50代前半の既婚子どもありの女性です。30代前半の同性の同僚との日々の職場での付き合い方について新しい視点をお願いします。
派遣社員として勤務しており年代は違いますが同じ仕事をしています。ここでの業務期間は私のほうが長いので他に指導役はいらっしゃいますが業務については日々かなりサポートしました。
機嫌よく仕事をすることが結果、チームの業務のクオリティの向上につながるので穏やかな笑顔とユーモアも心掛けています。
同僚は年齢の割に幼稚で気が利かないと感じます。立ち居ふるまい(業務中に長い髪をわしゃわしゃ触ったり爪を噛んだりいつもなにかお菓子をつまんで指を舐めるなど。。)や敬語がおかしい(着任時には役職名に「さん」をつけるレベルでした)のが私には苦痛で、何かの折に敬語についてはさらっと気をつけましょうねとお伝えしました。気を付けます。。とちゃんと(指摘した点のみ)改善を心がけてくださります。不機嫌になったり逆恨みなさるような方ではないことはとてもありがたいと気を取り直しています。
業務については言われたことはちゃんとやりました!と顔色をみられ、いわれないと動けない、自ら積極的には動かない気が付かないタイプ。不誠実ではないことがありがたいと割り切っています。
わたしは年代が違っても気が合えば仲良くしますが興味がなければそれ以上関わらないタイプ。
世間話を振るとかけるとにこにこ応えてくれますが本人から話しかけてくることはなく、プライベートな会話も話題も広がらずあえて話しかける気にはなりません。
年代も違うので無理にお互い合わせる必要もないかと思っているのですが、声をかけてほしいときは妙に大きな声で独り言をいうなど正直面倒です。この面倒くささにストレスに感じると意地悪になりそうで気持ちを切り替えたいです。
それぞれの年代でご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いします。