本文へ

お金の不安

レス17
(トピ主 0
🤔
こう
話題
夫婦共にお金の管理(増やすこと、貯めること)がとても苦手です。 とくに夫が苦手で20代には借金をしたこともあったので、今は一つの財布にして妻の私が管理しています。 赤裸々に現状をお伝えするとこんな感じです。 夫年収 470万 妻年収 450万 貯蓄  300万(普通口座) 金融資産300万(解約したら戻ってくる、既に満期の個人年金) すぐ現金化できる資産としては上記の600万のみで、 老後の積み立てとして65歳で1000万が作れる保険商品に加入。 学資保険はひとり娘のために600万分のものを支払い中です。(現在5歳) 他にはそれぞれ会社の確定拠出年金と財形に加入しているのと、積立NISAを月2万。 これだけお伝えするとあまり問題がないように見えるかもしれませんが、普通口座の貯金の300万が、娘が産まれた頃から殆ど増えていません。 増えては大きな出費で300万に戻っての繰り返し。 その上、いま、個人年金を解約して300万を現金化し、車を買い換えようと夫が言っています。 子どもがまだ幼く、二人目の予定がないので、準備している学資保険だけで足りるかなとおもっているのと (夫婦共に公立を希望、あまり優秀な道には期待していない) 退職金と、いま積立てしている保険商材で老後がギリギリ暮らせるかなと読んでいるため、甘く考えています。 家のローンは月6万、残り1500万です。 収入は夫婦で手取り60万ちょっと、 交際費や余暇費、食費がおそらくだいぶ高めなのでほぼ貯金には回せていません。 (老後用や学資保険の積み立てには合計10万くらいまわっていますが) このようななか、車に300万使ってしまうのは無謀だと思いますか。 現金が手元に300万しか残らなくなるので不安なのと、いまの車はまだ乗れるので贅沢かなと思い迷っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余裕はない

🙂
ぎんねこ
家のローンが千五百万のこっていて、車に三百万とは余裕はないですね。車は二百万ぐらいのものに変えられないですか。貯蓄が六百万というのも余裕はないですね。車はローンを組まないで現金で買ったほうが良いでしょう。学費ローンは、六百万あれば、大学の分はあると思います。高校まで公立で頑張らせるしかないと思います。 夫婦手取りが六十万なら、家計費をやりくりして節約したほうが現実的です。子供さんは一人なら余裕だけれど、二人だときついかもしれませんね。 食費は節約できる費目です。外食を控えて、無駄な食材を買わないようにして、節約しましょう。奢侈品を買っている暇はないです。妻の内助の功が大きいと思います。

うちならありえない

🙂
あふ
交際費や余暇費、食費がおそらくだいぶ高めなのでほぼ貯金には回せていません これを改善できないのはなぜですか? 月に60万も手取りがあるのになぜ貯金ができないのかわかりません。

非常に解り難い。

🙂
うさ吉
貯金を増やしたいのですか? 貯金を増やしたいので有れば、食費、外食、娯楽費を削る事しか有りません。 でも貴女の書き方を見て、お金貯めるのが不得意な方だと解ります。 毎月の出費自体を具体的に書かず、家のローン、保険とか、個人年金の部分だけしか書いてないので、 実際にはどれだけ毎月必要で、どれだけ貯金ができるか解りませんが、 普通なら50万毎月貰うなら、最低でも10万貯金出来ますよ。 だから貴女達は、食費や娯楽費に使い過ぎなのです。 浪費を止めれば、お金は自然と貯まります。 強いて言えば、毎月幾らかの天引き貯金をする事でしょう。 あと車がまだ乗れるので有れば、新しい車の購入は辞めておいた方が良いでしょうね。 貯金に励んで下さい!

前取り貯金が最強

🙂
トンビ
お金を貯めるだけなら、前取り貯金がいいです。 私の家族は夫婦と子供二人で、トピ主より少ない家族年収でしたが、それでも子供二人を大学まで奨学金無しで進ませ、現在貯金は1億を超えてます。 ただし、新居は父親が建ててくれたので、家にかかるお金がそのまま貯金に反映されているだけですが、住宅ローンがあるつもりで前取り貯金してきました。 本来なら完済している期間を過ぎても続けていて、このまま定年まで続けるつもりです。 子供が二人とも大学まで国公立だった事も大きいのですが、仮に私立だとしても金銭的には問題無かったと思います。 夫婦ともにお金のかかる趣味がなく、住宅ローンは無くてもあったつもりで前取り貯金していたので、生活費は残ったお金の中で節約しながら暮らして来ました。 一般的な家族旅行や外食、子供の習い事や進学塾など、お金は最低限には使ってきましたが、贅沢と思える事はしていないつもりです。 結局、贅沢な暮らしをしなければ大丈夫だと思います。

ザックリでも予算を決めて、その範囲で支出すべき

🙂
ヨーコ
お金の流れを整理した方がいいと思います。 車が必要なのにそちらの購入資金を貯めずに、老後資金を貯めている? これってご自分でも「変」だとは思いませんか? もちろん老後のお金も必要ですし、教育費も必要ですよ。 でも車の購入費や、生活予備費を用意できていないのは、なぜなのか? それを分析すべきですよね。 まずは ・毎月使う生活費の合計(食費や住宅ローンや光熱費、小遣い、保育料など生活するのに必要な支出の合計。大まかな額でOK) ・時々だが必ず支出するお金(固定資産税や医療保険の年払いなど、必ず支出するが毎月払わない物) ・貯蓄目的の支出(学資保険や積み立てニーサなど) を書きだしてみてください。 次にボーナスを含めた手取りを出し、上記3つの支出から引いた残りが「現状のゆとり」です。 ここから車のための貯蓄と、生活予備費を積み立てるようにしましょう。 月々の積み立ては無理のない額で大丈夫。 (給与振り込みの普通預金から積み立て口座への振り替え) そこから残ったお金が「年間臨時出費可能額」です。 たとえば、旅行に行く、日帰りレジャーに行く・ちょっと豪華な外食・冠婚葬祭・帰省・家電購入などの臨時出費です。 年間でこの「臨時出費可能額」を超えないように生活する事を努力してみてください。 まずはこのように、支出をコントロールできるようになることが先決です。 そして貯蓄のリズムが出来てきたら、車の購入をしてもいいと思います。 問題解決を先送りにして、自転車操業のような家計は、何か突発的なことがあったとき(ご夫婦どちらかがご病気になるなど)対応できませんよ。

買わない方が良い

🙂
マコ
現在、30代前半くらいでしょうか。 その貯蓄額だと車を購入するには危険な気がします。せっかくの個人年金をくずすのは先の話でしょう。  税金関係、家の維持費はどのように管理していますか。  支出は、片方だけで足りる様にしておかないと、病気で働けない、二人めができてしまった時に、大きく崩れてしまいます。学資保険は、今後増やす予定でしょうか、もし、私立や、大学に行かせる予定、塾に通わせるなどあると全然足りません。ただ、公立小中高までなら塾入れてギリギリ行けるかなーですか。大学は無理です。  65歳までで1000万がたまる保険と退職金が丸々、老後資金として残るかどうか、家があるなら修繕費や固定資産税、自動車税、車検代なども預金から支出ですか?  支出専用の口座を作られて、支出預金しておかないと、貯まったら使ってしまうようなので、そのうち困りそうです。 まだ若いですが、いつまで今の収入が続くかわからないので、積立NISAをしているからなどの理由で、使ってはダメです。若い時は、我慢して貯めておかないと、歳を取ったら満足のいく仕事もないし、年金が満足にもらえるかもわかりません。今、せっかくダブルインカムなのですから、無駄遣いせず貯蓄を頑張って、老後の目処がたってから使った方がいいですよ。男性は新しい車とか欲しがりますよね、、、うちも、まだ買わせません!

要は貯蓄額を増やしたいということですか?

🙂
かぴ
単純に貯蓄額を増やしたいなら、使った残りを貯めるのではなく最初から貯金の分を除けて残りで生活するのが一番です。足りなくなったら貯金に回したやつを使おう!はダメですよ。 貯蓄額ではなく、何故増やせないのか、何を削れば良いのかのアドバイスが欲しいなら現在の家計簿の詳細をある程度記載してくれないとアドバイスのしようがありません。

簡単な方法

🙂
かな
貯めるのは簡単です! 先取り貯蓄をしましょう。まず新規の銀行口座を作ります。 キャッシュカードは作らず、通帳は見えないところに置いておきます。 そしてその口座に毎月の給料日に3万円ほど自動振込するように手続きしましょう(旦那さんには秘密) 手数料はかかりますが、触らない限り苦労せず確実に貯まります。 3万と額が少ない理由は、たくさんの貯蓄をしようとすると生活に支障をきたし、貯蓄用口座から引き出してしまうからです。 慣れてきたら額を増やしていきましょう。目標は月5万です。 次は1ヶ月分のレシートやクレジットカードの明細をざっと眺めましょう 何が問題なのかがわかります 最後にクレジットカードを1本化しましょう お得に踊らされすぎると財布の紐が緩みます >個人年金を解約して300万を現金化し、車を買い換えようと夫が言っています これは絶対だめです 借金するような旦那さんの提案を真に受けてたらろくな事になりません

支出額をあいまいにしてる

🙂
おカネ大切
食費、雑費、交際費など。 何にどれだけ使っているのかを明確にしてみませんか? その中から減らせるところがあれば減らし、減らした分を車購入費の貯金にまわしてみてはどうですか? 欲しい車という目的がある、これなら夫も遊興費などを減らすことに協力してくれるのではないですか? 夫婦が一致する目的のためなら、その努力できるんじゃないですか?

リタレシー(知識)があるかどうかですよ

041
預金が増えないから贅沢しているんだろうというレスがありますが、保険で月10万に加えて財形、積立NISAにも毎月使っているわけですよね。これらは全て貯蓄性があるので、むしろ利子ゼロの普通預金よりもきちんとした貯蓄方法です。 (ただし、保険は往々にして割に合わないものに日本人は加入しがちなので、月10万の保険料を払うなら本当に費用対効果があるか、中立的なFPにいちど見てもらうといい気がします。月10万の保険料というのはかなり大きいです。子供のために生命保険には入らなくていいのですか?ただし生命保険は貯蓄性のある終身保険でないと日本では保険会社に貢ぐようなものなので注意。) トピ主夫妻はNISA、確定拠出型年金など銀行預金よりも良い貯蓄方法を使っているので、ポートフォリオを考えてどこに資金を分配するかを考えればよく、銀行の普通口座の預金(現状ではタンス預金と同じです)を増やすことに意味はないでしょう。普通預金には緊急用の予備費だけ入れておき、銀行貯金に回すお金があるなら、NISAや投信(インデックス型の安全なもの)などに回すのが貯蓄のためには常識的な方法でしょう。 日本人はお金についてリタレシーが無い人が膨大にいますが、そういう人の声に惑わされず、ご自分でしらべてどのように蓄えを作っていくかを考えるといいですよ。 なお、300万円のクルマも私は駄目とはまったく思いません。トピ主夫婦が、人生を楽しむこととと貯蓄することのバランスを考えて、やはりクルマは買おうという判断なら問題ありません。人は貯蓄のために生きてるのではありません。いまでなければできない楽しみもあります。

まずは貯蓄できる能力を高める

🐤
ピッピ
現在の車がまだ乗れる、とのことなので、これから月10万を天引きして2年間で240万貯め、そのお金で車を購入してはいかがでしょうか。車のランクを少し落とすか、足りない分はこれまでの貯蓄で賄うとして、月に10万の貯蓄を2年間継続することで得られる経験(何を節約するか見直すことができる)は今後の財産になるし、具体的な目標があればご主人も協力しやすいのではないかと思います。

使う為の積立と貯蓄は別口で扱う

🙂
私も頑張ります
貯め方は大事だと思います。全部まとめてしまうと、沢山貯まったかのように見えて、気が大きくなって不用意に高い物を買っちゃいませんか? 夫婦の老後の為の貯蓄 車を買う為の積立 教育費の積立 帰省や旅行の積立 のように分けて管理したら、保険を解約して300万の車を買おう、という流れにはならないと思います。何年かかけて積み立てて、貯まったら買うんです。買ったらまた次の車を買う為の積立を始める、の繰り返し。 個人的には中古を買って、次の新車を買う為の積立をした方が良いと思います。 私の場合は、貯蓄専用口座は「増えるだけ」にしておくとモチベーションが湧きますが、増えたり減ったりだと進歩が見えにくく、ヤル気が削がれて、使っちゃいます。

簡単なのはね.

🙂
匿名
今の共働きはしないけど, 片方の収入は預金して 一人の収入で生活して,余ったら,預金。 これで何年もやってます。 ボロい車乗れとは言わないけど,貯まってないのに 300万の車,何年かしたら, 違うの乗りたーい!って言いそうだよね ローン,学費,老後資金 60までに完璧にした方がいいよ 食費はケチらず, 出費は抑えた方がいい

毎年幾ら貯まる計画なのでしょう?

🙂
怖がり
独りですが収入が950万(年俸)で、税金が少し多い位で、手取りは同じくらいだと思います。お子さんが小さいのに貯蓄が増えないのは家計管理に問題があるかもしれませんね。 毎年、現金貯蓄に130万ほど、確定拠出年金他投資に170万ほどを余り無理をせずに入れることが出来ています。貯蓄投資他、支払いが決まっているものは口座を分けて月割にし、定額を入れるよ。固定費の様に扱うとラクですよ。 私の場合、貯蓄投資や使う為の積立(年払いの保険、税金、旅行帰省費、車購入用等)は年末に、一年分を自動積み立て引き落とし設定にしておきます。慎ましく、でもキュウキュウでもない保守的な家計かなと思います。 住宅ローンや維持管理費が16万 通信費が1万2千 電気水道ガスが2万5千 食費、交際費、服飾衛生費等に13万 教養教育費に3万 残りは予備費(残業等増減あるものはココへ)で口座に放置(まだ小さい姪甥の大学・結婚祝い・住宅等用も生まれた時から予備費から積み立てています) 確定申告の還付は毎年全額貯蓄へ。 毎年幾ら増えているかを知らずして300万の買い物、しかも減価償却する車を買うのは怖いかなと思いました。

無駄遣い。

🙂
リバウンド
車より日々の生活費の方が無駄すぎる。 普通の家庭ならその家族構成なら、生活費は月30万が妥当。 生活費の見直しが出来ないと、将来的に厳しい。

新車購入費用+車関連費を予算立てて12ヶ月割し貯めてから買う

🙂
匿名
既に大きな出費である学資と老後資金への備えをしているので、奥様の管理能力は高いとお見受けします。 今選んでいる保険商品の是非は定期的に見直しましょう。 奥様は堅実でまだお若く時間が味方してくれるので安全重視の投資を勉強して損はないですよ。 実際に投資を始めるのはまだ先でも良いですが、勉強だけは続け、アンテナは張っておくことです。 さて、このまま今の愛車に乗り続け、その間に新車購入資金+車両関連費を月々着々と積み立てて、 目標金額貯まったら買う、このスタイルをおすすめします。 一事が万事、 (1)欲しい物はお金を貯めてから買う (2)使途目的別に年間総額予算で12ヶ月で割って先取りで計画的に積み立てる もしトピ主さんの安心感のためにまとまった金額の預貯金資産を希望なら、同様に給与先取りで貯めれば良いのです。 使っちゃいそうだったら、簡単におろせない定期が良いかも。 税優遇がなくても一般財形も貯めちゃうとか。 ご主人が何かにつけ、欲しい、買いたい、とねだったところで「財形は引き出せないよ」でなだめられますから。

車は必需品…なんだよね?

🙂
はなこ
>家のローンは月6万、残り1500万 大人2人と子供1人、共働き世帯年収900万円位で住宅の費用がこれで住まいには満足しているのであればこれでかなり良い部類だと思います。 300万円は安くはないですが、どちらにせよ生計手段のために車は必要なのですよね。 300万円の車の代わりの代替案ってどんなものがあるのですか。 150万円の車なら買うのに妥当とか、車は廃止して必要な場合のレンタカーだけにしようとか、今の車はあと○年乗れるとか何らかのプランはあるのですよね。 家と同じように車も買ったら(メンテナンスやガソリン、保険などはありますが)基本的にはそれで終わり、生活必需品なのでしょうから300万円の貯金を使いたくないから買わないというほどのものでもないと思います。 >交際費や余暇費、食費がおそらくだいぶ高め こちらを整理していけば、300万円はすぐ捻出(取り戻し)できるのでは。 可処分所得が年額700万円で貯金が増えないということであれば、そのうち月10万円は何らかの積み立て等なのでそのほか月50万円位使っていることになると思います。車の代金300万円は生活費半年分程度、半年で使ってしまっている位の額です。 もし見直す必要があればやはり意識せずコンスタントに半年で使ってしまっている300万円の方では。 月10万円ほど生活費を節約すれば、2年程度で車の代金にはなるはずです。 もしくは半年か2年かで車貯金をし、達成できたら買うということにしては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧