよね。改めて気付かされました。

緊急に二人の関係改善に努力する

🙂
おばはん
これは、トピ文にあるように彼の海外出張を機に二人の関係性が良くない状態になったままなのだと感じました 事態はトピ主さんが考えているよりも深刻かもしれません。 発端は間違いなくこれです。 >私が夜の営みを断り気を悪くさせた 彼は新妻と離れ、慣れない海外生活で寂しい思いをして、やっと会えた妻に拒否されて心底辛かったのだと思います。 何よりトピ主さんとの触れ合いを大切にしたかった彼とここで大きな溝ができてしまったのだと思います。 トピ主さんはおそらく結婚式へのウエイトが大きかったのでしょう。 彼にはトピ主さんが自分よりも、お式のことしか頭にないように見えていたのだと思いますよ。 トピ主さんの理想の結婚式をするための新郎という道具に成り下がったような気がしたのではないでしょうか。 トピ主さんは、気づいていないようですが、今の不仲の原因の大部分はトピ主さんにあること、彼はトピ主さんに不信感を抱いていること、解消するにはトピ主さんの努力しかないこと。 彼が勝手に変わってしまったのではなく、トピ主さんが彼を蔑ろにしたした結果だということです。 >そのリカバリーを私から出来てない >現在は半年毎 >ご飯を食べてる時もあまり会話がない…沈黙…という状況 一度、二人の関係性を見直すべく話し合いをした方が良い。 女性が結婚式が大切で浮かれるのは良くあることですが、トピ主さんご夫婦は彼の海外出張とかなり重なりタイミングが悪かった。 また、寂しかったのは彼も同じで、ですがトピ主さんは彼の寂しさに寄り添わず、自身の結婚式を成功させることを優先してしまった事をしっかりと自覚した方が良いと思います。 彼はまだ傷ついたままなのだと感じました。 飲み会が仕事絡みのうちならばまだ間に合います。 他の女性に安らぎや癒しを求める前に、トピ主さんは関係改善に努力しないと彼を失うことになりますよ。

思い遣りに欠けてた

🙂
ぴい
海外であなたを想い、浮気もせずに来てくれるのを楽しみに待っていたんだと思いますよ。 それなのに断られたら落胆も大きかったんでしょう。 その後もしかすると帰国前に誰かそういう都合の良い関係の人がいたのでは。後腐れなく別れて帰って来たけど、体だけではなく心まで離れてしまっていたから今更意識が向けられないのだと思います。 新婚とは言え同棲が長かったのなら夜の生活も新鮮味にも欠けるだろうし、新しい人との時間が楽しかったのでは? 離婚届を準備している時点で本気なんだと思います。おいそれと取りに行けるものではないでしょうから。 とにかくレスなのが原因。トピ主さんにかかっている問題ですよ。

やってみる

🙂
ゆむー
やれば解決!ってわけでも無いけれど……それでもまぁ、なぁなぁには出来るって言うか、何となく開いた溝を、体で埋めるって言うか。 埋め方の1つではあると思います。 私が割りと単純な男の人とばかり付き合ってきたからなのか、やっぱりやるとそこでワダカマリが溶けていくような…スッキリするんでしょうね。特に男の人は。夫もそのタイプですし。 たぶん思ってるより大事ですよ、夜の生活。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧