本文へ

母親に名義を貸してくれと言われた

レス67
(トピ主 2
😨
たまねぎ
ひと
私は母子家庭で育ち、現在25歳一人暮らし。母は61歳でパートで一人暮らし。 そんなある日「名義を貸してほしい」との連絡が来て、詳しく話を聞いてみると、 ・来月に車検がある ・現在乗ってる車のメーターは10万キロ超え ・このタイミングで買い替えたい。 ・地方だし通勤するのに車は必要。 ・自己破産しており、ローンが組めないから名義を貸してほしい。自分で必ず払う。 というのです。 母の収入は精々9万ちょい。団地暮らしであり年金を月1万ほど?貰ってるらしい。 ざっと計算すれば払えそうなものでも、歳を取れば体も弱り病院代やら何やらで出費は嵩むと思う。 その場合最終的に払うのは自分なので、それはどうしても裂けたい。 私も奨学金やら何やらで借金はしているので、これ以上増やすのは嫌だ。 そのことを伝えると、 ・私は苦労してあなたを育てた。 ・自己破産したのもこんな生活してるのもあなたのせい。 ・最後の親孝行だと思って貸してほしい。 ・車の買い替えがダメなら車検のローン組んでくれるの?? ・今の車では名義貸してくれたんだから引き続き貸してくれてもいいじゃない。 などと言われ、もう何が何だか分からなくなってしまいました。 たしかに貸してしまったけど、言われるがままだったのと深く考えてなかったので貸してしまっただけ...。 そもそも名義貸しってダメなことなんだけど?と話をしても聞く耳持たずという感じで...。 もし同じ立場なら皆さんはどうしますか?諦めて親孝行として貸すか、それとも縁を切るだとか。 馬鹿な私に 色んな意見聞かせてください...

ランキング

レス

車が必要な生活をしていますか

🙂
あ。
買物さえ車がないとできない場所ですか? 車ってお金かかるよね、本体、ガソリン、タイヤ等消耗品やら、保険、点検・車検、税金。もし、車があれば便利程度の認識なら、それらのお金を別のことに使ったほうが有意義かもしれません。たまにしか使わないなら、たまに必要な時にタクシー乗った方がトータルで安いのでは。どうしても車がなければ生活できないなら、一括でまたは数回の分割のみで買える中古車はどうですか。 なぜ母子家庭だったかわかりませんが、あなたを育ててくれたのはよくわかるけどもそもそも生んだのは母親であり、あなたが産んでくれと頼んだわけではない…よね。虐待したり捨てられず、育ててもらえたのはよかったけども…恩着せがましくいうことじゃない。とは思う。 うちの夫の母は夫が幼児の時に離婚、再婚した男性と15年ほど一緒に暮らしましたが男は家に金を入れず母が朝から晩まで働き家事もして、離婚時にほとんど男性に取られました。夫は自分にお金があまりなくても母やきょうだいが必要ならとお金を貸したりあげたりしてましたけど、ここ数年は「なんでそれが必要なのか、本当に必要なのか」しつこく聞き、夫自身納得できなければ出さないようになりました。義母も最初はギャンギャンいいますが大抵は「よく考えたら息子が正しかった」というように。義母は「育ててやった」とか言わないですよ。子どもたちがまともに育ってくれてよかったわ~って言ってます。

何と自分勝手なお母さんでしょうか

🙂
葉子
>自己破産したのもこんな生活してるのもあなたのせい なんとなんと! 滅茶苦茶な言い草ですね。 同じ母親として許せません。 私は死別の母子家庭で育ちましたが、こんな事を言われたことはありません。 母子家庭になったのは子どものせいではないし、 自己破産は100%破産人の責任です。 そんなひどいことを言ってくるお母さんならこう言ってさしあげましょう。 「こんな親不孝で申し訳ない、 会わせる顔がないから、今後一切連絡を取りません。」

私の車15万キロ越え

🐱
猫なん
だけどまだまだ乗れますよ。 日本の車はとっても丈夫です。 情に流されて安易に名義やお金を貸してしまうと貧困が連鎖されます。 お金を貸してっていう人は返す気がありません。 あなたの優しさや情からお金を貸して そのお金の返済を求めると今と同じように ・私は苦労してあなたを育てた。 ・自己破産したのもこんな生活してるのもあなたのせい。 で、返さないって結論になります。 全く同じこと言われるなら貸さない方がいい。 どうせ貸したって感謝なんてされません。 お母さんはまだ61歳。若いです。 今から面倒を見ると今後ずっと背負うことになりますよ。 こんな生活っていうのはあなたのせいではなく自分のせいです。 お母さんに貸すお金があるなら奨学金を返してしまいましょう。 今日が一番若い日。お母さんも働けます。 こういう生活はいつか限界が来るけどリスタートは1日でも若い方がいい。10年後に限界がきて突き放すよりも一才でも若い方がチャンスがある。 お金と名義貸す以外なら何でも手伝うよって言って、負担のないパート探したりお米届けたりしたら? 安易な方向に行かせるのは親孝行じゃないですよ。

自己破産した人が車に乗るなど許されないでしょ。

🙂
ミミ
>・私は苦労してあなたを育てた。 産んでくれとは頼んでいない。 >・自己破産したのもこんな生活してるのもあなたのせい。 成人するまで扶養するのは親の義務。 >・最後の親孝行だと思って貸してほしい。 『最後の親孝行』が本当に最後かどうか怪しい。 >・車の買い替えがダメなら車検のローン組んでくれるの?? そもそも車検代さえ払えないような生活をしている自分が悪い。 >・今の車では名義貸してくれたんだから引き続き貸してくれてもいいじゃない。 調子に乗るな。 >母は61歳でパートで一人暮らし。 61… 年金を繰り上げ受給してるんですね。 >団地暮らしであり年金を月1万ほど?貰ってるらしい。 たった1万? 国民の義務である基礎年金さえ未払いですか… 老後のことを考えもせず基礎年金は未払い、しかも厚生年金のないパートを敢えて続けてきたのは母親が自ら選んだ道です。老後は子に頼る気満々だったなら迷惑すぎる話です。 しかし、61で貯金できていない原因が本当にトピ主さんにあるなら、仕送り等の支援は必要かと思います。 例えば、成人後も家に食費等のお金を入れず生活していた場合は、月5万×自立するまでの月数を計算して返済すべきです。成人後の子を養う義務は親にはないので。 しかし そうでないなら助けてあげる必要はありません。 何故なら、車はなくても生きていけるから。 私なら名義貸しなど絶対しません。

絶対やめなさい。

😣
子供は金蔓じゃない
シングルで2人育てました。2人とも勉強しなかったのでお金のかかる私大卒ですが奨学金は借りなかったですよ。 子供に借金を背負わせたくなかったからです。 あなたも一人暮らしで生活はカツカツでしょ?奨学金の返済もあるのにこれ以上のローンなんて組んだら結婚もできなくなるよ。 あなたはあなたの働いたお金で自立して自分の幸せを探すべきです。 お母さんは何甘えてるのか、、、支払えないなら車あきらめるか収入増やして自分で完結させないと、近い将来共倒れになるでしょうね。 シングルで育ててもらった恩?そんなものはあなたが親に心配かけるようなことなく自立して幸せになってくれれば十分、、、と私は思います。 子供に犯罪の片棒かつがせようなんて、、、キッパリ断りましょう。

月十万で車の維持は無理じゃない?

041
ミミック
月十万で車の維持は無理じゃない?税金もあるし。 手放して生活保護の道探ってみたら? と言ってあとは放っとくかなあ。 パートへの通勤は原チャリじゃ無理なのかなあ。車検費用にちょっと足したくらいで買えるよね。

あと5万キロ乗って貯金

🙂
愛車は19万キロ
10万キロで買い替えたかったら貯金しておけばよかったのですよ。たいしたメンテナンスをしなくても15万キロくらいまでは乗れますから、あと5万キロ今の車に乗って、その間に貯金すればいいと思います。  しかも、15万キロになる頃にお母様は65-75歳くらいで、働いているかもわかりません。  そもそも月9万円程度しかもらえないパートなら、車を使わずに通勤できるパートに変えてもいいと思います。  車のローン自体は、払えなくなったら車を売却する(ローン残高と売却額の差額を支払って終わり)という方法があります。しかし、お母様が事故で廃車にしたり、売却価格が下がるような使い方をしたら、それまでです。

絶対阻止

🙂
にゃんにゃん
あなたは自身の幸せだけを掴んでください。 1.育ててもらったことは感謝 2.生活自体は母本人のせい  (子に責任無し) 3.まだ61歳。最後のお願いには早すぎる  (女性の寿命を甘く見るな!あと20年生きます。何回最後のお願いがあるか...) 4.車検の月は分かっていたはず。  払えないなら、車は乗れないよ。  いっそ、電動自転車に乗り換えるか? 5.どこかで断ち切らないと。 6.断ち切ること(後悔)は悪ではありません。  今後、結婚や子供もあることかと思います。  それより「母」が大切か?  「母」が「自身の幸せ」より上なら、申し上げることは無いです。 61歳で年金とは?? 健康に問題がないなら、働くしかない。 それだけ。 また、乗り換えたいなら、一括のみ。 貯められないのなら、車検を通す。 ローンを組んだら、母は返済しますか? このままだと、あなたは母親が死ぬまでは金ヅル。

頼まれても即答せずよくよく考える

🙂
車検代を払えば良かったね。 そのほうが安くすむ。 乗換たかったんですよ、あなたの弱みに付け込んで。 今後は一切断る。自分で用意できかえってこなくてもいいなら現金を渡す、かな〜 とにかくあなたは自分を守りましょう。

車を整備すれば好いだけ

🐱
フリーランス
日本の車の更新サイクルは、早すぎる様です。可成りの年数が経過していれば、下取り値段は期待できないでしょう。走行距離を問題としないで経過年数で検討されたらと。20年前後乗っていれば、更新されても好いのではないかと。日本車は、性能が良いので整備をキッチリしていれば乗り続けることが出来ます。なので、母御さんの名義貸しの必要も、無駄な出費もないと言うことになりませんか。懐事情が厳しいのであれば、出費を極力抑えることです。

親子でも借金はダメ

041
いも栗南京
母子家庭で育ちましたが、お金の貸し借りは絶 ダメと育てられました。 自己破産している人に母親であっても名義貸しなんてとんでもありません。 故障してないなら、10万キロくらいまだまだ乗れますよ。 車の状態によると思いますが、15万キロ、まだまだ乗ってます。 お母様は精神的に何か追い詰められてる状態ではありませんか? どうして自己破産に至ったのかそれが気になります。

来月末までブロック

🙂
自分を守れ
言い合いしてる間は絶対諦めないよ。 相手をするから期待される ブロックしとくだけで勝手になるようになってるはず。 タイムリミットが明確な時に使える方法です もし住んでる団地が公営なら、近くにバス停あると思うんだよね 交通費は職場が持つと思うんで、バス使えばいいんじゃないの? 自転車乗れるなら原付。 車の免許で乗れるでしょ 車道走るのが怖いなら電動アシスト自転車もあるよ なにも職場まで自転車で行かなくても、最寄りの公共交通機関まででいいんだし。 バスや電車の時刻に合わせたくないから車。 雨風しのげてエアコン効いて座って移動できるから車。 そんなとこでしょ? 自力で叶うならそれでいいけど、無理ってことは身の丈に合ってない。 普通は苦労して育て上げた娘には幸せになってほしいもの。 不正をさせてまで親孝行しろと言う親は苦労どころか我が子を散々利用してたんだろうなとしか思えません。

金の切れ目が縁の切れ目になりそうな関係ですね。

041
匿名
子供がする最大の親孝行はトピ主が幸せに暮らすこと事です。 今はどうですか? 奨学金(借金)背負ってる娘に更に「金を出せ」という母親を抱えてトピ主が幸せになりますか? どう見ても、母親が子供を困らせた上に、自分の立場を利用して搾取してるようにしか見えないのですが…。 どこかで線引きしないと引き返せないところまで引きずり込まれますよ。

ダメダメダメ

😨
アラカンよ
名義貸しも金を貸すのも絶対ダメ。 連絡はブロックか非通知にして出ない、話さない。 持病がなければ90歳まで生きるのが普通の時代です。お母様はあと30年あるのです。最後のお願いは早すぎます。 あなたは自分に借金があるのだから親の借金まで払えません。

自転車乗れ

🐶
テオ
自己破産したのを娘のせいだと? 自己破産した人は嘘を付いてお金を借りてはいけないですよ。 最後の親孝行な訳ない。平気で借金する人は息をするように平気で嘘をつく。それは治らない。   自分だったら絶対貸さない。車は処分、自転車をタダ同然で譲ってくれる人を探し(探させ)、移動は自転車かバス推奨。 縁を切るつもりかと言われても全然構わない。 トピ主さんにも自分の人生と幸せがあるはずです。道連れにならなくていいですよ。  

名義貸しはダメです

😢
Hee
トピ主がお母様に車をプレゼントする気ならいいけど。 お母様に対する情と不信感の間で迷っている感じですね。 トピ主だってそんなに余裕がある訳ではないのに口約束で自己破産した人に名義を貸すなんて、あり得ないでしょう。 借金出来ないからトピ主に代わりに借金してくれと言っているのですよ。 実の親であっても、いや、実の親だからこそ全く信用するに値しないです。 お母様が払えなかったら(払わなかったら)当然トピ主が払う事になりますよね。 公的にはトピ主の車と借金なのですから当然ですね。 自分が払う覚悟が無いならやめておきましょう。 お母様はむしろそれを狙ってトピ主を言いくるめているみたいですよ。 疑いすぎでしょうか? お母様が自分の名義で車を購入出来ないのならそれは身の丈に合ってない買い物なのです。 先ずはお互いに自立して破綻のない生活をすることが大前提。 百歩譲ってトピ主に余裕がある時に少しお小遣いをあげる程度にとどめましょう。 出来れば娘から搾取しようとする親とは疎遠にした方がいいと思うんですけどね。 まあ、親子の情もあるから強くは言いませんが。 振り回されないように気をしっかり持って程よい距離感で係わって下さい。 色々な意味で頑張って。

支援しない

🙂
カツオ
車があれば、維持費もかかる。 名義を貸せば、 今度は保険や車検代を貸して欲しい など、母親の要求は増す一方です。 絶対、返してくれませんよ。 母親には 最後のトリデの生活保護を受けてもらう事です。 あなたが支援すれば、 扶養者がいるとみなされて、 生活保護の受給は出来ませんよ。 役所から扶養照会の確認がきますが、 断ればいいだけです。 あと、同居したら あなたに扶養義務が降りかかりますから、 介護が必要になっても 同居はなしです。 だから、 名義貸しなんか絶対ダメです。 今後も一切お金を出さない事です。

説教する

041
R
>・私は苦労してあなたを育てた。 親なら誰でも子育てで苦労するもの。 あなたのお母さんは、ただ当たり前のことをしただけです。 >・最後の親孝行だと思って貸してほしい。 親孝行とは、子供が幸せになることです。それ以上でも、それ以下でもありません。 そんなこともわからないから、自己破産するような人生を歩むのです。 >もし同じ立場なら皆さんはどうしますか? いかに人間として間違っているのか、親に対して説教します。

まだ乗れる

🙂
暇蝦
私の車は30万キロ超、さすがに車検切れで替えようと計画中です。 10万キロ?ようやく走り慣れた位ですね、買い替えなんてまだまだ早い!車検は数社見積もりを取れば安いところを見つけられますよ。ローンなんて必要ありません。 というか、車検なんて定期的に来るもの、費用を事前に用意しておくのなんてドライバーなら常識です。そんな常識も無いお母様だから自己破産したんですよ。トピ主さんはもう立派な成人です、是非お母様にこんこんと還暦過ぎたら常識を身につけるように説教してあげて下さい。お金を出す必要はありません。

中古で

🙂
プリン
車がないと生活できないなら、中古車ですね。  でもね、もう年だから車を止めるというのもありよ。  事故起こしたら弁償しなくてはいけないこともある。  保険どうするのかな?あなたが払う?  色んな選択肢がありますね

名義貸しなど論外

041
タスリナ
お母様がどんな結婚離婚をしようとも、それは全て本人が選んだ道なのです。若い世代のお母様なのに、なぜか女性は男性に養われて当然の存在だと思っていたのでしょうか? お母様が幼少の頃、すでに年金制度は崩壊すると言われていたことを耳にタコができるほど聞いてきたはずです。正規雇用で就職せず厚生年金に加入しなかった、国民年金すら満足に納めていなかった、付加年金も何それ?でしょうか。国民年金基金や当時は利率が高かった個人年金など、全く意識になかったのでしょうね。 車は住居費と酒代の次にお金がかかるので、廃車にして必要なら自転車、電動バイクなどで移動しましょう。 アルバイトパートは人手不足の職種がいくつかありますから、75歳過ぎまで働き続ければ良いのです。それでも将来は仕事をやめた瞬間に生活費が無いという状況になるので、生活保護の受給を検討することになるでしょう。 >私は苦労してあなたを育てた。 >自己破産したのもこんな生活してるのもあなたのせい。 全て自分が原因、自分の責任なのにひどい言い草ですね。反省する心が全く無いので、お金や名義を貸してもすぐに支払えなくなり、結局はトピ主さんのところに借金のツケが回ってきます。お金は絶対に貸してはいけません。名義貸しなど論外です。 他の多くの人たちが命と交換に仕事をし続け、厳しい人生に耐え忍んでいたとき、お母様は年金と交換に無職の優雅な人生を楽しんでいたのです。お母様は反省、後悔など全くしていないのでトピ主や他者に簡単に責任を転嫁できるわけです。 >聞く耳持たずという感じで...。 こんなことをやっていると自分の弱さを露呈し、お母様に付け込まれます。トピ主がお母様の愛情を今でも欲していることは理解できますが、トピ主にとっては毒親以外の何ものでもありません。即座に絶縁することを強く勧めます。

名義を貸してはダメ

🙂
すもも
母親はまだ61歳。 しかも健康なら子どもに依存する年齢ではありません。 身の丈にあった暮らしをしてもらうべき。 あなたはもう自立したのです。 自分の暮らしを守らないと。 自己破産するような人が車を維持できますか? 車検代すら捻出できないのよね? 困ったらあなたに頼る癖が身に付いてしまいます。 「自分も生活に手一杯だから」ときっぱり断るしかない。 >地方だし通勤するのに車は必要。 これは事実ですか? 利用できる公共機関は全くないの? 仮にそうなら尚更車検費用くらいは計画的に用意すべきです。必要経費なんだから。 それもできずに新車を買うのがそもそもおかしい。 結局あなたが払うことになるよ。 団地住まい月10万の収入で車を維持できるとは思えない。 あなたの母親の金銭感覚は変です。 産んだのは本人の意志。 育てたのは親の当然の責任。 恩を着せるようなことを言うのは人としていかがなものか。 あなたはもう母親と縁を切ったほうがいい。 自分の人生を切り開くためにも、思いきってそうしてください。

日本車は優秀よ。

041
無視よ
10万キロ超えでも全然平気(普段のオイル交換等きちんとやっていれば)まだまだ乗れます。 車検代も無いのなら車は手放してバイクにすれば良い。税金だって安いし。 分相応な生活をするべきで、バイクは事故が怖いとか言っている場合ではないよ。 近所のおばあさん80歳はバイク免許しかないから毎日50ccバイクで7キロ先のスーパーまで買い物に行ったり、元気に乗り回してます。 雨の日でも合羽着たら乗れるから、気合いがあるかどうかだけ、見栄張れる収入も無いのなら生活見直しからです。

貸しては、だめです

🙂
匿名
自己破産をした人間は、ローンをきちんと払いませんよ。 最後の親孝行ではないです。 介護も頼ってくるでしょう。 無視で大丈夫ですよ。

とんでも母

🙂
しょみ
私もシングルでした。しかし育ててあげたですか…。そんな風に思った事はありませんでした。了承を得ずに勝手に産んだのは親ですから。 働いているのでお金や、毎日の手作りご飯やおやつなど生活は困らせなかったけど、両親が揃ってなくてごめんね…といつも思っていました。だから主さんそんな事は全く気にしなくていいですよ。 離婚して大変なのもお金がないのもあなたのお母さんの事情。辛い思いをさせた子供に金を無心するとは、子を持つ親としては情け無いですよ。

買ってもいいなら

🙂
おじさん
私は、ローンは嫌いだし、車が必要な地域に住んでもいるので、私だったら、現金で(ローンじゃないって意味)車を買ってあげます。 名義は親でいいです。 で、毎月決まった額を返してもらいます。 可能だったら、リースでもいいかな。 私はお母さんに近い年代ですが、次買う車はリースでいいかなと思っています。 さすがに、主さんの名義でお母さんが乗るのは良くないでしょう。 自動車保険に入るとき、使用目的を聞かれると思いますが、嘘をついていると保険が降りないですから。 今回はお金の問題だけなのだから、そのへん、うまく誘導してあげるといいと思います。

自己破産の原因は?

🙂
四槓子
どのくらいの借金をしていての自己破産だったのかしら? なんかトピを読む限り、 お金の使い方がザルというか、無頓着な方のように思ってしまいました。 今回の場合、車検費用だけを立て替えてあげる条件として、 トピ主様がお金の管理をしたら良いと思う。 だって、このお母さん、 働けなくなったら、貯金もなく、年金もわずか、 生活が破綻し、トピ主様に寄りかかってくる可能性大だもの。 気になるのは、61歳で年金って何? 特別支給の厚生年金にしても支給年齢には達してないし、遺族年金の額にしても少ない。 万が一だけど、考えられるのは年金の繰り上げ受給をしちゃったのかしら? 取りあえず、お金に無頓着なお母さんのようだから、 資産状況を今から把握確認したら良いと思うし、 最終的にはトピ主様も背負いきれなくなった時点で、行政のお世話になるしかないと思ったわ。 私からしたら、 10万キロ越えたから買い換え、なんて発想はあり得ない経済状況ですよ。

たぶん一生続く

🙂
暇人
本質的な問題は、名義貸しではありません。 このままだと、経済力のない母親の老後を丸抱えしなければならなくなることです。 いずれお母様は働けなくなります。 その時、どのように生活を成り立たせるかを考える必要があります。 母親が働けなくなった時、扶養するか生活保護かを想定して、今から考えておくことです。 自己破産する人は、自己管理が出来ずに、困ったときは人に頼ろうとするでしょう。 一貫したスタンスを決めておく必要があります。

もう貸した後でしょ?トピに書いてあるよ

🙂
とみこ
名義貸しは絶対にダメというレスが続いていますが、トピには「深く考えずに貸した」と書いてありますよ。 共倒れの道を選んだわけだ・・・

ただ、新しい車が欲しくなっただけでしょう?

🙂
しっかり自立して
今回お金だしてしまったんですね。あなたが育ててもらった恩はこれまで親に渡したお金と、名義貸しなんてさせたことで、十分すぎるほど返し済みです。だから、今度何を言われても無視してください。発覚したら即全額一括返済だし、ブラックリスト入りです、二度とやってはいけません。 すぐ母に他の事でも二度とお金は貸さないと宣言し、そのあとで要求してきたら、本当にほっとくことです。市役所の相談窓口だけ教えて。 毒親に洗脳された人は、罪悪感で断れず、(特に母と同類のおかしな親せきや兄弟に母の味方されると)すぐ親の尻拭いしちゃうけど、だめです。 また、法に触れることは絶対しちゃだめです。 あなたはそんな母だけで身寄りがないも同然だし、助言してくれる友人もいないのなら、逆に法律に守ってもらわないと生きていけないのです。ちゃんといいことと悪いことはきっちり線引きし、親に、人におかしな事言われても流されずに縁切る覚悟で断って、まっとうに生きてください。そうしないと誰にも助けてもらえません。 車はただ新しいものがほしいだけでしょう。ひょっとしたら、誰かに上手にお勧めされて断れなかったのかもしれない。多分洋服や持ち物とかも同じなので、借金もしたんじゃないでしょうか。そういう人は仕事もなくなると、逆に暇で無駄な買い物したり、友人から高額商品買ったりします。でも、足りなくてもあなたに電話する以外方法がわからないのでは、大変なことになるでしょう。 だからこそ、お母さんに危機感もたせないといけません。節約しないと頭を使わずボケも早くなります。 もっと年取ってからいきなりあなたを頼らず節約しろというほうが、逆にかわいそうです。年金のハガキも見せてもらって金額もちゃんと確認してください。そして、その金額で足りる生活をするよう言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧