本文へ

老後働かなくて良い人がうらやましい

レス49
(トピ主 3
🐱
怠惰
話題
蓄財をしなかった自分が悪いのですが、前期高齢者入りも間近になって、トピタイトルをつくづく思います。 読書の時間も思うように取れない、そう思うと、気力がなくなる思いです。 ありとキリギリスのキリギリスだなぁと自嘲気味になってしまいます。 小町にはいらっしゃらないかも知れませんが、まだまだ働くぞと思われている方、元気を分けて下さい。

ランキング

レス

自営業なので

🙂
神無月
自営業なので、私の周囲では老後が存在していない方が多数おられます。 生涯現役って後期高齢者になった方や米寿に近い方が忙しくしておられます。 私が何歳まで働けるか分かりませんが できるだけ長く働きたいと思っています。 会社員の方は定年という会社が唯一堂々と従業員をクビにできる制度のせいで そこが働くゴールだと思っておられたり、早期退職に憧れておられたりという方もおられますが 働くことは罰でも悪い事でも嫌なことでも何でもないのです。 自分が必要としてもらえる場所がまだある良い事なのです。 70代以上で働いておられる方は同世代としゃべっててもあそこが痛いここが痛いみたいな話しかしないから面白くない。 できるだけ若い人と話すのがおもろいのだと言ってる方もおられるし 異業種交流会で、若い人が付き合ってくれて有難いと言ってくれる人もいます。 そうやって生涯現役で働いてる方は魅力的な人多いですよ。 私の父は73で亡くなりましたが会社員で定年後はテレビの番人状態でしたから 最期は体力や筋力が落ちていてあまり良い老後とは言えませんでした。 稼がなくても何かすることがあって、外出する楽しみがあればまた違っていたと思うのです。 それの一番が働くじゃないですか? お金が得られて、毎日やることがあって、体も頭も使うから健康維持にも良い。 気ままな老後も否定しないけれど、いつまでも元気に働いている姿を見せ続けてほしいです。

老後なんていらねー

🙂
むっちりもっちり
自営業なんで死ぬまで働きます もちろん時間とかは体力との相談になるけどね 悠々自適って マイペースで仕事することだと思ってます

働きたいから働く人とは違う

🙂
シニア
>読書の時間も思うように取れない この一行とても良くわかります。頷いてしまいました。 そもそも働きたくて働く人と働きたくないけれどしょうがなく働いている人とは大違い。私は昔から働きたくないですが老後資金は絶対に必要なのがわかっていたので働き続けています。 これだけ円の価値が安くなれば輸入に頼っている日本はこれからも物価高になりますし、この状況でなぜか増税+年金減額ですからね。 最低限の資産はありますが、我が家が設定した目標額では老後不足しそうなので夫婦ともに継続して働き続ける予定です。 お互い健康に気を付けて頑張りましょうね。

働きたい人

🙂
びびのささ
私はまだまだ高齢者ではないアラフィフです。ローンなどはありません。老後の貯蓄はかなりありますが、私は好きな仕事をしているので75歳位まで働いていたいタイプです。  確かにトピさんのように事情があって働く方も今後は晩産化の影響で増加することでしょう。年老いていやいや働くのは老いを加速度的に年々感じ、虚しさが半端ないつらさがあるかもしれません。 ただ、若い頃にたのしんだと思いますので楽しかった青春を思い出して仕事に精をだすとよいのかなぁ? 私は勉強ばかりで青春がないですが、その分好きな仕事でおしゃれして、金稼ぎながらとっても楽しみたいので仕事場やめたくないのです。 人生はどこかで帳尻が合いますので、今が幸せであれば良いとおもいますよ。

これが今の仕事

🙂
トクメイ
息子夫婦が思い切り働けるよう、孫守りすることが多い高齢者です。 これが今の仕事かな。 医療従事者なので、子供が病気だから……という理由で簡単には休めない。 休めば、患者が困るよね。 だから、夫婦が休まずにすむよう、ジジババが孫守り。 孫守り(送迎もあり)など、年寄りの暇潰し!と侮るなかれ。 これがなかなか、責任重大。 若い世代をサポートするのは、年寄りの大切な仕事だと思ってる。 ヌシ同様、私も読書の時間が減った。 これは、老眼で読むのに時間がかかるようになったのも一因だがね。 さあ、とにかく、明日もガンバロウ!!

老け込む

041
子は宝
近くのおじいちゃん二人。片方は定年がないので働いているから足腰が丈夫。親父ギャクも冴えて、いつお話ししても面白い。頭の回転も早い。 もう一人のおじいちゃんは、奥様が若く共働き。老後は安泰だからか、早期退職をしました。 カーテン越しに見える姿は朝から晩までテレビの主。もうテレビと一体化?になっているようです。 最近では出歩かないから両手に杖を持って歩いています。 今にも倒れそう。時々電動車椅子でお出かけされています。 こちらから話しかけても、聞こえていないのかさっぱり分からない、、?といったお顔をされます。 やはり社会に出て、お代を頂く仕事をしている人の方が老け込まないのだな…と思います。 あと、ただ働きで孫の面倒を見る近くのおばあちゃん。毎朝バス停に送り迎えにくるシルバー世代は わんぱくな孫の世話で、なんだかやつれています。 こちらは金銭面で全くリターンのない完全ボランティアですからね。 徒労はいかほどか…と同情する気持ちで見ています。 お子さんが巣立っても、お子さんが困った時は直ぐに駆けつけ、尽くすおじいちゃんお祖母ちゃん。 本当に健気で優しいの…。お子さんラブなのだな…とほんわかします。 全ては孫の為…というより、お子さんの為なのですから。

アリの場合

041
R
私は「老後働かなくて良い人」ですが、働いています。 「老後働かなくて良い人」ということは、裏を返せば「老後働いても良い人」ということであり、とりあえず働いています。根っからのアリなのだと思います。 >ありとキリギリスのキリギリスだなぁと自嘲気味になってしまいます。 アリはアリでつらいものです。 働く必要はないし、働きたくもないのですが、根っからの性分で限界まで働かずにいられません。

働く場所がある人が羨ましい

🙂
おばちゃん
仕事大好き人間ですが、組織に属していないと難しい仕事(自営には設備投資がかかりすぎる)なので、自営で定年がない方が羨ましいです。 定年延長で65歳までは今のまま働いて、それ以降は嘱託でと思っています。 私の母親は自営で75まではバリバリ働いていました。55歳で超大手を定年退職、子会社で60歳まで働いていた父親がリタイア後、母の仕事を手伝ったり家事をしたりしてました。 母は最近亡くなりましたが、父親は90過ぎても元気で介護も生活介助も不要で、畑を耕し毎日買い物に行き三食全て手作りの食事です。 会社員時代の交友関係はだんだん薄れますが、母の仕事を通じて知り合った方々とはつながりがあって楽しそうです。

今からでも、

🙂
果実の森の住民
貯めて増やしたら? 読書が好きなら、そういった財テク(古いかな?)本を読み漁って勉強なされば良いかと…。 株でも良し、FXや仮想通貨でも良し…。 そのうち”増やすこと”が面白くなってくるのでは?

きっと貴女は今まで…

🙂
しば犬ゴンタ
他人を羨むことばかりを考えてこられたのだと思います。 何につけても、『いいなあ、羨ましいー』が口癖だったのではありませんか? 他人の幸せも貴女の幸せも同じです。 幸せは計れませんし、お金があるから幸せでも一概に言えないんです。 明日から、他人も一緒!と思って、フツーに生活をされてください。笑顔も忘れずに!

えー?

🙂
チャーシュー
私ももうすぐ高齢者です、働いてます。 読書の時間が取れない? 本当ですか? 午前9時から午後5時まで働いても8時間。 1日は24時間あるので、残りは16時間もありますよ。 睡眠に8時間使っても、残りは8時間。 それに休日もあるでしょ? 私の読書時間は通勤電車内、仕事中は読まないので、帰宅後家事の合間に読みますよ。 高齢者近くになったら、子育ても卒業してるはずなので、時間は自分の為に使えると思うのですが、そんなに時間が無い? 子供が小さい頃は読書の時間を作るのは難しかったけど、今はどんどん読めますよ。 そんな私はとりあえず70まで働く予定。

ないものねだり

🙂
わーまま
働ける環境があって羨ましいもあるし しかも理由が、蓄財をしなかったから できるのにしなかったと することすらできなかったはまた違う その年にまでなってまで、まだ他人のうらやむか? だと思います 羨ましいは常に付きまといます 私は収入に乏しいので 人並みに生活する程度しか稼げないです 努力不足と言えばそれまでだが、ここに至るまでもそれなりに頑張ったつもり それこそ寝る間を惜しんで勉強したり、何かを犠牲にしてまで働けなかったという怠慢 いきるのはほんと楽ではないですね 動く限りは働く運命です 基本、ないないばかりなので、いいなと思うけど、羨ましいはもう割り切っています そういう風に思えるのは、私が持っていないから 義母は、60歳で引退し年金を受給しています 公務員ですから、わりと恵まれている方だと思いますが 何時も不満ばかりですよ 誰かがいいことをわざわざ探しては僻み あることない事見つけては悪口を言う 聞いていてこっちがつらいです 定年まで勤められる環境があり 60以降に働かずにすみ 子供たちはちゃんと就業し結婚までして 孫に囲まれて生活し、病気になってもすぐに治療ができ (病気とか死が怖いので、すぐに病院に行きます) 不満ばっかり言いながら、この人あと何年生きるのだろう 100歳まで生きるとしたら、働いてきた40年分を超えるんですよね 先に私の方がいきそうだわ 長寿も罪だ もとの性格もあるとは思うが、働かないというのは 精神にいい影響がないとも感じます 引退までにそれに耐えれる精神を鍛える必要もある 孫が生まれて、孫守の仕事をするまでの間は特にひどかった 最近は孫の手が離れて、また復活していますけどね 苦しくなるのはわかっていても、いまだに他人をうらやむことはやめられない 特に、他人にうらやまれるほど恵まれているのに

働くのが好き

🙂
前期高齢者真っ只中
70歳です。 65歳で定年退職後、続けて同じところで週3日働かせてもらっています。 経理の方が調整してくださって、お給料と年金も減額なしで頂いてます。 正直言って、働かなくても何とかやっていけると思うのですが、私は今の仕事が好き。 社会に出て、しんどい目にあっても、嫌なことがあっても、やっぱり働きたいです。 同い年の夫もまだ少し働いており、休みを合わせて旅行や観劇を楽しんでいます。 孫たちへの折々のお祝い金や、皆で食事する時の費用など、お金は無いよりあるほうが楽ですもん。 若い方にご迷惑をかけないよう気をつけて、あと少し働かせてもらう予定です。

ないものねだりよりあるもの数え

🙂
ABGALE33do
前期シニアです。 若い頃はないものねだりばっかりで、不満だらけ。 何でも他責でしたね~ だから不幸だった。 今は、あるもの数え主義なので、不満ゼロ! もちろんすべて自己責任ですが、幸せ感じてます! 老後の準備はしましたね。 40才前後から老後について考えるようになり、 預金を種銭にして、株式投資で増やしました。 今はまあ、自営と言えますか。 デイトレしてます。 過去を悔やむより、働ける環境(働きたくても職の無い人も大勢いる)とか、 健康とか、今あなたが持っているのもを大切にして、毎日生きる方が良いと思いますが。 まあ、これは私が思うだけであって、 あなたの人生はあなたにしか操縦できないですからね。 蓄財は、最初の100万円を必死にがんばって貯めることができれば、 案外するすると増えますよ。 その100万円を貯めたときの苦しさが身に沁みて、 安易に崩して使えなくなるから。

勉強になります。

🙂
つむちゃん
ウチの父も定年後は家でTVをみている事が多かったですね。やはり何かしらのやりがいがないと早いんですかね。。。。病気が分かってから半年たたなかったですね。。76歳でしたね。 朝散歩にいったりはしていたみたいですが。定年まで一杯家族の為に働いてくれて、端から見ているとゆったりとした定年後の生活だったようにみえましたがね。  老後の働き方の話でしたが、このトピをみてなるべく動けるうちは働いたり、何かを見つけて忙しくした方が良いんのかな?と思いました。まー人それぞれのライフスタイルですが、ちょっとこのトピをみて新たな考え方の気づきがありました。ありがとうございました。

そんな方いたら確かに羨ましいですけどね

🙂
Cheetah
ふと思いますよ。 給料が面白いほど上がる時に働いてて、年金も受け取れるかどうかすらもわからない世代じゃない頃に年金受給していた方…現在進行系でいい年金を受給してる方…羨ましいですよ。 私よりもさらに下の世代から見たら、ますますそうでしょうね。 生まれて来た時がたまたまそこの世代だったたけでなぜこんなにも不公平が生じるのでしょうね。本当はそれではおかしいのにね。 義父が確かに働かずに暮らして行けていた人だったかな。定年後は、朝から晩まで酒飲んで暮らせると当時言っていました。 その世代は、定年退職して即年金受給出来ていたはず。ところがですよ。それなのに、いよいよ施設に入居となった時、ほんの2、3年で義母の生活費が足らないと言い出したのです。 好き勝手して。恵まれた生活をしてきながら…。そのために犠牲になるのが子供なら、あまりにもおかしい。 それこそ、毒親ですよ。 朝から酒飲んでて人に頼る。常識的にやむを得ずな仕方が無いて事情では無いはず。呆れた私は距離置きましたよ。 このトピ主さんの状況はわかりませんが、キリギリスと例えられていますが、気付いてご自身で働いてるんですから胸を張ってよろしいのでは? タチの悪いキリギリスと言うのは、そもそも自身をキリギリスと自覚しません。したとしても、逆ギレして集ろうとするでしょう。 何年か前に老後2千万問題てありましたが、いつの間にか物価も上がり、最近は本当は4千万問題なんて事も言うとか…。 トピ主さんはご自身で尻拭いされてるのなら良いのでは? 生活が楽では無い身内に迷惑掛けないのなら、まあ別に責められる事でも無いのかな。 もう前を向くしかないのでは?

自営業だから働けてる

🙂
えいる
家族だけでコツコツやってる小規模な自営業に従事してます。 この環境だからこそ働けてるんだよね、と自分に言い聞かせてます。 若いころは外に働きに出てました。 「体が動く限り働きたい」などと言えてたのはアラフィフくらいまで。 それ以後はどんどん変わるシステムに着いて行けなくなり、若い同僚の足を引っ張って迷惑かけることが増え、更年期を経て体力は下降の一途。 悩んだ末もう潮時だと観念して仕事を辞めました。 でも辞めることができたなんて楽してる証拠。 一家を支える大黒柱だったらどんなに辛くても仕事にすがりつくしかない。 長年人事の仕事をしてきて、定年間際の男性たちが辛い思いを抱えながら仕事してることは知ってるつもりでしたが、自分がその立場になって彼らを見る目が変わりました。 その後しばらく専業主婦を経て親の自営業を継ぎ、今はマイペースで仕事ができてます。 自営業だからリスクはあるけど、もう人間関係に悩むことはないのだと。 あとは引き際をいつにするか考えるだけ。 どうか定年後テレビ漬けの方々を白い目で見るのはやめてあげてください。

働かないが幸福とは限らない

🙂
ABGALE33do
働かないイコール幸福、とは思いません。 働くって社会と接点があり続けるってことだし、 お金を貰うのが大変だと確認する作業でもあるし、 生き甲斐とかやりがいがあるなら、さらに良いし、 言ってみれば最高の暇つぶしだし・・・ 「働かねばならない」は大きなストレスだけど、 「働いてもいい」とか「働いていた方がいい」なら、 私は働いていたいです。 なので、実際に自営で働いています。 働かなくて良いがうらやましい・・・もないなあ。 やることが無いのって、けっこうこれもストレスですしね。 おもえばペットの世話も「働く」の一つかも知れない。 なにかと手がかかるけど、自分しか頼る相手がいないペットの 世話はやりがいあります。

健康だから働けます

🙂
シャクナゲ
トピ主さんは家計の為に働いていらっしゃるようですが、私の周りは65歳過ぎても家にいてもやる事が無かったり、社会と関わりたい人や健康の為に働いてる人達が殆どです。 目的は人それぞれですが、働けるのは健康だからです。 先ずは健康に感謝して生活しましょう。

現実は

🙂
四十路主婦
最近ファストフードでシニア世代が雇用されてると、マスコミにたまに出ますが。 現実は、活き活き働いてるとは無縁な気がします。 私が通りかかるハンバーガー店のシニアは、毎朝駐車場を掃除して、重たい足拭きマットを駐車場で掃除して店内に持ち運ぶ。やる気の無い、笑顔もない。感じです。 注文のオーダーを取るのは若手ですからね。結局は若手が嫌がる雑用を押し付ける要員ですよね。 マスコミの情報とは違う気がします。 シニアになって働く場所も減るのに、与えられる仕事も減るっていうか平等じゃないというか、現実って残酷ですよね。 珈琲店では、中年の男性が若いバイトに丁寧に伝言してましたが、若いバイトは横柄な対応でしたもの。 若手が偉くなる、シニア世代は肩身が狭い。年取って働くってきついですね。 私も高齢者になっても働かないといけない金持ちとは無縁のおばさんです。

老年でも毎日やることがあるのは

🙂
甚平
素晴らしいことですよ。 ワタシは70歳超まで働きましたが、 身体的な健康にも、心理的な安定にも良かったと思いますよ。 自分に「やることがある」「行くところがある」というのは、 生活上の、得難い長所になります。 それが無くなった日々を考えてみてください。

ずっと働きたい

🙂
ぼんやりさん
30代半ばに離婚した後、一念発起して海外の大学院に進学し、現地でライセンスを取って以来、その国で医療職に着いている50歳女性です。 30代に天職に就ける幸運に恵まれ、且つ定年がない職業なので、本当に有難く楽しく仕事をしています。同僚や学友には60代70代代80代現役が沢山いるので、自分も長く細く働き続けたいと思っています。楽しいライフワークですね。 現役の内に、トレーニングや資格を受け・取りまくり、副業として少数の患者さんをフリーランスで看ると決めて実践しています。40過ぎてから、博士号も取りました。どこに行っても通用する世界的に名の知れた教育機関の博士号を取ったのは、どこに住むことになっても食いっぱぐれ無いようにという下心からです。 夫は、私からすると高給取りですが、一日も早くリタイアして趣味三昧の生活をしたいそうです。

読書もできない?

🙂
ダブルワークしてるのですか? 前期高齢者になってダブルワーク、読書の時間もなく朝晩働いている…だったらお気の毒。 でも偉いなって思いますよ。 50代で元気そうなのに生活保護受給者など、その辺にゴロゴロ居ますから。 お体に気をつけて頑張って老後資金貯めて下さい。 私は老後資金十分用意できていますが、生活パターンを変えたくないのでなんと無く週3のパートに行ってます。 月に7ー8万になりますが、ある程度溜まったらを地金のアクセサリーを買います。 飽きても少しは価値が残るから良いかなと。

レスありがとうございます

🙂
怠惰 トピ主
会社員である以上、仕事≠好きなことだと思います。 一方、自営業の方の退路はない感じも理解できます。 定年後に好きな本を思う存分読もうと思って、でも、それが可能とも限らないと思いました。 そこで、仕事はそっちのけで、好きな本を読みまくりました。 結果、正解だったと思います。 読みたい本も読めないほど生活に追われています。 生きている価値もないほどの生活を送っていますが、若いころの貯金が生きています。 なんとか実際の生活と自分の思う生活の折り合いをつけていきたいと思います。 励ましを頂いた方へ、大変感謝しています。元気を頂きました。 ご叱責頂いた方へ、内省の機会を頂いたと思っています。 丁寧なレスを頂いて恐縮の極みです。 ありがとうございました。

羨ましいです

🙂
アリス
別に働かなくても生活できるけど、働いている。という方が羨ましいです。 私は働かなくては生活出来ないから 働いています。 現在67歳。働けるまで働かなくてはいけないんです。 幸いに、自営業で、自分が好きな事ですから、苦はないです。 一人暮らしですし、仕事している事で毎日に張り合いがあります。 でも、やっぱり働かなくてよい人が羨ましいです。

どうなのかな

🙂
寒冷前線
50代半ばまでフルタイムで働きリタイアしました。お金を貯めていたので働かなくても何とかなっています。何とか程度で贅沢は出来ません。 働いていた間、心と体を病みました。 退職後も続いています。 10歳は老けて見られます。 最後は、自分次第です。 60過ぎて70過ぎて働いていても心身が健康なら良いのではないかな。私みたいにぎりぎりお金があっても不安に苛まれて友達も居ないよりも良い人はたくさんいそう。 主様の健やかな老後をお祈りします。 隣の芝生は青い、ですよ。

働ける幸せに気づかされました

四つ葉のクローバー
トピ主さんの意図とは異なると思うのですが、今、自分が61才で働ける職場と健康を持っていることがどんなに幸せなことか、気づかされました。 教育現場で子ども達に囲まれ、とても楽しい毎日です。 他の皆様のコメントからとても気づきが多く、心から感謝です。 私も可能な限り働き続けます!

トピ主さんの逆だったけど、そこからまたどんでん返し

🙂
FIRE卒業
キリギリスということは、貯蓄しようと思えばできたのを、あえてしなかったんでしょうから、働かなくていい人が羨ましいは違うでしょう? 先に好きなものを食べるか、後にとっておくかが違っただけです。 私は40代で早期リタイア可能なぐらいに蓄財できて、一旦リタイアしましたが、最近になって、その蓄財分を老後でなく今使いたい夢ができ、結局老後費が足らなくなりそうで、働くことになりそうですよ。 まさかこんな高額を使いたくなるとは夢にも思いませんでした。 都市部の家一軒分。 あくまでお金は安心料として温存する派で、以前の計画のままであれば、インフレが進んだとしても超余裕あったんですけどね・・・ 石橋を叩きすぎて割りかねない性格だったのに。 人生には3つの坂がある、上り坂と下り坂と「まさか」だ、と聞いていたけど自分がまさかのくちだったようです。 まあ人間はある程度、運命に翻弄されるようですし、あんなに保守的だった自分にどうしても使いたい目的が見つかったのは幸せと考えることもできます。 とりあえずそう考えることにしました。

レスします

🙂
残念
元公務員で、金銭的には恵まれていても、親族にいつまで生きるのか?と言われてしまう不満ばかりの人もいれば(実家の母に近い)、 あるものだけを数えているから不満なんてない、幸せ!という人もいて(義母がまさにこのタイプ)、 本当に人生って考え方次第なんだな、と思わせられました。 現実でも、確かに不満ばかりの人は客観的な金銭、社会的地位みたいなものが恵まれていても、何か幸せそうではありません。 私は義母を見習いたいです。

前期高齢どころか後期高齢を超えて

🙂
hokutin
私の叔父ですが前期高齢でも皆働いてますよ。 お金が無いわけではないと思いますが、家で暇にするのも嫌なの ではないでしょうかね? かく言う私の実父も細々とですが80を超えても働いてました。 まぁ、実家は裕福ではなかったので(生活に困るほどではない) 幾らか収入が欲しかったのかもしれませんが。 もう一人の叔父も昨年、後期高齢になりましたがまだ週5で仕事 をしていますし、1時間以上の通勤を熟してます。 知り合いもお子さんの仕事の手伝いをしているんですが、まだまだ 前期高齢を超えても働いてますよ。 我が家の夫もまだ還暦を少し超えた事ですが、まだまだ働くつもり です。 家に居ても…特にする事もないですしね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧