本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 週6パート。仕事と家庭の両立がしんどいです

週6パート。仕事と家庭の両立がしんどいです

レス21
(トピ主 0
😭
たこやき
夫婦
はじめまして。「ワーママ つらい」で検索したら、このサイトに辿り着きました。かなりの長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 夫30代半ば正社員、私20代半ばパート勤務、子ども3歳の3人で地方暮らしです。 夫は激務薄給で、基本的に日付が変わる前には帰って来ません。 一方私は週6日9時〜18時勤務です。このくらい働かないと貯金ができず、産後半年からずっとこの調子で働いてきました。(それまで勤めていた会社は肉体的な労働を伴う為、妊娠と同時に退職しました) 夫は疲れから寝てばかりで、会話していて返事がないと思ったら寝落ちしていることも。 少しでも家事育児に関わってほしいのですが、仕事で疲れ切っており ・ゴミ出しを頼んだら出し忘れて車に乗せたまま会社へ ・私が仕事で夫が休みの日に保育園のお迎えを頼んだら寝ていて電話にも出ず、保育園から自分に連絡が来る ・私が子どもの寝かしつけの為、残りの家事を頼んで離脱→翌朝リビングで寝ていた。家事は手付かず。しかも夜食食べたのか洗い物が増えている ・逆に寝かしつけを頼んだら、トイレで目が覚めた後リビングでまた寝落ち。隣の部屋で寝ていた私が子どもの夜泣きで起きて対応 など、エピソードに事欠きません。しかも上記は一度や二度のことではなく。 こっちは仕事しながら子どもの世話して、家事を1人でこなし、生活費はほぼ折半。 夫の人間性が好きで(穏やかな性格の人です)一緒になったのもあり、できればこの状況を改善したいと考えていますが、夫はこの企業に勤めている故の恩恵が大きい為、転職は考えられないそうです。 出費を削れるだけ削り、仕事も入れるだけ入り、家事は効率化。 でも身体がもたない…そして何より孤独。友だちと愚痴る時間すらありません。 どうしたら楽になれますか。 助けてください…涙

ランキング

レス

うーん…

🙂
なんだそら
激務なのに薄給で、どこに恩恵があるの? そのせいで妻は週6でそんなにガッツリ働かないと子ども一人の家計が回らない。 薄給過ぎてなんでそこにしがみつくのか意味がわからない。 読む限り、家庭人としてダメダメだし、ちょっとまともな判断力が働いてない状態だと思います。 そんな働き方で貯金もできなくて、体壊したら一体どうするの? 激務なら給料良くなきゃ働く意味ないじゃない。 転職しかないと思う。 今のままだと、あなたも倒れるよ? そして、あなたの心も持たないよ。 なんでそこまで家族に皺寄せして稼ぎもないの? そこまで行くと、ただのわがままに思えます。 考えるのは転職一択じゃないですか? そんだけ妻に全ての皺寄せしといて、家計も折半て、ビックリだわ。

お疲れ様です

🙂
たらい
日本は今後富裕層と貧困層の2極化していくと聞いていたけれど、まさに悪循環から抜け出せない感じですね。 そのブラック企業から受けられる恩恵とは?お給料もまともにもらえていない、長時間労働(手当なし)の会社からどんな恩恵を受けられるんだろう? このままじゃ、どちらかが、もしくはお二人共が健康を害すると思います。お子さんのため、健康一番でいたほうがいいですよ。 人間性が好きだけでは食えていけないです。あなたがパートの働き方を変える、転職するしかなさそう。

自分の事のようで

🙂
なお
初めてまして 内容が私とほぼ同じ感じで自分が投稿したのかたと二度見しました(笑)。私にも同じ位のこどもがおり土日も夫は仕事のため、ワンオペです☆ こどもは本当に可愛いけどしんどいですよね。それだけ酷使して折半はかなりきついのでお願いした事が出来なかった場合はその手間賃を夫のお小遣いから差し引くのはどうでしょう? 結局出来ずに寝るなら予め手間賃として数万貰っておくなど。 してもらえずがっかりしながら無償で家事するのは頭にくるのでお金で解決! そのお金すらないのならご主人の趣味(酒、タバコ、お菓子、ゲームなど)は節制して捻出するなどの措置、もしくは義両親から注意してもらう手もあります。 トピ主さんは真面目な方だと思うので暴れる位ガツン!といってやりましょう!

多分最善はご自身がバリバリ働くことだと思う

🙂
がんばれ
一読して思ったのは ・そもそも本当に薄給なのか。 ・家計の収支はどのくらいか ・夫の勤め先からの恩恵とは何? ・トピ主さんは正社員に戻れないのか です。 トピ主さんは違うかもしれないのでこれは一般論ですが、夫の給与が低いと言いながら実は年齢なりの平均的な給与状態で、足りないのはただの使い込みすぎが原因というケースは意外とあります。 例えば身の丈に合わない家を買ってしまってローンで給与が消えるとか。 他にもサブスクや保険に入りすぎている、親に仕送りをしている、趣味にお金がかかりすぎる、など。 その辺りを判断するにはざっくりと収支を書いてもらえると判断がつきます。 あと、夫の勤め先からの恩恵って何なんでしょうか。 その辺りも補足してもらえるとアドバイスしやすいかなあと。 そして最終的な結論ですが、夫を変えるのは難しいです。 よく言われることですけど、他人を変えるよりも自分が変わったほうが早いので、トピ主さんが正社員に戻ったほうが良いと思う。 現状ではそれが最善の解決法です。 肉体的な労働を伴うからやめたというのは理由になっているようでなっていないです。 なぜなら元々は働けていたからです。 どうせ今だってパートでフルタイム拘束されているのですから同じことじゃないでしょうか。 どうしても前職は体がきつくて持たなかったということなら別の職業でも良いのでとにかく正社員に戻った方が良いと思います。 20代半ばなら転職も難しくないでしょう。 友達と愚痴る時間は、しばらく諦めたほうが賢明です。 夫のほうも激務でそんな時間はないでしょうし、お互い今は子育てと家族運営に全力投球ということにしたほうが良いと思いますよ。 結婚や子育ては楽しいだけのイベントではないです。 そこに望んで飛び込んだのだから、知恵と体力と忍耐で乗り切ってください。

泣くほど辛いのなら、全て見直し

🙂
おばはん
>夫30代半ば正社員 >私20代半ばパート勤務 >夫は激務日付が変わる前には帰って来ません。 >私は週6日9時〜18時勤務 >生活費はほぼ折半 毎日お疲れ様です。 トピ主さんのお休みが週一日では疲れが取れないのでしょうね。 せめて週休2日にしましょう。 できるのなら、半休など。 そして、生活費の折半もやめましょう。 どうして折半なのか。 貯蓄額が変えられないのなら、トピ主さんが週休2日に変え、減った一日分×四日のお給料を夫に家計費として出してもらいましょう。 トピ主さんとご主人様と夫婦二人とも激務で疲れ果てていては、身体に支障を来したらどうしますか? お子さんはまだ三歳。 両親に何かあったら、貯金どころではなくなりますよ。 地方にお住まいとのこと、仕事はパート以外に正社員など条件の良いところはないのでしょうか。 正社員の口を探しつつ、身体を休める事を最優先にしていきましょう。 頑張り過ぎは禁物です。

疑問です

🙂
てんつく
激務薄給の旦那の収入ってどの程度のものなのでしょうか?あと職種も気になります。 あと恩恵って何ですか?このトピ見てる全員が総ツッコミすると思いますが。。そこがはっきりしない事にはアドバイスのしようがありません。

先に夫がホワイト職場へ転職、落ち着いたら妻もホワイト就職一択

🙂
ブラック
転職するしか無い。 どんなにやりがいがあったとしても、やりがい搾取系のブラック職場に身を置いていたらまともな生活はできません。 妻子を犠牲にしてまで続けなきゃいけないブラック職場ってなんなんですか!? 夫が転職拒否するなら、妻が先にホワイト就職するしか無いけど、これは結構狭き門でハードル高いです。 疲弊して辛くて疲れ果てた状態で週6フルタイムで働きながらのホワイト就活って難航必須。 段階踏んでキャリアアップする

正社員に転職

🙂
共働き
現状打破は転職しかない。特にトピ主さんは20代の若さ!正社員に挑戦するべきです。同じ労働で手取り倍ですよ。万が一、学歴がなくても人手不足で20代ならどこも欲しい人材だから強気で中企業以上を狙って頑張りましょう! ご主人には「このままだと体を壊す」と言って今の職種に似た求人を探してネットで見せる。 私の主人は年収1000万越えとかでは無いけれど、毎晩定時で上がれるので18:20には家族で一緒に夕飯が食べられます。全員心身共に健康で穏やかな日々。 心を大事にして下さいね。

正社員への転職

🙂
ここ
主さんはお若いので、正社員への転職はどうですか?事務未経験でも若ければ雇われます。パートは頑張っても年収は低いです。私の周りでも子供を産んでから正社員に転職する人は多いです。

家計の見直しと転職活動

🙂
aaa
毎日午前様なのに薄給。 夫さん転職したほうが良いと思います。 トピ主もパートじゃなくて正社員で採用されるとこ探しませんか? 夫さんの勤続年数がわからないですが新卒から勤めてるならその年齢でその労働時間で薄給はありえません。3歳(保育料無償化対象の年齢ですよね?)の子ども一人養えないとは。 あとは家計の見直しです。 収入に対して家賃が高すぎませんか? 車が2台持ちだったりハイオク車だったりしませんか? スマホは大手からキャリアに変えてますか? 保険の見直しは済んでますか? まずは固定費から家計の見直しを。

損してるよ

🙂
あさ
それはお二人共働き過ぎ。 何より、可愛い盛りのお子さんにとってよくありません。お母さんは家庭の太陽でいた方が良い。 最近の求人見てますか?世間では給料が上がらないという声が大きいですが、時給は確実に上がってきていますよ。高時給と最低時給すれすれの二極化が進んでいます。最低時給もかなり上がりましたから仕方ないですが、派遣時給は特に顕著です。主さんはフルタイムで働いているのにパートなんて、搾取されているとは考えないのですか?たぶん考える時間がなさすぎて、色々と損してるよ。 まだお若いのですからいくらでも転職できます。ご夫婦で働き方や子育て、これからの家庭像について話し合ってますか?話し合う余裕もないことこそ異常なのですよ。 そしてあくせく働くばかりではなく、投資でお金を育てていくことも考えてみてはいかがですか?老後には十分時間があるのですから。 主人は40歳にして激務から転職しましたが、あの時舵を切っていて良かったと思います。うつにでもなったらと考えてみてください。何より健康ですよ。

夫が転職しかない。その前に

🙂
マングローブ
まず薄給は本当なのか、給料明細見てますか? 激務は本当なのか、仕事と偽って遊んでたりしませんか? まあ、普通に考えたらご主人が転職しかないと思うけど、穏やかな性格は単に気弱なだけで、退職を切り出したりできないのかもね。相手がブラック企業なら尚更。 どちらにしても、ご主人のその働き方は長くは持たない。いずれ体か心を壊すと思うので、よくよく話し合いをしましょう。 あとはトピ主さんが正社員になって、少しでも家計をマシにするしかないと思う。 週6パートと正社員の基本給だと、どれだけの差が出るかわからないけど…。

収入額を見ながら

🙂
ゆかたん
夫婦で話し合うしかないと思います。 ご主人もトピ主も、多忙で薄給。 そこに育児の負担。 もちろんお子さんはいつまでも小さいわけではありませんが、トピ主の就労形態は効率悪いと思います。

力を向ける方向性が間違ってる

🙂
ごにょごにょ
薄給も恩恵も財政状況も、客観的数値がないので、アドバイスしにくいですよ。 結婚して何年で、貯蓄が年にいくらぐらいずつ増えてるかでもわかれば違うのに。 それとしっかり稼ぐなら正社員です。 ITなど引く手あまたの業種で時給も高い仕事を「あえて自由が欲しくて」非正規でしているんだったら別ですが違うんでしょう? そういう雇用はいくら継続しても、基本的に待遇もあなたの社会的評価も上がっていきません。 正社員だったら30ぐらいには役もつくし、役が付いてすぐには慣れなくて不満が増える傾向はありますが(同世代を見てるとそうでした)、安定したら、自分が人を使う側になるので、体力勝負、根性勝負からは足を洗えるようになってきます。 ブラックで将来性のない業界や会社だったらそうはいかないかもだけど、そうでなければね。 どうせだったらそういう、報われる可能性のある道で徳を積むべきですよ。 報われれば芸人さんじゃないけど目まぐるしい日々もいつか「懐かしい下積み時代」になります。 非正規じゃあ、過去の積み上げが評価されませんよ。 非正規っていうのは企業にしてみれば、こちら都合でいつでも切れる契約・・・それが一番のメリットなんだから。

給料くらい書いたら?

🙂
かなり
旦那さんの勤務時間、通勤時間、給料 トピ主の給料 家計の内容 くらい、書いたら? 旦那さんが16時出勤で24時前には帰宅しない なら長時間勤務ではないし、 旦那さんが9時から24時まで働いていて 手取り15万なのか30万なのか 全然違います。 アドバイスを求めるのなら、それくらいの情報は書かなきゃ。

過労死レベルで車の運転は・・・

🙂
とまと
心無いレスがたくさんありますが・・・。 夫は、働きすぎです。トピ主さん、まず夫をなんとかしないと。 ちゃんと残業代が出ていますか。 もし、毎日、朝仕事に出て夜中に帰ってくるのなら、それは過労死ラインを越えた超違法残業です。夫が死にますよ。 それと、かなり残業代が出るはずですが、サービス残業ならこれも違法です。 夫は超超ブラック企業に働いているのでは。 日本は本当に労働者に厳しい国です。先進国ではこんな状態は絶対に許されない国が普通なのに、この点日本は後進国なんですよね・・・。やる気搾取といいますか。 そんな状態で車の運転をしているのですか。 このトピで一番驚いたのはそこです。今に事故を起こしますよ。 ものすごくひどいのを承知でいいますが、トピ主さん、夫に保険をかけていますか。 夫がこのブラック企業をしばらく脱せないなら、すぐに保険をかけないと、あなたとお子さんが路頭に迷いますよ。 それに、もし逆に誰かを事故死させてしまったら(前にニュースにあったように、子供を連れた女性の親子かもしれない)、あなた方は一生、その賠償と罪の意識に苦しまなければなりません。車の任意保険がカバーするのは限度があるのです。 とにかく、一番いいのは夫がそのブラック企業を脱することです。 このトピからは「この企業に勤めている故の恩恵」が全く感じられませんが、具体的に何が恩恵なのでしょう。 労働は、お金(あるいは福利厚生というお金)に換算されなければ意味がありません。 もしお金より働きがいというのなら、よほど本人の将来にプラスになると思えるものでなくてはダメ(例えば独立したい料理人は、20代のうちはブラックなレストランでサービス残業で寝ずに働いて技術を習得し、お金を貯めることがあります。違法だけど)。 あるいは世のため人のためか。どっちかですね。 あまり無理しないでね。社員になったほうがラクかも。

そうですね

🙂
眠り姫
まずは支出のパーセンテージを交渉しましょう。 5:5が現状なら、6:4にするように。 そして、パートの時間がもし調整できるなら、数時間削って、 コーヒータイムやマッサージタイムなどリラックスできることを。 または、モーニングなどで友達と会うとか。zoomでリモートおしゃべりなどもいいですよ。 自分のために時間を使いましょう。 メンタルやられると続きません。 心の余裕が持てますように。 可能であれば20代のうちに正社員で転職を。 正社員なら昇給して勤続年数が長くなるほど経済的に楽になります。 旦那様には、やってもらうことは口頭ではなく紙に書いて渡しましょう。 または、ファイル共有でも良いでしょう。

助けを求める

🙂
ひとりじゃないよ
ご主人が勤務先から得られる恩恵って何ですか? 一流ホテルや星付きレストランの料理人とか、宮大工で重要文化財の補修に携わっていて将来の独立のためには必要なキャリアなら仕方無いよね。 誰でも出来るブルシット・ジョブならしがみつく理由は無いので転職一択ですが。 奥様は現在パートでも長時間勤務が可能なら、正社員目指して転職しませんか?将来のことを考えたら、体力があるうちに道を開くのが一番ですよ。 私は祖父母は遠方な上に闘病中、夫が育児家事だけでなく経済的にも頼れなかったので、周りに助けを求めました。 費用があまり高くないシッターサービス、子連れで点滴してもらえる個人病院、愚痴は職場の一回り以上年上のお姉様先輩達が聞いてくれましたし、休日出勤の時は子どもを預かってくれました。 夫がいると夫に助けを求めたくなるかもしれませんが、外には助けてくれる方がたくさんいますよ。

拘束時間が長く薄給って、ブラックじゃん!

🙂
ミルク
そこまで長時間拘束されて薄給で、なんでご主人はその仕事に拘ってるの? ウチの夫も比較的激務ですが、その分お給料や待遇は良いです。 私は扶養内パートを最近始めたばかりですが、それでも疲れます。 小さなお子さんが居て、家事や育児をしながら週6日のパート!? そりゃ身体が持ちませんよ。 ご主人に転職してもらうしか無いんじゃない? 同じ安月給ならまだ拘束が短い仕事に転職してもらい、家事や育児を分担した方がマシだし、出来るならお給料が今より高い仕事を探すべきですよ。 このままでは2人とも過労死や共倒れになります。

実際にどのくらいの手取りなの?

🙂
バッフクラン
トピ主さん、夫とも疲れ切った様子が伝わってくるよ。体調は大丈夫かな? トピ文を読んだ感じだと夫は決して家事や育児をさぼるタイプではなく疲れ切って寝落ちしているようだね。 いくら激務薄給、帰宅は日付が変わってからと言っても大きな恩恵もあり転職も考えない、ブラック企業という感じでもなさそうだね。残業代はきちんと支払われているかな。手取りは20万~30万くらいはあるよね。 一方でトピ主さんは週6日のフルタイム、こちらも手取りは20万弱くらいかな。 夫婦で月40万以上のの手取りにはなるかと思うけど… もしかしてトピ主さん、「貯金をしなくては」という危機感が強すぎるんじゃないのかな? もちろん将来のことを考えれば貯金は多いほうがいいよ。 ただ夫が疲れ切るほどの激務、でも恩恵が大きく転職は考えないような会社、妻も週6日のフルタイムで働かないと生活も貯金もできないということはないと思うよ。 少し体を休めながら家計を見直したほうがいいんじゃないのかな? そして何より大切な我が子と接する時間を増やしてあげたいよね。

家事育児100%なのに生活費折半て

🙂
のんの
家事分担がない分夫さんに多めに生活費だしてもらえないのですか? 貯金がどれくらいなのかわかりませんがせめて週5におさえられないのでしようか 仮に離婚したとしたら家事育児は全て主様の負担になりますが夫さんの家事はやらなくてよくなる その代わり今もらっている生活費の半分も主様がなんとかすることになる(養育費や手当も含めて) 離婚した場合の状況をしっかり考えて離婚覚悟で生活費を増やしてもらうなど今のしんどさを改善すべく話し合いをしてみられては?夫さんは子供の親になるということをどう考えておられるのか 専業主婦ならともかく二人とも働いているなら家事育児全てお任せなんて無理な話なのに お子さんが学校にいかれたら少しは楽になるかもしれません。学童に入れればですが 話し合いをするなり貯金を少し諦めてみるなりなんなりと方策が見つかると良いのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧