本文へ
  • ホーム
  • くせ毛を生かすカーリーガールメソッド

くせ毛を生かすカーリーガールメソッド

レス14
(トピ主 1
🙂
こま子
カーリーガールメソッドをご存知でしょうか? 自分の癖を活かしてヘアスタイルを作るというもの。 私は、強いくせ毛で20年以上ずっと縮毛矯正(orデジタルパーマ)をしています。 40代でコシも無くなりチリチリしてきたのも気になるところ。 ポツリポツリと出てきた白髪に、そろそろ白髪染めかぁと思案中の今 この先ずっと縮毛矯正+白髪染めしていかなければならないのか、正直面倒だなと思い 色々調べていた時に出会いました。 ルールは シャンプーはサルフェートフリーの物を使う アルコールフリー、ノンシリコンのヘアケア品を使う 毎日洗髪しない コンディショナーは流しすぎない 洗髪後あまり水分を拭かないでセットする ブラシ、ドライヤーはダメ というものです。 懸念しているのは 1.夜にお風呂に入ってジェルを塗ってそのまま寝るのに抵抗がある。ジェルを塗ったパキパキの状態で寝たくない 2.私は敏感肌でアトピー体質なのですが、ジェルを四六時中付けていて肌に影響はないのか?(私は首にアトピーが出やすい) 3.シャンプーを毎日しないで大丈夫なのか? 4.ドライヤーにつけるディフューザーなる強い風を弱く(?)する物を使って乾かしているが、乾き具合(時間がかかる?)や使い心地が気になる くせ毛は人それぞれで、質が違うと思いますしどれが正解という物もないと思っています。 カーリーガールメソッドを実践している方、どの様にやっておられますか? このメソッドは知らなかったけど、こんな方法でクセを活かしてるよという方。 こんなスタイリング剤を使ってるや、私ジェル使ってませんという方。 メソッドではオイルはNGだけど、私使ってますという方。 寝る時はこうしてるや、おすすめグッズなどなど。 挫折して私には無理でしたなんて、失敗談でも良いです。 カーリーガールメソッドに付いて語り合いませんか?

ランキング

レス

トライアンドエラー

041
おかなまこ
試行錯誤のうえで自分に合うスタイリング方法を見つけることをおすすめします。 ご紹介なさっているメソッドは海外のものでしょうか? 日本はストレートヘア礼賛文化が根強いので、カーリーヘアに対する偏見は大きいと思います。 でも、くるくるにはならない程度のうねうね毛で、太くて固くて多いとなると、ストレートにするのにも手間暇+金がかかります。 かつ、自分の性格やなりたい姿とストレートボブの自分とがあまりにかけ離れていてだめでした。 で、社会人になってから当時流行始めたソバージュのロングにして自然乾燥+ジェルで対処していました。 その後、ショートにして、でもやはりパーマをかけた方が扱いやすいのでパーマをかけています。 カーリーヘアのスタイリング剤は断然、海外の方が豊富に揃います。 ジェルが嫌ならば、Ojonという植物オイルが自然なカールを出してくれます。半乾きぐらいの状態でこのオイルを塗って就寝。 ブラシは厳禁、手ぐしで整えます。 長いのでしたら、オイルを付けた後、寝る前に自分でねじりパンの様に髪を何本かに分けて編んで翌朝ほどけばいい感じのボリューム抑えめのカーリーになります。 Ojonもジェルも海外のAmazon等で購入しています。

40代女です。

🙂
きんとん
20代の頃は縮毛矯正してましたが、 飽きたのでやめました。 私は基本、 美容師さんにお任せです。 クセ毛を生かしたい と言えば、 それなりにしてくれますが、 相性の良い美容師さんに出会ったのは 40代になってからです。 本当に上手い方は ショートボブでも 4ヶ月はもちます。 その間のカラーは自分でやります。 40代になって、 爆発ヘアだったのが 良い感じにボリュームダウンしてきました。 ショートボブくらいだと 自分でカラーがしやすいです。 伸びてくると 外はねカールになります。 ロングにしたら ウェービーになります。 洗髪は毎日。 乾かす前に美容液をつけてから ドライヤーします。 朝は寝癖のカーリーヘアだけど、 そのまま出勤します。 パサつくと老けて見える感じがするので、 ツバキオイルをすこーしだけつけます。 アルコールアレルギーです。

はーい

🙂
ラッキー
カーリーガールメソッド、やってます。 シャンプーはサルフェートフリーの物を使う 気にしません、好きな物を使ってます。 私はカラーしているので、色落ちしない物を使用。 アルコールフリー、ノンシリコンのヘアケア品を使う 上記の通り。 毎日洗髪しない これは海外の水道は硬水が多いから、日本は軟水なので大丈夫。 何より自分で気持ち悪いでしょう? コンディショナーは流しすぎない これはどうでしょう、カールが出るコンディショナーを頭皮に付けないように使用してます。 洗髪後あまり水分を拭かないでセットする マイクロファイバーのタオルでドライ後、ディフューザーを使ってドライヤーで乾かします。 ブラシ、ドライヤーはダメ これは古いタイプですね、今はブラシを使うのが主流です。 さて、トピ主さんの懸念ですが、 1.ジェルを塗ったパキパキの状態で寝たくない ジェルは乾いたら軽くほぐします。パキパキなのは一瞬です。 2.私は敏感肌でアトピー体質なのですが、ジェルを四六時中付けていて肌に影響はないのか?(私は首にアトピーが出やすい) これは私には分かりかねます。 できれば保湿を頑張りましょう。 3.シャンプーを毎日しないで大丈夫なのか? 上記の通り、毎日シャンプーしないなんてあり得ないですよね。 4.ドライヤーにつけるディフューザーなる強い風を弱く(?)する物を使って乾かしているが、乾き具合(時間がかかる?)や使い心地が気になる 時間はかかります、私はドライヤーを吊り下げて、ハンズフリーで使用。 スマホや読書で乾くまで待ちます。 私はブリーチしているので、オイルもガンガン使っています。 一番大事なのはスクランチですかね。 ストレートにも、カーリーにもします。 「パーマかけた?」と聞かれますが、「ううん、癖毛」と言うと驚かれます。 気楽に楽しんでください

凄いですね

🙂
四十路主婦
同世代、癖毛です。 20年以上も矯正してきたのが凄い! もう20代で矯正は卒業しました。 時間と大金が馬鹿らしくてやめました。 洗髪以外は何にもしなくなりました。 トピ主とは真反対なので、40代になっても毛量は減らない、髪は艶もあり元気いっぱいです苦笑 私の髪は外側にくるんと回るので、今は肩につく位だけど、何にもしないけど、くるんとヘアです。 もう少し長くなると、所謂名古屋巻きが勝手に出来ます。 白髪はそのままです。白髪染めとかに行きたくないので(辞められなくなっちゃうから) ただ、生まれつき髪の毛が茶系なので、白髪も薄い茶色だったりと。 メソッドというか、年齢と髪質に抗わずに自然体で暮らしています。NOストレス。

わたしも縮毛矯正やめました。

🙂
縮毛矯正は大変だった
40代女性です。 自分の記憶では、小学校低学年から髪の毛のクセが強かったです。 毛質としては、 ・太い ・量が多い ・くせが強い ・生え方のくせもある(担当美容師さん談) 数年前に美容師さんと相談して、今後の(既に40代だったので)頭皮や髪の健康のために縮毛矯正は止めました。ちなみに現在はショートで、美容院では、 ・白髪染め ・シャンプー ・トリートメント ・カット をひと月毎に施術して頂いています。 日常のケアとしては、ダメージヘア用しっとりタイプのシャンプー+トリートメントを使用して洗髪→タオルドライ直後の髪が濡れているうちに、 【大島椿ヘアクリーム(しっとり)】 をたっぷり塗り(ヘアクリームは、外観かはヘアクリームの色が表面には見えない程度に髪に馴染ませます。この時の見た目は、まだ髷が結えないお相撲さんの髪の色艶を想像してください。)くせを伸ばすのではなくくせを引き出すように髪を少し解し、そのままの状態で家事などを(洗髪後1〜2時間後)終えてから枕をして就寝しています。 翌朝も、髪の乾燥もなく毛のくせも丁度よい塩梅で程よくまとまります。(寝ている間に、顔にも椿油の成分がついてしっとりします。)

癖毛を活かしたヘアにしています

🙂
ヨーコ
カーリーガールメゾッドはネットで見て本も読んで一通り知っていますが、全てを実践している訳ではありません。 もともと縮毛矯正はしておらず、ロングにしてカールを活かしつつ、毎回ハーフアップしてボリュームダウンしていました。 使っていたのは、濡れたような髪になるムースと、揮発しにくいヘアオイル(ホホバオイル)です。 カーリーガールメゾッドを知って、シャンプーとコンディショナーはノンシリコンに変えました。 また洗い流さないトリートメント(メゾッドに従ったもの)を使うようにしています。 またカールが出やすいように思い切って肩までの長さのボブにしました。 (それまでは髪の重みで収まりよくしたかった) あとは普通に洗髪し、ドライヤーも普通にしています。 ブラシも少ししています。 ただし、出かける前のヘアセットで、水分を与え(その時に洗い流さないトリートメントを付ける)カールを再現させて、ホホバオイルで仕上げています。 私はこれでパーマのようなヘアにしています。 先日、TV番組で紹介されていたテクはシャンプー剤などの指示はまったくなかったです。 (くせ毛活かしを提唱している美容師さんが紹介) まずスプレーで水を髪に吹きかけ全体をよく濡らし、その後でジェル(特に指定なし)を多めになじませぐじゅぐじゅさせる。最後にオイルをつけてたあと、タオルを巻いて30分放置。 ほどよく乾いて、でもカールが出来ている形でした。 カーリーガールメゾッドは、水分を含みにくい髪質や、傷んだ髪でもできるメゾッドなんだと思いますが、私の場合は、もともと縮毛矯正もしていないため傷みがなく、シャンプーだけは長年ノンシリコンを使用しており、水分が普通に含みやすいタイプなので、簡単なやり方でおこなえているのだとおもいます。

バフが必需品

🙂
メリダおばさん
そういうメソッドがあるとは知りませんでしたが、昔から癖毛を活かしたヘアケアです。というか、癖毛を活かす以外の道がないです(笑)ディズニープリンセスでいうと、色と毛量はモアナでチリチリ感と巻き具合がメリダ。長さは顎までにしてますが。ご先祖が外国の人だったという説あり。 シャンプーにこだわりなし。洗髪は一日おきくらい。ムースでは物足りなくジェルでは硬すぎ、カールクリームなるものを使っています。ブラシ(というか櫛)は洗髪後の髪が濡れているときだけ使い、乾いているときは手櫛のみ。ドライヤーは持っていません。シルクの枕がよいと聞いて、購入を検討中。 ときどき髪が暴発しますが、バフ(多機能ヘッドウエア)をヘアバンド風にして抑えます。バフは下着と同じくらいの数を持っています(笑)暴発が激しいときはバフを帽子状態にしてかぶって数時間もたつと落ち着きます。 だいぶ白髪が多くなってきましたが、白髪が目立つ方の生え際をあげてわざと見せるスタイルにしています。褒められます。銀色メッシュです。

髪質とお肌を優先したほうが

🙂
TOT
コロナまではせっせと何十年も縮毛矯正をしていましたが、 前髪がちょっと後退してきて(女性ですが)脱ストレートをしました。50代です。 私はカーリを通り越して日本人には珍しい天パ!かなりのウェーブヘアーです。 毎日もちろん洗って毎日トリートメントします。整髪料が髪の毛に残るのは絶対よくないと思うので 私もシャンプーすら選ばないと肌がボロボロになるぐらい敏感肌です。 できれば、毎日シャンプーして自分に合うスタイリング剤を探すことをお勧めします。 シャンプーとコンディショナーとトリートメント探しが重要です。 私はオリーブという洗い流さないトリートメントに.Nというオイルを少しまぜて全体にくしゅくしゅとなじませます。ハードパーマを当ててるような感じになるので、天然パーマだといってもあまり信用されないぐらいです(笑) お肌に合う製品が見つかりますように

ありがとうございます。

🙂
こま子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 トピ主マークが出るか不安です。 どなたも試行錯誤の上、ご自身に合ったスタイルを確立されておられますね。素敵です。 カーリーガールメソッドは20年ほど前アメリカで生まれ、その後日本で広げられています(私調べ)。 おしゃれアイテムなどもうまく使っていらっしゃる。 バフ?え?研磨??とぱっと脳裏に浮かぶ程おしゃれには疎く、また不器用なのでうまくまとまるかは自信がありませんが、不器用ならば尚更練習あるのみですね。くしの使い方も研究が必要そう。 ウェービー、外はねカール、、、 ご近所物語のミカコのような感じでしょうか? いいなぁ。かわいいなぁ。。。 私は鎖骨が隠れる位の長さで、クセはディズニーでいうところのゴーテル(ラプンツェルの魔女)です。 猫っ毛で、細かいキツめのスパイラルパーマです。 目標長さはショートボブですが、短くしたら雷様になってしまいそう。 最後に縮毛矯正をしてから11ヶ月が経ちました。 美容師さんと相談しつつ、自分のスタイルを見つけていきたいです。 トリートメントだけで雨の日も維持できていますか? スタイリングもオイルや、トリートメント剤で1日カールが維持できるなら理想的です。 けど、柔らかい私の髪にはトリートメントで保湿しつつ、やはりジェルでキープが必要そうですね。 皆さんのアドバイスを参考に夜洗髪後、トリートメントでくちゅくちゅしてナイトキャップで就寝 朝は濡らしつつ、ジェルで仕上げができたらと考えました。 ここで、新たな疑問が。 雨の日も同じようにスタイリングされておられますか?

そんなのあるんだ

🙂
ももち
縮毛矯正は一度もしていません。クセを活かしたショートヘアにしています。 カーリーガールメソッドは初めて知りました。図らずも部分的にやってたかも(笑) 昔から洗髪は真夏以外は1日おきです。コンディショナー、ドライヤーは普通に使ってます。ブラシは使いません(短くて必要ないので)。 朝、ざっと濡らしてセットするみたいなことはやってたことがあります。クリンクリンになります。でもそんなうまい具合にカールするわけじゃないから、よほどおしゃれ上級者でないと、ただのボサボサになりかねないような。美容院でのカット具合が大事だと思います。 前髪だけヘアアイロンで軽くセットして、あとはほったらかしです。スタイリング剤は使わず、乾かす時に保湿用のヘアオイルだけ使ってます。後頭部などはフワフワポワポワして、パーマを当てたみたいになります。楽でいいですよ。

雨の日こそ

🙂
ラッキー
雨の日こそ、素敵なカールが出ますよ。 >朝は濡らしつつ、ジェルで仕上げができたらと考えました。 トピ主さんも書いているように、濡れるとカールが出るので、湿気はウェルカムです。 逆に湿度が低い冬は私はストレートにすることが多いです。 カールか伸びてスタイルが崩れて来たら外出先でも、濡れた手で触ってカールを復活させます。 >短くしたら雷様になってしまいそう。 乾いた髪をブラシでとかなければ、雷様にはならないと思います。 >猫っ毛で、細かいキツめのスパイラルパーマです。 洗髪後のスタイリングでこの髪型になったら、それをキープするだけ。 ジェルに抵抗感があるならフォームでもスプレーでもOKです。 私の悩みはカールヘア用の製品の少なさ。 私はアヴェダのビーカーリー カールエンハンサーを使ってますが、皆さん何を使っているのでしょうか?

テキトーです

😀
ふき
癖毛ですが15年まえから縮毛矯正やめました。毛染めもしていないアラフィフです。 子どもが小さく、また夫が単身赴任で、仕事もあり美容室での時間をさけなくなりました。 今加齢もあってか、梅雨時だからかくるんくるんです アイロンでのばすのも時間がかかるのでもういっそくるくるでいいじゃないとおもい、クルクルのままです。 顎ラインのショートボブです。 シャンプーしないと言う選択肢が私にはまだなく毎日洗ってます 朝全体に濡らしクリームで保湿しくるくるしています。 仕上げはジェル揉み込んでます。 ただ私表面と前髪はなぜだかストレートに近いため、暑い季節はハーフアップにしてます。くるくるを表に出すため。 雨の日も晴れの日も今のところ同じ手順でくるくる保ってます。 痛むしね、毛染めも縮毛矯正もだと。 慣れると楽です。

くせ毛の皆さま

🙂
おばちゃん
メソッドなんて、トピ主さんの文章読むまで知りませんでした。教えて下さりありがとうございます。 個人的に、若い頃は平気だったのに、ジェルやフォームや油系等を髪に付ける事が嫌になりやらなくなりました。 美容室で買ってた高い高いシャンプー1式などなど30代後半からパタっとやめて、結局ドラッグストアで買える普通のシャンプーに戻りました。 先日50歳になったら、剛毛太毛だったのに、細く猫毛に移行している事に気が付きました。 毛量は減らず涙 くせ猫毛なのに、超多毛量、この暑さ蒸れる時期に、むさ苦しくて苦労しています。笑 縮毛矯正や、栄養剤、整髪剤、アイロンや様々なメソッドを毎日されている方に頭が下がります。 くせ毛の皆さま、梅雨と猛暑にまだまだ頑張りましょう!

やってますよー

🙂
たわら
私はシャンプーは毎日してます。 湿気が多いことや軟水地域であること、 あと洗わなくても洗っても結果が変わらない事、なら毎日洗いたい!と思ったからです。 雨の日はシリコン入りのトリートメントの方が髪も落ち着くしスタイリングしやすいことがわかりました。 ジェルもアルコールの有無より 仕上がりがベタつくかそうでないかの方が重要だと感じました。 国産のものでもある程度はできますが やはり海外の専用ヘアクリーム、ジェルの方が仕上がりがいいです。 早く国内でも当たり前になって欲しいですね。 ドラッグストアとかで安く気軽に、日本の風土に合った処方の製品を購入できる日が早く来て欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧