本文へ

手入れしていない着物

レス3
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
実家のタンスに長い間手入れされていない和服があります。

近々着付けを習いに行く予定なので母の着物を譲り受けたいと思っています。

実家の着物を自分の家のタンスにそのまま入れた場合、虫なども一緒に入れてしまうことになるでしょうか?(実家には高齢父一人なので虫干しや防虫剤など手入れはしてないです)

母は施設にいて認知症もあるため詳しい事が聞けません。

例えばクリーニングしてから自分の家のタンスに入れたほうがいいのか、軽く陰干し程度で良いのか,,

詳しい方、相談にのっていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「たとう紙」に包んでますよね

🙂
チュン夫
 65歳男性です。亡き母が和服好きで和裁もしていて、大量の着物が「たとう紙」に包まれて箪笥にありました。 母は何年も施設で暮らして亡くなりましたが、葬式後に、着物を着る兄嫁が(娘もいるので)「たとう紙」ごと、大量に持ち帰りました。 私の妻は着物を着ないし、娘もいないので、母の着物は譲り受けていません。 >実家の着物を自分の家のタンスにそのまま入れた場合、虫なども一緒に入れてしまうことになるでしょうか? 着物をきちんと「たとう紙」に包み、箪笥に保管しているなら、虫などは入ってないのでは?。 ※「たとう紙」と「たとう紙」との間には防虫剤を入れていたようです。でも、母が施設に入ってから何年も交換してないので、防虫剤はとっくに無くなっていたはず。 素人考えですが、着物を「たとう紙」から取り出して、一つ一つ「虫食い穴」や「糸のほつれ」などを詳細に点検し、陰干しすれば良いかな?と思います。 年には念を入れるなら呉服店やクリーニング屋で聞くか、クリーニングに出すのも良いと思います。クリーニングは高価だと思いますが、「洗い張り」よりは安いのでは?。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
レスありがとうございました。 たとう紙には包んであると思います。 一度様子を見がてら実家に帰って来ます。 晴れた日なら少し広げて見てみますね。

室内干し

041
いも栗南京
着物ハンガーありますか? いちど 吊り下げて、室内干ししましょう。 たとう紙に包んであったとしても、防虫剤は 取り替えないと 効き目失くなってる時も あると 思います。 カビや汚れが あったら、呉服屋さんで 相談されたら 部分汚れ落としとか してもらえますよ。 シワがあったら 普通に アイロンしないで、当て布して、スチームアイロンしてみて。 取り敢えず、室内干ししてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧