私は40代、フルタイムの共働きで小学生の子供が2人、4人家族です。
最近、友人から一緒にダンスを習わないかとお誘いがあり悩んでおります。
今まで自分の習い事なんて考えたことも無く、ダンスの経験はありません。子供のクラスもあるから、一緒に体験においでとのことだったので、上の子供と体験へ行ってきました。
上の子供はダンスが大好きで、今はやめていますが他の種目のダンスを6年ほど習っていたこともあります。
体験自体はとても楽しく、子供は習いたい!と嬉しそうにしています。子供はしばらくダンスから離れていたので、また好きなことに目標を持って取り組めるのは大賛成です。
私も体験は楽しく、親子で同じ事を出来るのもいいなと感じました。しかし、素直に習いたい!とはなれず…理由は
・月謝がこども5000円、おとな6000円。年間で衣装やイベントなどで諸々とかかります。親子で習うと負担が心配です。
・習い事の日(平日の仕事の後になります)は夫が休みの日なので、家の事や下の子供の事を任せきりにしなければ行けない。
・今まで習い事のある曜日は仕事のあと副業でバイトをしていたので、収入が減る。(子供だけ習った場合でもバイトには行けなくなります)
・夫はやりたいならやればと否定はしませんが、そもそも自分のためにお金を使って何かする事が無かったので、罪悪感みたいな物がある。家族に還元できる料理等を習った方がいいのかもとも思います。
我が家は夫婦で必死に働いており、副業で旅行代などを捻出していました。今までは、本当に仕事と家庭のみだったので、自分自身に目を向けてやってみたい気持ちは大きいですし、やるからには上手くなりたいのでのめり込んでしまうと思います。しかし、上記の不安もあり、絶対にやりたい!とまでは行きません。気軽に始めればいいのですが、二の足を踏んでおります。みなさまアドバイス、お願いします。