本文へ

同棲中の固定資産税について

レス27
(トピ主 3
🙂
たぬ
恋愛
彼の持ち家ローンありに暮らして一年なりました。 家賃折半で毎月彼に払っています。 一年に一度、固定資産税が今月きました。彼にそれも半分払ってほしいと言われました。彼の資産になるものなのになぜ?一年分の税金だから住んでいるから払ってほしいと言われました。 この場合、払うものなんでしょうか?

ランキング

レス

払う

🙂
皐月
それは払うのは当たり前ではないですか?まさか、彼の資産だから自分は関係ないって思ってますか? 持ち家だったら、広いし安く住めているのではないですか?ぜひ半分払ってください。いやなら、出て行って別に暮らしたら良いと思います。

なんかセコい

🙂
和泉のおかん
5月は税金の嵐だね。 車の税もあるしね。 5月なんてボーナス月でもないのに。 きつい。 以前18年暮らしていた分譲の固定資産税は毎月唸りながら払っていました。 銀行引き落としだったかな。 結構な額でしたよ。 15年間は控除があり年末に返金がありましたが、その彼の持家も控除は受けてないのかしら? 婚約者? ただの同棲、しかもまだ1年目なのに毎月のローンを半分払わされているなんて、得のない交際だこと。 あなたの金目当て? 他人の資産の固定資産税なんか、あなたには1円も関係ないと思う。 バカバカしい。 ま、別れたくないなら言いなりになるしかないよね。 固定資産税払え?それってプロポーズなん?て聞いてみたら? 他人の資産の税金なんか私に関係ないけど凄いセコいね、と言ってみる。 彼は離婚歴あり? 独身で持家?自分で払えないのに家を買ったんですか?それとも離婚して、あなたに元妻の代わりに払えと言ってきてるのかしら? もし別れたら、毎月の支払いも他人のローンを肩代わりしてあげてる事態だね。 彼の資産なのにね。 割に合わない交際だね。

同棲は2人でルールを作るしかない

🙂
ラナ
>この場合、払うものなんでしょうか? 同棲の費用負担は法律で決まりがある訳ではないし、同棲に際して規約を設けたり契約書を作成したりもしていないのでしょう? それなら『普通はこうである』という一般論や常識は存在しない訳で、同棲に関する決め事は当事者同士の話し合いで決めるしかないのですよ。 一つ気になったのは… >家賃折半で の部分なのですが、持ち家なのに“家賃折半”とはどういう事なのでしょう? 単に彼から指定された金額をトピ主さんが彼に毎月納めているという事ではないのですか? そうであった場合なのですが、私ならその金額が破格(近隣の家賃相場の二分の一より格段に安い値段)であるのなら、固定資産税の半分を払っても良いと考えるかも知れません。 毎月の払いが結構な額であるのなら「毎月の払い分でその分も賄えないの?」と、一応は聞いてみるかな。 >彼の資産になるものなのになぜ? この言い分は確かに一理あると思いましたが、 >一年分の税金だから住んでいるから払ってほしい この言い分も確かに一理あると思いました。 2人で良く話し合うしかないですね。

そんな状況でよく同棲するね

🙂
むっちりもっちり
ローンも半分払ってるんでしょ どうして払うかな 結婚してるならまだしも 籍入れてないんでしょ 彼の財産の一部を負担してるってことなのに 固定資産税? オレはそれ以前の問題だと思うよ よーく考えてみて

メリットなし

🙂
キャサリン
セコイ彼ですね〜 100年の恋も冷めてしまいましたわ〜

ありがとうございます。

🙂
たぬ トピ主
和泉のおかんさん、 レスありがとうございます。 婚約者ではないです。ただ結婚前提のお付き合いってだけですけど。。 彼は離婚歴ありでその時に買った家に住んでます。 元妻の代わりに払え。ってところがグサりときました。金ヅルって感じですね。

頼み込んで住ましてもらってるの?

🙂
ふう
普通にラブラブで同棲してる訳じゃないってことでしょうか。 持ってるだけでかかるお金なので、家関連の必要経費は全部半分で、と決めてるなら払うのかもですが、なんかケチくさいですね。 賃貸でその家を借りたとしたら、ローン費用より家賃は高額になることが多いので(ローンの年数にもよりますが)、賃貸より安く済んでるから仕方ないか、という考え方もあるとは思います。 ただ、なんか心情的にはケチくさいなあ。に尽きます。トピ主が行く宛がなくて、彼氏さんは嫌がってるのに無理やり転がり込んだなら、払った方がいいと思いますが、そうでないなら私は冷めそうです。 同棲解消したら彼氏さん、ローンと固定資産税1人で払えなくなりそうですね。

ありがとうございます。

🙂
たぬ トピ主
皐月さん 意見ありがとうございます。 広いし安くだしているのは確かです。 嫌なら出ていくってその通りです。

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
ここの掲示板で多い同棲トラブルですね。まあ、いいように彼氏に付け込まれてますよ。 男性にとって同棲は、今となっては結婚以上のステイタスシンボルです。 彼氏の高笑いが僕の耳にガンガン響きますよ。男の仲間内でも鼻高々でしょうなぁ。 何しろ生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、法的な義務なし。 ついでに固定資産税も幾らか払ってくれたら、もう笑いが止まりませんよ。 貴女のような奇特な女性は滅多にいません。彼氏から飽きてポイされたら、どうしますか? 彼氏は天国気分。先妻を厄介払い出来て、若い女性を同棲に引き摺り込めちゃったのだから。 どんだけモテる男性ですかねぇ。同棲は、男性をもダメにしますよ。早期に天狗になるから。 貴女をできる限り利用しようとし、ラクしようとします。結婚と違って、夫としての役目が、 丸っきりないからです。サッサと同棲を解消し、自活しましょう。

ケチくさ

🙂
にゃんにゃん
同棲にすぎず、家族でもないのに? 所有者が払うべき。 ローン中だろうが、家賃は支払っているので、それを貯めておけばいいだけでは? だって、払える額でローン組んだはず。 彼女の家賃はおまけでしかないのでは? 万が一、結婚の運びとなれば、要求されるは不満ですが理解はできますが。

ありがとうございました。

🙂
たぬ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 一人一人にレス返せなくて申し訳ありません。 色々な意見、参考にさせていただきます。

考え方にもよるが

🙂
電源ON
例えばそこが賃貸だったとしましょう。トピ主は家賃を半額払うことに納得したとします。 その家賃は当然家主の固定資産税が丸々含まれた額になっています。毎年の税金払ってマイナスになるなら賃貸なんかに出しません。 居候に対しては、もともと好きな額を設定していいんですよ。変にあれこれ折半みたいな言葉を使うからおかしな印象を与えしまってる。 私はむしろ”家賃折半”の方が変だと思いました。ローンの半額の方がむしろ彼の資産のために払ってることになりますよね。 家電付きの同じ種類の物件を借りた場合の、家賃、礼金敷金紹介手数料火災保険加えたのを月割りにした額の半分を試しに計算してみたらどうですか? 男なら負担額を多くするべきとか、家主だから負担を多くするべきって話ならそれは変な気もしますがね。 何にしてもカネカネ言い出したら終りが近いでしょうね。残念でした。

贈与になりそうです

🙂
かきのたね
いくら払っても主さんの資産にならないので支払わないほうがいいです。 金額によっては贈与税の対象になりそう。 結婚してないのなら相続の対象にもならないし。 別の生活費でバランス取るほうがいいと思いますよ。

もちろん払う

041
セルウィン
>家賃折半 女性の「折半」「割り勘」は半分を意味しません。例えばデートをしたとき、映画代、食事代は全て彼氏持ち、最後のお茶代の彼氏さん分の数百円を女性が出して「割り勘」だと思っている人が少なからずいますから。 問題は家賃と名付けた「住宅ローン」の何割を出しているのかということでしょう。ボーナス支払い込みの金額を計算していますか?持ち家がマンションの場合、管理費はどうしていますか?特に電気、ガス、水道と食費を中心とした生活費の拠出割合はどうなっていますか?書いていないので、たぶんトピ主の支払額のほうがかなり少ないですよね? これら全てを完全に半額計算にしてトピ主がお金を出しているなら、彼氏さんは固定資産税ぐらいは請求しなくても良いかも知れません。それでも請求されたのですから、男性に依存するつもりがないのなら出しましょう。 もし納得できないのなら自分で家を借りて自活してみましょう。自分に少し甘えがあることに気付くかも知れません。

二人の関係をはっきりさせたらどうかな?

🙂
バッフクラン
「婚約者ではなく結婚前提のお付き合いってだけ」「金ヅルですね」って… お互い惹かれ合って同棲している割には随分とドライだね。 まずは二人の関係をはっきりさせたらどうかな。 普通に考えれば結婚前提で同棲しているのであれば住宅は契約上彼氏の名義でも費用は二人の収入、いわば世帯収入から出すべきだと思うよ。 結婚する予定のない単なる居候なら毎月の家賃(この場合住宅ローンの半額、あるいは世間相場の金額)を支払えばいいと思うよ。 結婚前提と言いながら籍を入れずに生涯暮らしたとして固定資産は全て彼氏の負担というのもトピ主さんに都合がよすぎるよね。 お互いに自分の都合のいいようにしか話ができないような関係なら別れたほうがいいと思うよ。

払いません

🙂
ぶろっくま
払う理由がありません。そして彼個人のローンの支払いにも協力する理由もないから、そんな状態の人とどっちつかずの同棲の身分で一緒に暮らしたりしません。そもそもが間違ってると思います。 なぜ一緒に暮らしてるの?なぜ彼のローンを払わなきゃいけないの、その上さらに税金まで一緒に負担?私なら到底納得できません。余程ローンの支払いに困る収入なのでしょうかね、その彼は。 主さんは、さっさとその家を出て、線引きしてお付き合いすべきだと思いますよ。私なら家賃分としてのローン支払いは理解できても、固定資産税まで払わされるのは絶対に受け入れられません。危険ですよ、その同棲。そんなもの払ったら結婚もしないまま、一生お金をせびられますよ。そしていつか別れて資産はもちろん彼だけのものってね。

力関係よね

🙂
おじさん
>この場合、払うものなんでしょうか? そんなわけありません。 そんな話、聞いたこともないです。 資産とか税金とか、そういう問題じゃないです。 ではなぜ彼氏さんがそんな事を言いだしたかというと、主さんなら、払ってと言ったら払うかも、と思われたということです。 言い換えれば、舐められているってことです。 普通の人は、すぐ別れて出ていくと思いますが、主さんにそれができるかですね。

払うわけがない

🙂
あ。
住民税・家賃は「すんでる人」が払い、固定資産税は「持ち主」がはらうんじゃないの? 賃貸に住んでる人は、家賃は払うけど固定資産税は大家でしょ? 固定資産税払いたくないなら、家売って賃貸にすりゃいいのにね?

結婚の予定はないの?

🐤
うお座っぺ
トピ主さんは30代ですか?彼の住宅ローンの支払いを手伝ってるんですよね? なんだか彼に都合よく使われてませんか?金銭面で。彼は自由に使えるお金が増えてウハウハでしょうね。 もう一年経つんですよね?結婚の話は出ないんですか?その男性、なんだかきな臭さを感じます。 本命の彼女ができたら、追い出されるなんて事ないですか?

嫌なら出ていくしかありませんが

🙂
匿名
部屋を借りれば、家賃を払う必要があり、その家賃にはローン全額、税金全額、そして家主の利益が入ってますよ。 今はローンと税金それぞれ半額だけで住まわせてもらっているのでかなりお得な状況だと思います。 付き合っている男性を自分の保護者と勘違いしている女性が一定数いますが、もう保護が必要な子供ではないのです。 昔のように女性の財産権が制限されているわけでもないし働く環境も良くなっています。 衣食住といった生きるために必要な費用くらいは自分で払うのが当たり前でしょう。 相手から頂くことばかり考えているテイカー思考は他人との関係をうまく構築できません。 もう少し大人になったほうが良いと思います。

遠回しに出ていけって言われてない?

🙂
かん
それって遠回しに 出ていけ って言われてると思いますけど。。。

そもそも

🙂
ヤン
ローンをトピ主さんが払ってること自体、おかしいですけどね。その家の持分は100%彼なのでしょ?だったらローン返済も当然彼がするべきだし。 家賃折半というけど、賃貸じゃないんだから彼に家賃は発生していません。おそらくローン返済額のことを「家賃」と言ってるのだと思うけど。 賃貸の家賃とは異なり、ローン返済は現金から不動産へ資産が移動しているだけなので、その費用をトピ主さんが肩代わりするのはおかしいです。 固定資産税も同様です。住むことに対する税金ではなく、物件を所有することに対する税金ですから。

どっちもおかしい

🙂
桃色式部
あなたが賃貸ワンルームマンションのオーナーになったと想像してみてください。 家賃はその物件のランニングコスト、即ち建物の減価償却費や支払い利息、固定資産税、管理修繕費用を充足するように決まります。 だから、彼の収入の支払い能力を反映したローン返済額はベースになりませんし、逆に固定資産税は当然家賃で賄うべきものとなります。

払わない

🙂
まま
家が彼名義の資産なので、ローンや税金は払う必要ないです。ローン払ってあげたら、その分、不動産の所有権を書き換えてもらえるのですか? そんな彼だから離婚されたのかな… 同居してるから、光熱費や食費の折半なら納得ですが。

え?トピ主が支払ってるのは家賃でしょ?

🙂
さら
トピ主はローンを支払ってるわけじゃないのに、 なんで名義をくれという話になるの? 持ち家だから無料で住んで当然なわけじゃないでしょ。他人の家に住むなら家賃を支払うのは当たり前では。 固定資産税については話し合ったら? 課税対象者は名義人なんですから居住してるだけで支払う理由はないですよ。 賃貸だって入居者が固定資産税支払いませんので。

払うなら

🙂
はなこ
結婚してからにすれば? 払った分の名義もちゃんとしてもらわないと。 現時点ではただの交際相手。 トピ主さんがせっせと払ってローン完済したその家に 将来別の女と住むかもしれないのに払う必要ありますか? でもその彼氏と結婚しても楽しくなさそう。 それなら賃貸で家賃・管理費払った方がマシ。

『家賃』という言い方ですが

🐱
うお座っぺ
『折半』という事は、一月のローン額の半分を払っているという事ですよね? その上で、固定資産税の支払いまで請求されてると言う時点で、彼の住宅ローンの支払いの『手伝い』をさせられているようにしか見えないんですよね。 彼は『大家』であなたから『家賃』を貰っている。どなたかも仰ってますが、その『家賃』の中から固定資産税を払うものではないかと私も思います。 彼はずばり「家賃のほかに固定資産税も半分くれ。」と言ってる訳ですよね?これ好きな人には絶対言えないセリフじゃないですか? トピ主さんを 居候扱いしてるように見えます。 あくまで固定資産税は家主(名義人)が払うものですよね。 不満なら、『家賃』を上げたらいいだけ。それでトピ主さんが納得できるかどうかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧