本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体調不良で自治会役員を降りたいと申し出るのは無責任?

体調不良で自治会役員を降りたいと申し出るのは無責任?

レス4
(トピ主 0
🙂
やくいん
話題
三年前から市営住宅に住んでいます。一人暮らしの精神障害者で女性、歳はアラカンです。 今春、任期二年の自治会役員選挙があり、市営住宅は高齢化が進んで役員の成り手がないので、私が進んで立候補しました。ここ何年来、病状は安定しているので、自治会の仕事ならフルタイムでもないから十分こなせると思ったし、それに自分自身のリハビリにもなると思ったからです。当選したので、4月から仕事を始めました。 私に割り当てられた仕事内容はパソコンを使った文書や広報紙の作成で、パソコンは得意だし、それに自治会長さんを始め他の役員さんも皆きさくでいい人たちばかりで楽しく活動していました。 けれども5月の初めから急に、近年なかった体調不良が始まり(めまい、嘔吐など)、しばらく自治会を休んでいました。 いつ体調が戻るか不明だし、また今回は回復しても今後のことはわからない。もし今後も体調不良を繰り返し、休まざるを得なくなると皆さんに迷惑をかけることになる。仕事の引き継ぎのこともあり、早めに降板したほうがよいのではないかと考え、昨日LINEで(外出に不安があったので)会長さんに役員交代を申し出ました。 役員が辞任した場合は、選挙で次点になった人が繰り上げ当選する決まりになっているので、私はいささか軽い気持ちで?辞任を申し出たのですが、会長さんはたいへん渋い返答でしばらく対応を考えさせてくれとのことでした。 私は精神障害のため、この年になるまで一度も社会に出たことがなく、礼儀とかマナーとかがわからないので、小町の皆さんにお尋ねしますが、私が早々に自治会役員降板を申し出たのは無責任なことなのでしょうか。

ランキング

レス

大切な事は直接

🙂
さち
自治会の役員立候補されて本当にお疲れ様です。偉いですね 私なら出来る限り役員は断りたい方なので主様には頭がさがります。 会長さんは当初立候補されて1ヶ月間頑張ってやっていらっしゃる主様の姿をみて、おそらく任せられるという安心感があったのだと思います。 1ヶ月で体調不良とは普通あまり考えられないし何が起きた?と会長さんも困惑しているのではないでしょうか 主様のご病気のことも最初からは知らなかったのですよね? 役を降りるということはとても大事なお話です ラインではあまりよろしくなかったのではないでしょうか 体調がすぐれないとのことですが少なくともラインで、大事なお話がありますが外出も難しいのでお電話させて頂いてもよろしいでしょうかと直接お話した方がいいと思いました。 ラインだと中々伝わりにくいこともあります。会長さんにきちんと主様の気持ちが伝わったのかも疑問ですしね 大事な事は直接お話ししましょう きちんと説明すれば理解してもらえる話だと思いますよ。

そりゃあ無責任でしょう

💢
銀さん
社会に出て働いたことの無い、遊んで暮らしている方が暇つぶしに自治会の役員になった。 で、たったの1ヶ月で体調不良ですか・・・ で、気軽に降板ですか・・・ なんだかなぁ~ 世の中舐めてませんか? 誰だって自治会の役員は大変だし、責任重大だからなり手がないんです。 それをリハビリ代わりに引き受けるとかあり得ないです。 責任感とかないのでしょうか? やめるのなら医師の診断書でも見せないと皆さん納得しないのではないですか? この先市営住宅で暮らし辛くなりますよ。

仕方ないですよ

🐱
ぽんた
自治会役員を10年、管理組合理事2年、町内会役員を6年いたしました その経験から申し上げますが・・・ 誰も好き好んで具合が悪くなるのではありません 急な家の都合で役員を続けられないことだってあります 無理してやれなど強制などはできませんし、またそうまでしてやるものでもありません 引き継ぎが速やかにできるよう早めに言うほうが良いですし、メールでも問題無いと思います できる事はお手伝いしますと会長さんに一言あればなお良いですよ そして体調が戻ったらまた役員を引き受けてくださいね お大事に

うーん。。

🙂
めぃ
立候補して当選して、2ヵ月目で軽く辞めまーすと言われたら困惑するでしょうね。 いきなり辞めると宣言する前に、業務量の調整(担当業務量や集まりに参加する日数を減らす)や、業務のやり方の変更(やり取りはメールでデータのやり取りのみにする、決まった事柄を清書するだけにさせてもらう)などのご相談をしてもよかったかなと思います。 体調を最優先で。 それは当たり前なのですが、やると言ったり辞めると言ったり、周りを振り回して迷惑をかけていることが想像できていない(ように見える)悪びれない態度が反感を買うのだと思います。 選挙ひとつ取っても手間が掛かってます。 仕事の割り振りや引き継ぎで使った労力を無駄にされて「じゃあ次点の人が繰り上げ当選で、また全部1から調整しますよ」なんてあっさり言ってもらえると期待してましたか? また、今回のことで信用を失ったかもしれませんが、その点はどうなのでしょうね。 気圧や気温の変化が大きくて、体に負担のかかる季節です。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧