本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代、現在の資産状況で将来やっていけるでしょうか

60代、現在の資産状況で将来やっていけるでしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
現在60代半ば、独身一人暮らしで統合失調症持ちの女性です。現在の資産状況で将来やっていけるかどうか、診断をお願いできればと思い投稿させていただきました。 若い頃からの病気のため私自身は就労したことがありませんが、親の遺産などで私名義の資産が3000万円あります。うち1000万円は国内の銀行に預金。残り2000万円は、株に強い甥の勧めるままに米国株に投資し、配当金が月3万円ほどあります。 障害年金を受けるほど病状が重くないので、現在老齢年金を受けていますが、掛け金免除の期間が長かったので受給額は月40000円です。 家賃月12000円の市営住宅に住んでおり、食費20000円、その他の諸経費合わせて、月50000円程度しか生活費を使っていません。趣味は図書館で本を借りて読む程度。それで十分満足していて、ぜんぜん貧乏だとは感じていません。 統合失調症は寛解状態ですが、疲れやすいことはあり、今後も就労は無理です。身体疾患はまったくはありません。 あと何年生きられるかわかりませんが、心配なのは加齢に伴って起きる病気の治療費や介護代金がまかなえるかどうかです。 いかがでしょう。先々、生活保護を受けなければならなくなる可能性はあるでしょうか。

ランキング

レス

全く問題ありません

🙂
匿名
>現在60代半ば、独身一人暮らしで統合失調症持ちの女性です。 との事ですので、資産が無くなったら生活保護を問題なく取れますので現在の資産状況で老後の心配をする必要はありません。 独身で統合失調症持ちって事で就労は不可だと思いますので、普通に生活保護が受けられます。 資産があるうちは、資産で自由に暮らして、資産がなくなったら年金をもらっている場合は年金をもらうのを返上すれば収入無しになりますので、問題なく生活保護が受けられますよ。 しかし、60代半ばなのにしっかりとした文章も書いているし、ネットも使い慣れているようですし、素晴らしいと思いますよ。 心配でしたら、色々ネットで調べたり、住んでいる地域の役所へ行って相談してみるのも良いですよ。 トピ主さんの文書を見る限り、しっかりしていらっしゃるので、役所の方との会話もスムーズに出来ると思います。

そんなの分かるわけがない

🙂
ヨーコ
>先々、生活保護を受けなければならなくなる可能性はあるでしょうか。 これについては誰も正解は答えられないと思います。 どんなに資産があろうが、身内がいようが、何が起こるかわからないのが人生ですから。 ただトピ主さんは質素に、地道に生きてらっしゃいますよね。 浪費もされていませんし。 だったら、これからもそれを続けていくしかないでしょう。 どうぞ健康に気を付けて生活を続けていかれませ。 適度な運動(図書館まで歩くなど)をして、栄養バランスを考えた自炊をなさってくださいね。 生活保護はすべての国民のためにあるセーフティネットです。 「もしも」「いざというときのため」にあります。 誰がいつ御世話になるか分かりません。 先のことをあまり過度に心配なさらなくてもいいと思いますよ。

投資金額と配当金の比率が気になる

🙂
メーテル
米国株歴30年超。 2千万のほとんどを配当が出る株にまわしているのか、一部の株だけ配当が出るのかによっても全然話が違ってくるのですが、比較的高配当銘柄中心のポートフォリオかと思いました。 私はそういうのは無理ですね。 高配当が一概に悪いわけではないですが、配当が高くなるほど業界やビジネスとしては飽和に近づいているのが一般的で、バッドニュースの際の判断難易度が上がります。 私はその自信がないので、トピ主の何倍ものポートフォリオでも、配当比率はもっと低くしてあります。 同じ配当金額でも、分散がきいているとやや安全度は上がります。 でもご自身にスキルがないなら、完全に弟の能力や真剣さ頼みになりますね。 私は自分で長年やってきたから余計にかもしれませんが、とても危ない橋のように見えてしまいます。 私の持ち株で配当が出るのは、大半が1%未満で、最大でも3%にギリギリ届くか届かないか(1銘柄のみ)。 たかが3%以上を配当高いなんて言わない人も多いとは思いますが、そういう単純なことを言っているんじゃなくてですね。 長年安定を狙うんだったら分散が必要だし、人によって得意不得意があります。 業績が良くても、自分の不得意領域だったら判断を誤るリスクが高いからあえて見送ることも大事です。 私がそこそこ判断に自信が持てて(今だけじゃなく老いぼれてもなんとかいける自信があるという意味)、かつ将来性と安定性を兼ね備える3%前後の銘柄は、1つしか見当たらなかったということ。 それが逆にいくつもあるって、本当かなぁ?と思ってしまうのです。 そんな人がいないとかそんな株がゼロってことはありませんが、目先の利益優先でほかを犠牲にしているパターンも考えられるから、大丈夫かなと。

お金の「入口」と「出口」のバランスが素晴らしい

🙂
グループセッション
トピを拝読して感嘆いたしました。 当方アラフィフの主婦ですが、夫が東証プライムの金融企業に勤務しており、私は「門前の小僧」という立ち位置です。夫が(問わず語りに)金融に対するアレコレを語るのを、私はフンフンと聞き流しながら食卓でご飯をよそったり、お茶を淹れたりしています。 お金には「入口」と「出口」があるため、財テク方法は以下の2種類となります。 (1)入口を広げる「投資」と、 (2)出口を狭める「倹約」です。 トピ主さんは ■2種類ある財テクのうち1つ(倹約)を完璧に遂行されてる。 ■入口と出口のバランスが素晴らしい! 入口は確かに狭いですけれど、それ以上に出口を「さらに小さ〜く」設定され、しかもそれがちゃんと機能しているので、このままであればまず大丈夫かと思われます。 しかし私が絶対という言葉を使わず「まず大丈夫」と申したのには理由があります。 ■トピ主さんはインフレ率を計算に組み込んでいません。 あなたのライフプランは、去年まで(つまり超・低金利が30年も続いていた時代)でしたらほぼ確実に大丈夫でした。しかし残念ながら日本は去年からインフレに転じており、物価上昇率によっては「今の貯金額」が「今と同じパワー」を持たなくなるリスクはもちろんあります。目減りのリスクです。 そのための対策として甥っ子さんは米国株への投資を勧められたのだと思いますが、今のところはそれも上手く行ってるようで、本当にトピ主さんはラッキーだと思います。 インフレに転じたと言えど、今の日本は米国と比較すればまだまだ大したことありません。 トピ主さんは60代。平均寿命で考えると後30年。上手くすれば逃げ切れる!・・・と計算します。 何とか逃げ切れますよう、お祈り申し上げます。 なお叔母孝行な甥っ子さんに伝言が1点。「ロボアドってどう思う?」って聞いてみてください。

大丈夫だと思う。

🙂
むぅ
なるべく貯金を切り崩さないように 質素倹約でなによりです。 病気になっても 高額療養制度があります。 今年の秋から マイナ保険証に切り替わりますから、 申請なしで制度が受けられます。 今までのように 医療費の建て替えがなくなり、 限度額に達したら、 窓口負担がなくなります。 それでも、 貯蓄がなくなれば、 生活保護になると思います。 トピ主なら 申請すれば受給できます。 あと、介護のことも 生活保護を受けている方も 施設入所できますから大丈夫ですよ。 生活面で何か不便を感じることがあれば、 体が動くうちに 地域包括支援センターに連絡してくださいね、 一人暮らしの方の見守りなどは、 介護認定を受けていなくても お願いできますよ。 あとはどんな事でも 主治医に相談することです。 精神科の医師は 行政支援にも詳しいです。 今の寛解が少しでも 長く続くといいですね。 また、ぶり返したら、 お薬を調整して貰えばいいのだし、 なんの問題もありませんよ。 お大事になさってくださいね。

大丈夫です。

🙂
80代の伯母は夫が亡くなったあと、 生活保護を受けていました。 転倒して骨折して、 入院したのを機に 施設入所しています。 今は認知症も発症しています。 トピ主は貯蓄もあるのだから、 そんなに心配はないと思います。 貯蓄がなくなったら 生活保護でやっていけますよ。

その状況で生活保護が必要になるなら、文句言う人は少ない

🙂
さかな
生活保護に対して文句が出るのって、セーフティネットの世話になってる自覚がないからなんですよ。 働いていないのにギャンブルに興じたり、旅行行きたい高いバッグ欲しい、さらに貯金したい、でも働きたくありません、みたいな。 トピ主さんの場合は、まあ自宅内で少しは稼ぐ努力はしたほうが良いと思いますが、でも支出は少ないし資産もそこそこあるし、運用で賄っている部分もあるし、このまま普通程度の健康状態で生きていけるなら全然問題ないです。 仮に事故や急病などでイレギュラーな出費があったとしても、医療であれば高額療養費制度があるのでトピ主さんの収入なら月に4万くらいで済むはずで(適当に言ってます。実際の額はわからないけど多分このくらいかなと)、それなら年に50万くらい。 10年続けても500万。 健康保険の適用にならない入院時の食事代や雑費は年金と配当を足した7万で足りるでしょう。 だから入院が長くなっても大丈夫。 最終的に施設に入る段階になっても、今60代半ばでお元気なら最短でも70歳ですよね。 なら残り30年弱なので2000万くらい残っていればまあ大丈夫じゃないだろうか… と、他人事ではありますが思いました。 そこまで詳しく考えなくても、単純に60代で3000万貯金があってしかもその貯金を崩すことなく年金やその他の収入で月の収支が賄えているなら全然問題ないですよ。 それで何か起きてお金が足りずに生活保護になったとしても、そんなイレギュラーが誰にでもあるわけじゃないし、3000万もあったのにそれで賄えない突発事項じゃ誰も責められないです。 さすがに責めないですよ。少なくとも私は。 けど一応時間があったら、家で何か少しでも稼げるものはないかどうか模索してみてください。 簡単な組み立て作業などの内職なら趣味も兼ねてできるので良いんじゃないでしょうか。

大丈夫、だと自分に言い聞かせポジティブに生きてください

🙂
しば犬ゴンタ
一つ気になったのは、甥っ子さんのススメで2千万の大金を米国株につぎ込まれていること。 別に3千万あったら、その預金とあんこさんの月4万円に支出5万円かかっているので1万円の赤字、それを今後30年(人生100年弱と考えても)360万円の赤字で済むので、3千万−360万なので、手元に十分残っています。それで十分賄えるはず。 私が言いたいのは、統合失調症で弱い部分もあるかもしれない、でも、たとえ甥や家族でも、貴女の意向や知識を無視した安易な人任せは今後一切しないことです! 生活を十分切り詰めてやっておられるのですから、親から頂いた資金を今後大切になさってください。 知識がないのに株やNISAなど流行りですることではありません。たとえ信用おける甥であれ、損失は十分ありえます。どうぞ、そこはしっかり踏まえて。 今の段階で身体の健康面で問題がなければ、大丈夫ですよ。 健康保険、介護保険で十分賄えますし(自由診療なんて騒ぐ方にも思えませんし)、あとは入院部屋や食費等、そして何かの時の介護費用、です。入院に約500万、介護施設(特養)入居費はただです。月の介護費用は国の保険で賄えるでしょう。介護に500万を見積もっても病気入院と介護で大体1000万円です。 まずは心身の健康を維持しましょう。気をつけて生活されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧