本文へ

結婚のタイミング

レス13
(トピ主 0
🙂
ミニオン
恋愛
私⇒社会人3年目22歳 彼⇒社会人1年目22歳
交際3年目で、2年後に同棲を初めようかと話しています。私の希望で25歳になるまでに結婚したいと伝えてます。〔昔から20代前半でするのが夢だった。内膜症により不妊の不安もあり〕彼は大学の返金、車が欲しいためそのお金、同棲の費用を貯める為来年の予定が2年先延ばしになりました。正直2年後には結婚出来ると思っていた為辛いです。彼が言っている事が正しい事も分かってます。就職するまでは2年間遠距離だったのでまた2年待つの?2年待って結婚出来なければ時間がもったいないと思ってしまいます。結婚がしたいのか、彼だからしたいのか分からなくなってます。ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

正直、結婚に関しては何とも言えないかな?

041
くま2
>私の希望で25歳になるまでに結婚したいと伝えてます。 こんなのトピ主さんの願望であって彼がそれに従う義理はない。 伝えているので彼がそれを良きに計らってくれるとでも考えているのかな? 彼がトピ主さんの願望をかなえるか否かは結婚をする前提であって、そもそも結婚がないならこんなのどうでもいいこと。 今後のお付き合いの結果として彼にとってトピ主さんとの結婚に価値があるなら結婚をするし、結婚に価値を感じないなら結婚はしない。 本当にそれだけの話。 そこに25歳がどうとか全く関係はないし意味もない。 結婚はタイミングという意見もありそうだけど、お付き合いをしている人たちにとっては実はタイミングであることは少なく、現時点での彼はトピ主さんとの結婚よりも優先したいことがあるということ。 その優先事項が完了して結婚に前向きになってくれるか否かは未知数でしかない。 男性の結婚願望の傾向としては結婚願望があるから結婚をするのではなく、そのお付き合いをしている女性との結婚を希望するから結婚をしていくということ。 もちろんお相手不在で結婚願望があって婚活のような形で結婚を求める場合もあるけど、それは恋愛結婚ではないので。 要するに現時点では彼目線ではトピ主さんは結婚相手として合格が貰えていないということ。 今後合格が貰えるのか否かはわからないけど合格がないなら結婚はしてもらえない。 あと、現状で自分の結婚願望を語り結婚を迫るなら、彼との結婚というよりも自分の結婚願望実現のためにお付き合いをしている彼との結婚が近道だから彼との結婚を進めようとしていると判断される恐れがあるよ。 それに社会人になった彼には女性面で色んな未来が開けた状況になるので、ここでこのままトピ主さんに拘るのか否かは本当にわからない。 実際に結婚にタイミングなんてものはないよ。 タイミングということにしているだけ。

同棲する必要ある?

🙂
爽風
25歳までに結婚したいという夢は分からなくもないですが、それを社会人一年目の彼に背負わせるのは負担なのでは。車も買いたいし、あれば遊びにも行きたくなる。奨学金の返済もあるしマイカーの為以外に貯金するのは正直厳しいのでしょう。社会に出て出会いも沢山あるかもしれないしまだ遊んでもいない。 彼はまだ結婚について具体的に考えられていないのでは。本当にトピ主さんとしたければどんなに若くても新社会人でも計画を立ててそこに進んでいくものです。でも彼は全然そうじゃない。 あと2年待ったところで彼が結婚に向けて気持ちが動くかは疑問です。 どうしても25歳までにしたいなら、ここ1~2年以内に結婚したいという人を探した方がいいです。 彼を待っていたら30過ぎ・・・とかになってもおかしくなさそう。

う〜ん

🙂
トピを読んで最初の感想は[結婚しないだろうなぁ〜]でした。 もう既に3年付き合っていて、彼は社会人1年目。来年に結婚するなんてまず考えられないでしょ。 で、先にも書きましたが、もう3年付き合ってる。飽きが来る時期。新しい女性に目が向く時期。社内や仕事関係でも出会いはある。 これらを考えてもトピ主と2年後に結婚する可能性は低いと思うのだけど。

結婚することが目的になる結婚は

🙂
ゆかたん
大抵、うまくいきません。 彼、奨学金があるのですね。 よほど惚れていないと、奨学金返済が終わるまで結婚はないと思います。 まだ若いですしね。

お金貯めたいなら同棲はなし

🙂
ここ
お子さんを望んでいるなら早めの結婚をおすすめします。私は20代後半で 結婚しましたが、中々授からず不妊治療しました。私の周りでも20代で結婚し不妊治療した夫婦はいます。不妊治療はお金はそこそこ掛かります。奨学金や車が欲しいのもわかりますが、今後も共働きならお金なんてすぐ貯まりますよ。私は30代半で夫の奨学1,200万、車に家のローンありで子供も2人いますが、共働き正社員なので貯金も結構できてます。お金は正社員で働けばなんとかなりますが妊娠期間は限られているので、早めの結婚をおすすめします

これはちょっと・・・

🙂
むっちりもっちり
>私の希望で25歳になるまでに結婚したいと伝えてます。〔昔から20代前半でするのが夢だった これけっこう冷める発言だと思うけどね こっちの希望は無視かって感じちゃう 大卒で25で結婚は 男が躊躇しちゃうよ だって結婚って男にメリットないもん 25で墓場暮らしはちょっとねぇ

うーん

🙂
nanano
20代前半で結婚するのは、あくまでトピ主さんの夢なので。 同い年でなおかつ社会経験の浅い彼に、その夢を背負わすのは厳しいと思います。 彼には彼のやりたいことがあるでしょうし。 >結婚がしたいのか、彼だからしたいのか分からなくなってます。 まずはここですね。ここを突き詰めて考えて、自分で答えを出すしかないのでは? 自分の夢を叶えるのか、それとも彼と人生を共に歩むのか。 ただ、2年3年と付き合ったところで、今の彼と結婚できるかどうかは分かりませんよ。どんなカップルでもお別れすることはありますから。 正直、20代前半で結婚したかったのなら、結婚願望のある年上の男性と付き合うべきだったと思います。 多くの男性が結婚を意識する時期は、だいたい20代後半辺りからなので。

うーん

🙂
たんたか~ん
結婚は厳しいかな〜 主が25歳で彼が30歳くらいなら考えられなくもないけど… 25歳なんて一番遊びたい自由が欲しい年齢だよ?男にとって。 どなたかも書いてありましたが、結婚にメリットを感じないんだよね 男って。 まずは、双方の親御さんに挨拶やご飯などして、自他共に結婚を見据えた交際してますと、アピールしたほうが、いいんじゃない? ある意味、周りも利用し囲い込み、彼に少しでも結婚に向け覚悟をもたせたほうがいいよ? 女性ってさ、多数が… 「男性に言ってほしい」 「ガツガツしてるように思われたくない」 なんて思って、待つ人が多いと思うけど、それは間違いだよ。 言われたり詰められなければ、平気で5年10年結婚の話などしない男っていっぱいいるから。 確証のないモノを、ただ待つのでは無く、「彼は嘘を言ってない」と、根拠を主が作って行かないとね。 男性の本音や結婚したくない理由など、ググって調べたほうがいいよ

トピ主の夢は

🙂
電源ON
トピ主の夢は、一方的で彼氏に関係ないでしょう。 彼が、30に結婚するのが夢、と言ったらどうやって解消しますか。 年上ですぐ結婚したい男を探す方が良いと思います。

夢を叶えてくれる人を探す

🙂
ぶろっくま
その方が早いですよ。 大卒で、新卒1年目で結婚の話だなんて無理に決まってる。女の私でもそんなの勘弁だよ。 きっとその彼も同棲くらいなら良くても、結婚の話をせっつかれると嫌になると思いますよ。 だから、主さんはその夢を叶えてくれる年上男性を探す方が早いと思いました。その彼じゃ夢は叶いませんから、早いうちに別れて年上男性を捕まえた方が良いとですよ。正直時間の無駄になると思います。

あなたは「結婚がしたい」と思っている

🙂
キーボード将軍
あなた:社会人3年目、25歳までに結婚したい(早めに子供も欲しい) 彼:社会人1年目、奨学金の返済あり、車・同棲費用も貯めたい 現状:とりあえず同棲費用を貯めるために2年「同棲が」先延ばし 多分結婚のタイミングはこのまま合わない気がします。残念だけど。 同棲を2年後(24歳)で始めたとしても、彼は奨学金の返済と同棲費用でほぼ貯金はないでしょう。 さらに妊娠・出産・子育てとか、どう考えてもお金かかりますけどトピ主さん貯金あります? 出産しても、がっつりフルタイムで共働きになりますけど大丈夫? 彼は大学卒業→就職→同棲→結婚、と急き立てられていると感じているはず。今はとりあえず「同棲を2年後に」と先延ばしにして時間を稼いでいる状態。でも結婚の約束はしていない。 ちなみに同棲しても結婚に至らない例はこの小町でも沢山見かけます。 先に同棲さえすれば、結婚に近づくという考えはやめたほうがいいと思います。 そもそも彼は、あなたの25歳までにという希望を叶える義務はないのです。同棲したって別れることは可能。 あなたが早めに出産→逆算して早めに結婚したい、というのはあなただけの問題。 早く結婚したいのなら、それを叶えてくれる人を探したほうがいい。まだお若いのだから少し年上の男性なら可能かもしれません。貯金もあって奨学金の返済のない人が現れたらどうしますか?

どこがいいの?

😒
銀さん
大学の返金って奨学金ですか? つまり借金ですよね? そして車を買う・・・ またローンなんでしょう? そんな借金持ちの男と結婚してもいいのですか? 将来苦労しますよ。 彼は社会に出たばかり。 2年後、結婚するかどうかは分かりませんよ。 さっさと別れて金銭感覚のしっかりした男性を探しましょう。

先送りしただけ

🙂
カール
2年後に同棲ですか? 好きかどうかよりも貴方との結婚を真面目に考えてはいないと思います。 待つだけ無駄なように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧