本文へ

45歳、早期退職できるか

レス7
(トピ主 2
🙂
隠居生活したい
話題
45歳の女性、海外在住、独身です。がっつり働くのが年々億劫になって来て早期退職を夢見るようになりました。仕事を辞めて日本に帰るとしたらどういう生活になるのか、全くもって想像ができません。 60歳から確定拠出年金の、62歳から年金の支払いが始まります。確定拠出年金は今の段階で1億4千万ほどなので、後15年で2億以上にはなっているはずです。年金の方は現段階で月40万ほどの普及になる見込みですが、破綻しているかも知れないのであまり期待はしていません。 確定拠出年金の支払いが始まる60歳までは現在ある現金、7千万ほどで暮らしていくことになります。単純計算で年収約280万ほど、月収23万ほどになります(税金がかからないので手取り収入となります)。親が住んでいる持ち家の実家に住まわせてもらうとすると家賃は発生しません。実家は都心へ通勤できる程度の距離のベッドタウンです。 旅行が好きですが、退職したら滅多に行けなくなるでしょう。その他読書、料理、美味しいものを食べるのが趣味です。家庭菜園なども昔はやっていて野菜を育てたりするのも好きです。なんなら卵目的で鶏を飼いたいですが、実家に住むとなると住宅街なので無理でしょう。 老後は確定拠出年金の一本頼りして60歳までに貯金を使い尽くすのはどれだけリスクが高いのか?年収手取り280万で15年間暮らしていくとはどういうことになるのか?都会の誘惑が遠くなる田舎に引っ越して、読書と料理の暮らしだとまかり通るのか?バイトをして収入を少し増やす生活になるのか?どんなバイトだと雇ってもらえるのか? 職歴はきっちりとありますが、何せニッチな職業なので日本で需要があるかも分かりませんし、第一引退が目的なので今みたいな責任のある仕事を続けたいとも思いません。その他特殊技能と言えば第二ヶ国語が流暢なだけです。 皆様、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫では?

🙂
下の上
親御さんへ家賃や光熱費、食費などをどれくらい払うかによって全然違ってくるとは思いますが。 全く入れない〜5万円位ならまるまるお小遣い。余裕です。 親御さんの生活までトピ主さんが支えるわけでもなさそうですし。 トピ主さんの年金支給までに親からの遺産が入るかもしれないですし。 トピ主さんが今どのような生活をされているかわかりませんので、なんとも言えませんが、慎ましく暮らすのなら大丈夫でしょう。 仕事ですが、ゆるーく働くくらいなら何かしらあるのでは? オンラインでも何かしらできるかもしれないですし。 海外で働くこととのギャップはたくさんありそうですけど。 それよりも、トピ主さんがやっぱり田舎は飽きた、仕事をバリバリやりたいと思った時に、親御さんの介護などで家を出られなくなったりしないかの方が心配になりました。

トピ主です。

🙂
隠居生活したい トピ主
下の上さん、お返事ありがとうございます。 長らく日本を離れているのでもう日本の暮らしや必要な経費なあどが全く分からない状態です。 親からの遺産は期待できませんが、 年金は年金は十分頂いている様なので親の経済状況は今のところ心配はありません。 余裕と言っていただけてちょっと気持ちが落ち着きました。

何でもできそうですね

🙂
わーまま
45歳なら、専業主婦から子供の手が離れたからパートなんて人はたくさんいます そういう風に安く使われるのが嫌はあっても仕事がないはないです 友達もなく、配偶者もなく家に閉じこもりっぱなしは 心身共にあまりよくはないと思うので、 まだ若いこともあるし、何か適当な仕事がある方がかっこつくとは思います 雇われるというより社会的な役割みたいなものです 暮らしていくには十分なお金 それだけあるなら年金は前倒ししても目減りはしなさそう 逆に使い切れない事の方が心配では?

大丈夫だと思います

🙂
紫陽花
私の弟が、45歳の時にFIRE(早期リタイア)しました。 資産は1億で、独身なので実家に戻り、株の配当金で月20万円で暮らして10年以上になります。 今の資産は、FIREした当時よりも増えているようです。 だから、トピ主さんも大丈夫だと思います。

能力と気力があるから大丈夫

🙂
働きアリ
計画的にしっかり準備してあり、ポテンシャルが高い方なので、人生のまさかが起きても乗り切れると思います。 もしまだならがん保険には入っておいたほうがいいですね。治療にお金がかけられると格段に予後が良い場合が多いので。 後は能力を活かした隙間バイトで社会貢献と暇つぶしと小遣い稼ぎの一石三鳥。 能力があるリタイア組に生きやすい時代になりましたよ。

そもそも親御さんは了承してるの?

🙂
ボン
その計画って実家に住む前提なんですから親御さんは実際にやろうとしてる計画として、独身・無職・健康体の娘が実家に帰って隠居するって事に賛同してるのでしょうか? 賛同してたにしても、実家に介護の必要な人でもいない限り、実家に頼る前提のリタイアは止めた方が良いと思います なんでかと言えば、長く離れて暮らしてる同士の再度の同居って生活リズムや習慣の違いによってお互いにストレス溜まる可能性あるから なので、実行するのであれば実家に戻らなかったとしてもやっていけるだけの費用を確保すべきだと思います 手取り年収280万での1人暮らしは、実家という住む場所の制約が無いので家賃の安い地域に住めばなんなら晴耕雨読のような生活も出来ると思います 反面、そういう場所は車必須でしょうし、病院もそう多くは無いでしょうから、今後不調の出やすい年代なので不安ですね バイトに関して、トピ主さんの現在の仕事がホワイトカラーなら割に合わないなぁと思うんじゃないかな? バイトとかで働いてる方を見下してる訳じゃないですが、何回か軽作業って言われるバイトした事ありますが、お金をもらえる時間潰しだったら出来るって思いました 仕事の責任は軽くても肉体疲労が凄いのに稼げませんから割に合わない 同じ時間働いても倍位違いましたからね

トピ主です。

🙂
隠居生活したい トピ主
トピ主です。更なるお返事ありがとうございます。 誤字脱字が多くてお恥ずかしい限りです。 仕事がない事はない、慎ましく暮らせば十分な蓄えではないか、 というコメントに勇気をもらっています。 また、がん保険に入った方がいい、車の必要性や病院までの距離など、 考えていなかった事もあるので勉強になります。 ひとり親で一人っ子、そろそろ親の将来が心配になって来たというのが、 早期退職して帰国を考える一因でもあります。(全てではないですが) 年に一度会えるか会えないかの現在、 年老いていく親と後何回会えるのかと思うと怖くなります。 ただやはり長年離れていたのに一緒に暮らすとなるとストレスもあるでしょうね。 また何かあった時にまとまった貯金がほぼ尽きていて、 年金受給年齢に達していないという状況だと共倒れになってしまいます。 そう考えると親が生きているうちは仕事をきっちりしていなきゃいけないんじゃないかとも思います。 また日本に友達が一人もいない状況も気になります。 何だか支離滅裂になって来ましたが、 金銭面ではやってやれない事はないんじゃないかという印象を受けました。 が、その他諸々で色々考えなければいけないことがたくさんありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧