本文へ

苦手意識のある人への対応

レス1
(トピ主 0
041
オポッサム
ひと
職場の隣の席の女性が苦手で、必要最低限の関わりにしています。(業務での関わりはない) その女性はとても神経質な性質で被害妄想と自意識過剰が強く、口を開けば自慢か悪口。 話をしていても矛盾が多く、職場でも複数人に避けられています。 最初は普通に話していたのですが、ある日『会話を控えたい。皆が私に注目していて私の話しを聞いているから。』『仕事を聞いて来ないで。私は誰よりも仕事ができるからアナタに教える事で周囲に知識をひけらかしてると思われて嫉妬されてしまうから。』と。 その後も悪口(しかもその彼女を唯一マトモに相手してくれる人の事)を延々と聞かされ、帰宅してからも『本日の補足とまとめ』として文章にしてメール送信してきました。 これ以降、私から関わりたいと思う事はなく挨拶だけは笑顔で丁寧に接してきました。 すると今度は『もっと普通にしてほしい。貴女は誤解している。』と勤務中にチャットやメールが来る様に。 それには当たり障りなく返信して対応は変えずにいた所、彼女は苦痛に感じている様で仕事中に泣き出したり派遣会社に相談したりしてる様です。 嫌な思いしてるのはこっちなのに、被害者意識を持たれて悪者にされとてもストレスです。 ただメールの内容からすると私が嫌がらせしてるのではなく、「嫌われてしまった」という認識ではあるみたいです。(話しかけられれば精一杯対応はしてたので。) どの様に対応すればよいでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言ってますか?

041
さらしな
>>ある日『会話を控えたい。皆が私に注目していて私の話しを聞いているから。』『仕事を聞いて来ないで。私は誰よりも仕事ができるからアナタに教える事で周囲に知識をひけらかしてると思われて嫉妬されてしまうから。』と。 トピ主さんが嫌っているのではなくて、相手が嫌がってるじゃないですか。 そこは指摘しましたか? そういう「自分の感覚で生きている人」は、自分が言ったことが相手にどう響くかはまったく理解していません。 「私はあなたが『会話を控えたい』『仕事を聞いて来ないで』と言うから言われた通りにしているだけで、あなたのことは嫌いじゃないです。私は普通に接しているだけですよ」と言ってみてはどうでしょう? >>その女性はとても神経質な性質で被害妄想と自意識過剰が強く、口を開けば自慢か悪口。 私なら自慢話は「すごいですねー」と感心しながら聞いてあげて、悪口は決して同調しません(頷こうもんなら、私が言ったことにされるので)。 どこの職場にも1人はいるようなタイプだと思うので(スルースキルの練習台だ)くらいに思って、その人に振りまわされないようにするのが大事だと思います。 普段からウソばかりついているのですから、その人がトピ主さんのことを悪く言ったからといって、まともに聞く人なんかいませんよ。 周りの人も(また始まった。あんたの話を真面目に聞く人なんかいないよ)と思いながら、うんうん言ってなだめているんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧