本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 若いのに大きな虫歯をたくさん治療した自分の将来が不安です

若いのに大きな虫歯をたくさん治療した自分の将来が不安です

レス16
(トピ主 3
041
ないすき
ヘルス
虫歯だらけのため将来が不安です。
子供の頃から大きな虫歯が多かった方に30-40代、それ以降で歯がどうなったか、どう対応したかを教えていただきたいです。(また、同じような状況を経験した方、励ましていただけると幸いです…)

まだ28歳なのに前歯以外の歯全てが大きな虫歯を治療済みの歯です。うち3本は神経を抜いています。神経を取っていない歯もすれすれの状態のため、また1本は痛み出してしまい涙、また神経がない歯が増える見込みです…(歯医者には行く予定です)
また、妊娠出産もこれからのため、さらにボロボロになるんだ、と絶望しています。

親は悪くなく、完全に自業自得です。
今は心を入れ替えて歯磨きの回数と所要時間を増やし、フロスを良いものに変え、甘いものを減らし、キシリトールガムを噛み始め、定期的に歯医者に通う努力はしています。
これ以上、歯を失わない努力はしつつも周りの方の話を聞いて将来に備える準備を始めたく質問いたしました。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

将来の技術に期待

🙂
わーまま
私も奥歯は治療済みです 3か月に一回定期健診に通う事、10年超えました ほぼ何事もなくで過ごしていますが 虫歯になった歯は戻らない 40代です、出産時には特に悪くなってはいません 数年に一回、前歯が欠けます 以前詰めたものが持っていますが、気が気でない この年になってくると、体の不具合の一つ二つも出てきますから 自分の体と向き合うというか、受け止めるというか そんな感じです こんな考えで悪いけど 私の親はもっとひどい歯の状態ですが、 別に生きてられますから、それよりはずっといい状態であろうとは思ってます 先日のニュースで 歯の再生治療が進んでいるとみたような気がします 現代の平均寿命を考えても生え変わりが一回しかないなんて 足りないなぁと思います 他の動物みたいに、何回か生え変わってもいいはずなのに まあ、人の体自体はそんなにいきなり進化なんかしてないですから仕方ありません 歯の再生治療は、どこまで現実になるかはわかりませんが 私より一回り以上若いあなたは、まだ期待していてもいいのではないだろうか?

夫が似たような感じです

🙂
歯は大事
30代半ばの私の夫。 小さい頃あまり歯を磨かず虫歯がよくできていたみたいです。 奥歯は銀歯、神経も2.3本抜いています。 最近も歯が欠けたとかで歯医者通っていました。 今はマウスピースを作って夜寝る時歯を保護しています。 歯磨きをしっかりするようになってからは新しい虫歯はできることなく、まぁ歯は欠けつつも元気に過ごしてますよ。 悪化した時のことを想像したって本当にそれが訪れるかどうかも分からないじゃないですか。 今できるメンテナンスをしっかりしていれば大丈夫。 ちゃんと自分で今気づけたことに拍手です。

よく治してある、と歯科医に言われた

🙂
ぎんねこ
トピ主さんの年齢は、初産で妊娠していましたから、妊娠中期に歯医者に通って治療していない歯を治療したりしていました。 私も奥歯はみんな治療痕があるのですが、その歯を見て、歯科医いわく、よく治してあると言っていました。本当に学校から虫歯の指摘を受けたら、治療、すぐ治療を繰り返してきた成果でした。 トピ主、治してあれば問題ないのですよ。現在還暦ですが、一本も義歯はありません。全部自分の歯です。 昨日、さすがに六十になると、お米のべとべとしたのがついて、取ろうとして、歯が割れて欠けましたが、歯科医が、お忙しかったんでしょうね。神経まで行っていないし、研磨すれば、大丈夫じゃないかと言って、研磨しただけで処置が終わりました。しばらく先に予約して、もう一度診てくれるそうです。 いろいろ不都合あれば、被せるそうです。 このように歯医者との付き合いは、還暦以降も続きます。大丈夫です。

電動歯ブラシ使ってる?

🙂
みみみ
もう50歳が近いです。 女性。 子供時代から虫歯が多く、トピ主さんと同じように奥歯はほとんどなんらかの治療を受けています。 しかも前歯はぶつけて折れて神経がないか、差し歯(冠)。 20歳前後で親知らず3本抜いたり、虫歯を積極的に直したり、歯磨きやフロスで口内衛生に気をつけるようになりました。 その後、出産後に忙しさを言い訳にして歯磨きが適当な感じでした。 そこからまた時々虫歯。 歯茎が腫れてます、下がってきてます、なんて言われて35歳くらいから電動歯ブラシを使い始めました。 オムロンで2000円ちょっとのもの。 そこからは虫歯になっていないです。 高い電動歯ブラシも気になるけど、歯医者さんからは口内の状態がいいと言われているし、家族もみんなこれで虫歯なしなので高いのじゃなくてもこのくらいのでも効果あると思っています。 歯茎の状態も現状維持。 歯磨き粉も数年前から2000円くらいのにしました。 最近CMでも言ってるちょっと変な味のする奴です。 時々、歯のつめものが外れますが、35歳以降では虫歯はゼロです。 そんな感じですけど、幸いにどの歯も抜けてはおらずまだなんとか全部自分の歯。

回答ありがとうございます。

041
ないすき トピ主
トピ主です。(レスのやり方に誤りがあればごめんなさい。) みみみさままでコメント拝読しました。 見ず知らずのわたしの泣き言に優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。歯をきれいにするために頑張ろうと思えました。 >わーままさま 気をつけることで出産後も歯をキープされてること、見習いたいと思います。現状をキープして現状を受けいれられるようになるまで頑張ります!最近話題になった歯が生える薬の大躍進を期待しつつ定期検診ですね。 >歯は大事さま(お名前、本当ですね…) 逆に今が1番いいのだから、それをキープする努力をしようとポジティブになれました。現状に絶望する前に歯をきれいにします。マウスピースも奥歯に良さそうですし、わたしに必要か歯医者さんに聞いてみようと思います。 >ぎんねこさま 60歳になってもご自身の歯、立派すぎます。(ほぼ同年代の親戚がインプラントにしていたので余計に!)また、抜歯や入れ歯になっても歯医者さんと密にコミュニケーションを取れば良い方へ向かうと気付かされました。頑張ります。 >みみみさま わたしも忙しさにかまけて歯医者をサボった経緯があったのでやはり忙しさは大敵ですね…身が引き締まります。また、なんとなく電動歯ブラシや薬局の安いやつじゃない歯磨き粉は使ったことなかったのですが、試す価値アリだなと思いました!

お気持ち、お察しします(長文)

😷
きいろ君
50代後半の私。先日、3年延命処置をしていた奥歯が限界(破折)となり、抜歯したばかりです。 不自由さと戦っている最中です。 治療した歯が、短期であっという間に抜歯の危機に立たされる恐怖や不安、一人では抱えられない 辛さは痛いほどわかります。 どうぞ自業自得などと思わないでください。 テクニックをはじめとする歯に特化した知識をよく知らないまま過ごしてきたのだと思います。 「歯みがきしないからこうなるんだ」という考えより、テクニックや理由の様な事を子供のころにたたきこまれないことが課題で、例えば、義務教育の中でも長い年数をかけしつこく繰り返す事が、 (むし歯の始まる活動盛んな10代には)必要なのだと個人的には思います。 因みに、私は「歯みがき」とは呼ばず、「お口の清掃」または「おそうじ」と呼ぶようになりました。 その方が(私の場合)、清掃意欲が上がるからです。 話はそれましたが、参考になれば、私の現在のケアをご紹介します。 1. 自身の噛み締め癖がないか知る。→歯ぎしりかみしめ癖が強めな人はむし歯など劣化が進みやすい 2. 歯科用品を愉しんで探す。(清掃意欲向上!)→私の場合歯ブラシ(テペ・gum)にワンタフト(プラウト)、歯間ブラシ(システマ、gum)糸ようじ、フロス、舌ブラシとお気に入りを探しました。 歯磨きペーストはコンクールとハグキプラスやラボを使い分け、薬用ウオッシュ仕上げ 3. 2倍鏡を買って(スーパーなどでも安く販売されている)、癖がつくまで鏡をみながおそうじ。 (歯の実態が良く分かり、特に夜は鏡を見ながら順序を決めてコチョコチョとゆったりおそうじする) 4. 歯科クリーニング(自分の事情に合ったスパンで)に、通う。 5. 生活(睡眠不足、運動不足、糖質過多、食事バランス)を今一度見つめ直す(書く)など 6. 朝散歩、楽しい想像や夫に甘えてみる(免疫up)

一緒に頑張りましょう

🙂
viola
私もトピさんと同じく子供のころから虫歯が多く、神経も三本抜いています。 銀歯の多さに保健師さんに驚かれたこともあるくらいです。 結論から言いますと、神経を抜いた歯はいずれ駄目になる可能性が高いです。 きちんと治療してあっても、神経を抜いた歯は乾燥して脆くなり割れやすいのだそうです。 私はそれに加齢も加わって神経のない歯が駄目になり60才で2本抜歯しました。 今は、神経を抜いた歯1本とヒビが入っている歯1本が要注意になっています。 歯医者さんからこの2本を少しでも長持させるため、噛みしめ予防のマウスピースを使うこと、固いものは弱っている歯では噛まないこと、日中も上の歯と下の歯がつかないよう意識すること、を指導されました。 歯に余計な負荷をかけないことはとても大事だそうです。 私は双子を育てるのに必死でいつも歯をくいしばっていたので、それもかなり悪影響を与えたと思っています。 トピさんはまだ若いし、信頼できる歯医者さんの定期検診に通えば、最大限に歯を長持させることが出来ると思います。 正直、マウスピースは鬱陶しいし、固いお菓子やパンも食べたいのですが、まあ仕方ない。 トピさん一緒に頑張りましょう。

フロスで

🙂
kai
何か食べたらなるべく早くフロスで歯の隙間の掃除をする、歯磨きすぐしなくても、これでかなりよくなりました。特に、クッキーだ、パイ、ポテチ・・・粉ものが意外にねちゃねちゃと歯磨きの後でも隙間に残っていました。隙間が大きい人は左右上下、よく動かして何度もとるといいと思います。

大人になったら虫歯ならなくなったなぁ

🙂
あ。
小学校の頃は歯磨き普通にしてたんだけど、しょっちゅう歯医者に通ってた記憶があります。上下奥歯8本は詰め物してます。20代で銀歯を全部セラミック?白いのにかえ、親不知を抜いたのがまともに歯医者にいった最後でした。あとは検診くらい。今40半ば、子どもがいますが今の所歯に変化はありません。 子どもは幼稚園から歯磨きしてるんだけど虫歯ができやすい。歯医者からはチョコ、グミは虫歯の大敵と何度もいわれました。甘い物食べさせないのに虫歯ができる子もいるんですよね。虫歯ができやすい「口内バクテリー」を持ってる人は、人一倍気をつけなきゃいけないそうですよ。お子さんが生まれたら、大人の口に入れたもの(噛み切るのも)はあげない、顔へのチューも避けた方が無難かもしれません。虫歯できやすいバクテリーが子どもの口内に入り、子どもも虫歯できやすくなるかもしれない。 ちなみに夫は子どもの頃から虫歯できにくく歯石がつきやすい。電動歯ブラシ派。 私は過去虫歯ができやすかった、歯石はつかない。普通の歯ブラシ派。 2人同じ歯医者に検診に行く際、一緒に歯ブラシしてでかけましてね。 私はブラッシングを褒められ、夫はもっとちゃんとしろと注意されてました。 電動でも普通の歯ブラシでも、磨き方の方が大切ですよ。 歯間ブラシも大切。

歯医者選び

🙂
ハハハハ〜ン♪
一生付き合える信用できる歯医者さんを探す。 これに尽きます。 現状で問題ないなら、出産してからでも、信用できる歯医者さんに診てもらって、治療するなり経過観察をして貰いながら通えばいいと思います。 トピ主さんが60代や70代になっても診てくれそうな歯医者さんを探しておいた方がいいと思います。 白い歯の見えている部分は、氷山の一角ですから、それを支えている土台となる歯茎や骨や神経、それに噛み合わなどもとても重要です。 歯磨きは日頃から気を付けていても、歳を取ると歯槽膿漏になったりしますから、しっかりサポートしてくれる歯医者選びが大事です。 彼氏や旦那なら嫌になれば別れたら済みますが、歯だけ(食べたり話すこと)は死ぬまで絶対に離れられませんから、本当に歯が悪い人にとっては、旦那より歯医者選びの方が大事だと思います。 出来てしまった虫歯も、無くした神経も、自分の身体の歴史ですから、今後治療する事があれば、歯の土台とも向き合いながら、納得できる歯医者さんを探してから依頼するようにしないと、下手に神経を抜かれたりキズを付けられたり、インプラントでも失敗されたら、心身共に病んで取り返しがつかなくなります。 今の時代、星の数ほどある歯医者さんの中から、信頼できる歯医者を選ぶのはとても大変ですから、ご自身で若いうちからよーく調べておかれた方がいいと思います。10件行ってもそれぞれ違いますから。 きちんと治して下さる歯医者さんであれば、治療しながら同時に食生活やその人に合わせた歯磨きのやり方などもしっかり指導してくれます。 今通われている歯医者さんが良い所なら何よりですが、歳をとってから、歯以外でもあちこちガタが来た時にでも、慌てて探さなくてもいいようにしておくと安心ですよ。

私も

🙂
虫歯多いです。 神経一本抜いていて、奥歯全て治療済み。 うちは親が歯磨きしなかったのでかなり小さい頃から虫歯だらけ。 大人になって神経の治療してからは、高級電動歯ブラシかって、フッ素がしっかりはいった歯磨き粉で磨くようにしていました。もちろんフロスも。 すると虫歯は増えませんでしたが、ついに久しぶりに虫歯が。 やはり、第1子妊娠中に悪くなっていました。かみしめもあってかみ合わせが悪くなったところから虫歯が悪くなり、妊娠中はつわりで歯磨きがしにくくなったり、吐いたり、子供ができてからも夫が超激務のためすぐには歯医者にいけず。 第2子妊娠前にギリギリセーフで治療しました… 父も虫歯が多く、それを受け継いだのだと思います 母は全く虫歯ができないタイプで、兄達もそう。みな歯磨きなんかしなくても虫歯ができないみたいです これから心を入れ替えてがんばりましょう。それでも、妊娠中や子育て中は要注意です。 ちゃんと磨いていてもマジでできやすいです。 そして私も将来歯の再生治療期待していて、どんだけ高くても受ける予定です…笑

私も〜

🙂
46歳
私の場合は親が悪い。 乳歯は生え変わるからと歯磨きの習慣がなく虫歯だらけ。 仕上げ磨きなんてしてもらったこともなく。 小学生になり、学校からもらう歯磨きカレンダーの宿題で歯磨きをするようになりました。 よって、奥歯は全部銀の被せ物。 虫歯になってない歯は前歯の上下4本ずつぐらい。 見かねた隣のおばちゃんが歯医者に連れて行ってくれたんだ…。 大人になり、歯の磨き方を歯医者さんで教えてもらい、以降、そんなに虫歯になることはないかな。 定期的にメンテナンスに通っているので、歯茎の状態もいいです。 キチンと歯磨きをして、定期メンテナンスに通ってたら大丈夫じゃないかな?

治したところから始まる

🙂
cloud
子供の頃から歯の質が弱くてアラ還の今は2/3は治療済みです。でもこれまで親知らず以外で抜歯しないで来られてるのは、歯医者が良かったのだと思います。 転居もあり両手にちかい件数を通ってるけどハズれだったところはありません。今通ってるところも10年に近いけど、最後に根の治療から8年程はクリーニングと検診です。 ネットもあるしでフロスの日常使いも覚えたら本当に楽ですよ。あとは重要なのはだ液の量だと思います。だ液がある程度ある事で常にうがいされた状態を保つことが可能になるからです。暑くなるこれからは水分補給も兼ねてちょこちょこ取ると良いと思います。

検査

🙂
ささき
虫歯になりやすい口腔細菌叢、虫歯になりにくい細菌叢があり検査でわかるそうです。 虫歯の多さはある程度は体質的によるものでもある。 虫歯になりやすい口腔の場合は徹底的にメンテナンスするしかない。 自己メンテナンスは無理があるので必ず月1回は歯科でクリーニングと検診、予防対策してもらえしかない。 女性は妊娠中の虫歯は様々な問題がでます、 最近では虫歯菌が心疾患、脳梗塞ありとあらゆる疾患にも関わるなど高齢者の口腔内のメンテナンスを重視しています。 虫歯になりやすいタイプなら自分の努力と合う歯医者を見つける事しかありません。

回答ありがとうございます2

041
ないすき トピ主
トピ主です。 たくさんの方にご意見いただき驚いております。皆様、本当にありがとうございます!こちらでもらったコメントを日々思い出して歯磨きを頑張っています。 ※コメントはささき様まで読ませていただきました。 >きいろ君さま 先日も歯医者さんにブラシが届いてないところを指摘され(恥)、いかに自分の歯磨き技術がお粗末だったかを日々実感しています…噛み締めの確認や歯磨き粉の使い分けや二倍鏡、採用してみますね!(きいろ君さまもお大事になさってくださいね。) >violaさま 神経抜いた歯を抜歯されたのですね。わたしもviolaさまに近い年齢までは抜随歯をキープできるように頑張りたいです。余計な負荷をかけないように…わたしもマウスピースの要否を歯医者さんなら聞いてみます。お互いの歯が少しでも長持ちしますように! kaiさま 恥ずかしながら以前はフロスを疎かにしていたので、最近大事さを実感しています。また当然ですが、パイやポテチなど美味しいものって本当に歯には脅威ですね…!! あ。さま 子育て後も虫歯にならずに過ごされてるのはまさにわたしの理想です。磨き方をブラッシュアップしていけるよう頑張ります。また、彼もわたしも虫歯体質なので、子供ができたらどうにか虫歯菌を渡さず済むように努めたいと思います。。。

回答ありがとうございます3

041
ないすき トピ主
お礼の続きとなります。 >ハハハハ〜ン♪さま 「一生付き合える歯医者」本当にそうですね…今回の歯の痛みをきっかけに色々な歯医者を探し始めましたが、まだベストな歯医者さんを見つけられずにいます。自分からもしっかりコミュニケーションを取り、本当に自分のことを考えてくれる歯医者さんを見つけたいです。 >春さま やっぱり妊娠出産が歯に影響ある場合もありますよね…!自分も近い将来考え始めるので、せめてそれまでには全ての歯をきれいにして、歯磨きも上手になった自分になりたいものです。また、再生治療は本当に流通して欲しいですよね!(保険適用になったら最高なんですが笑) >46歳さま わたしは完全自業自得なのでお恥ずかしいですが、完全に状況は同じです。さらにわたしは歯磨きもまだまだかつ治療を頑張らないといけない状況なので46歳さまと同じ状況になれるよう頑張ろうと思います! >cloudさま 良い歯医者に出逢われていること、抜歯せずにアラカンを迎えられたこと、羨ましいです。わたしも続きたいと思います。唾液も大事なんですね。ガムや水分で改善していきます。 >ささきさま 月一のメンテナンスは絶対ですね。 おっしゃる通り、虫歯菌や歯周病菌が原因で認知症になることを本当に恐れているので、正直財布が痛いですが投資と思って頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧