本文へ

保育園転園、背中を押してほしい

レス4
(トピ主 0
😀
ねおん
子供
30代後半のワーママです。夫と娘(2歳)の3人暮らしです。
仕事の都合で数ヶ月後に引っ越すことになりました。保育園も転園しなければなりません。
他の保育園のことを知らないので大袈裟だと言われるかもしれませんが、私は今の保育園のことが大好きで、園長・保育士さんたち・スタッフさんたちをすごく信頼しています。いつも寄り添ってくれて、本当に素敵な園に入れた!と思っています。それなのに、やむを得ず転園しなければならないことを考えると、苦しくて苦しくて胸がぎゅっとなります。娘も仲良しの友達ができたり、いつも楽しそうに登園しています。
私も進学・就職などでたくさんの別れを経験しており、泣いたりもしたけどそれなりに無難に乗り越えてきました。
それが、娘の保育園のことでこんなに辛い気持ちになるなんて…自分でも困惑しています。本当に悲しくて既に泣きそうです。
どうかこんな私に、保育士さん・転園を経験したパパママ・他どんな立場からでもいいので、前向きになれそうな言葉をかけて頂けないでしょうか?ポジティブな体験談を聞かせて頂けないでしょうか?
甘いことを言っているのは承知のうえですし、そんな小さなことで…と思われるかもしれません。それでも私の中では辛すぎる未来なのです。少しでも気持ちを切り替えたくて、すがる思いで投稿しました。
※夫は「でも仕事だから仕方ない!」という至って大人な考え方です。これが普通ですよね…泣

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫!

😉
同じく2歳の子を持つワーママです。 先月転園しました。 前の園は第一希望で入れたところで全てがよかった。娘もしゃべるので仲のいいお友達ができ、好きな先生がいて、家に帰ると今日何して遊んだと楽しそうに話してくれたりだったので転園しなければいけなくなった時にはとても申し訳ない気持ちでした。そして不安、、、新しいところで馴染めるか?ここよりいい園はないだろうと。 最後の登園日に大人気なく泣いちゃいましたね。園長先生も一緒に泣いてくれました。娘は分かってるのかどうか?という感じでした。 新しい園に通い始めて最初は「ちがうここじゃない!」と泣いてました。でも2週間も過ぎると預ける時に泣かなくなりました。 先生に大好きだよなんて言ったり。子供の順応性に驚かされます。日中の様子は分からないけれどみている限り新しい所でも楽しそうです。また先生も今日何があったか丁寧にお話ししてくれます。 ただの自分語りになってしまいましたがトピ主の不安で切ない気持ちは痛いほど分かるし、転園してみるとその園の違う良さがあるかもしれません。きっと大丈夫。

なんとでもなる

🙂
やす
短いスパンでの転勤族です。 子供は幼稚園はもちろん、高校卒業するまでに転園含め8回ほど転校しました。 子供の性格もあると思いますが何とでもなりますよ。 というかお子さんが次の園になじめるかという事より、トピ主さんのメンタル的な事ですよね。 まず、お子さんは2歳とのことなのでだいじょぶでしょう。 慣れる慣れないという年齢でもないので時間の経過とともに溶け込めると思います。 そして、せっかく溶け込んでる時にトピ主さんのメンタルが不安定なのが1番悪影響です。 今の園を相当気に入ってるようですが、気に入っていればいるほど、尚更次の園のちょっとした点でも「前の園が良かった」という気持ちになると思います。 でも、いくらそう思っても残念ながら戻れないんです。 「きっと次の園もいい園だと思いますよ」なんて軽々しく言うつもりはさらさらありません。 良くてもそうじゃなくても、戻れないのが現実。 だけど大丈夫。いい点もきっとあると思います。 何より、家族3人で一緒に生活できるだけでも十分ですよ。 私も最初の転園ではどんよりした気持ちになったのでトピ主さんの不安は良く分かります。 酷な言い方ですが、最初から期待をしなければいいんですよ。 前みたいな園じゃないんだろうなと思ってるくらいでいいんですよ。 新しい園でもお子さんが楽しく過ごせているのを見たらきっとトピ主さんの不安は徐々に減っていく事と思います。 お子さんが不安なく過ごせるためにも元気なママでいてくださいね。 大丈夫!

もうすぐ転勤します

🙂
マチコ
同じく2歳娘のいるワーママです。 転勤族なのでそのうち転園になるだろうなと覚悟はありましたがまさかの海外、あと1ヶ月半くらいで退園です。子供は小さいしそんな記憶も残らないだろうと安易に考えてたのですが、2歳児クラスに上がり1歳児クラスからの仲良しの友達と楽しそうに遊び、今日◯ちゃんと何したよー等のお話も増えてくるとあーこの居場所から離してしまうのだな、と私も少し胸がキュッとしています。 退園2週間前くらいになったら子供にももうすぐお別れだよとちゃんとお話しして、お友達としっかりさようならをしてもらおうと思います(私も泣いちゃうかも…)。 近さで選んだ保育園でしたが通ってみると素晴らしい園で、とても信頼していました。 トピ主さんの気持ちは小さくないし、甘くないし、ちゃんと保育園と信頼関係を結んできたからこその気持ちです。そんな自分をよくやった!と思いっきり褒めて、次の園でもこの調子でいい関係を築くぞ!と進んで欲しいと思います。 半分自分に向けても言っています(笑)お互い頑張りましょう!

環境の変化は常に不安なものです

🙂
ライアン
色々と応援のレスが集まるといいですね。 「甘いこと」とか言って自分を責めなくてもいいと思います。そりゃ不安は不安に違いないでしょう。 でも保育園側もプロですから、転園先で上手くなじめるように配慮してくれるはずです。それと子どもの方が大人よりも順応性があると思います。何故なら他人が悪意で接してくるかも知れないとの勘ぐりがないから。転園直後には数日泣くかも知れませんが、その後はケロッとしたもんです。 ママの輪に入れるかどうかも心配のひとつでしょうけど、きっと優しい人はいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧