本文へ

怖い事が増えました

レス17
(トピ主 0
🤔
リモート中
ヘルス
最近、怖いなと思う事が増えました。 夫の激務、それによる健康の事。 70代後半の両親や義両親の健康状態に認知度。 住宅ローンの事。 全てが未知数で怖く思います。 皆様は怖いと思う事はありますか?

ランキング

レス

何が怖いのでしょうか

🙂
ICHICO
なぜ怖いと思うのでしょうか 健康面 日々の食生活や暮らしぶりで避けられることもあれば、避けられないこともある これは当たり前のことで 人間の身体はいずれ錆びていきますので、準備は必要 親が老いていくのも当たり前のことで それに伴って健康ではなくなったり認知症になったりも予測できること 住宅ローンだって計画して組んだものならば、払えなくなるリスクも踏まえて組んでいるはずでしょ 備えあれば患いなしと、昔からの言葉あるのに その備えを全くしてこなかったんですか? 私はそういう意味では怖いと思うことはありません ただ、人間って怖いよねーと思うことは有りますね ニュースを見ていても、物騒な事件が増えていますし 事故に巻き込まれることも予測不能だし 疎の事故だってさ 無謀運転をしてというのだって、人間の所業じゃないですか 怖いですよね ひとの陰口もこわーい 表面は穏やかな顔をしているのに、陰ではボス黒かったりとかね いやーん

不安というのは…。

🎶
そうね。
まだ「起こってもないこと」を想像し不安になる、という事ですよね? それを言うなら殆どの人がそういう不安って持つものかと思います。 私は原因無くても心配してしまう時も多々あります。 例えば激務関係なくても夫が病気になったらどうしよう、外出時に事故にあったらどうしよう。これは子供にも同じく思います。 親の加齢で自然と認知問題も出てくるけれど、その先、自分の時はどうしよう…なんて。 もう不安も「探し出すと」もっとあってキリも無くて、もしこの不安度合いがあまりに酷いと精神的に心の病気とかなってしまいそうですが。 でも考えた所でまだ何もなってなく、そうなった時にどうにかしようと考えないと。 ですから心配事あっても私は「なるようになる」な考えでいます。 でもその前に予備出来る事はする、とかね。 旦那さんが激務なら健康診断定期的に受けるとか。 何よりも家では栄養沢山の料理食べさせるとか。 実際心配ばかりしてストレス溜まってトピ主さんが病気になってしまっては元も子もないですからね。

老後

🙂
どんぐり豚
老後っていつからなんでしょうね。 老後の蓄えとして4千万円必要になると聞き怖いです。 今までの認識の倍です。 夫婦なら8千万。 生涯年収2億として半分を貯金しておかないといけないということです。 老後っていつからなのでしょう? やっと定年退職したのにまだ爪に火を灯すような生活をしないといけないのでしょうか?

40代のころは漠然と怖かったけど

🙂
孫も鎹
あと10年もするとさほど怖くなくなります。 50代になると夫の激務も昇進により解消し、できた時間で適度な運動などをして健康管理を自分でするようになってくれました。 住宅ローンもいつでも繰上できる状態に。 低金利の融資なのでそのまま借りておいて別で運用した方が利回りが良いので。 期限の利益は有効活用しないとね。 両親や義両親も健康は問題があるけど80代も中盤過ぎれば当たり前だと割り切れる。 もちろん、できるだけ長く元気でいて欲しいし、逝ってしまえば悲しいことだけだけど、こればっかりは順番だからと納得ができるようになる。 実母と義母の認知が怪しいけれど、あれほど俺様だった父も義父も、加齢により枯れてきたのか甲斐甲斐しく女房の世話を焼いている。(これは意外) もちろん、見守りだとかおかずの差し入れだとか、10年前より手間は取られるけどさ。 要介護1が認定されると思いの外いろんな支援が受けられる。 何より、長男の嫁としていろいろ押し付けられるなら文句の一つも言ってやろうと構えていたけどさ。 義姉も義妹も孝行娘。夫もなにくれとなく実家に顔を見せて外回りの掃除とかしているし。 実家の方も案外弟が頑張ってくれているいので、連絡を取り合って足りない事をカバーしあっています。 決して心配していた問題が無くなった訳ではありません。 具体的に問題が確定しつつあるということです。 それが漠然と最悪をイメージしていたのが、最悪ではなくてほっとしたというだけです。 漠然とした不安が、明確になっただけで恐怖心は軽減されるようです。 新たな怖い事と言えば自分達の老後です。 我が子は夫や私、義姉や義妹や私の弟のように親のことを思って行動するのだろうか? 迷惑かけないつもりでも、ヨイヨイになっちゃったらどうしようというのが目下の恐怖です。

心配したらそのように現実化する。

041
ウグイスのさえずり
将来は未知だからだと思うけど、怖がり心配すればその通りに堅実化することも多々あるから、意識付けしない為にもあまり恐怖心は持たない方が良いけど、将来への人生計画はしないといけないです。 年を取るのは誰もが避けて通れない現実だけど、その時々を懸命に生きるしか出来ないし、やって来る難問題も必ずやクリアできる物しか与えられないです。 与えられるのはまさしく試練だと受け取れば前向きに乗り越えられます。 70代後期高齢者になったばかりの1人暮らし母だけど、毎日運動と趣味などで生き生きした生活はをして、ボケない工夫もやっています。 コロナ禍からやっと海外にも行けるようになり毎年行っていた海外も今年から再開します。 PC、タブレット、スマホでネットも20年以上やり、後期高齢者田舎で一人暮らしでも何一つ不自由はしていないです。 ネット三昧できるこんな素晴らしい世の中がくるなんて、若い頃は想像すらできなかったです。 主さんは私の子どもたちの世代と思うけど、子ども世帯に迷惑かけない為にも健康意識は持ち健康は財産なので、維持する健康生活はしています。 未だに基礎疾患も無いので保険証は使うことは無く医療費ゼロ円ですが、時々の歯科定期検診に使うだけです。 振り返れば色んな事もありすぎたけど、乗り越えてこれましたよ。 万全を尽くして後は、なるようにしかならない、、、この楽観的思考も良い方へ向きます。

読書と新聞

🙂
りーず
ネットはだめです。 責任の無い言葉が多すぎて。 読書と新聞。 知ると恐れが薄れます。 母を亡くした時先人の知恵に頼りました。 死ぬ事、看取る事、介護、病気、喪失感 知らなかった事がたくさんありました。 宗教関連もだいぶ読みました。 四九日、墓参り、お盆にお彼岸、命日。 若い頃はこんな無駄なもんと思ったものが 残された人がなるべく病まずに 生きていく為の、 よく出来たシステムであり 昔の人の知恵なんだと関心したもんです。 みんなちゃんと看取って ちゃんと死んでいっているんですよね。 自分が若かった時からずっと。 少し年上の人と話すのも良い。 50代以降は親を亡くす経験をしながら みんな元気に生きている。 大病してる人もいるから 病気の人への労りが若い人と全然違う。 親が死んでみないと分からない事って いっぱいあるのよね。 みんな死ぬのは初めての大仕事だから 前もって学んだり じじばばを見て学ぶんじゃないのかな。 母を亡くして寂しいけど 後10年20年、知らずに生きていくより 亡くした今の方が 1日1日価値を高めて生きていけてます。 最期まで親は子に教えて死んでいくのね。

脳血管疾患が怖い

😱
匿名
怖いこと・・・というトピなので、今から怖いことを書込みます。 日本人の死因の3位が脳卒中をはじめとする血管系の疾患です。 最近読んだ、とある記事によると、医師による「何の病気で亡くなりたいか」というアンケートでは「癌」が1位なんだそうです。 末期癌は痛みを伴う病気なので、私はとても嫌だと思っていたのですが、 癌の場合は多くが「死ぬ前にいろいろと準備できる」病気だかららしいです。 それに引き換え脳血管疾患の場合は予測が難しく、急に起こって亡くなります。 しかも「激痛」で苦しみながらなんだそう。 予測もできなければ、激痛に苦しむなんて、なんと恐ろしい病気でしょうか・・・。 私50代になってから、急に血圧が高くなってきまして・・・。 若い頃はずっと低血圧でしたのに。 しかも母方の親族は、脳卒中で3人も亡くなっているんですよね・・・・。 怖いと思いませんか? 書き込みしながら、怖いなぁ・・・とゾワゾワしています。

怖い事は考えない

🙂
あらかん
人間だけですよ将来が不安になるのは、だから考えても仕方のない事は考えません 先日、コシノ3姉妹がTVに出ていました、80代後半とは思えない若々しさ この方々を見ていると、私も元気に90歳迄生きられるのでは?と思えました

私もです

🙂
無常
厄介なのは、良いことがあっても悪い事の前兆じゃないかと思って怖くなってしまう事。 いつもと変わらない日常しか受け付けなくなりました。 ちょっとでも子どもの帰りが遅いと心配になって玄関先でうろうろ。 帰って来るとホッとして涙が出ます。 コップが割れても動悸がします。日常を変えることが怖くて新しいこともできません。 とにかく今日が明日も続くこと、それがどんなに幸せなことか。 これからどんどん年を取る一方で若くなることは二度とないんです。 終点がわかっているだけに全てが怖いです。

ビクビクしながら暮らしても

🙂
甚平
同じ一生なら、楽しいことを考えながら暮らしましょう。 「将来を考えれば不安になる、過去を振り返れば後悔する」という言葉もある。 あの良寛さんも「災難にあう時節は災難にあうがよく候、死ぬる時節には死ぬのがよく候」と言っています。 あれこれ悩んでも、なるようにしかならない。

考える暇が出来てしまったからだと

🙂
アキ
「リモート中」とハンドルネームを付けているので在宅勤務なのですかね? おそらく在宅勤務で考え込む時間が出来たからだと思います。 世の中のリスクなんて考えたらキリが無い。 究極を言えば今日外を歩いていたら車に轢かれて死ぬかもしれない。 でも、そこまでの心配はしませんよね? あなたの不安に思っていることはそれに比べれば現実的かもですが同じことなのですよ。 1日1日を一生懸命生きればいいだけです。 未来の不安など考えたって不毛なのですよ。

皆が通る道

🙂
60代おばば
私も30代は同じでした。 しかし、40代になり、相次いで両親が倒れ他界し、 50代になり、私自身の闘病、また夫の死など、怒涛の日々がありました。 皆が通る道なんです。そして苦しみあがきながら、生きていくしかないんです。 今の幸せを大切になさってください。

考えるトピ主さんは偉い

🙂
50歳
考えるトピ主さんは偉いです。 たまに大した資産も無いのに何とかなるさみたいな人を見ると恐怖しかありません笑 私は20代の結婚当初から夫婦で良く話し合ってきたので特に問題はありませんが、長生きと認知症だけ怖いですね。長生きすれば体内の細胞はどんどん消滅して行きますので自然と認知症は発症しますから同義語ですが、税金も使うし長生き=勝ち組の時代はとっくに終わりましたのでほどほどで良いと思っています。 不安な事は1つずつEXCELやWORDに書き出してどう解決して行くかネットで検索して考えれば良いです。その場で解決しなくてもこうすれば良いと言うのがわかるだけでも不安は軽減されます。 私は脳が動く30代後半から40代前半までに夫婦で終活済。部屋もガラガラで延命治療拒否の書面も夫婦共に署名済。行きたいところには全て行き、やりたい事は全てやり切ったので人生後悔ありません。 ご主人激務で転職出来ない場合はせめて心を労わって下さい。心が病気になると一生完治しません。そうなると働けなくなりますので資産も減少する一方です。 せめてトピ主さんだけでも明るく笑顔で生活に潤いを与えて下さい。 ※太陽におでこをあてるのと軽いランニングオススメです(無料だし笑)

心配したって仕方ない

🙂
いのしし
目標に向かって進んでると恐怖が減ります。 また色々本を読んで備えるなど、自分の出来る事をすると、後は天命を待つ気持ちに近づけます。 参考までに。

わかります

🙂
ゆらん
20代はパートナーができ、子供が生まれ、家を建てて・・・手に入るものばかり しかし50歳超えると、得るものではなく失うものばかり。 若さ、親、兄弟、パートナー、 医療費にお金がかかり ローンが終わったころには家がガタガタで修繕。 2階建ての一戸建てなんて買ったら、年で2階にはあがれなくなる 何もない道でもつまづくのに、階段から足を踏み外せばもう寝たきり。 体はどんどん衰え、自分を含め、周りの人たちも死に向かっている 結婚して旦那がいても最終的にはどちらかが1人になる。 しかもひろーい家でたったひとり。 1人で寝たきりになったらどうします? 介護にきてもらうか施設に入る。 その頃は老人があふれていて入れない。 老後2000万問題ではなく、こないだ4000万と出ましたよね。 確かに施設は家を買うぐらいかかる。+入院費。 当たり前でしょ。と割り切れる人ってすごいと思う。 なるようになる。は準備していた人で 私は怖いと思っているのでとにかく老後資金は貯めています。

それ、凄いわかります!

🙂
ゆり
40代医療関係者です。ここ一年、痛みが強く整形外科に通ってます。セカンドオピニオンでようやく手術適応で手術することになりました。 それまでは保存的治療で、、と言われてずっと痛みがとれない日々送って気がついた事、悟ったこと。 (1)これから歳を取るたびに痛みとの戦いだということ。病院にいると年寄りはあちこちが痛くて痛くて生きていくのが辛いらしい。よく長生きするもんじゃないと患者は言ってる。 (2)病気が増えて、減ることはない。 患者さんはいつも嘆いている、苦しいと言ってる。 (3)年取って年金生活になったら、貯蓄と年金だけでやっていけるか心配。 (4)年取って動けなくなって、最期死ぬ間際は独りになるのだろうと思う、孤独感 今は(1)(2)が切実に思います。 みんな今は健康で将来悲観的になる思考は否定的にコメントかいてありますが、これだけは必ず皆さんに振り返ると思う。 脳、心臓、悪性新生物に罹患しなくても、整形領域で身体のどこかは痛みがでてしかも歳を取ったら治らない疾患が多くなる、と言うこと。痛みとの戦いが毎日続くわけです。 辛くないですか?歳だから諦めろと医者に言われて対処療法ですよ。 車で言うとエンジンはまだ大丈夫だけど、ボディが傷ついてボロボロ、酷い体で一部動かない箇所でるが、エンジンかかるからまだなんとか動ける、といった感じですかね。

一つ一つ

🙂
匿名
不安を片付けていけば良いのです。 私の場合、介護者が3人に増えて混乱しました。 その後、色々な人の方の手を借り、何とか乗り越えました。 自分の持病もありますが、いい医者に出会って感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧