ご覧いただきありがとうございます。
当方40代女性。既婚・子供2人。弟は未婚で実家住みです(生活費は入れていない・独身なので将来に備えて貯金するよう母が言ったそうです)。
また子供の頃から母親は弟大好き、面倒事はおねえちゃんに、といった感じだったのですが、それとはべつに姉弟は割と仲良い方だったと思います。
この弟が最近実家そばの海鮮市場の色々が美味しいと年に2~3回くらいホタテやエビなどを送ってくてくれるようになりました。最初は喜んで頂いていたのですが、何か、生活費も入れないやつからあれこれ貰ってもな…とちょっと複雑な心境になって来ました。ちなみに私は社会人になってから家を出るまでの3年間生活費は入れていました。
また母は独身の弟の老後が心配の様で、子供たちにお年玉やプレゼントを贈る時必ず弟・母より、として来て弟を子供に売りこんで来る圧を感じます…(将来気にかけてあげてねって事のようで母本人が言ってました)。
弟はただいいものあったから送っとくよって感じなのかなと思うのですが、母の事もあり、このまま受け取り続けることも心理的に負担だなと思うようになりました。一応、トントンになるよう同額ではないでしょうが弟の誕生日にはプレゼントを送るようにはしているのですが。
母は実家を将来弟に譲りたいが管理などはおねえちゃん手伝ってあげてね、と言われたこともモヤモヤの一因だったりします。
弟本人は本当のところ何を考えているのかは分からないけど、これからもそれなり仲良くいたいなとは思っていて、でもそんなに色々送ってくれるのはちょっと…という気持ちをどの程度伝えてよいのか悩んでいます。
魚貝はいらないと言うと品を替えてくるかもだし、こっちになにか送るくらいなら生活費を実家に入れなよ、とまで言っても良いのか…。
アドバイスを頂けますでしょうか。