本文へ

夫に生活費を盗まれる

レス95
(トピ主 2
🙂
五月雨
ひと
今年になってから夫が給料の振込口座を変えて10万減らした額しか家計に入れなくなりました。 何度も夫に抗議しましたが、なら自分で働けばよい。でも家事育児は手伝わないから手を抜くなよと突き放されています。 今は私の独身時代の貯金で補填していますがいつまでもそんなわけには行きません。 夫にきちんと生活費を今まで通り入れてもらう方法はないでしょうか。 夫は自分の物にした10万で腕時計とかスーツとか買って見せびらかしています。それを取り上げて売ろうとしたら私の大事なアクセサリーを人質に取られてしまってできませんでした。 これって経済DVですよね

ランキング

レス

なんだか幼稚なご夫婦ね

🙂
むっちりもっちり
で10万減らされていくらになったわけ? どうして旦那さんは10万減らしたわけ? 旦那が買った物を取り上げて売るとか アクセサリーを取られたとか 何やってんの? そんなことしても前進しないでしょうが あなた働いてないの? あなたが旦那さんにお小遣いをあまりあげてなくて あなたが旦那さんに経済DVしてたとかはないの? 何にしても情報少なすぎ

金額と子供の数、年齢がないと…

🙂
どうかな?
50万の手取りがあって、10万以外すべて生活費。って言うのと、 15万を食費、日用品、その他、引き落とし以外の生活費としてもらってた中から10万円差し引かれて5万しかもらえない。 っていうのだと、ぜんぜん違う。 あとは子供が乳幼児が3人っていうのと、中学生が1人っていうのでも違ってくる。 前者なら、育児に手を取られるが、後者なら働けるね。 ってなるよ。

経済的DVかは、もっと情報が必要

🙂
カメリア
〝10万円減らした額〟だけではこちらはなんと判断したら良いか、分かりません。 生活費が50万あったけど10万減らされた、なら、40万。十分な額になるし、 20万なら10万の生活費。これだとキツイです。それにトピ主さんが欲しい生活費というのは、何を指しているのかも分かりません。 そもそもいくらの生活費だったの? それによって経済的DVになるかどうか、ですよ。 そして何故そのような事になったのか、原因があるはずです。 トピに書かれてないのは、トピ主さん側に原因があったからか? そこを教えて頂けないと、なんとも。

判断できない

🙂
必要な情報は書いてね
毎月もらっている生活費の額がわからないと、経済DVかどうかわかりません。 毎月50万が40万になるのと、毎月15万が5万になるのでは意味が違います。

今までは?

🙂
かぱ
夫さんが強行手段に出るまでに色々あったんじゃないですか? 例えば、夫さんの給料を全て取り上げたうえで僅かな「お小遣い」しか渡していなかった、とかね。 それに『10万円減らした』結果、いくら生活費を渡されたのかを書かないのは何故? 元々月100万円渡されていたのが90万円になったのと、20万円が10万円になったのとでは同じ10万円減でも意味合いが違います。 家族構成はどうなのか、夫さんの給料がいくらなのか、トピ主が働かない理由、これらを書かずに 『経済DVですよね』 と聞かれてもね。

わからない。何故、ご自分で働かないの?

🙂
反高林の狸
何故10万、減額されたの? もしかして、ご主人が働いたオカネで、トピ主の大事なアクセサリーとやらを購入したの? ママ友とランチがバレた? 減額と言うことは、10万以上、働きもしないのに貰っていたの? いろいろ不明なのでわからないです。

もっと情報を

🙂
ミモザ
>>夫にきちんと生活費を今まで通り入れてもらう方法はないでしょうか。 もっといろいろ書かないと答えようがないような。 夫が給料口座を買え、家計にへは10万減とした理由はあるのですか? 10万減らした額という現在、いくら家計には入れられているのですか? トピ主さんは専業主婦? 働かないのはなぜ?

うーん

🙂
たんたか~ん
家 出てけば? ビビらせてやるために それでも平気なら… ・旦那は、独身時と同じ自由が欲しいんだよ ・離婚も平気なのかもね とにかく、口だけで抵抗しても無駄だから、旦那が困ることをしないと。 困らないなら諦めてください。 旦那が、お金を出し渋ってきてるのは、 貴女との生活に… 【出さなくても、良い】 と、判断してきたから。 ・自由が欲しい、遊びたいのか ・女ができたのか 普通はそんな感じだよね?

何が目的でしょう

🙂
てんつく
今年になってなぜ旦那は急にそんな事をし始めたのですか? そこに触れもしないで、経済DV呼ばわりなんて判断つくわけありませんよね? トリガーはトピ主が引いてるんでしょ?

盗んではいないよね?

🙂
亜飛夢
夫の給料を自分のものと思っているから「盗まれる」という発想になるんですか? トピ主が払っている生活費は何ですか? 食費と雑費のみ?家賃、光熱費も払ってますか? 子どもの年齢は? トピ主が働けない理由は何ですか? 育児はともかく、家事は手抜きしていいと思います。けど、月に10万稼ぐくらいなら、普通に家事育児してもできる気がします。 子どもの年齢によりますね。 >夫にきちんと生活費を今まで通り入れてもらう方法はないでしょうか。  生活費を「きちんと入れてもらう」には、まず、何が不満なのかを聞いてみるしかないのでは? きっかけはなんですか? トピ主が専業主婦なのに偉そうとか? >それを取り上げて売ろうとしたら私の大事なアクセサリーを人質に取られてしまってできませんでした。 すごいですね夫婦ですね。終わってませんか? >これって経済DVですよね トピだけではなんとも言えません。

突っ込み待ちですか?

🐤
ちいー
そんなトピをあげたらそもそも夫の稼いだお金は夫だけのもので妻はただそれを預かっているだけだのめちゃくちゃ突っ込まれるのに。 まあこういう表現のトピをあげるくらいなのでトピ主は明確な理由が無いのに専業主婦。子供もそれなりに大きくなっていてつききりの育児は既に不要。夫が満足するような家事もしないのに家事で大変だとか夫に家事分担をさせて当然だとか偉そうとかじゃないんですかね。 家計簿も付けておらずどんぶり勘定なのでは? 夫さんの言い分でひとつだけなんじゃそれ、と思うのは働けと言う癖に家事育児は手伝わないと公言しているところです。金は稼いで来い、でも家事育児は専業主婦レベルを維持しろ、は我儘ですけどね。 でも正しく背景がわからないと皆さんも何も書きにくいと思いますよ。

夫さんは悪人ですか?

🙂
しば犬ゴンタ
読んでる限り、夫さんは妻との協同的家計や家族経営を一切したくない、タダの結婚がムリな人にしか見えません。 本当にそうですか?どうしてそうなったのか、いつからなのか、よく考えてみられてください。貴女にしかわかりません。

タイトルおかしい

🙂
頑張ってワーママに
封筒に入れて引き出しにしまっていた生活費を夫が黙って使ってしまった。 というトピかなと思っていましたが違いましたね。 タイトルおかしいと言うか間違ってます。 夫の稼いだお金(収入)は原則夫のものです。 ですので自分のものを使う権利が夫にはあります。 ただ、夫婦は相互扶助の義務があるので妻子を困窮させるのは経済的DVになりますが、多くの方が指摘されているように生活費の金額や家族構成がわからないとトピ主さんに賛同できません。 でもねえ。 タイトルといい「(夫が買った物を)取り上げて売ろうとしたら私の大事なアクセサリーを人質に取られてしまって」なんて書いてるあたり、私もトピ主さんに原因がありそうだなぁと思ってしまいます。 『私の大事なアクセサリー』は恐らくご主人の稼ぎで買ったものですよね? ちょっとトピ主さん、 「夫が酷いの。私ってかわいそう。」と印象操作しすぎていませんか? ご主人の言う通りトピ主さんも働きましょう。 ただし、家事は手抜きをしてもよいと思います。 育児はお子さんの年齢がわからなければ何とも言えませんが。

どこが経済DVなのか?

🙂
ぽよん
10万減らされて、残りはいくらなの? 生活費といっても、何のお金かも全く書いてない。 何にいくら必要で、旦那さんからいくらもらっているのか? その金額がわからないんだから、経済DVかどうか判断できないでしょ。 お子さんはいくつなんですか? 乳幼児ならすぐには働けないでしょうけど、そうじゃないなら働けるよね?

額と経緯次第かな

🙂
おじさん
私は、そもそもの生活費と、減った経緯次第かなと思いました。 20万円が10万円に減ったなら生活は立ち行かなくなると思いますが、50万円が40万円ならそれほどでもないでしょう。 また、夫さんの贅沢の為に減らされたなら問題だと思いますが、主さんの贅沢、家計管理の不備(節約すると言ってしなかったとか)、勝手にしていたへそくりがバレたとかなら、しょうがないかなと思います。 一般的にはひどいと思いますが、もともとの夫婦関係と夫婦の収入帯、生活水準にもよりますかね。 >夫は自分の物にした10万で腕時計とかスーツとか買って見せびらかしています。 10万円単位の腕時計やスーツなんて、人に見せびらかすものでもないと思いますけどねえ。 今までの苦労が忍ばれます。

それを盗むとは言わない

🐱
猫派
盗むって言うから、生活費に渡されたお金をこっそり抜いているのかと思えば、自分の稼ぎからトピ主さんへ生活費を10万渡す方式に変えただけですよね。 >それを取り上げて売ろうとしたら私の大事なアクセサリーを人質に取られてしまってできませんでした。 それを「取り上げて」「売ろう」その発想がすでに謎です。 トピ主さん何言っているのだろう。 経済的DVと言われていますが、その10万円の使用用途は家賃や水道光熱費も含むのでしょうか。 自分の物にした10万ということは毎月20万で生活していたのですよね。 しかも10万でスーツと時計・・・まぁ普通の範囲じゃないですか。 生活費20万の使いみちを出して正当な理由で不足しているのなら、ここでの風向きも変わるかもしれませんよ。

破れ鍋に綴じ蓋

🙂
かぴ
トピを読んでどっちもどっちなニオイがプンプンとしてきます。 家計に入れる金額を減らしただけなのに「盗む」とか意味わかりませんし、その理由も無ければ実際いくらで生活をしなければならないのかも書かれていない。 夫の所持品を取り上げて売ろうとするなんて窃盗です。売るならご自身の大事なアクセサリーにされては? もっと詳細な情報が分かれば意見が変わるかも知れません。

取り上げて売ろうとする方もよほど

🙂
hapiko
ご主人も悪いと思います。 ただ取り上げて売ろうとする妻もなかなか・・・ そんな発想と行動力があるところを見ると、妻側にもそれなりの原因はあると思いますよ。 普段はいくらもらっていていくらに減ったのでしょうか。 10万減ったインパクトはなかなかですが、普段からどの程度もらって生活をしていたのか気になります。

書いてないことありませんか?

🙂
猫丹
何故いきなり10万円減額? それもこっそりじゃなくわざわざ浮いたお金で買ったものを知らせるほどの強気。 例えばですけど、結婚か妊娠を機に妻が仕事を辞めた。ある程度子が大きくなったら再び就業して一緒に家計を担う約束だった。 しかし一向に妻は働こうとしない。 夫は約束が違うだろうと憤っている、…ということはないですか? それだと「自分で働け」発言もあり得るかなと思います。 「家事育児はやらない」との考えは良くないですが、もしトピ主様が働くことに渋々で10万円までが精一杯なら、フルタイムの夫に同じだけ家事などを求めるのは難しいでしょう。 まぁ夫さんは主張するなりの根拠を持っているように感じ取れます。 本当にあなたが一方的に虐げられているのか疑問です。 あと、たとえ気に入らなくてもひとの持ち物を売ってやろうというのは過激すぎます。 そんなんで仲良くできる訳ないですよ。

勘違い専業主婦。とりあえず理由を。

🙂
二石四鳥
「盗む」って何だよ。 そもそも旦那の稼ぎでしょ。 それを「預かっている」だけなのに。 「お前のものは私のもの、私のものは私のもの」ってこと? それはさておき。 とりあえず「理由」を聞かないと。 対策できない。 こっちも助言できない。 トピ主に落ち度があるのかもしれないし。

情報が足りなさすぎる

🙂
2児のシンママ
相談しているのに、肝心のもともとの生活費を書かない、減額された理由を書かない(または話し合いをしたのかなど)、ご主人の稼ぎなのに「生活費を盗まれる」「自分のものにした」と表現するあたり、そもそもトピ主さんに問題があるのでは?この投稿といい、相手の立場になって全く考えられていませんよね。 専業主婦なら働いたらどうですか? このアドバイスもそもそもお子さんの数や年齢を書いていないので適切かどうか分かりませんがね。 まぁでもこういう人って大体働けるのに働かない人が多いですよね・・・

「離婚してやる!」ってサインした離婚届を突き付けてやろう

🙂
ヨーコ
経済的DVの対処方法は、民事訴訟しかありませんが、 もっと簡単に済ませるには「だったら離婚」とサインまでした離婚届を用意して脅しに使いましょう。 頑張ってね!!!

問題の本質は違うのでは?

🙂
暇人
今まで、トピ主を信頼して給料を全て渡していたのを、自分の分を差し引いて家計に入れるようにしたという事ですね。 今までのお金の使い方は、合理的で公平でしたか? 腕時計やスーツは必需品と思います。 働いていない妻のアクセサリーを買って、夫のスーツを買わないのであれば、給料全額を任せる訳にはいかないでしょう。 必要経費を差し引いて渡すのが夫にとって合理的です。 夫婦で、相手に思いやりを持って話し合いをする事です。 トピ文を読むと、今まで聞く耳を持たなかったのかな?と思えてしまいます。

子供の喧嘩かっ

041
ひとさら
元々家計にいくら入れてもらっていたのか。 減らされた原因と切っ掛け。 減った事により具体的にどう支障が出ているのか。 トピ主さんが家事育児を手抜きしない程度に働かないのはなぜか。 きちんと書かないと分かりませんよ。 まぁ減額した分で買った物を見せびらかすぐらいだからトピ主さんへの制裁、つまり夫から見てトピ主さんに非があったんでしょうけど。 取り上げて売るなんて幼稚な事しないできちんとデータで家計の不足分を示したり、理論的に話し合えないんですか?

色々と想像の膨らむトピですね

🙂
ライアン
浪費家の妻に家計を任せてはおけぬと強制的に貯蓄に回したのだとしたら、他でも聞いたことのある話です。その場合は経済DVとは言わないと思います。 旦那様の立場で言うなら、子どもも育ってきたのだから、そろそろ働いて欲しいという願いを、それこそ強硬手段で伝えてきたのでしょうかね。この場合も経済DVというよりは、お互いさまのように思えます。 でも10万はちょっと手厳しい額ですね。家事育児を手伝わない宣言も、上記の目的には大いに反します。 腕時計やスーツが必需品ではなくて、それこそ浪費にあたるのなら、話はまったく別ですね。経済DVにあたるほどに、旦那様は離婚まっしぐらなことをやっておられます。 >夫にきちんと生活費を今まで通り入れてもらう方法はないでしょうか。 法的手段を除けば、家計支出のうちで旦那様にかかっている部分を削ることぐらいしかないでしょう。強制的にできるとすれば、食費ぐらいですかね。でもそれをやると、家庭はものすごく険悪にはなって、専業主婦の資格なしとは言われることでしょうね。 やっぱ家裁に頼るのが良いように思えます。言われた通り働きには出るので、家事育児も分担せよと言ってもらうことです。その通りにしてくれるように担保するのは難しそうですが。 あまり役には立ててないようで申し訳ありません。

ありがとうございます

🙂
五月雨 トピ主
レス12個目まで読みました。 背景を書きます 子供二人は自宅外の大学生。 子供がいたときは気が張ってましたが、昨年春に次男が家を出てから気が抜けて家事が手抜きになってました。 そこを夫に指摘され、私だって疲れてるんだからそれくらいやってくれてもいいでしょと反論。 そこから何度も衝突があり今回のことになりました。 私が夫に扶養されながら夫にそのまま家事を求めるなら、夫は妻に専業主婦の家事を求めながら夫が手抜きした家計を負担させても良いって理屈です。 子供の学費などは夫が直接払ってたのでそのままですが、家賃光熱費食費などで20万もらっていたのに今は半分になってます。 働けと言われてますが、10万だと週25時間働くことになり、それで専業と同じ家事は無理なのは当たり前なのに求めてくる夫にモラハラと言いたいです 今まで家事育児丸投げだったのに、今さら文句を言うなって言いたいです

盗まれた・・・って。

🙂
にゃんにゃん
給料がいくらか分からないので、返答のしようがありませんね。 そのため、経済的DVかどうか、他人が判断できません。 また、お子さんはいるようですが、何歳なのか? 専業主婦をしなければならない理由はなぜなのか? しかし、フルで働くとなれば家事育児はしないという夫の意見は論破しなければなりません。 もう少し説明を望みます。

追加レス読みました

🙂
かぱ
事実上子無し専業主婦なので家事と言っても夫婦二人分だけですよね? 「夫分の家事を放棄したら?」みたいなレスがつきそうですが、もし実行したら夫さんは10万円の生活費すら渡さなくなるでしょうね。 週25時間の労働って、1日8時間労働なら3日分、6時間労働で4日にしかならず、これを 「大変だ!」 と考えているのであれば今までマトモに働いた事がないのでしょう。 気に入らないことがあると すぐに 「経済的DV」 「モラハラ」 と主張する女性が多いですが、それって言葉を軽くしていることにより本当に苦しんでいる女性を更に苦しめることになると思いますよ。

働けばいいのでは

😒
ぱん
お子さん二人とも家を出ているのに何故専業主婦なんですか? その状況で夫に家事を求めるのは図々しいのでは。 昼間何をやっているの? 専業主婦で家事手抜きで夫にも手伝えってちょっと甘えすぎてませんか? 旦那さんも働けばいいと言っているのですから働いたらどうですか? あと、夫が稼いだお金なのだから盗んだという表現はおかしいです。 トピ主さんのほうがちょっと問題アリだと思いますよ。 旦那さんの気持ちの方がわかるかな。。

あなたの個人的預貯金が尽きるまで補填する

🙂
匿名
なくなれば食費もないので作らなくていいでしょう。生活費の内訳はどんな感じですか?家賃なんぼ、光熱費なんぼとか、らだいたい、あなたはいくら出してる? 嫌なら離婚すればいいのに?そんな横暴な男。 それにしても、アナタも無職で暇じゃない? パートでもするとか? 何もしていないなら、専業主婦と豪語するなら、それなりの家事をしなきゃならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧