20代学生女子です。
私には今2ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。半年以上友達で向こうからの告白で付き合いました。あまり顔がタイプではないけれど、生理的に無理ではなく爽やかな人なのでOKして、付き合っていくうちに好きになりたいなと思いました。とても優しく尽くしてくれて彼氏として申し分ありません。ですが、やはりあまりタイプでないからなのかときめきが薄く、旅行など色々な所に行きましたが話もあまり盛り上がりません。
そんな時、ある男の子に出会いました。彼は私のタイプの顔で性格も合います。彼氏がいることもありあまり距離感は縮まりませんが話していて素敵だなと感じます。勘違いと言われればそれまでですが、相手からの好意を感じる言葉もちらほらありました。とはいえ、彼氏がいることを相手も知っておりもちろん進展などないです。
ここで今、彼氏とこのまま付き合って信頼関係を築く中で徐々に好きになっていけるのを待つか、彼氏に別れを告げて、タイプな友達にアタックするべきか悩んでいます。一つ大きな懸念点は、そのタイプな友達はあと2ヶ月ほどで遠距離になってしまうことがわかっているということです。また、性格の悪い言い方ですが、彼氏を振って友達にアタックしてダメだった場合は当たり前に2人ともを失うことになるのが怖いです。こうして書いていても友達の方に惹かれているのは明らかだなと思いつつ、久々できた彼氏でもある分、良い人を手放してまでリスクをとってもいいのかともう1人の自分が問いかけてきます。
(*彼氏も友達も外国人で私は現在留学中の身です。彼氏に関しては日本に留学しに来るため遠距離にはなりません。彼氏と会話がはずまないのは外国語で話しているからとも考えられます)
似たような状況に陥ったことのある方など、ぜひその際どうしたか教えていただけるとありがたいです。長文読んでくださりありがとうございます。