友人AとBがいて、Bの言動に疑問がありあまり関わりたくなくなってしまいました。Aと仲良くしたいですがBもAに依存しており、詳しくは書けませんがBと絶縁するとAとも切れてしまうため悩んでいます。
Bと私は元々そんなに関わりがなかったのですが、A繋がりで知り合いました。私は大人しいタイプなのでBは私を愚痴の捌け口のように使っています。それは構わないのですが、
先日Bが彼氏との関係に悩んでいて病んでおり、本気で心配になったため相談に乗りました。Bの彼氏は私の彼氏にも似た所があり、私は結婚までしたのでBも結婚できるはずだと思ってました。どうしたら別れずに幸せになれるか、長い期間かけて考え、慰めました。Aと協力してBは立ち直りました。
が、結局相談されていた相手ではなく全く知らない人を選んでいました。
そして新しい相手がそこそこ金持ちだった?か何かで元彼氏のことは貧乏だから捨てたようです。元彼氏のことをズタボロに傷つけて捨ててBは楽しそうに新しい彼とのツーショット等をあげて幸せアピールをするようになりました。
Bの元彼氏は私の彼氏(現旦那)と性格や境遇がソックリだということはBも知っていて尚、元彼氏を悪く言って終いにはあんな男選んでたら地獄だよね(笑)という事を遠回しに言ってきました。
実際私は金銭面はカツカツで苦労していますがBは今の彼大好きアピール、自分は無職でゲーム三昧、マイホームも建ててもらえて最高、とアピールがすごいです。
Bは苦労していたようなので幸せになれて良かったねと最初は思っていましたが、なんだか自分の今の境遇を比べてしまって虚しくなってしまいます。
正直友達を辞めたいと思ってしまう私は心が狭いでしょうか?
私は友達が少ないので大切にしたいのですが、会ったら幸せアピールを延々聞かされるのが目に見えていて精神的に参ってしまいそうです。