本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 還暦父のネガティブ発言に娘として出来ること

還暦父のネガティブ発言に娘として出来ること

レス10
(トピ主 0
🙂
ひと
30代の女です。還暦を過ぎたばかりの実父のことで相談させてください。 父は外出時、目に付いた他者の気に食わない部分を過度に侮辱したり、 まるで粗探しをするかのように頻繁に文句を言ったりします。 弟がいる時に特に多いです。 直接的ではなく、聞こえないように言ったり車の中で言ったりです。 主に「あいつ、ほんまトロイな。顔もブッサイクやの〜」「今のあのオバハンやばいな。ほんまお気楽で能天気そうなボケた動きと表情やな。」など、行動面と見た目への侮辱が多いです。 正直言って滅入ります。 距離を置いて放っておけば良いのかもしれませんが、 こんな父でも育ててもらった感謝もあり、幸せな老後を過ごしてほしい気持ちが少しばかりはあります。 父は高卒から定年まで某公務員で超体育会系の環境一本で生きてきたこともあり、 少々優生思想と言いますか、偏った部分もあります。 驚くほどの体力とエネルギーを持っており、 またかなり外交的で人との関わりを強く求めるタイプでもあります。 定年後はそれを持て余しているのもあるのか、 他者への執拗な絡み、令和ではタブーな他者弄りなどで関わりを持とうとする様子もあります。 こんなタイプの父親に、少しは自分の言動を内省してもらう方法はないでしょうか。 親子といえども他人ですので、干渉しすぎかもしれませんが、 娘としてできることをした上で、次のことを考えたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族が注意しないで、誰がする?

🙂
お父さんに、その言動について注意した事ないんですか? 何度も注意しているのに、全く直す気がないのですか? それとも、面倒だから、家族は誰も何も言わずスルーしてるだけ? とにかく、そのような言動があったら、その都度注意したらどうですか? 「お父さん、また言ってる。他人の事をあれこれ言うのやめてよね。みっともないのお父さんだよ。」って。 ついでに、お父さんの言葉をスマホで録音して聞かせたらどうですか? 「これ聞いて、どう思う?これがお父さんの楽しみなの?こんな事を言うなら、もし孫が誕生しても絶対に会わせられないからね。」って。 「それにお父さんだって、脳梗塞で倒れて後遺症が出たりしたら、ほんまトロイ行動しかできなくなるかもしれないよ。そんな自分を、通りすがりの誰かが笑っていても何とも思わないの?いつからそんなに性格悪くなったの?」って。 娘から、毎回きちんと真面目に注意されれば、気付くんじゃありませんか? きっと、こんな感じの事を平気で言う職場だったから、これが普通になっちゃったんだと思います。 家族しか指摘できないんですから、そこは放棄しないで、根気強く注意して下さい。 もしかしたら、職場の部下から嫌われていたんじゃありませんか?友人とかいますか?

普通に嫌われる定年後のマウント男性?

041
無視の声
現役の肩書などを捨てられず、自分は偉い物知りで優位立場で傲慢な男性はどこにでもいます。偉いつもりだから?人批判をするのですよ。 周りから見たら人格も無くただ自慢したがりのマウント爺さんなのに(笑) 人と関わりを持ちたくても、周りから嫌われるから何らかの趣味に入っても人は寄り付かなくなり孤立して止める羽目に。 誰が何と言おうと聞く耳は無いから、人から嫌われそのままの性格も変わらずでしょう。 そう言う人は会話泥棒も上手いから聞いても無いのに、口を挟んで来て自分で話題を作り変えて延々と物知り?を自慢したがります。 家族が言っても聞く耳があれば良いけどね。

??

🙂
ヨン
お父さんの顔もブサイクだよと言えばどうですか笑 そしてアナタはオジサンどころかオジイサンじゃん!あはは!と。 アナタのオトンみたいな人って自分が言われたら烈火の如く怒るはずですから笑 ネガティブと言うより性根が腐ってるのだと思いまーす。 辛口ごめんねごめんねー。

はっきり言わないと

🙂
ムンバイ
「他者を蔑む言動は見苦しい。還暦過ぎた男性なら包容力とおおらかさを持ってほしい。他人を悪く言う人は、他人からも陰で見下されている。何時までも自慢の父でいてほしいから、人を褒めることはしても蔑むのはやめて。」 と目を見てあなたが言わないと。 もしかしたら高卒で有ることのコンプレックスから出ているのかもしれませんね。

言うしかない

🙂
人のことを言えるのか
一度真顔でハッキリ言いましょう。 「人を外見で判断するような父であって欲しくない。自分がどれだけの者か、考えたことはあるのか?私は自分の父親がそんなことを言うのが悲しい。」 娘に言われたらさすがに引くでしょう。 真面目に笑わずちゃんと伝えましょう。 それが娘にできることです。

それが普通と思っている

041
たこ兄弟の母
私はお父さんより若干年下です。 同世代と言ってもいいくらいですが >令和ではタブーな他者弄り 基本は平成を生きてきたので、タブーって知ってますって(笑) つまり時代の問題ではないのです。性格の問題だと思います。 男社会で、しかも狭い世界にずっといたので、さらに助長されたのでしょう。 >「あいつ、ほんまトロイな。顔もブッサイクやの〜」「今のあのオバハンやばいな。ほんまお気楽で能天気そうなボケた動きと表情やな。」 これ、笑えるネタだと信じているんだと思います。 こう言うと、周りが「本当だ~」「うまいこといいますね~」みたいに 話が盛り上がる職場だったんだと思います。 私の周りにもいましたが、その逆に自分や自分の家族が同じことを言われると 激怒りするくせに軽口で言うんですよね。 40年以上にわたってしみついた価値観なので、簡単には治りません。 「悪口ばっかり言ってると、顔がひん曲がるよ」 「お父さんと一緒にいると悪口三昧で気が滅入る」 「負の感情に飲み込まれるよ」 ぐらいでしょうか。 「正直に言っているだけ」と、キレてくると思いますが 「お父さんも赤の他人にボケた動きと言われたら怒るでしょ? ただの悪口だから」 と、教えるしかないです。 でも治すにはかなり時間がかかると思いますよ

引いた。

🙂
可哀想な男ですね。 そんな父親を持ったトピ主も可哀想です。

言っても改善ないよ

🙂
とく
生きていて,やることなくて 楽しそうにしている人に対して、 妬み,僻みのかたまりにしか聞こえない。 60でそんなんで終わってる。 何か言っても改善ないと思う

そのままでもいいのでは?

🙂
甚平
「直接的ではなく、聞こえないように言ったり車の中で言ったりです」 ↑ こういう事なら、そのまま言わせておけばよろしいと思いますよ。 それがストレス解消になっているのかも知れない。 学歴かなにか、コンプレックスがあるようにも思われる。 どちらにしろ、他人に迷惑を掛けていないのだから、主さんが「また始まった」と、軽くスルーすればいい。 その年なら、今さら直りません。

嫌われる

🙂
ココア
似たような事がありましたよ。 年配女性でしたが年を取ってきてタガが外れたのか他人をいじったりするようになりました。周囲から距離をもたれるようになり孤立しました。 いずれ周りが気がついて外されるのでは? 孤独で外に出かけて持て余されるようになります。 本人の責任です。 還暦になってなおるとは思えません。むしろ傾向は強まるのではないでしょうか。 注意してもむくれる、怒鳴るだけでは? 諭してだめなら放置するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧