本文へ

かまってほしがる人にかまいたくない

レス11
(トピ主 0
🙂
どうしたもんだかなあ
仕事
50代前半の既婚子どもありの女性です。30代前半の同性の同僚との日々の職場での付き合い方について新しい視点をお願いします。 派遣社員として勤務しており年代は違いますが同じ仕事をしています。ここでの業務期間は私のほうが長いので他に指導役はいらっしゃいますが業務については日々かなりサポートしました。 機嫌よく仕事をすることが結果、チームの業務のクオリティの向上につながるので穏やかな笑顔とユーモアも心掛けています。 同僚は年齢の割に幼稚で気が利かないと感じます。立ち居ふるまい(業務中に長い髪をわしゃわしゃ触ったり爪を噛んだりいつもなにかお菓子をつまんで指を舐めるなど。。)や敬語がおかしい(着任時には役職名に「さん」をつけるレベルでした)のが私には苦痛で、何かの折に敬語についてはさらっと気をつけましょうねとお伝えしました。気を付けます。。とちゃんと(指摘した点のみ)改善を心がけてくださります。不機嫌になったり逆恨みなさるような方ではないことはとてもありがたいと気を取り直しています。 業務については言われたことはちゃんとやりました!と顔色をみられ、いわれないと動けない、自ら積極的には動かない気が付かないタイプ。不誠実ではないことがありがたいと割り切っています。 わたしは年代が違っても気が合えば仲良くしますが興味がなければそれ以上関わらないタイプ。 世間話を振るとかけるとにこにこ応えてくれますが本人から話しかけてくることはなく、プライベートな会話も話題も広がらずあえて話しかける気にはなりません。 年代も違うので無理にお互い合わせる必要もないかと思っているのですが、声をかけてほしいときは妙に大きな声で独り言をいうなど正直面倒です。この面倒くささにストレスに感じると意地悪になりそうで気持ちを切り替えたいです。 それぞれの年代でご意見いただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鈍感力

🙂
ナナナ
トピ主さんは色々気がついてしまうし、察する能力があるから モヤモヤするのだとは思いますが スルー力高めというか、鈍感力ある人だと独り言を聞いたところで 「なんか言ってるな〜」くらいにしか思わないし、気が付かないから 「私から何か言ってあげなきゃいけないの?」とヤキモキすることもないかと。 トピ主さんも多少鈍感力を発揮してみてはいかがでしょう。 話しかけられたら返事する、で十分だと思うので。

徹底的に無視。離席や通話する。

🙂
相手しないら
おかしなことを言い始めたら、社内でも社外でも、妥当な用件で電話すると良いですよ。 第三者に直接聞かれることになりますから、変な言動してる自覚のあるヤツは黙ります。 他には、トイレや備品や買い出しのフリして離席しちゃうとか。 あとは間違えたフリしてスマホの録音スタートさせて、今の録音はいっちゃったーほらー笑とか言って、本人に聞かせてみるとか? 周りの人にも失笑されて恥かくと思いますよ。

あなたと私は違う人

🙂
猫丹
「機嫌よく仕事をすることが結果、チームの業務のクオリティの向上につながるので穏やかな笑顔とユーモアも心掛けています。」 …ということですが、他の方は必ずしもそうじゃないですよね。 特にトピの人は全くそのような考えはなさそうです。 「わたしは年代が違っても気が合えば仲良くしますが興味がなければそれ以上関わらないタイプ」であれば世間話など振る必要もないのでは? その人も所謂「潤滑油」的な当たり障りのない会話や、社会人らしいお約束ごとには価値を感じないんだと思います。 これからますます自分より若い人とはそういう関係が増えるのでは? 同じ派遣社員同士ならトピ主様が彼女を育成する義務はありません。 敬語の使い方など、人に失礼な場合はアドバイスする程度にして、独り言や癖に関してはスルーするのみです。 トピ主様はお若いからいらいらしてしまうかもしれませんが、アラカンの私だったら気にすることすらエネルギーが勿体なくて面倒です。 30年以上フルで働いてきましたが、同僚が腹黒や策士でないだけで十分だと思いますよ。

構ってあげません

🙂
もここ
構ってくれると認定されたら最後。依存してきて離れる時に苦労することが目に見えているので徹底して構ってあげません。機嫌悪くして人の気を引きたい人なんかにも鈍感なフリしてガンガン普通に仕事の指摘をします。 こうする事にによって私には通用しないと学ぶみたいです。 構ってちゃんに構ってあげる人って本当に優しいよね。

気づかぬふり

🙂
ライラックブルー
アピールがあっても無反応 なんならトイレに行きます 無駄だと分かれば減るのでは? 20も下の人に、あまり期待もできませんし あと何かで話す必要があるときに 貴女とは合わないアピールもします 「遠回しにアピールする人とかいるてましょう?幼稚過ぎて相手できないのよね〜寛大な人って凄いと思うわ」とか 分かるような、分からないような言い方で言います

構ってほしいのかな?

🐤
しらす3
何となく違うような気がしますけど。 単に超マイペースで、喋りたい時に喋ってる人なだけでは? 自分が30代の頃って50代ぐらいの人と特別仲良くしたいとは思わなかったです。 ただ、ある時期は私と、同じ係の40代•50代の非常勤の方と気が合ってプライベートでも遊びに行くなど仲良かったですけど、普通は20も違う年代の人とは仕事だけの関係じゃないですか? トピ主さんは派遣では先輩というだけで派遣先の正社員でも上司でもないので彼女が天然?な行動をしても放っておけば良い。 目に余る事は社員が注意するものだしきっと評価もそれなりでしょう。 ひねくれた人でもないみたいだし、まだ良いほうなんじゃないかな? あとはトピ主さんの割り切りだけだと思いますよ。

構うからつけあがる

🙂
トマト
仕事をしているのですから最低限の会話で仲良くする必要は無いのですよ? 派遣社員なのだし、トピ主さんが >穏やかな笑顔とユーモアも心掛けています こんなことは考えなくて良い。 年上なだけに気になるし指導?をしたくなる気持ちはわかりますが、トピ主さんの業務外でしょ? 求められるのはきちんと仕事をすること。 割り切りが出来ないから気になるんですよ。 人は変えられないのだし、仕方ないのです。 それにもう一度言いますが、トピ主さんは派遣社員なのですよ。 わきまえも必要です。

??

🙂
親子程離れた人ですよね。 別に構って欲しいと感じてるように私は思わなかったです。 トピ主様が神経質で真面目過ぎる性格なのでは? 私なら気になりませんもん。 独り言は単なる独り言だと思いますよ。 話し掛けてアピールでも何でも無いと思います。 私も職場では話し掛けられれば答えるけど、自分から話す事はあまりしません。 かと言って話し掛けて貰うのを待ってる訳ではありません。 気にし過ぎです。 真面目過ぎるからそんなに気になるんです。 私は良くも悪くも楽観的なのでその程度ならなーんも気にならないですね。

仕事をめっちゃ割り振る!

🙂
天ぷら
言われたことしかやらない、気づかない、やったこと(大したことしてないけど)をアピールして褒めてもらいたがる。こういう人いますね。自分で気づけるようになってください、とどれだけ言ったとしてもおそらく無理だと思います。 割り切って、あえて言いまくるといいのではないでしょうか。これとこれ、いつまでにやらないとだね。それと、これとこれもね!(数時間後)さっきのはどうなってる?これとこれはできましたか?じゃあ急いだほうがいいかもね。ごめん、一応リマインドだけど、これとこれもあるからよろしくね。  この人と関わると仕事が増えてしまう!と思わせたら、話しかけてほしいオーラは出してこなくなりそうです。敬語が変だったりするのは、私なら放っておきます。他に指導役もいるそうなので、変な子だなと思ってみないようにします。

なんで構うの???

🙂
リスボン
同年代です。 私もパート先の、同じパートの男性との距離に取り方に悩んでました。あちらは60代後半。 仕事は違うのですがあちらの休憩時間中に私が退社前に片付け・明日の準備をする業務があるんですが、その時とにかく関わってくるんですよ。 お話が好きなようでなんでも話して来るんですけど、自分がしゃべったら満足なのかな。 こっちは作業しながらだから聞き取れなかったり、あちらも耳が悪いから聞き取れなかったりするようですが、正直言い直すほど重要な話題でもないしなんかかみ合わないんですよね。 例として、ここにあった来月のシフト表みましたか?→スマホ買い換えようか悩んでるんだよねえ。とか。 しばらくは付き合ってましたが面倒だし、それがストレスになってきたので仕事の段取りを変え、関りを減らしました。 私は関りを断つことでストレスがなくなりました。 主さんも50代、あちらも30代。もう立派な大人です。 あちらには別に指導役はいるんだし、もうサポートする必要は無いのでは?笑顔とユーモアも大事ですけど、他の社員さんたちが必ずしも良しと思っているかどうかも分からないし。 立ち居振る舞いに関しては、本人が恥をかくだけなんだし放っておけばいいと思いますけど。 世間話に乗ってはくるけどあちらからは来ないとなると、世間話は不要だと思っているのかも。 職場で、相手は大人です。 放っておいてご自身の仕事をしていれば大丈夫ですよ。

なんか

🙂
ええと
>>派遣社員として勤務しており年代は違いますが同じ仕事をしています。ここでの業務期間は私のほうが長いので他に指導役はいらっしゃいますが業務については日々かなりサポートしました。 機嫌よく仕事をすることが結果、チームの業務のクオリティの向上につながるので穏やかな笑顔とユーモアも心掛けています。 同僚は年齢の割に幼稚で気が利かないと感じます。立ち居ふるまい(業務中に長い髪をわしゃわしゃ触ったり爪を噛んだりいつもなにかお菓子をつまんで指を舐めるなど。。)や敬語がおかしい(着任時には役職名に「さん」をつけるレベルでした)のが私には苦痛で、何かの折に敬語についてはさらっと気をつけましょうねとお伝えしました。気を付けます。。とちゃんと(指摘した点のみ)改善を心がけてくださります。不機嫌になったり逆恨みなさるような方ではないことはとてもありがたいと気を取り直しています。 指導係を差し置いて出しゃばりすぎな印象です。 気を付けて欲しいことは指導係さんに伝えてもらう方が良いと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧