本文へ

日帰り温泉で幼児の奇声

レス64
(トピ主 1
😣
話題
先日小さな日帰り温泉に行ったときの事です
そこは8人位が入れる小規模の日帰り温泉ですが
私が入った時は大人二人と2歳くらいの子供二人だけでした
2人は友人関係のようでした
そしてその二人の子供がとてつもなく大きな声で奇声をあげるのです
お風呂場で甲高い奇声が絶え間なく聞こえる
キャーとかキーとかそんな感じの叫び声です
親は時々静かにと言う位で本気で注意しません
何度も注意しようと思いましたが
子供だからと我慢しました
今になって思えばお金を払ってゆっくりしたくて
温泉に行ったのに不愉快な気持ちでしかなかったので
あの時もう少し静かにして下さい位は言ってもよかったのだろうか?と
考えてしまいます
そしてまだおむつもはずれていない子供を大浴場に入れても良いのかと
そこも注意したほうがよかったかと今になって思っています
皆様だったら
どうしますか?

ランキング

レス

うーん?

🙂
仕方ないんちゃいますか。 相手がややこしかったり怖かったら面倒臭いので私なら何も言いません。 今更クヨクヨモヤモヤ悩んでも仕方なくね?

時間をずらす

🙂
わーまま
そんなに混んでいるわけでもないし 幼児ならすぐにいなくなるだろうし ちょっと脱衣所あたりの休憩室で、水分を取りながらいなくなると思います 温泉自体が幼児不可と都会の施設のような場所でなければ 入るのはアリだと思う 温泉が多くある地域の出身なので、赤ん坊も用事も普通に入っています 最近は、ほんとに少子化で、子供という存在がマイノリティなんだなと思いました 昔の子供の方がもっとうるさかったし、子供がいるのが身近だったような気がします

あくまでも自分だったらですね

🙂
KM
多分、あまり気にしないでしょうね。 走り回ったりしてるのであれば危ないので注意するかもしれません。 おそらくいつもと違う環境でハイになった幼児は親が注意したくらいではなんともならない気もします。 逆にそれで大泣きでもされたら収拾つかないでしょう。 もちろんトピ主さんの感覚がおかしいとも思いません。 あくまでも自分だったらですね。

スタッフに言う

🐤
はばな
注意すればするほど手をつけられなくなる子供もいます。 そういうのをわかって、でも周りの目があって、時々「静かに」と言っているかもしれません。 また、幼児がいてうるさいかもしれないこと、オムツだけど入浴してよいか。など、事前に確認し了承を得ているかもしれません。 直接ではなく、スタッフに言うのがよいと思いますよ。

ニコニコ話しかける

🙂
ラッキー
私だったら、ニコニコ話しかけます。 「可愛いですね、おいくつですか?」と。 トピ主さんは黙っていたので、「居ない」人扱いされたのです。 話しかけると途端に「居る」人になります。 お子さんたちも「他の人が居る」と意識します。 お母さんたちに話しかけても静かにならない場合はお子さんに話しかけると効果的です。 オムツが取れていないようなお子さんがいるのが気になるのでしたら、お子様はお断りの温泉に行くのが良いですね。

どうもできないので自衛する

🐱
ねこ
非常識な親子はどこにでもいます。 私も大浴場で不快な思いをしたことは何度もあります。 なので子ども不可のところにしか行きません。 トピ主さん注意なんてしない方がいいですよ。 どんな反撃に出られるかわかないですから。

時間をずらす

🙂
りーず
スーパー銭湯ではなく 8人くらいが入れる日帰り温泉。 なら、ご飯食べたり 他で時間を使って 時間をずらして利用するかな。 劇場に通うのが私の趣味ですが 海外のオペラ公演数万のチケットでも 前に座高が高い人だったり 子供がいたり スマート Watchがチカチカ眩しかったり 色々ありますが 仕方ないです。 でも座席や時間をかえるわけにはいかないからそんなもんだと。

私も良く行きますが

🙂
果実の森の住民
月に数度は都内から車で2時間弱の露天風呂が有名な日帰り温泉に行きますが…。 幸いに露天メインで、広いので騒ぐ子供は気にはならないですが…。 まぁ、”親の躾の差”を見ることができて面白いですよ。 騒がない子供。 ちょっとでも騒ぎそうなそぶりを見せると注意する親。 岩に上る子供。 時には子供と同じような大人まで(苦笑 とは言え、あまりに我慢を超えているのなら、 直接は言わずに受付に居る人に言った方が方が良いですよ。 あと、”おむつが取れる以前の乳幼児”も同じです。 確か以前行った事のある温泉では、 ”おむつが取れてないお子さんの入浴はお断りします” と、入り口に明記されてました。 いずれにしても、 ”運が悪かった”忘れてしまうことです。 それで次回リベンジでは”そういった人たち”が来ないであろう、 曜日、時間を選んでいくことです。

自分なら

🙂
nanano
日帰り温泉が好きなのでよく行きます。 イライラしても、自分なら「今日はアタリが悪かったなぁ…」と割り切りますね。 注意したところで、その子どもがピタッと大人しくなるとは思えないですし。 結局自分が気まずくなって、そそくさと湯を出るはめになるのは嫌です。 >お金を払ってゆっくりしたくて 確実にゆっくり過ごしたいなら、貸切の家族風呂のあるところがお勧めです。 お値段はだいぶん跳ねあがりますけれど。 大浴場だと、入浴料がお手頃な分、アタリが悪いとそういうこともあります。

私は言わないけど

🙂
ふう
オムツが外れてない子を入れて良いかは、施設のルールに従います。ルールでngとされてるところもありますが、そうでないところもあるので。 騒いでいる声は私は我慢しますね。どうせ子どもはそんな長く居れないですし。別に言いたい人が言うぶんには構わないと思いますよ。

タイミングが悪かったとしか

🙂
同じく50代
温泉によってはおむつが取れてない子供は入れない所もあります。 その子連れが入ってたって事はその温泉は大丈夫って事でしょう。 赤ちゃん連れて大浴場なんていくらでもある事です。 子供の奇声はなかなか止められないし、本気で怒ったら泣いて余計にうるさい子もいます。 私なら注意しないです…うちも子供が小さい時は通ってきた道ですから。 タイミングが悪かったと思うだけです。

あなたが注意しないとダメ!!

🙂
キャサリン
絶対に嫌ですね。 不愉快極まりないです。 せっかく癒やされに行ってるのに、その子供がいるだけで全てが台無しになります。 一言もしゃべるなとは言いませんが、親が悪いです。 そもそも一緒に入らせるのもどうかと思います。 人の事は関係ない、自分達さえ良ければよしという親なのです。

大人が煩かった

🐶
わん子
以前行ったホテルの温泉、そこは数個の色々なタイプの湯舟がありました。 混んではいなかったけど、大陸の人なのか半島の人なのか、数人で居て、 とにかく声が大きいし、同じ場所をずっと移動せずに占拠してた事を思い出しました。 もっと色んな湯舟に入りたかったなぁ。 面倒なので文句は言わないで出ましたが、気分悪かったですね。 その大陸だか半島の人たちは脱衣所でもバスタオルでどこも隠さず 変な運動みたいなのをしてて、それもイヤでしたね。

どうもしない。

🙂
みんみ
だって、 自分もうるさい子どもの頃が あったわけだし、 育児も経験したし、 あの奇声を発してるのは かつての自分だし、 あのママもかつての自分 のように見えるからね。 トピ主はゆっくりできず、 不快な思いをしたのなら、 子供不可の施設か 貸切風呂がある施設がいいと思いますよ。 こればっかりは 自衛するしかないよ。

諦めました

😭
タイミングが悪かった
せっかく行ったのに残念でしたね。私はお洒落なレストランで奇声チャイルドに出遭ってしまい、秒で食べて出てきました。味わう暇なんてありゃしない、奮発したのに。 奇声を上げるお子さん達。親はもう、慣れちゃってるんですよね。「静かに」って言ったって聞きゃしない。他人であるトピ主さんが「静かにしなさいっ!」と注意すれば何とかなるかも知れません。が、今度は大声で泣いたりしたりして。 それに注意した事で、別なモヤモヤも生まれて来ますよね。「全然平気、静かになれば良いの。気にならない」って人の方が珍しいんじゃないですか? おむつ問題は、その温泉施設によるとしか。一応番台っていうか、受付を通っているのだから、OKって事なんでしょうねえ。もう、その日はハズレだった、諦めるしかないですよね。 静かにゆったり入りたいなら、源泉かけ流しの熱っつ〜い温泉が良いですよ。

注意はしない

🙂
オーツ麦
言うとしたらお願いですかね。 子供がもう少し大きかったら「もうちょっと静かにしてもらえるかなー?」と直接子供に言えるかもしれませんが 2歳ぐらいで親が放置しているなら言いません。 おむつが外れていない年齢というのは温泉施設の人に確認した方がいいと思います。 駄目なら施設の人から注意してもらえると思います。 こういう時に笑顔で「元気でいいわね」みたいに嫌味にならないように言える人がいるといいですよね。 そうすればお母さんも「うるさくてすみません」てなるでしょうし。 そういうの言える人になりたいですけどなかなか出来ません。

そういうものだと思う。

🙂
へー
世間は、静かに.....静かに.......って言いすぎたと思う。 大きな声出すな、喋るな。 1歳、2歳の子には無理です。 親が注意してもね。 世の中、たくさんの人間が生きてるし、その中には、何も分からない0歳の子もいれば、認知症の人もいる。 マナーが通じない人もいる。 みんな社会から排除しますか? そのくらい、お互い様で我慢しましょうよ。って思う。 トピさんご自身も2歳の時、誰にも迷惑かけなかったと?? きっと同じことしてると思いますけど。

そこの施設がOKなら

🙂
特命班
最近、ウェルカムベビーの宿や施設もあるくらいなのでオムツ着用の子を施設側がNOにしてない場合も多いから施設側がOKにしてるなら何も言いません 逆にオムツ着用の高齢者が温泉利用されてるのも見ます(脱衣所で隣で着替えてて分かる) 私も高齢の母(認知症初期)を温泉に連れて行きたくて探しましたが、諦めて部屋での温泉を探して行きました でも家の近くのスーパー銭湯は、平日年寄りだらけです 自宅ではなく銭湯だけで済ませてるんだろうなと見て分かる人もいます においが気になる時もあり行かなくなりました でも公共の場なので、自分が嫌なら利用しないしかないかと思ってます ホテルラウンジでも 幼児OKの所だったので、ずっと泣いてる子がいると あー。今日はついてなかったなで我慢します たいがい泣き続けてる子の親に限って食べ物などを取るのに必死で退席する気もなければ見てないです スタッフさんが注意せず笑顔で対応してる限りは、こちらが注意はしません でも以前赤ちゃんがいても とても静かなラウンジを体験しましたが、高齢のおばさま2人がずーーーっと大声で話されていて内容までわかり(嫁の愚痴) それが1番きつかったです 誰が迷惑になるかは、子どもだけではないと思うので そう言う事もあるよなで注意はしません

レスします

🙂
たらい
次回からは「お子様お断り」の温泉施設を選ばれてください。

注意しても変わらない

🙂
いや、変わりません。 注意して奇声を止めれるのは分別がついてる大人だけです。(そもそも出しませんが) 静かにしてもらえませんか? と言われてもどーしようもない。 注意したところで幼児には理解できないですよ。 あなたは子供はいないのでしょうね。 2歳の頃なんて皆そんな感じでしょう。 あなたにもそういう時期があった。 うるさいうるさい言う人って自分の事棚にあげてる人多いですしね。 確かに必死で親が静かにさせようとしてるかしてないかで心情は変わりますけどね。 騒いで当然は嫌ですけど、これは仕方がないことです。 あなたは赤ちゃんに泣くな、と強要出来るんですか? 2歳なんて殆ど赤ちゃんと同じです。 あと、オムツの良し悪しは施設によって異なりますよ。 OKな所もあります。 これは引っ越して分かりましたが関西はわりとオムツでもOKな所多いですが、関東に来てダメな所ばかりで冷たい印象を受けましたね。(貸し切りはOKなようですが) トピ主さんの言動で気になりましたが「注意した方が良かった」とありますが、何で上から目線なんでしょう。 そこの施設の従業員でも責任者でもないのに。 言うなら本人ではなくその施設の人に苦言を伝えてみたらどうですかね。 直接の注意はトラブルの元です。 あと、子供の声が苦手ならそういう不特定多数な所は避けるべきですね。

運が悪かったとしか・・・

🙂
メロ
多分、彼女らは大して悪いと思ってないと思う。 もし貴女が注意すれば険悪な雰囲気になって「貴女1人の浴場じゃないのにナニサマ?」「こんな身勝手な人がいるから少子化が進むのよ」「怖い怖い」「子どもだから騒いで当然でしょ」と思いっきり嫌な思いをさせられる可能性が高そう。 まるで性格の悪い加害者のような扱いをされ、嫌な思いにさらに嫌な思いを重ねることを思えば一旦諦めて、その人達が去った後にもう一度入り直すのが現実的かも。 仮にその人達が申し訳ないと思って子ども達に「静かにしなさい」と注意しても多分、子ども達は言うことを聞けないだろうと思う。言い聞かせておとなしくさせるのは現実的に無理、だからと言って彼女らに入浴を諦めろとまでは言えない。 それといつも思うのだが、そういう子の親たちは日常的にそのキャーキー声に晒されているのでそれがほぼ日常、当たり前になっている。そんなものだと慣れてしまっている。だから第三者にとってそれがどれだけ耐えがたい騒音か実感が涌かず、指摘されても「確かにちょっとはうるさいけどこのぐらいのこと」としか思えないのではと推測する。 「子育てで大変な中、たまのちょっとした息抜きなのに意地悪なオバサンと遭遇して嫌味言われてかわいそうな私達」と恨まれるのが関の山のような。 大半の人が関わり合いになりたくないと我慢するのではと思う。だからそういう人達は「周りが許容するのが当たり前」と思い込み、もし注意する人がいれば「今までだって同じことをして注意されたことなどなかったのに。なんと身勝手で意地の悪いオバサン」と怒りを向けられるのでは。 貴女も今回は我慢したんですよね。ハイ、「普通は許容する」の一例に追加されました。 もし今後、その人たちが同じことをして誰かに注意されたら、「この前も同じように騒いだが注意などされなかった」と貴女も彼女達の味方だったことにされるでしょう。

私なら一喝する

🙂
ICHICO
うるさい!親はどこだ! 言ったことありますよ

んー

041
世の中窮屈
トピ主にあまり同情はできませんでした。 ゆっくりしたいのなら個室に行って下さいとしか……。 皆が入れる温泉ですよね。2歳にも静かにしなさいですか……。最近ディズニーランドでショーを見てたら高齢の方が幼稚園児に静かにしろと注意して来ました。ディズニーランドでドン引きしました。子供育てた事ないのかな。 子供子供って注意されるの多いですけど、大人もなぜ自己中なのかなって思います。不特定多数の所に行ったらこういう事もあるよねですまないですよね最近。

運が悪かった

🙂
温泉好き
最近奇声を上げる子多いですよね。 ビックリしてしまう。 私が子育てしていたころはあんなキーキー奇声を上げてた子いたかしら。 私もよく日帰り温泉に行きますし、小さなお子さん連れのお母さんにも遭遇しますが、みんな大人しく入っていますよ。微笑ましいです。 トピ主さんは運が悪かったのですね。 静かにしてくださいと言ったところで、そういう親子さんはそう出来ないでしょう。 出来るなら言われなくても静かに入浴しますから。 時間があったなら、いったん出て、その方たちが出てから入るぐらいしか出来ることはなかったかもしれませんね。 お気の毒でした。

子どもがうるさいのは仕方がないかも…

😒
親に同情
うるさい子どもって、注意したところでその場限りですよ。 親が注意しないのは、注意したところでさほど効果がないからです。 奇声あげるぐらい、まだマシなほうだと思いますよ。 スーパーの床に寝転がってダダこねる子、狂ったように泣きわめく子を見るにつれ、 「子育てってたいへんだな…」と親に同情します。

私なら

🙂
さや
いなくなるまで長湯して、静かなお風呂になるのを待ちます。

子供は騒ぐもの

🙂
ネコ
私なら、子供は騒ぐものと思い我慢します。 すべて自分の思い通りには進まないから、ちょっと運が悪い日に当たったなと思います。 でも私の子供が幼少期にバスツアーで旅行に出かけた時、いつもおとなしくバスに乗っている娘が何故か大泣きした事があり、ツアーの他のお客さんや運転手さんに大迷惑をかけた事があります。 それ以来、バスツアーは控えましたが、一緒に乗られていた方から「子供は泣くのが仕事」と言われて救われた事があります。 もし私が他のお客さんだったら、何で聞き分けできない様な小さい子をバスに乗せたんだって思ったかもしれません。

それが公共の場

🙂
通りすがり
幼児は奇声をあげたり走ったりと派手ですが、すぐいなくなるので意外とダメージが少ないです。 破壊力がすごいのは、長湯してずーーーーーっと嫁の悪口を言っている姑軍団。 長湯して延々と上司の悪口を言っているOL軍団。 化粧台を占拠して永遠に髪を乾かし続けるJK軍団。 ネガティブワードで湯中りしたり、湯冷めしたり、なかなかです。 しかし、こういう自分にとって居心地の悪い人たちを全員排除しようとするなら、マイ日帰り温泉を所有しかないと思うのです。 他人と場所をシェアする=ある程度、己を殺すことだと思っています。

私は言いますよ

🙂
コシヒカリ
うるさいと何回も直接言ったことありますよ 言うことで何回も子どもの親と喧嘩したことがあります その場で言えなかったことを後悔するんじゃなく、忘れましょう

大浴場でゆっくりするのは難しい

🙂
のこ
個々色々な考え方があるのはわかった上で私の考えですが。 私の感覚では「大浴場」というのはあまりゆっくりできないものだと思います。 他人と裸どうしで入浴する時点でかなりの緊張感が漂うものじゃないかなと。 誰のかわからない毛とかその他の浮遊物とか絶対お湯に入ってますし、入浴の習慣って普段お互い見ないから大人でもちょっとびっくりするような行動を浴場内でする人ってまあまあいます。 (そこまで非難される行動ではないですけど、でも自分の常識からすると驚くようなこととか) だから私にとって大浴場に行くのはゆっくりする目的ではなく「イベント」です。 多くの人が全裸で存在するところに自分も混ざるイベント。 ゆっくりなんかできないですよ。あんな無防備な状態で見ず知らずの人と一緒にいるのだし。 よっぽど汚いこと(例えば大の排泄とか)をされるならさすがに非常識すぎて苦情を言いますけど、騒ぐくらいのことならあまり気にしないです。 むしろイベントを盛り上げてくれてる~って感じですね。 もっと言うと温泉旅館自体ゆっくりするには私はあまり向かないと思ってます。 部屋でのんびりしててもいつ「お夕食です~」とかでお呼びがかかるかわからなくて落ち着かない。 (念のため、これは文句じゃないです。旅館に行く時はそういうイベント込みで行ってるのでむしろウェルカムです) 真に一人でゆっくりしたいなら「ちょっと良いビジネスホテル」一択です。 ずーーーっと部屋にいても外出しても誰にも気にされず、お風呂も思う存分一人で入り放題です。 次から温泉に行く時は「イベント」だと思ってください。 どうしても一人でゆっくりしたいなら、貸し切りにしないと無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧