本文へ

「虎に翼」語りたい

レス13
(トピ主 2
🙂
理系婆
話題
理系婆と申します 今期の朝ドラ「虎に翼」のストーリーがこの「発言小町」とリンクしているのではと思っているほどみんなではなしたくなる内容ですね 皆さんでたっぷり語り合いませんか 楽しみにしています よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

待ってました!

🙂
唐草
私も同じように感じてたので、トピ立てに感謝です! 5月15日放送回で、女性弁護士が初めて法廷に立つ晴れがましいシーンがありました。 その背景を鋭く見抜いた記者のニヒルな言葉が、強く印象に残りました。 男が戦地に徴用され減っていくなか社会を回すには女の力を借りなければならないだけなのに、表向きだけ女性活躍を謳って衆目をごまかしている、という趣旨の発言でした。 これって現代でもありがちな例ですよね。 私の祖母は戦中に教員をしていましたが、夫(祖父)からは専業主婦になるよう求められ、校長先生からは「男先生が次々徴用されて減っているから辞めないでくれ」と頼まれて困った、と言っていたのを思い出しました。 いつの世も、女性がサラリーマンを続けるのは難しいようです。

甘味食べたい

🙂
まろん
虎に翼大好きです! 面白いですよね~ ストーリーと関係ないところなんですが、俳優陣皆さん個性的で最高じゃないですか? その中でも松山ケンイチさんの演技が目を引きます。 さすがカメレオン俳優、表情筋の使い方から仕草、話し方まで桂場さんがいる!って感じ。 最初気付かなくて数秒してから「あ、この人松山ケンイチか」ってなるくらい桂場さんでしかない。凄すぎます。 あとよねさんも好き。 回を重ねるごとにハマっていく不思議な魅力がある。

見てます

🙂
40代女
寅ちゃん、 結婚おめでとう。 寅ちゃんの両親を通さず、 直接、寅ちゃんにプロポーズした ゆうぞうさんの焦りを感じました。 お腹の具合で ゆうぞうさんの本気度がわかります。 寅ちゃんも そのうち ゆうぞうさんの気持ちに気づくでしょう。 お幸せに。 あと、よねさんも幸せになって欲しい。 毎日、楽しみに見てます。

毎朝楽しみ

🙂
寅年女
朝ドラは家事をしながらテキトーに観ることが多いのですが、虎に翼は面白過ぎて、1日の終わりにじっくり録画を観ることにしています。 いまは弁護士になった寅子が女性であるがゆえに苦労しているところです よね。 私が働いていた頃、総合職というものが出来て女性が腰掛けOLではなく希望すれば男性と同じように働けるようになりました。 大手金融会社でしたが、数年後には女性の支店長も現れ、世の中変わったなぁと思った時代でした。 それでも世間一般では、「責任者=男性」で、実際の女性の責任者よりぺーぺーの男性社員の方がお客は納得するというのが多かったようです。 ところで、昭和10年~は私の親が産まれた時代なのですが、あの時代に女性が大学に行けてレストランでお食事できて、しかも家に電話があるってよっぽど裕福な資産家令嬢だったんだなぁと今とは比較にならない格差を感じてそれも興味深いです。

米津さんのOP曲も好きです

041
ピオニー
トピ立て有り難うございます!虎翼大好きです! よねさんと轟さんが花岡さんに詰め寄っていたけど花岡さんは…苦渋の決断だったと思う。今より遥かに女性が外で働くのは厳しかったはずだし、結婚したら寅ちゃんは仕事辞めて家庭に入れ!と周囲から責められる未来しか考えられなかったから、花岡さんはお見合いしたんじゃないかな? やっぱり寅ちゃんが結婚するなら優三さんしかいないと思ってた。寅ちゃんが社会的地位を得る為に結婚を決意した事にかなり反響あったみたいだけど、明治初期に独身の為に仕事が無く最終的に社会的地位のある男性と結婚して仲間の夢を後押しした女子海外留学生の話を知っていたので、昭和になっても全然変わっていないのか…と暗たんたる気持ちになりました。 これからますます暗い時代になっていくし、夢を諦めた仲間達の事も気になる。展開が気になりますね。

レスありがとうございます

🙂
理系婆 トピ主
早速レスしてくださりありがとうございます 朝ドラでこんなにハマったのははじめてです。そして誰かと話したくて堪らないのも初めてです。 ドラマのあとのあさイチで華丸さん、大吉さん、鈴木アナの朝ドラ受けも楽しみで、ワクワクしながら見ています。昨日のあさイチは冒頭受けがなく、じゃ、ゲスト紹介の時にやってくれるのかなって思ってたらやってくれなくて、今日は一日ブルーだと思っていました。そしたら8:59に鈴木アナが視聴者ファックス「朝ドラ受けがなくてショックです」と読み上げてくれて横澤さんが受けてくれました。私と同じ気持ちの人がいるのだと思ったので、ここにトピ立てしました。 それにしてもドラマの内容が濃すぎます。女性の自立を大きな柱にしてブレないのに、いろんな人の立場を簡潔に、的確に話しに盛り込んで、1話のなかに3話か4話詰め込んでも、全く薄くならない。すごい脚本家が生まれたものですね。私は勝手に脚本家界の大谷翔平と言っています。 1番印象に残っているところは第一話「女は無能力者」(もしかしたら結婚した女は?ビデオ消したので正解ではありません。) この言葉で最後まで見届けるぞと思いました。 先日ドラマの感想で友人と2時間も長電話してしまいましたが、でも毎日長電話したいです。

わかります

🙂
50歳共働き管理職
>この「発言小町」とリンクしているのでは 初回放送からこの一言良くわかります! 今の時代、女性が本職で働き稼ぐ事は当然になったけれど、昔から解決されない女性特有の困難や違和感を含めて脚本が書かれているのかもしれませんね(すごいな脚本家って!) 実は私にとって人生初のハマった朝ドラなんです。 私は「女性は婚姻すると無能力者」で食いついてしまいました。 ・女性は圧倒的男性の下 ・女性は弁護士にも裁判官にもなれない 特に女性初弁護士になった時の記者会見の発言に心が震えました。とにかく歴代の働く女性の努力で今の地位や働きやすさがあるので感謝しかありません。

今日もあっという間の15分でした

🙂
理系婆 トピ主
トピ主です 今日の優三さんのプロポーズ、きゅんとするけど、でもこの場面で腹痛ギャグ持ってくるの!と思わず笑ってしまいました。 毎回予定調和外しがあって、シリアスな場面にすごく説得力があるのに、そうくるか!今度は何が出てくる? と15分目を凝らして集中してみています。 流石に今は「女は結婚すれば無能力者」はありえないけど、この小町の投稿を読んでいると、無能力者に近い扱いをされている女性もまだまだいるんだなと胸が苦しくなります。 このドラマの脚本家にぞっこんです。

涙しました

🙂
応援団
大学時代の級友たちのエピソードに毎日涙していました。朝っぱらから泣いたのなんて久しぶりの経験です。 今は結婚話。これから法廷劇が続くのかな? とても楽しみです。 女性の権利が乏しかった時代を描いて分断を図っていると批判がありますがそれは違うと思っています。 時代は違うけれど勇気をもらっています。 先輩たちは道を開いたんだな!と素直に思います。

希望。

🙂
nene
弁護士の道を諦めざるを得なかった友人たちですが、 自分の意志でそう決めたところに私は希望を感じました。 きっとこれからそれぞれの立場で幸せになる努力をすることでしょう。 裁判官の松山ケンイチさんは素敵ですね。 髭の轟君も味のあるハンサムです。 お二人とも出演場面が増えることを期待しています。

毎朝楽しみにしています

🙂
こゆき
優三の勇気で寅子救われましたね 昔は25才を過ぎると結婚が難しい時代だなんて 仲野 太賀さん好青年ですよね!結婚相手としてまた登場してくれて嬉しい しかし放送開始から1ヶ月半で主人公がもう弁護士になり結婚も・・って展開が早いですね。 少女時代や女学校時代の詳しい描写が少なかったから「このドラマ半年持つの?」って心配してましたが、 これから法律や憲法の事を詳しく教えてくれる様なドラマになると嬉しいなぁと期待しています。

優三さんが『僕じゃダメでしょうか』って

🙂
いねこ
優三さんが『僕じゃダメでしょうか』って言ったとき、テレビの前で拍手してしまいました。 職場で縁談の話題になってたときからソワソワしてましたね。 寅子は『なるほど!』なんてまるでわかっちゃいないけど、 もうそれならそれでもいいや!えいや!って感じの優三さんでしたね(汗) 男女平等と言っても、長い長い炎天下高速道路の表面にアスファルトを敷いてるのはほぼ男性です。 残念ながらほとんどの女性にはそれをできる体力はありません。 重いものを持つ筋肉もありません。 夫にそれを話すと、『男だって、暑いし重い』と言います。もっともです。 平等って難しいなあと思います。 ところで、大好きな『よねさん』ですが、 ヨネさんと名前が出るたびに、『ひよっこ』の米子の名前が浮かんでしまい、目の前の伊藤沙莉さんと重なって混乱します(笑)

シソンヌ! ウルトラセブン!

🙂
唐草
二度目レスです。 ストーリーとは無関係なのですが、シソンヌの二人が弁護士役で出演した時は大笑いしました。 録画して何度も見ちゃいました。 深刻な中にさりげなく笑いを取り入れたナイスキャスティングですね。 あと、ウルトラセブンのモロボシ隊員役でおなじみ森次晃嗣さんにもビックリ! 久しぶりにお姿をみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧