本文へ

弟が魚介を送ってきてくれますが

レス3
(トピ主 1
041
すいか
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 当方40代女性。既婚・子供2人。弟は未婚で実家住みです(生活費は入れていない・独身なので将来に備えて貯金するよう母が言ったそうです)。 また子供の頃から母親は弟大好き、面倒事はおねえちゃんに、といった感じだったのですが、それとはべつに姉弟は割と仲良い方だったと思います。 この弟が最近実家そばの海鮮市場の色々が美味しいと年に2~3回くらいホタテやエビなどを送ってくてくれるようになりました。最初は喜んで頂いていたのですが、何か、生活費も入れないやつからあれこれ貰ってもな…とちょっと複雑な心境になって来ました。ちなみに私は社会人になってから家を出るまでの3年間生活費は入れていました。 また母は独身の弟の老後が心配の様で、子供たちにお年玉やプレゼントを贈る時必ず弟・母より、として来て弟を子供に売りこんで来る圧を感じます…(将来気にかけてあげてねって事のようで母本人が言ってました)。 弟はただいいものあったから送っとくよって感じなのかなと思うのですが、母の事もあり、このまま受け取り続けることも心理的に負担だなと思うようになりました。一応、トントンになるよう同額ではないでしょうが弟の誕生日にはプレゼントを送るようにはしているのですが。 母は実家を将来弟に譲りたいが管理などはおねえちゃん手伝ってあげてね、と言われたこともモヤモヤの一因だったりします。 弟本人は本当のところ何を考えているのかは分からないけど、これからもそれなり仲良くいたいなとは思っていて、でもそんなに色々送ってくれるのはちょっと…という気持ちをどの程度伝えてよいのか悩んでいます。 魚貝はいらないと言うと品を替えてくるかもだし、こっちになにか送るくらいなら生活費を実家に入れなよ、とまで言っても良いのか…。 アドバイスを頂けますでしょうか。

ランキング

レス

送って欲しくない理由

🙂
単純に、魚介類って高いのに送ってくるより貯金して欲しいってことですよね? だったらそのまま言えば済みます。 将来考えると、高いもの送って貰うのは申し訳ない。 気持ちは嬉しいよ。でも心配よ。 という感じで。 母親と同居していれば介護も発生します。 主も手伝うでしょうが、やはり同居人の方が負担は大きい。 症状によっては、弟さんも今と同じ仕事量で働けず収入が下がる可能性もある。 だから出来るだけ貯蓄して欲しいと思います。 あくまでも「あなたを心配して断っているの。せめて年1回とかね」と、思いやりのお断りをしましょう。 でも心配抜きにしたら、魚介類送ってくれるとか、サイコーですね。 我が家ならバーベキューすると思います。

うちと似ている・・・かな?

🙂
睡蓮
私の場合は弟に、食事・掃除・洗濯、経済的な事も含め、いつまでも親に寄りかからないようやんわり意見しました。 これは将来私の生活が圧迫されるかもしれないという懸念からではなく(親は資産があり老後費用には困らない)人としてどうなのか的な見地から言ったつもりでした。 弟は母に告げ口し、後日母から、ヨソの人間がウチの事情に首を突っ込むな、金のことは親子間で話がついているのだから部外者のお前に口を挟まれたくないと猛抗議を受けました。 他県住まいの既婚者である私に、親の賀寿祝い、弟の留学帰国パーティ(その留学だって30にもなって費用は全部親持ち)など家族の一員として準備段階から関わらせるのに…とモヤモヤしました。 定職に就かずコミュ障で恐らく一生独身であろう弟の後ろ盾として私や私の主人をアテにしているのかもと思い始めたのは、お歳暮や年賀状の差出名が、いつの間にか両親+弟の連名になっていると気付いた頃からです。 元々弟は私に手紙一通よこしたことなどありません。 そのうち長年施設に入っていた祖父が亡くなり、葬儀方式をめぐり両親と親族とで意見が割れたらしく、弟が電話で「お姉ちゃん早く何とかして」と泣きついてきました。 今まで私は仲良し家族のつもりで尽くしすぎてきたのかな、便利屋になってしまっていたのかなと悲しくなりました。 後でその気持ちを母に訴える機会がありましたが「お姉ちゃんは頼りになるもんね(こう言われて嬉しいんでしょ?)」といった調子で全く話にならず。 主さんのお母さんは弟の将来をよろしくと公言されているんですね。 魚を送ってくるのはお母さんが弟にそうさせているのかもしれないですね。 弟さんのサポートをするのもアリだと思いますが、まずご自身の家庭を第一に考えるのが大事だと思います。 ご主人の意見も聞いてみて下さい。 私も夫に話を聞いてもらい、客観的な助言に助けられました。

トピ主です・ありがとうございます

041
すいか トピ主
おふたりの方にご回答いただき、ありがとうございます。睡蓮さんのご返信のニュアンスが当方の悩みどころの感じです…。 仰っていただいたように、母が贈るように言ってるのかもなーって思ってモヤモヤしておりました。ただ、弟本人は昔からちょっとお土産を買ってきたりが好きだったりして見極めがなんとも、と言ったところです。 とりあえずお返しをおくって、様子見しようと思います。 主人は相談してみてもあまりピンと来ないようで、ちゃんとしたアドバイスをくださる睡蓮さんのご主人様がうらやましいです。 魚貝でBBQはするので、弟も呼べたら一緒に食べてしまえてよいのですが距離的に難しく。 ご返信、ポチありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧