本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の声が本来の声じゃないと知りました

好きな人の声が本来の声じゃないと知りました

レス38
(トピ主 1
🙂
レモン
恋愛
付き合っていない好きな人は私の友人の友人で、ネット経由で知り合いました。 彼の雰囲気はもちろん、声そのものも私好みです。 ですが好きな人は昔、声を出し過ぎて声帯か何かが潰れて一時的に声が出なくなり、回復後は現在の声になったそうです。 その事実に少々のショックを受けました。 この声になる前の声は俳優さんなら〇〇さんっぽかったと聞き、調べて聴くとトーンは近いものの声のタイプは違いました。 今の彼の声は惹かれますが、その声にはそれほど惹かれませんでした。 というのも、以前ネットで「声が好きなのは本能的に好きな場合が多い」「声が好きな人とは相性が良い」と見たのです。 彼も当初から私に興味があり、初めてネット越しで私の声を聴いた時に好みの声だと言ってくれたので、彼との相性がいいのかもと期待していました。 ですが、彼の声は数年前に変わったものです。 元々は彼から出そうと思えば出せる様々な声のひとつだったのだとは思いますが、土台となる声質は今の声ではなかったと思うと、なんだか複雑な気持ちになってしまいます。 もう彼の声は変わらないでしょうし、そもそも事故だったとしてもどの声も彼から出ているから彼ですし、ごちゃごちゃ思ったってどうにもならないし気にしなければいい。 思い出すとたまにこう思ってしまいます。 『そうなのね。私は声が変わる前の彼の声を知らないけれど、私が彼と出会った時の今の彼の声が好き。』と、普段は思っていますし、彼に声が好きだとも伝えています。 だからそんな小さなことを気にしないで彼自身と向き合うべきとの想いはもちろんあります。 私はよく思いつめすぎだと自覚していますが、他の方が私と同じ立場になったらどう思われるのかが知りたくて投稿しました。

ランキング

レス

別れたらいいじゃない

🙂
ニース
別れを勧めます。 本能的に好きじゃないのだから仕方ないです。 彼にも正直に言って別れたら良いです。 彼にはもっと素敵な女性が似合うと思います。 もちろん主様にももっと本能的に惹かれ合う違う人がいるはず。 とっとと別れることを勧めます。

別に気にならないです

🙂
あ。
また彼が喉痛めて声が変わったらどうすんの? 顔怪我して今の顔とちょっと変わったら?手を怪我して指一本なくしたら?オジサンになって、髪が薄くなったりお腹がでたら?? 今の彼の声だけに恋してるなら、そこで悩むのもまぁ仕方内のかもしれないよね。 ちなみに私は、夫の顔が物凄く好みで!一目ぼれで!見慣れた今もたまにじーっと見ては「いい顔だよな」と心の中でつぶやいています。声は正直、好みではないです。夫からすると私には全く最初興味なかったそうですよ(笑)。 まぁ、こだわりは人それぞれですからねぇ。 声が全て!という人もいるんでしょう。そんなにいい声か~聞いてみたいわ

会って匂いを嗅いでみましょう

🙂
モモンガ
声の好み云々は聞いたことがなかったです。まぁお互い気に入っているに越したことはないですよね。 女性に男性の汗が染み込んだTシャツを嗅がせ、好きな匂いのTシャツを選んでもらう実験の話を知っていますか?女性と、女性が選んだTシャツの持ち主の男性は遺伝子的に相性がいいらしいです。 実際に会って、隣を歩いて匂いを嗅いでみてはいかがですか?

別に気になりませんよ。

🙂
リリー
彼の声だけを好きになったのですか?性格とか、彼の他の部分は二の次はなのではしょうか?声よりもそちらのほうが大切だと思いますが。ネットの情報も話半分にしておいた方が良いですよ。私だったら、好きになったら全く気になりませんね。

よくわからん

🙂
むっちりもっちり
好きな声だけど それは後付けの声だからまた変わってしまうかもってこと? あなたと同じ立場って 声にほれてそれが地声じゃなかったときの対応ってこと? さあ?声に惚れるって理解できないから 思いつめすぎっていうか 何が問題なのかハッキリと書いてくれなきゃ

声が好きだと相性が良い?

🙂
一条
それは聞いた事がないですね。 相手の匂いは聞いた事がありますよ。本能的に合う人という感じで。 一般的に良い声だと思う男性の声って大半がそう思うのでは? 甲高い声ではなく低音で落ち着いた感じの声が人気かと思うのですが。そうなると合う合わないの問題じゃないですから。 女性の人気の声は若い男性ならアニメ声とか人気かもしれませんが、大人になるにつけその辺もどんどん変化するでしょうからね。40代女性がアニメ声で・・となっても本人もギャップに苦しみそうですし。 主さんはどこで聞いたか分からない、声が好きだと合う!という情報を信じ過ぎているだけでしょうね。 何の根拠もないものを信じて勝手にショックを受けているだけの話ですよ。

レスします

🙂
たんたかた~ん
今の彼の声が好きなら、それでいいでしょう。 もしも数年後、彼の声が元の声に戻って その声が好きになれなかったら その時に、別れることを考えればいいのでは?

どちらも彼の声

🐤
ちいー
声が一時的に出なくなる前の声も今の声も同じ本人の声ですよね。もっと言えば男子の方が明確に声変わりするので子供時代は全く違った声をしていたでしょう。 私と実母は面食いではありませんでしたが声食いでしたのであなたが好ましい声に惹かれることはよくわかります。 あなたが彼の今の声は本当の声じゃない、と思うからもやもやするのでしょうが、子供時代の声、前の声、今の声すべて本人の声です。 嘘をついているわけではないですから今の彼の声が好き、と素直に受け止めてあげましょう。 あなたも彼も今を生きているのですから。

無題

🙂
全く何とも思わんわ。 例えば結婚を考えてる相手が昔美容整形したとかなら嫌ですけどね。 子どもって父親の遺伝子を強く受け継ぎますから苦笑 だから私は女性よりも男性の容姿の方が断然大事だと思っています。 でも声は気にならんなぁ。

うーん

🙂
はなげ
そのうち元の声に戻る可能性があり、その元の声と言うのがめちゃくちゃマヌケだったりしわがれた声だったりしたら結構迷うかもしれません。 そうじゃないなら別に。声は加齢でも変わりますし。声変わりのない女性だって赤ちゃんの頃・子供の頃・若い頃・オバサン・老人で結構声変わりますよね。 そもそも男性なんてほぼ全員「声変わり」という確実に声がかなり変化する生き物なのに気にするのバカバカしくない?と自分に問いかけてみましょう。

なんで声だけなの

🙂
ボイス
>「声が好きなのは本能的に好きな場合が多い」「声が好きな人とは相性が良い」と見たのです。 私ね長らく声を使う仕事をしてますが、これね違うと思いますよ。「声だけ」が良い人も沢山います。生で本人を見て幻滅なんて良くあると思います。声優はどうなっちゃうんですか。願望であり幻想だと思います。 声が全てなんて、思い込み激しいです。

ネットの話に夢見てるだけ

🙂
一部は全部じゃない
気にするのは相性だけなんですか? 都市伝説みたいな話が根拠で? 相性さえよければ確実に付き合えるとでも? 彼の内面が好きなんじゃないんですか? 相性がよかったとしても、それだけで毎日ニコニコ楽しく仲良く過ごせる訳ないでしょう(友人としても恋人になったとしても) 自分の好みから少しでもはずれるのが嫌なら、彼のことは諦めてください。 彼には、そんな瑣末事で振り回される必要はありません。そのままの彼をしっかり見てくれる人と出会えますので。

変わってますね

🙂
専業主婦よ
そんな事、考えた事もないし、くだらない事で悩むのだなぁ、変わった人だなと思いました。 声なんて、歳をとれば皆自然に変わるし、知り合うずーーーっと前の彼は声変わりしていて、物凄く声かわってますけど、子供の頃の声知らなくてもいいの?トピ主さんだって、小学生の時と同じ声じゃないですよ。 そして、50歳のなったら今よりずっと声は低くなってますけど、自分は15歳から声が変わらないと思ってます? 声だけじゃなく、顔だって、15歳と25歳は全然違うのに、それはどうするの??

本来の声って?

🙂
匿名印
声優オタクで声フェチの者です。 声がきっかけで惹かれる気持ちは凄く解ります。 私はとある声優さんを推していますが、若い頃の高い声も、少ししゃがれた今の声も好きです。 どちらも彼の声なので。 今後彼の声が変わったとしても、彼自身の事は大好きです。 声なんて変わるものなのに、「本来の声」って何ですか? 何の情報を見たのか解りませんが、そんな事に惑わされずに彼を好きだという気持ちを大切にして下さい。 「本能的に好き」とか「相性が良い」なんて、誰にも判断できるものじゃありませんから。 ちなみに、声優オタクで声フェチの私ですが、彼氏の声は特に好きではありません。顔も特に好きではありません。 でも一緒にいて居心地が良いので長く付き合っています。 逆に、声は凄く好きなのに内面が好きではなくてお断りした人もいます。 そんなもんです。 声が全てじゃありません。

マニアックな趣味ですね。

🙂
うさ吉
トピ主は、声フェチなんですね。 声が好きだと相性が良いとか、悪いとか、何処でそんな情報を得たのでしょうか? 人の相性は、科学的な証拠として、寧ろその人の匂い、フェロモンに関係が有ります。 貴女は、声だけで人を判断しようとしてますが、声は素晴らしくて、貴女好みでも、性格が物凄く悪い人だって居るはずですよね。 勿論、貴女の好みを否定はしませんよ。 でも人の好き嫌いや相性は、その人となり、総合的な物で判断した方が良いとは思いますね。

私がトピ主だったら

🙂
そうね
「声が変わって相性が良くなった」 って考えるかな。 何事も前向きに!

何とも思わないです

🙂
nanano
好きな人の声は気にしたことないです。 話し方や方言がすてきだなぁと思ったことならありますが。 本能的に惹かれ合うというなら、やはり体臭でしょう。 いい匂いだなと感じる人は遺伝子的に遠い証拠で、相性が抜群らしいです。 本当に酩酊するような香りで、他の人とは全然違いますよ。 彼の体臭はどうなのですか?

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
レモン トピ主
まず、申し訳ありません。 声についての相談だったので触れませんでしたが、ちゃんと声以外でも彼の好きなところはあります。 見た目は首から下までの姿のみは写真で見せてくれたことがあり、失礼ながら特になにも思わない見た目なのですが、「これが彼」と思うと愛おしく思っています。 なのできっと、レスくださった数名の方と同じく好きになったら気にならないタイプだと思うのですが、声は異例で自分の中でどうしても引っ掛かってしまったのです。 やっぱり、ほとんどの方がなんとも思わないことなんだと知れてよかったです。 彼の声が変わったのは、当時ある憧れの人の声を出そうと酷使したためで、今後は同じことはしないとのことだったので、絶対とは言えませんが恐らく今後の加齢の影響以外では変わらないとは思います。 レスを拝見しているうちに、会う話は出ているけれどまだ会えていないから余計に声に着目してしまっているのかもしれない、と気付かされました。 そして複数のレスのお言葉通り、あまり情報を信じすぎないように努めます。 モモンガ様の実験の話は存じ上げませんでした。ありがとうございます。 匂いが好きだと自分にとって心地のいい相手というのはどこかで見て知っていましたが、その実験が元なんでしょうね。 会えた時に匂いを嗅いでみます。 ちいー様のお言葉には何度も首を縦に振る思いです。 私がわかっているのにもやもやする部分を他の方に言われたことで、やっと素直に受け入れた気がします。ありがとうございます。 今から前向きになります。

ネット上だけのお付き合いですか?

🎶
はて?
何だか整形後の顔で出会ってその顔が好きだから好きになったけど整形前の顔は好きなタイプではなかったという声バージョンみたいな不思議なトピですね…。 そもそもお付き合いされて無く、彼の性格とかもよく分からなく、もっと言えば会ったことない男性で声だけ惹かれて好きになっているとか? 今流行りのネットの中だけのお付き合いですかね? 今の声が好きでもし何かのキッカケで元の声に戻ったら幻滅とかですかね? 声より何より大事なのは性格、人間性だと思うのですが? 第一印象もどんな人か分からず容姿だけ見て好きになったりってあるけれどネット上ですので声から入ってくるって事ですか? ただ相性も声や匂いだけに限らず現実顔を合わせ付き合ってみてお互いをもっと知っていろいろな要素から相性って合うか合わないか決まって行くと思うのですけれどね。 実際声だけ聞いていれば本当に素敵なんだけど性格が悪く無理と言う人居ましたが。 とても相性が良いとも思えませんでしたが。 ネット上だけのお付き合いなら、そんなに真剣に考えなくても、な感じです。 ちゃんと現実に出会って顔見てお付き合いして、その人を本気で好きになれば声なんて二の次じゃないのかな?

意味のない悩みだと思う

🙂
うどん
トピ主さんには申し訳ないけど、ハッキリ言ってそれって今現在何の意味もない悩みだと思います。 「付き合っていない人」なんだし。 声うんぬんといったってマイクやPCやスマートフォンやアプリを通した声でしょう?リアルな声じゃないもの。 ネットを介しての会話なんてボイスチェンジャーなどを使って「女子のフリをしてる男性」や「男性の振りをしてる女性」、「子供のフリのお年寄り」なんかも大量にいますからね。 巷にあふれる「何々があう人とは相性がウンヌン」なんて「晴れてる日は天気がいい」みたいなことを真に受けない方がいいですよ。 嫌いな部分がある人とは「合わないな」って思うのが普通、逆に言えばあばたもえくぼで、好きな人の欠点だって「キュート」「好き」って思ってしまうのが人間ですから。 相手の声で悩むのって、リアルで話していて、相手の声が嫌だなとか気持ち悪いって感じる時だけ。 考え方や趣味など価値観は合うけど、声や顔や雰囲気などが「生理的に合わない」感じがする、付き合うか別れるかどうしようって時だけだと思います。

根拠のない

🙂
はる
ネット情報をどこまで都合良く信じるんだか。何の根拠も示されていない、どこの誰が書いたのかも分からないただの文字の羅列。  直接彼と会って話をした事はないのかな? ネット越しでしか会った( 見た )事がないのでは。  好みの声は確かにあると思います。 ですが大事なのはそれ以外にも沢山あり、声は一要素でしかない。 まだ男性とちゃんとお付き合いした事がないのでしょうか。思い込みを捨てて、そのままの相手を見ないと、見えないままで終わってしまうと思います。

声だけ?

🙂
ぷ~パン
彼の声しか好きじゃないの?他は無いの? 声って年齢によっても徐々に変わるものだよ。 今の声が好き、それ以外の声は・・・になるなら、彼自身が好きじゃないってことだよ。 ちゃんと考えて彼の声以外、何が好きなのかよく考えようね 彼にも失礼だよ。

過去があって今がある

🙂
わーまま
なんとなくですけど、元カノの存在を気にする今カノみたいな感じです 過去があって今がある 元カノがいなければ、今とは違った彼になる 自分が好きになったのは、それを含めた今なのに 人は変わらないとは言うけれど 常に変化するというか成長とも老化していきます 付き合っていない好きな人なんですよね 今カノでもない 恋に恋する乙女という感じ、年齢にもよるけど10代ならまだ仕方ないが ちょっと痛い 自分の理想を押し付けて、少しでも違うと冷めるような 蛙化現象もあるのかな? 恋愛出来ない人、結婚できない人って 自分の理想を押し付けて、譲らずに頑固な人ですよね こういう話をする人にいつも思うんだけど 自分はどれだけ完璧なんだろうか?ともね 恋愛結婚がすべてではないけれど、そういう思考って幸せとは遠いのかなって思います

まったく気にしないけど…

🙂
しょうもな
声だけで人を判断してる訳じゃないから声が変わろうと極めてどうでもいいですね ある特徴の一点だけを気に入ったから付き合うという選び方をしたことがないから。人間性や容姿、フィーリング重視だからなぁ 声だけであーだこーだ言うならその人のこと大して好きじゃないだけだから別れればいいのでは? まるで声優と結婚したいと言ってるオタクと同じくらい薄っぺらいですねー 「声優と結婚したいのですがどうすればいいですか?」って質問した男性のオタク?に対して、女性声優は「なんで声優と結婚したいんですかね?職業でしか人を見てないのかな?笑」 って返答でしたけど、この女性声優さんと同じ感想 声でしか人を見てないんですかね?笑 声で相性いいか判断するなんて話初めて聞きました。 体臭なら聞いた事ありますけど。 そんな根拠が不明で実にいい加減な話を信じてる辺りも薄っぺらい 何もかも薄っぺらい

元の声は大事かも

🙂
よな
結婚して男の子が産まれたとして、その子の声は彼氏さんの元の声になる可能性高いですよね。 もちろん必ずしも父親と同じ声になるとは限らないけど、その時に後悔しないか考えてみたら良いかも

不思議

🙂
まま
何が問題なのか全く理解できないのは、年齢のせいなのでしょうね。悲しいです。 付き合ってもいない、知人男性の声がそれほど問題なのですか? トピ主さんの声が好きで推していた人が、実は本来の声ではなかったからもう推せないと思ってしまう気持ちが、推しとして誠意がないかしらという悩みなのでしょうか。 数年前に出会った好きな人がいて、実は当時闘病中でかなり瘦せていた。 けど、体調が回復して元のややふっくらした外見に戻った。 ときめきが減ってしまったのだけど、外見が好きで好きになったのだから仕方がないよね。 というような次元の話で良いのでしょうか。 おばちゃんからすると、会ったこともない人はほぼ架空の人に分類されるのだけど、 お付き合いもしない今後会う予定もない人の声が変わっただけで、何を思い悩むのか。 もしかしたら、ネットを通じて聞こえている彼の声も、機械を通じて変えているかもしれませんよ。 こんなに声にこだわって、こじらせてしまう自分が好きっていう状態を公共ネットでさらしてしまう私?

声帯や体型は変わらない

🙂
わりばし
それって、もともとの声質は言うほど変わってないと思いますよ。喉を壊してしまって声が出せない時があったとのことですが、声帯自体が変わったわけではないし、体型や肺の大きさや口の中のつくりや、横隔膜の大きさなどなどは変わってないわけですから。彼本人の中では大きく変化があったんでしょうが、他人から聞いた感じは、根本的なものが一緒なので、それほど変わらないと思います。だから、大幅に変わってるとしたら意図的に滑舌を変えたとか、発声の仕方を変えたとかでしょうから、ボイストレーニングの範囲内の話であって、生来の声はそれほど変化はないはずです。その方は声にこだわりがありそうですから、なおのことです。声優さんや歌手の方は様々な表情のある声を出すことができます。アナウンサーのようにも喋れるし、子供のような声の出し方もできるわけです。彼の声はその変化の中のひとつですよ。 つまり気にすることではないです。太ったのが好みなのに痩せてしまったとか、ふわふわの髪が好きだったのに実は直毛だったとかよりも小さな問題かと。

え?

🙂
顔を見せられないって
>見た目は首から下までの姿のみは写真で見せてくれたことがあり、 つまり顔は見たことがないってことですよね、そっちのほうがよほど重要な問題だと思うのですが・・・ トピ主さんは声さえよければ顔はどうでもいいという人なのでしょうか? 失礼ですがちょっとよく理解できない感覚です。

リアルの恋愛をしましょう

🙂
ふみふみ
トピ主さんはおいくつ? 10代ですよね、これで20代以降ならドン引きですので…。 仲良くなって通話して彼の声が好きになったんですよね。 分かりますよ、わたしもそういう恋愛したことありますから。 通話と文字だけのやりとりの毎日だけど、彼の話す声のトーンやテンポも 心地いいのでしょう。 でも彼は顔は知られたくなくて首から下の写真しから見せてもらえないのね。 とりあえず、会う前にまず顔を見せてもらいましょう。 たぶん自分の好みと違うと思います。 ネット上の恋愛なんて、だいたいそんなもんです。 顔を見て「会っても大丈夫」と思ってから会ったほうがいいです。 SNSからの恋愛、結婚は今では普通のことですけど、それでも事件に巻き込まれることは沢山ありますから。 十分気を付けてくださいね。

運命のひとと思いたいのでしょうね

🙂
ぴしれ
声に匂い、本能的に相性がいい。 運命のひと。 そんな男性だったらいいなぁ〜、 と夢を描いていたのでしょう。 実は元はその声じゃなかったと知って、 運命のひとから外れてしまったような感覚に陥っている。 そういう本能的とか運命的なひとがいいのなら、 この男性は違うのかもしれないですね。 でも…、会ってみない限り「本物」を知らないわけで、 何も起こっていないのに、違っていたと思い込むのは早計でしょうね。 まずは会ってみてからだと思います。 何にしても可愛らしい幼子のような悩みでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧