本文へ

年齢はただの数字ですか?

レス55
(トピ主 0
🙂
マダガスカル
恋愛
よく年齢はただの数字よって言っている方がいますが、そう思いたいのですが、やはり実際は違うように思えて仕方がありません。私が47才で片思いの彼は9才下です。どうしてもこの数字が目に飛び込んできて落ち込みます。男性だってやはり年齢の差を気にすると思いますし、もちろん見た目もですが。。時間はもどらないけれど、この数字の差はやはり諦めないといけない常識の範囲ではないですよね。かなり苦しいです。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

タダの数字でもあるしそうじゃないかもしれないね

🙂
むっちりもっちり
彼が38であなたを選ぶっていうことは しっかり考えた上だと思います だから諦めることはないと思うし 告白をしたほうがいい 37歳で相手が28なら話が全然違うもんね

ただの数字じゃないと思いますね。

🙂
一条
「年齢はただの数字よ」という場合は、他者に言う時だけですよね。 誰かが年齢を気にしていて励ます時に。 自分からは言わないセリフなのです。特に年上の方から言うのはおかしいので。 つまり、このセリフは慰めですよ。 38歳の男性ならまだ30代前半ぐらいの女性も狙えますので厳しいですね。どうしても初婚で子供を持たない選択しか出来ない場合、よっぽど年下男性が主さんに惚れていて家族の反対もへっちゃら!でないと無理です。

そうなの?

🙂
美魔女より普通がいい
年齢を気にする人の屁理屈のような気もしますが。 「諦めないといけない常識の範囲」と言うのもよくわかりません。 ただ47歳にもなってそんな思考しか持たない大人であることの方が恥ずかしいと思うべきでは? いくつになっても恋はしていい。 (あ、道ならぬ恋はダメですけど) 47歳ならではの大人の知性や品性があれば全然OKだと思いますけどね。

友人ならいいけど

🙂
ぶろっくま
お付き合いとか結婚、子供を考える彼の年齢であれば、単なる数字な訳はないと思いますよ。 彼が結婚や家庭についてどんな考えをもってるかによると思います。 これが単なる友人関係や、結婚や子供を考えない方なら、特に付き合っていて害もないですから、年齢なんて単なる数字でしょう。 どちらにしても彼を知らないとわからないことですし、どういう反応をするかは気持ちを伝えてみないとわからないのでは? 私なら9才下に飛び込んで行く勇気はありませんが。

自信の無さを年齢にすり替えてるだけ。

🙂
ミルク
年齢は全く関係ないよ!なんて綺麗事を言うつもりは無いですが、私は交際した男性の殆どが年下で、夫も年下なので、必ずしも年齢が上だからとか離れてるから両思いになれないとか、結婚出来ないとは思わないです。 それにトピ主のところは7歳差でしょ? これが一回り以上とか20以上離れてるとかなら思い悩むのも分かりますが、7歳差ならそれだけで好きにならない理由にならないのでは? じゃあ3歳差、5歳差なら良いのか?って話だし。 結局自分の自信の無さを、年齢にすり替えてるだけだと思います。 年上だから無理、年齢が離れてるから諦めたって、1番楽ですもんね? じゃあ彼と同い年なら自信を持ってアプローチしたり、好きになって貰える自信があるんですか? 恐らく彼と年齢が変わらなくても、でもあんな素敵な人が私を好きになる訳無いし、、、とか、言い訳してウジウジしてそう。

うーん

🙂
たんたか~ん
なんかよくわからない おちこむなら、諦めたらいいのに、諦めてないからトピ上げしてるんでしょ? 別に歳下だろうが歳上だろうが、上手く行ったり行かなかったり。 年齢を理由に駄目かもしれないしそんなの分からないですよ。 人を好きになるのは自由だし、交際も破局も自由です。絶対はないし

別に

🙂
モモンガ
ふたりが一緒にいる分には他人は関係ないと思います。妊娠出産については、諦めなければいけないこともあるかもしれませんが

うーん

041
ふわ
絶対的にはただの数字だけど、 相対的に見たらそれはれっきとした年齢差ですね。 9歳の年齢差をどう考えるかは人によりますよね……。 年上が年下に対して『あまり年齢差を感じない』と言うのは、自分が既にその年齢を経験しているから。 年下の人からすれば、年上の人は『自分がまだ経験したことのない次元にいる人』なので年齢差はしっかり感じると思います。 それを上回るほどの魅力を備えた人が、いくつも年下の人とお付き合い出来るんだと思います。 結局は、主様の魅力次第だと思います。

何の話だろ笑

😨
てんつく
79歳と70歳、29歳と20歳、47歳と36歳 全然違いますよね。。 ある一線を貴方は跨いでおり、相手はギリ越えていないって事。歳の差なんかどうでもいい話では?

9歳差となると・・・

🙂
テンコ
1~2歳差なら大したことないですが9歳ともなると明らかに区別される差です。 ましてや30過ぎになればかなり顕著かと。 29歳と20歳なら可能性はありえますが。 まあ、何もせずに諦めるよりは行動したほうがいいかと。

訂正!

🙂
ミルク
7歳差と書いてしまいましたが、9歳差でしたね。 ちなみに私が最高離れてた彼氏は10歳下です。 年齢差のみで成就しないって事は無いと思います。 とにかく若い子が好きとか、結婚を考えた場合子供がマストとかなら厳しいですが。 ただ、子供って事だと、40だろうと42だろうと難しい事に変わりは無いので、もう少し若ければはあまり意味が無いですね。 彼とどんな関係か分かりませんが、世間話が出来るなら取り敢えず食事にでも誘ってみたら? トピ主に少しでも関心があれば乗って来るでしょうから。 諦めるのはその後でも良いと思います。

今は、差がないが…

🙂
卯寅
特に女性が年上だと、 年月と共に、差が開いてくるようです。 身近な夫婦に、奥様が足腰弱り、ご主人が現役で仕事しつつ介護をしている方がおられます、 毎夜、飲み歩いておられます。 ストレスが溜まるのかもわかりませんね。 奥様は、ご主人頼みなので家事などは、必需です。 ある意味、仕方がないのでしょう。

その人次第

🙂
やす
その片思いの相手の男性が「年上でも年の差は気にしない」というタイプなら問題ないと思います。 仮に、同世代だったとしてもつきあえるかどうかは分からないわけで。 トピ主さんの片思いの相手が9歳年下という事に関して「年齢はただの数字」と言ってもいいのは、その男性がトピ主さんにいうのなら分かりますが、トピ主さんがいうのはちょっと違うかもしれませんね。

気にする気持ちは分かります

🙂
nanano
でも恋愛って年齢だけで成り立っているわけではないですから。 年上好きの人もいれば、年下好きの人もいる。同年代でないと無理な人もいれば、好きになった人がたまたま〇才だっただけ、という人もいるでしょう。 自分の年齢を気にする気持ちは分かりますが、仮にトピ主さんが彼と同年代だったとしても、彼とお付き合いできるかどうかは分からないですよ。 10年後に後悔しないよう、一歩踏みだしてみては?

へー

041
くま2
>よく年齢はただの数字よって言っている方がいますが、 初めて聞いた。 ただの数字なだけがない。 だって、減らないし、お相手との差がなくなることはないので。 それがまかり通るなら年収や貯金、身長や体重もただの数字だよ。 そんな自分に都合の良い耳障りの良い言葉を信じても何も変わることはないよ。 >この数字の差はやはり諦めないといけない常識の範囲ではないですよね。 別に9歳差が問題なのではなく片思いというお相手の男性がトピ主さんに興味がないということが全て。 年令以前に興味をもってもらえないので片思い。 年齢差が無くても、仮に男性の方が年上でも関係は無いんじゃないかな? 年令のせいにしておいた方が気持ちが楽だったりするのかもね。

自分次第

🙂
パピー
友人は8歳年下の男性と再婚をしました。 友人は、何歳になっても自分磨きをしています。 元々、若々しい人なのですが、50歳になっても年相応には見えません。 とてもお似合いの夫婦で、素敵です。 トピ主さんが片思いをしている彼は、年齢を気にする人なのかしら? そうでなかったら、アタックしてもいいと思いますよ。 心も外見も自分次第で、若々しくなるのです。 いつも素敵に輝いてくださいね。 恋は、更年期予防に最適だそうです。 主治医が「芸能人でもいいので、この人いいな〜と思ったら テレビの向こうの彼に恋をしちゃいなさい」と仰ってくれました。 私は、既婚者なので夫に恋というより、韓ドラで胸キュンをさせてくれる とある俳優に勝手に恋をしています。ひと回り以上年下ですわ。 いつか、韓国に行ってばったり会うかも!と、想像をして自分磨きをしていますわよ。 何歳になっても乙女でいたい私です。 実年齢と心年齢という2つの年齢を持っていまーす。 トピ主さんの恋が実りますように。 応援していますね。

年齢を

🙂
すもも
言い訳にしていますよね? 歳上じゃなくその男性と同年齢なら自信を持って告白できますか? そうできる人にとっては「年齢はただの数字」でしかない。 思い悩んでないでさっさと気持ちをぶつけたらいい。 断られるのがこわいんでしょう? それってつまり相手からの脈を感じないってことです。 年上年下関係なく片想いの人はみんなそうやって苦しむ。 年齢はただの数字と思えないならその恋は諦めるしかないです。 自分には女性としての魅力がなにもないと言ってるようなものだから。

彼の好みは彼が決める

🙂
老紫
それは彼の好み次第でしょ。50以上が好きだったら47は若過ぎて却下だし。子供が欲しい人ならやっぱり却下。でも理由は真逆ですけどね。 もし彼が10歳くらい年上が好き、ならどストライクで可能性ありますよ。でも結局あなたが当たって砕ける勇気が無くて、自分が諦める理由が欲しいだけなんですよね。ま、年齢で否定される方が人間性や外見で否定されるより傷が浅いですから、自分を納得させて諦めるのもありですが。50まではOKなんだけどマダガスカルさんじゃない、って事になったら立ち直れないし。そこは20の失恋とは決定的に違う気がします。 年齢なんてただの数字!というなら、失恋しても10代20代の気分で「男も出会いもまだまだいっぱいあるし!もっといい男見つけて幸せになってやるわ!」で頑張っていただきたいです。

ただの数字ではない

🙂
コシヒカリ
年齢はただの数字と言うときは、慰めるときに使用する言葉だと思うので、ただの数字ではないと私は思ってます 片思いをしているだけなら、諦めなくてもいいのではないですか? 付き合うことを考えているのであれば、本人に聞いて見ましょう

夫が9歳年下

🙂
ちょうど結婚したのがわたしが47歳の時、彼は初婚。 わたしの方がそもそも歳上の落ち着いたおじさま風が好みだったので、年下はナシと思ってました。 結婚5年、特に年齢差を感じることはないです。 相手がどう思っているかなんて、テレパシーはないんだから聞いてみないと分からないですよね。 ちゃんと想いを伝えてみるしかないと思う。 宝くじだって買わなきゃ当たらない、やらない後悔よりやって後悔の方がずっと良い。

与えたい物、得たい物

🙂
モルディブ
38歳の(素敵な)男性に 片思いしている トピ主さん。。 そんな47歳の、もう既に 円熟した女性の強みは、 物事を、常に上手くいく!と考える。(楽観的) 物事を、深刻に考えず、気楽に過ごす。ダメだったら、ダメだった時のこと。。。 自分の境遇は、ありのまま受け入れられる。クヨクヨ考えない。(楽天的) 円熟した女性の、こういう!強みを、どうすれば、9歳年下の、その男性に、 トピ主さんの魅力、として伝える事ができるか。。。 ここが 極めて難しい! 何故なら、 その男性より、さらに9歳年下の 29歳の女性が、 それと同じような 円熟度を、その男性に感じているからです。 その、素敵な男性が、 女性から、円熟したものを 手に入れたいのか、それとも、 自分の円熟したものを、貴女より 若い女性に、与えたいか。。。 後者の方が、自分の人生経験から得た物を、若い女性に与えることで、 まだ、その円熟 途上にある人と一緒に、愛を育んでいく事ができます。 だから、もう既に、完成しちゃった女性と一緒にいるより、 もっと 長続きすると感じるんじゃないでしょうか。。。(あ~あ) そういう意味では、 トピ主さんが、9歳年上の男性とお付き合いする方が、 お相手から、さらに円熟度の高い物を得られる!チャンスがあり、 長続きする可能性も、極めて高くなると思います。(一件落着)

ただの数字なんですか?

😒
銀さん
年齢がただの数字だなんて初めて聞きました。 違うと思います。 10歳と20歳じゃまるで違いますよね。 40歳と80歳も違います。 片思いのお相手なんですが9歳年下なんですよね~ 30代とアラフィフではまるで違います! あなたはベッドで彼に裸見せられますか? 30代の彼は20代の若い女性とも恋愛できるのですよ。 諦らめましょう。 これが9歳年上の56歳の初老のおじ様に対しても同じ事を考えますか? どうして中年女性って若い男が好きなんだろう。

更年期に入るから

🙂
菖蒲
47歳だと年齢的に更年期に入り、体調の変化を実感するのも近いと思います。 要するに、子供を持つのが難しい年齢になってくるのです。 9歳下の男性が、女性の更年期に理解があるかどうかは、分かりません。 それに子供を望む男性なら、9歳上の女性を選ばないでしょう。 これまでのお付き合いの程度が分かりませんが、「諦めないといけない年齢差」だと私は思います。

誰が言うかじゃない?

🙂
カーラ
彼から告白されて、尻込みするトピさんに 「年齢は単なる数字さ」と言われるの ありだけど トピさんから 「年齢は単なる数字でしょ?」と言われて 告白されても、それは違うかな 45過ぎるとさ 正直生きて来たその差がでるよね 努力した人は素敵だけど それなりにしか生きてない人は やはりそれなりの姿になってる トピさんがキャリアを重ねて 自分を律して 美容にも気を使っていたなら 単なる数字どころか素敵な大人の女性 憧れられる人間か 何となしで生きてたなら オバサンに、なってるでしょう さてさてどっちですか?

年下好きです

🙂
太陽
年下大好き。 私が会社員の時には学生と付き合っていたし、今の主人も年下。 私が年下に選ばれるのは年上の良さを出しているから。男性だって帰宅したら甘えたいし話も聞いて欲しい。美味しい手料理も毎晩何品も用意して家事分担なんてうるさい事は言わない。私は仕事も家事も出来るから全く苦じゃない。 とにかく年下はおじさんになってもかわいい。 トピ主さん自信無いならやめた方が良いですよ。年齢の問題以前にネガティブとは誰も付き合いたくない。私はポジティブで明るく陽の力を持っているから自信がある。年齢をデメリットと考えているならそれを上回る魅力があれば良いだけです。 フラれるのも怖い、告白もできない、自信もない、そんな人は私なら友達にもなりません。

何かをするとき

🙂
ナッツ
何かをする時の気合いのようなものですよね。 気力だけに使う言葉だと思います。 見た目年齢が数字だけと言うことは絶対にありません。 47歳と38歳には歴然とした差があります。 それを踏まえて告白するなり付き合わないと辛いですよ。 タダ年齢差をわかっていたら付き合う事もできると思います。 「年齢はタダの数字」こんな言葉にまで縋らないと付き合えないのですか? だったら諦めた方がいいです。

年齢差よりもうアラフィフってことで

🙂
匿名
キツイことを言うけど、47歳は閉経来ててもおかしくないし、高齢者に片足突っ込んでいる年齢でしょ。 でも38歳はバリバリ現役の働き盛りです。 たとえばこれが「28歳と37歳」「23歳と32歳」とかなら印象は全然違う。 この差なら「当たって砕けてみては?」とアドバイスできるけど、 さすがに47歳はね・・・。

ええと、

🙂
ゆかたん
トピ主の希望は、結婚ですか、それとも恋愛までですか。 後者でしたら何の問題も感じませんが、前者でしたら生殖可能年齢がありますから、 >よく年齢はただの数字よって言っている方がいますが、 というわけにはいきませんね。 というより、私は初耳ですが。 年齢が単なる数字なわけがないので。

貴女と彼の、魅力度差によるかな。

🙂
まるあんぱん
貴女が、美魔女クラスの容姿で、美人でスタイルも抜群、妖艶で、男性がほっとかない 女性だったら、実年齢なんて一瞬で吹っ飛びます。男性なら、目の前の貴女に無我夢中で、 このように、女性の魅力満載の貴女なら、実年齢47歳はただの「数字」になり果てます。 彼が、38歳にしては老けていて、もっさりと覇気がなく、草臥れてよぼよぼした、ぶよぶよ 太った、頭が丸禿の、背の低い男性だったら、実年齢38歳は、一瞬で吹っ飛びますよ。 誰しもが、65歳ぐらいの男性と思いますからね。こうなったら実年齢38歳なんて、信じ難い ただの「数字」になっちゃいます。 上記のような、魅力度が段違いに差があり過ぎるなら、貴女が彼にモーション掛ければ、 彼は「とうとう俺にもモテ期が訪れた」とばかり、泣いて喜ぶと思いますよ。 諦める必要はありません。

ただの数字?

🙂
さこさこ
誰が言ったか知りませんが、意味ない言葉を頼りに考えても仕方がない事です。 常識でもなんでもありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧