本文へ

母である自分の習い事

レス10
(トピ主 0
🤔
心配性なわたし
話題
私は40代、フルタイムの共働きで小学生の子供が2人、4人家族です。 最近、友人から一緒にダンスを習わないかとお誘いがあり悩んでおります。 今まで自分の習い事なんて考えたことも無く、ダンスの経験はありません。子供のクラスもあるから、一緒に体験においでとのことだったので、上の子供と体験へ行ってきました。 上の子供はダンスが大好きで、今はやめていますが他の種目のダンスを6年ほど習っていたこともあります。 体験自体はとても楽しく、子供は習いたい!と嬉しそうにしています。子供はしばらくダンスから離れていたので、また好きなことに目標を持って取り組めるのは大賛成です。 私も体験は楽しく、親子で同じ事を出来るのもいいなと感じました。しかし、素直に習いたい!とはなれず…理由は ・月謝がこども5000円、おとな6000円。年間で衣装やイベントなどで諸々とかかります。親子で習うと負担が心配です。 ・習い事の日(平日の仕事の後になります)は夫が休みの日なので、家の事や下の子供の事を任せきりにしなければ行けない。 ・今まで習い事のある曜日は仕事のあと副業でバイトをしていたので、収入が減る。(子供だけ習った場合でもバイトには行けなくなります) ・夫はやりたいならやればと否定はしませんが、そもそも自分のためにお金を使って何かする事が無かったので、罪悪感みたいな物がある。家族に還元できる料理等を習った方がいいのかもとも思います。 我が家は夫婦で必死に働いており、副業で旅行代などを捻出していました。今までは、本当に仕事と家庭のみだったので、自分自身に目を向けてやってみたい気持ちは大きいですし、やるからには上手くなりたいのでのめり込んでしまうと思います。しかし、上記の不安もあり、絶対にやりたい!とまでは行きません。気軽に始めればいいのですが、二の足を踏んでおります。みなさまアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

やりましょう

🙂
わーまま
衣装代とかは気になるところだけど 習い事が 5000円とか6000円ならお手頃価格ですよね よくあるような、スイミング教室とかで8000円以上はするし 週2とかなら、万は超えるし うちは公文をやってますが2教科で1.5万です 習い事って高いんだなと 昔のように○○教室で数千円は無理なんだというのもわかる 旅行もね、もう高くて行けません ただのビジネスホテルでも一泊1万超えます 2万でこれかと思うと、行く気がなくなります と割り切ればありじゃない? なんか、日本だけなのかはわかりませんが 母親は我慢するもの 自己を犠牲にして子育てするもの って精神いい加減にしてくれない?って思ってます 専業主婦で家庭を守るならともかく 今じゃ共働きが普通で、男性を変わらなく働いて稼ぐ人も珍しくないのに いまだに、飲み会にいくのは、いろいろ調整が必要で 子供の病気には母親が対応するのが普通で、男性が育休とれてもなんだかもやもやするだけで 週末は平気で夫はゴルフに行くのに、妻はワンオペ育児 昭和以前のものが不便な時代でもないのに 物質も精神ももっと豊かにあっていいはずなのに いまだに奴隷のようではないか 結婚は人生の墓場なんて、翌男性側がいうけど、死んでる分マシじゃん? 子供部屋は作るのに、夫の書斎はあるのに 母親は、あっても家事室おいおい家政婦じゃないぞって リビングがあればOK?それは家族の部屋で どうしてそんなに個を殺されなきゃならないのか 別に部屋はいらないという意見とは別で相対的な家族としての在り方が変だなと思います と言い過ぎましたけど、やってみてやめるのいつだってできるんだから やってみたら?

辞めやすいかどうか

🙂
くくる
大人の習い事は辞めやすさで選んだほうが精神的にも人間関係もラク。 発表会の練習はかなり早い段階から始まるので、やっぱり辞めたいってなってもグループでのダンスだと周りに気を使ってズルズルと続ける事になります。 1人だけ発表会には出ないってするのも何だかなってなってしまう。 ダンス教室の発表会だけでなく地域イベントでも披露するってなると年がら年中発表会やイベントに向けてのレッスン続き。 衣装も大人用は上を見たらキリがない、アクセ・メイク・ヘアセットなど思った以上にかかる。 周りと歩調を合わせないといけない雰囲気になるだろうから時間とお金の掛け方を自分都合に出来ないのは、トピ主さんの今の状態だと罪悪感が上回って楽しめないのでは。 私は大人のピアノを習っていますが、休会・辞める・再開と自分の都合に合わせて出来るのでムリなく続けられているかなって感じです。 レッスンは月2回ですが仕事や子どもの行事で忙しい時は前後の月に振り替えて貰ったり、チョット休会したりと気兼ねせず出来ています。 発表会も出る/出ないで誰かに迷惑をかける訳でもないし、レッスン内容に影響が出る訳でもない。 もしやるなら1人完結型の習い事の方がいいんじゃないかな…

やってみては

🙂
坂東英一郎
体験で面白かったのであればやってみてはどうでしょう。 家族に還元できるものとおっしゃいますが、直接的なものばかり考える必要もないかと思いますよ。 ダンスだってストレス解消になるでしょうから、笑顔が増えたり物腰が穏やかになったりという面で、家族にもメリットになるのでは。なにより子供と同じ習い事だと親子としての関係だけではなく、同じ趣味を持つもの同士という別の関係性もできますし、子供の情緒教育にもメリットはあるでしょう。 旦那さんだってご自由にどうぞっておっしゃってるんでしょ。

フルタイムの共働きで、

🙂
まい
>そもそも自分のためにお金を使って何かする事が無かったので、罪悪感みたいな物がある。 どうして罪悪感なんて持ってしまうのでしょう。 ドンドン楽しめば良いのに。 ただしダンス系の習い事の場合は、発表会の頻度と予算をきちんと確認してからが良いですよ。 チケットの購入も必要かもしれませんし。

まだ子供だけど

041
元ダンサー
別の場所で習った方が良いかも知れませんね。 思春期になれば親が数メートル先にいるだけで マザコン呼ばりされたり 嫌な思いもします。 あと数年したら受験戦争でダンスなどしている余裕がなくなるので 今の内にお楽しみ下さい。

他にも色々ありますよ

🙂
ダンサー
ダンスの習い事、良いと思います!身体を動かすのは健康に良く、気分もスッキリします。心配事や不安が少なくなり、集中力や記憶力が増したり認知症の予防にもなります。 私の住んでいる地区では、公立のスポーツセンターがあり、住民は一回500円でスタジオレッスンや筋トレ、プールが利用できます。 私はそこに週4回ほど通ってどハマりしています。特に好きなのがエアロビやピラティスなどのスタジオレッスンで、今回トピ主さんが検討されているものに近いのかな、と思いました。 この公立のスポーツセンターの良い点は、気分が乗らない時や天気が悪い時は行かなくていいこと、習い事ではないので「今日はお休みさせてください」と連絡を入れなくていい点です。そこがとても気楽で長続きしている理由です。 また月謝制ではなく一回500円と安いところも魅力です。 ダンスの習い事をするのはとても良いと思いますが、休みたい時や辞めたくなった時に憂鬱な思いをしないか、もしその辺が心配なら区や市のスポーツセンターと比較してみてもいいのではないかと思いました。

レスします

🙂
自分のためにお金を使ったり、楽しんだりするのは罪悪感を持つ必要はないと思いますよ。 妻や母が幸せだと夫や子供も幸せに思うでしょう。 ダンスを習うなら、家族に還元できる料理のほうが・・・と考えるのはナンセンス。料理が好きで習いたいならもちろんいいんだけど。 でも、どれぐらい経済的余裕があるのか分からないので、背中は押せないです。 月謝はお手軽とは思うけれど、親子で習えばそれなりだし、習うことで収入も減るんですよね。 発表会もあるようだし、付き合いだってきっと増えますよ。 当たり前だけど、習い事をしている人は、費用を出す余裕があるから出来る。 私も習い事をしていますが、ギリギリの生活をしている人は習い事にいないです。 夫婦でフルタイムで働いているのだからお金はあって、トピ主さんが真面目に考え過ぎているだけなら、背中を押したいです。

バレエ習ってます。

🙂
りーず
大人がダンスを習う場合 発表会の金額、 参加するしないが自由かどうか 実際に参加しない人がいるのかどうか 月謝なら振替があるのか 子供の体調不良や 家族のイベントなどがあるなら チケットの方が良いかどうか 子供と同じ教室の場合 子、親どちらかが辞めた場合は 気まづくないか 初心者なら 初心者向けのクラスがあるかどうか などのポイントがあるかと思います。 私は38歳でバレエを始めました。 10年ほど続けています。 子二人産んだおばさんですが 腹筋は6つに割れ、 体はものすごく柔らかくなりました。 姿勢も体型も驚く程変わりました。 夫は妻が運動をして 体も心も美しいのはありがたいと言います。 病気になるより良い投資だと 個人的には思います。

友達繋がりは良くない

🙂
ぽっぽ
友達から誘われてというのが気になります。 友達繋がりで、家庭の余計なことまで話したり お教室以外での付き合いも密になります。 お月謝以外に、お中元みたいなものもしなくてはいけないかもしれないし、 お教室主催で食事会もあるかもしれませんよ。 習い事というのは、自分が習ってみたい。 お金はかかるけど頑張るというくらいの気持ちでするもの。 常に、ご主人への負担やお金の心配があるなら 習い事はする必要ないです。 親子での習い事は続きません。 お子さんに習わせたいなら、別の教室を探した方がいい。 友達繋がりはろくなことはないです。 何のために習うのか・・・ご主人の言うような習い事のほうがいいですよ。 いつでも辞められるし。月謝も決まっているし。

背中を押したいところだが

041
ねこ
必死に働いて、副業しないと旅行等のお金を出せないのであれば、やめた方がいいんじゃないかと思います。 どうしても「ダンスがやりたい!」というわけではなさそうですし。 子供がダンスを習っていますが、バレエのようなお金のかかるジャンルではなくても、ちょこちょことお金がかかっています。 イベントに出るとなるとチケットノルマはあるし、衣装も安いもので揃えても毎回買うとなるとそれなりの出費です。 何が言いたいかというと「月謝だけでは済まない」ということです。 自分の娯楽のために夫に下の子の世話をまかせるのは気にする必要ないですがね。 お互い持ちつ持たれつで、夫が遊びたい時はフォローすればいいわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧