ヒステリック?それともただの気分屋?な50代母について質問です
今年に結婚が決まった20代女です。彼の仕事上12月までは実家に暮らす予定で、お恥ずかしながらこの歳になって料理に挑戦し始めました。
何にもできないので母に教わってるのですが
私が何度も質問したり、鈍臭かったりするとすぐにブチ切れます。
この前は「具材の切り方がまずそう」や「センスなさすぎ」等と言われました。
私は不器用なのでコツコツと練習しながらできるようになれば良いかなと頑張っている途中なのに怒りと悔しさで涙がでました。
たまに褒めてくれるときもありますが、ほぼ侮辱です。
侮辱された後は、こんなこと言う母と話したくないし私も苛々しているので自分から話すことなく黙っていると、「あんたほんま気分屋で調子良いな」と言われました。
母には絶対に言われたくない言葉だし、母がかなりの気分屋ヒステリックだから私もうつったんだろうと思ってしまいます。
今まで育ててくれ、料理も教えてくれる母に対し酷い娘だと思われるかもしれませんが、母に侮辱されてる時はどう対応すれば良いのでしょうか?腹たつけどいつも通りに対応すべきでしょうか?