三年前から市営住宅に住んでいます。一人暮らしの精神障害者で女性、歳はアラカンです。
今春、任期二年の自治会役員選挙があり、市営住宅は高齢化が進んで役員の成り手がないので、私が進んで立候補しました。ここ何年来、病状は安定しているので、自治会の仕事ならフルタイムでもないから十分こなせると思ったし、それに自分自身のリハビリにもなると思ったからです。当選したので、4月から仕事を始めました。
私に割り当てられた仕事内容はパソコンを使った文書や広報紙の作成で、パソコンは得意だし、それに自治会長さんを始め他の役員さんも皆きさくでいい人たちばかりで楽しく活動していました。
けれども5月の初めから急に、近年なかった体調不良が始まり(めまい、嘔吐など)、しばらく自治会を休んでいました。
いつ体調が戻るか不明だし、また今回は回復しても今後のことはわからない。もし今後も体調不良を繰り返し、休まざるを得なくなると皆さんに迷惑をかけることになる。仕事の引き継ぎのこともあり、早めに降板したほうがよいのではないかと考え、昨日LINEで(外出に不安があったので)会長さんに役員交代を申し出ました。
役員が辞任した場合は、選挙で次点になった人が繰り上げ当選する決まりになっているので、私はいささか軽い気持ちで?辞任を申し出たのですが、会長さんはたいへん渋い返答でしばらく対応を考えさせてくれとのことでした。
私は精神障害のため、この年になるまで一度も社会に出たことがなく、礼儀とかマナーとかがわからないので、小町の皆さんにお尋ねしますが、私が早々に自治会役員降板を申し出たのは無責任なことなのでしょうか。