本文へ

ヒステリック気分屋の母との関わり方

レス7
(トピ主 0
🐴
スター
ひと
ヒステリック?それともただの気分屋?な50代母について質問です 今年に結婚が決まった20代女です。彼の仕事上12月までは実家に暮らす予定で、お恥ずかしながらこの歳になって料理に挑戦し始めました。 何にもできないので母に教わってるのですが 私が何度も質問したり、鈍臭かったりするとすぐにブチ切れます。 この前は「具材の切り方がまずそう」や「センスなさすぎ」等と言われました。 私は不器用なのでコツコツと練習しながらできるようになれば良いかなと頑張っている途中なのに怒りと悔しさで涙がでました。 たまに褒めてくれるときもありますが、ほぼ侮辱です。 侮辱された後は、こんなこと言う母と話したくないし私も苛々しているので自分から話すことなく黙っていると、「あんたほんま気分屋で調子良いな」と言われました。 母には絶対に言われたくない言葉だし、母がかなりの気分屋ヒステリックだから私もうつったんだろうと思ってしまいます。 今まで育ててくれ、料理も教えてくれる母に対し酷い娘だと思われるかもしれませんが、母に侮辱されてる時はどう対応すれば良いのでしょうか?腹たつけどいつも通りに対応すべきでしょうか?

ランキング

レス

親子だねぇ

041
すぱーく
まあ、どっちもどっち、似た物親子なのでしょう。 今までやらせて無かった母も責任あり、やって来なかったトピ主も今さら。 家事、炊事は子どもの時からやってるかどうかですから。 きっと結婚して距離を置いたら何となく上手くいくのではないですか? あとは、里帰り出産の時にまたお互いイライラして早く帰りたいー、とかなると思うので、適度な距離感を持ってお付き合いくだされ。

習うな

041
綾錦
料理教室に行きなよ。 母親になんか教わろうとするから変なことになるんだよ、そういう母親だって分かってんだからそれなりの関わりかたをしなきゃ。

ネット動画利用で腕を上げる

🐧
日本の真ん中ばぁば
母のやり方だけ覚えても、そのとおりが良いわけではないですよ。 今はレシピサイトやレシピ動画があり便利な世の中です。 教えてもらいながら罵倒されるのが嫌なら、 レシピ動画やサイトどおりに作ってみたら? 教わるのをやめて。 聞くからそうなるのでしょうから。 自分でやる。 自分で覚える。 自力で解決する。 それしかありません。 自分で作るから、出来上がったら試食してみてね。 それだけで良いと思う。 あなたの味、あなたのやり方、あなたの夫への手料理。 自分たちの生活のためですからね。 それから母がどんな人でも、 自分が嫌なことをされて解っているのですから、 夫とも、周りとも、イライラし気分屋でヒステリックになるのを、 あなたは是非やめてください。 母がどんな人だろうと、 今後の人生において、あなたは自分で全てを選択して行きていけます。 母のせいにしなくていい人生を歩めばいいのです。 うつったかもしれないけど、やめればいい。 母のようにならない選択は出来るはず。 お料理はイライラしながらやらない。 楽しくやってくださいな。 実家にいる間、失敗しても成功しても、 母の感想は母の感想。 何を言われたって良いじゃない。もうすぐ嫁ぐんだから。 あと半年。 いかに母を反面教師にするかですね。

1人でも学べます

041
ミーシャ
なんでそうなるってわかっている相手に わざわざ、絡んでいくのでしょう。 パターン化していますよね、あなたとお母さんの関係。 うまくいかない、母が侮辱、あなたが悔しい、イラつく、母さらに貶す そのパターンを打開するには、今までと違う何かがないとダメです でも、長い間かかって作られたパターンは手強く お母さんが相当年をとる以外には、よっぽどのことがないかぎり難しい。 なので、もう初めから、お母さんとそうなりそうなことはしない。 それが一番。 料理やピアノや勉強、スポーツを親子で教えるのは 親によっぽどの教育的センスや、寛容な広い心などが無いと 普通でもうまくいかないものです。 ましてあなたのお母みたいな人が、我が子に何かを教えると 必ずそうなります。 だからやめましょう。 料理なんて、ネットでも本でも学べます。 それらは繰り返しわからないところを確認できるし 決して責めたりしないし、あなたに向いています。 それに、家庭の味って言っても 母の味を受け継ぐなんて、今時別にする必要もないです。 そうしたい人はすれば良いけど、しなくても全然構わない。 自分が気持ちよく、やりたいようにやれば良いですよ。 お母さんに料理を教わるなんていうことに こだわる必要も無いし、誰も望んでいません。

うーん

🙂
ときこ
親子でものを教える教わるのって難しいですよ。 他人なら優しく教えられるけど自分の子には何で出来ないのかと感情的になったり教えるのが下手になってしまう、と言っている教職の方を何人も見ました。 トピ主さんはもともとお母様が苦手なのだからうまく行くはずないです。 あと、トピ主さんにはお母様の味が染みついているでしょうから、イチから習いたいなら料理教室などの方がいいと思いますよ。

習わなくてもいいじゃない。

🐱
neko
どうして母親に罵倒されながら料理を習うのか…?私なら腐されながら料理など習いたくありません。今は動画もあるし、ネットレシピを見ながらで全然大丈夫ですよ。いちょう切りにする??→それもネットで調べられます。 「具材の切り方がまずそう」なんてそれこそ個人的な好みでしょう?私は自分の母親の切り方が嫌いでしたから「具材の切り方がまずそう」なんて言われても『お母さんの切り方が大きすぎなんだよ!』ですよ。 『母に侮辱されてる時はどう対応すれば良いのでしょうか?』まずは侮辱されるようなシチュを作らない事です。そもそもあなたの母親の料理をあなたの未来の旦那様が喜ぶ訳でもなし、習うならお姑さんではありませんか?お姑さんに習いたくないなら、料理教室の方が余程一般的に喜ばれる料理を教えてくれますよ。 侮辱されて悔しいのはあなたが母親を崇めているからです。『何言ってんだ?この人』と思えばスルー出来ます。別に母親を見本にする必要はありません。

相性が悪いのでは?

041
ヒステリー母の娘
似た者親子、というよりは トピ主さんがヒステリック母のヒステリーのトリガーになり そのヒステリーを当てられて、トピ主さんが動揺する という関係なのでは? 同じことを何度も聞いてしまうのも鈍臭いのも お母様を怒らせてはいけない、と委縮すると かえって失敗してしまうのでは? とくにお母様は更年期でしょうから 元の性格の悪さに輪をかけて ヒステリーが酷くなっているのだと思います。 更年期って個人差が大きいのですが 元々の性格にヒステリー傾向があるとひどくなりやすいと感じます。 私の周囲には私の母の他、同僚にもこういうタイプがいたのですが 同僚に関しては、最終的には付き合いきれず 私に対してブチ切れたのを良い口実に 「私の言動で怒らせてしまったので申し訳なくて付き合えない~」と 疎遠にすることに成功しました。 母との関係は、結局家を出ること、経済的に実家から自立することが 解決法でした。 こういうときは、お金で解決です。 お母様に習うのではなく、料理学校へ行きましょう。 トピ主さん家の味、が彼の口に合うとは限りませんし。 そこで出来なくてイライラするのであれば トピ主さんとお母様は似た者親子、ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧