本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70代で新築の家を建てたがる叔母を諦めさせたい

70代で新築の家を建てたがる叔母を諦めさせたい

レス128
(トピ主 1
😱
ちえみ
ひと
誰にも相談できず困っています。 私:30代・女性・東京在住 叔母:70歳・生涯独身・子なし・地方都市在住 70歳になる叔母がいます。 彼女はすでに亡くなってしまった私の母の、ひとり姉です。 数年に一度会うか会わないかの間柄ではありますが、連絡はよく取り合い 叔母は生涯独身で子供もいないため、唯一残った血縁の私が気にかけております。 叔母は若い頃から、当時としては珍しくバリキャリで働いておりました。 彼女が30代の頃、地方都市から30分ほどの小田舎にモダンな一軒家を購入しました。 今から50年ほど前のことです。 さて、現在、50年経ったその自宅が激しく老朽化してしまいました。 叔母は、このあとくる介護なども見越して建て替えを希望しています。 当然のことながら、リフォームも検討したようですが、 (当時としては)モダンすぎる設計にしたため、 完全に建て替えねば介護対応ができないということのようです。 今ある自宅をすべて土台からまっさらな状態にし、ちいさめの介護対応一軒家を建てたい。 これが彼女の言い分です。 私は同意することができません。 遠くない未来に叔母は、かならず施設に入る身です。(私は介護はできないと伝えてあります) あと何年住むかわからない家に、1000万円をかけるようなことをさせたくありません。 叔母の言い分は「自分で貯めたお金だから、どう使うかは好きにさせて欲しい」 「あなた(私のことです)は葬式だけだしてくれればそれでいい(口を出すな)」 とのこと。 彼女の言い分は一部理解できます。 しかし、70代で新築の家など、1000万円をドブに捨てさせるようなことを止めたいのです。 叔母は高齢なこと、地方特有の思考タイプ、いままですべて自分ひとりでやってきたことなどから、 とても横柄、頑固、人の話を聞かないなどの特徴があります。

ランキング

レス

なんで?

🙂
果実の森の住民
>しかし、70代で新築の家など、1000万円をドブに捨てさせるようなことを止めたいのです。 ↑ なんで”ドブに捨てる”と決めつけるの? 叔母様は余命宣告でもされているの? 女性の平均寿命は年々伸びていて2022年では87歳を超えてます。 そうなると、あと十数年は生きることになりますよね。 たったらその人生に1,000万円を掛けるのは叔母様の自由だと思いますけどねぇ。 これが、ローンを組み、主様に”保証人お願い♪”ってことなら話は別ですが違うでしょ? 主様の言い分だと、 ”その1,000万円は私への介護費用に充てるべきだ!” と、読み取れてしまいますけど…。 でも、”介護はできない”って伝えてあるんですよねぇ…。 ぶっちゃけ年に一度か二度会う程度で挙句”介護はしない”って言いきってる主様に ”何も言う権利は無い” と、思いますけどねぇ…。 これがもっと身近に居て、月に何度か会う関係ならば話は別ですけど…。 それに、1,000万円かけて新築したのなら、売却も見込めますから >遠くない未来に叔母は、かならず施設に入る身です。 ↑ 施設入所の費用の足しにもなりますけどね…。 って言うか、”遠くない未来”って言ったって数年やそこらで入所になるわけじゃないでしょ? あと、10年とか15年を新築の気持ち良い家で過ごせたら良いと思いますけどね…。

そうですか?

🙂
ららん
金銭的に余裕があり 1000万で建てられてあと10年〜快適に住めたとしたらドブに捨てたとは全く思いません 叔母の資産が余っても使い道なくて可哀想です。好きなことに使わせてあげたらどうですか

あなたがとやかく言う権利はない

💢
ぐぬぬ
まずは漢字間違っているよ。叔母ではなく伯母だから。 あなたはただ自分に将来入るであろう遺産が目減りする事が嫌だからそんなことをいっているだけでしょ?随分お金に執着する姪御さんなのですね。 伯母さんの財産です自由にさせてあげてくださいな。伯母の面倒も見ないくせに何を言っているの?全て自分のお金なのだからあなたにふさわしいとやかくいう権利なんて皆無です。

あと10年

🙂
にゃんにゃん
女性は長生き。 ということをふまえて、10年生きる(仮)として 1年100万、月8.3万。 高いか安いかは叔母の資産次第。 また、ドブに捨てたかどうかは寿命を全うした時にわかること。 年齢が上の方は、自宅で死にたい、とも聞きます。となれば、建築費だけで無駄金とは判断はできませんよね?  いつ死ぬか分からないけれど、 叔母のお金の使い方に口は出せないし、新しい家になればハリもあるのでは?

いいんじゃない?

🙂
家を見るのが好き
モダンな家を建てられたなら、家にお金をかけたいのでしょう。 今の家だとまた違いますからね。 好きにしてもらえば良いんじゃないでしょうか。実質トピ主様しか世話をする人がいないとしても、距離と関係性から拒否できるし、好きにしてもらいましょう。

お金あるならいいんじゃない?

🙂
アラフォーママ
家建てても施設費用余るならいいと思う。 なくなるならやめたほうがいい。

え?

🙂
口出し不要
なんで、だめなの? トピ主さんの取り分が減るから? >唯一残った血縁の私が気にかけております。 唯一残った相続人? >「自分で貯めたお金だから、どう使うかは好きにさせて欲しい」 ごもっとも。 トピ主さんが口出すことではない。 >数年に一度会うか会わないかの間柄 なのに、よく口出しできるな…。 50年前の住宅なら、そりゃあ、介護はしにくいでしょう。 まだ70歳。 長ければあと30年。 今、元気な内にしたらいいじゃない。

トピ主さんの取り分が減るからってこと?

🙂
国庫に寄付
>叔母は生涯独身で子供もいないため、唯一残った血縁の私 法定相続人がトピ主さんだけってこと? >私は同意することができません 同意は必要ないですよね? >70代で新築の家など、1000万円をドブに捨てさせるようなことを止めたいのです。 ドブじゃないですよ。 毎日暮らす家ですよ。好きに快適にできれば最高じゃないですか! あんまりごちゃごちゃ言ってると、もらえるモノももらえなくなりますよ~

なぜ主さんが判断をするの?

🙂
そらまめ
自分で頑張って貯めたお金を、自分の幸せと快適な日々の為に使うのだから、ドブに捨てる行為では無いと思いますよ。 というかそもそも、おばさんのお金をどう使うと有益か、どう使うと無益か、その判断は、おばさんにしか出来ない事だと思います。 残された家の処分に困る。 という話でしたら、頭から反対するのではなく、そういう相談をすれば良いのではないかな。

後始末するのは誰?

🙂
はる
基本皆さまと同じ意見、 お金を稼いだ人が、自分の資産をどう使おうと自由。 ましてトピさんも「(私は介護はできないと伝えてあります)」ならいらぬお世話。 ですが、、、 >葬式だけだしてくれればそれでいい(口を出すな) ただ伯母さまも甘い。葬式だけ?そうは行くもんか。 私は子どものいない叔母のキーパーソンと介護をするつもりでした。 高齢者が自分の意志で動くことができるのなんて、いくつまでかわからない。 いつまでその自宅に住むつもり?施設って誰が探すの?手続きするの?(うちの場合キーパーソンの私) その時自分で動けるなんて保証はない。家の後始末は誰がやるの? 葬式だけって安直な発想は無責任です。葬式だけで終わるはずがない。 子どもがいなきゃ後見人が必要かもしれない。 葬式なんてむしろ保証会社が簡単にやってくれる。 それよりもっと大変なのがもろもろの後始末、整理。 結局叔母は80歳にもならないうちに倒れて亡くなりました。 その膨大な後始末で親戚中ひっくり返っています。 家土地の後始末は大変です。いくばくかの相続もらったって見合わない。 葬式だけなんて甘い、甘すぎる。全くあてにしない方がマシ。 1つかかわったらすべて関わらざるを得ないのが親族の実情。 70歳越えて優雅にひとり暮らしできる年月は短い。80歳越えて家の後始末なんて1人でできない。 たかだか5~6年住むつもりじゃないでしょう? おひとり様に臨むことは、自分が動けるうちに始末できるものはすること!です。 トピさん! 伯母さまが後始末考えてないようなら、葬式もなにも逃げた方がいいよ。

本当に1000万で済むなら

🙂
わかめ
建て替えに一票です。 現在88歳の実母(認知症、要介護度1)のキーパーソンをしています。 主さんに質問ですが、建て替えて以外に叔母様は今後、どこでどういう生活を送るのが、主さんの最善でしょうか? 反対意見だけではなく、まずそこを教えてください。 今からもう高サ住に入居でしょうか。 叔母様の現在住んでいる自治体の様子がこのトピだけでは分かりませんが、まだ70代でお元気なら、10年以上はおそらく現状維持で過ごすと思います。 例えばこれから10年そこに住むとして、単純計算で年100万を住居費とすると、賃貸で借りるのと大差ないです(お住まいの自治体が不明なので、ざっくりですけどね)。 それに、叔母様に何かあった場合でも、平屋に建て替えておいた方が、処分(売却)も、今のままよりも絶対に良いですし、 平屋はこの先、売れますよ。 ましてや、10年ちょっとの築浅ならば、尚更、今のモダンな家よりずっと需要がある。 またこれが、叔母様の体調が悪くなってから動くのでは遅いのです。 今回その建て替えに、主さんの賛成が必要な理由が分かりませんが、問答無用に突っぱねるのではなく、例えば現在の資産状況の開示を条件にしてみてはいかがですか。 ただ、資産状況の開示をするということは、老後の面倒を少なからず見るということ等しいと思いますので、そこは慎重に。

自分のお金ならいいと思う

🙂
はなこ
日本はというか世界的に女性の方が長生きです。 今が70代なら90代まで20年あります。 施設に入るほど弱るならまだしもずっと1人で生きてる人は強いですよ。 あなたが支払うのではなく自分のお金で払うならいいじゃないですか。 それで心が潤い楽しい老後が送れるなら私は賛成ですね。 まさかトピ主遺産を狙ってるの? 少しでも節約して自分に残せってこと? 万が一にもそんなこと思ってないですよね。

横ですが

🙂
おじさん
>あと何年住むかわからない家に、1000万円をかけるようなことをさせたくありません。 今の家を解体して、小さいけど介護もできる家を建て直すなら、3倍は見積もるかなと思います。 あと、自分が建てたい家を建てるのに、「ドブに捨てる」なんてことはないと思います。

たいして変わらない

🙂
ぽよん
どこが無駄なのかが理解できません。 むしろ安くすむと思う。 あなたは持ち家はないんでしょうか? だったら相場とかわからないから、1000万を無駄金だと思うんでしょうね。 色々老朽化しているのなら、この先リフォームや修繕費用などがかかるということ。 ちょこちょこと修理するたびに、数十万、100万超えなんてよくある話。 加えて、バリアフリーなど可能なところだけでもリフォームすることもあるでしょう。 これらを合せれば数百万はかかります。 あと、水回りもリフォームは必須。 何年前に最後のリフォームをしたのか知りませんが、 トイレ・お風呂・洗面所・キッチンはリフォームは必須でしょうね。 水回りは目に見えないところがダメになりますから15~20年が限界です。 これだけでも数百万。 給湯器は10~15年で壊れますしね。 水回りは壊れてから修理や交換するほうが高くつきます。 外壁や屋根なども塗り替え・張替えしなくては雨漏りなどもあります。 これらは10~15年ごとにするものですから、必須です。 これら全部すれば1000万なんてあっという間です。 だったら、立て替えしたほうが安心だし、安上がりでいいと思う。 だいたい、あなたが口出しする権利はないです。 それとも、叔母さんの遺産を狙っているから使うなということですか?

口出し無用

🙂
すもも
>自分で貯めたお金だから、どう使うかは好きにさせて欲しい」 「あなた(私のことです)は葬式だけだしてくれればそれでいい(口を出すな)」 これが全てです。 おばさまのお金に関してあなたには何の権利もない。 勘違いもはなはだしい。 そのかわり、先の面倒もみないことにすればいいです。 金があればだいたいのことは解決します。 死後の後始末(葬儀など)をするなら、手数料としてあなたの判断で生前贈与でもしてもらったらいいのでは? 自分の取り分が減るのがいやでお金を使ってもらいたくないのよね。 「使わせなくない」だの何を言ってるのかとあきれます。 あなたの同意はいらない。 立場をわきまえるべきです。

資産狙ってるでしょ

🙂
Pimiku
叔母さんが亡くなれば主さんの所に全ての遺産きますもんね。それを危惧しての建て替え反対なんでしょ。そうとしか取れません。特に「ドブに捨てる」の下りね。 叔母さんに余裕があり、払えるのなら、叔母さんのお金で何をしようと、あなたがとやかく言う権利はなし。詐欺に騙されるような内容なら反対をするのはまだしも、自分の将来の介護を考えての建て替え、何も問題なしです。 お金の亡者になるのは止めなさい。 叔母さんのお金のです。

70歳ならあと20年くらいは元気で生きられるような気がする

🙂
さかな
私も他のレスと同じで、ドブ金とは思わないです。 むしろ最終的に土地や建物を売却することを考えたら、ヘタにモダンすぎる家よりは介護しやすい作りの家(平屋ですかね?)のほうが売れやすい気がします。 築年数的にも50年は売るには厳しいし、取り壊すには売るより前にお金がかかるし。 だから建て替える時期としては今が適当じゃないかな? それと遠くない未来に施設にと言いますが、伯母さんの現在の健康状態はどうですか。 私の個人的な感覚ですけど、バリバリ働いてきた人で70代の現在も大きな病気もせずタバコも吸わずに元気なら、施設に入るとしても80代後半以降じゃないかなあと。 何なら90代になっても普通に元気に暮らせている人もとても多いので、それを考えると築年数60~70年以上の家に住み続けるよりは今建て替えたほうが良い気がします。 1000万をローンでとなるとそれなりに心配ですが、読んだ感じだと1000万はキャッシュで一括、さらに貯金も数千万は残って、年金も月に15万以上もらえてるんじゃないでしょうか? もしそうだとしたら何も心配いらないしむしろ今建て替えたほうが絶対良いと思いますよ。 他に書かれていない事情があるんだったらすみません。

伯母さんお金あるでしょ

🙂
あ。
家に1千万使い、介護施設に入るお金があるんでしょ?なら子どももいない(つまり残す必要がない)んだから、一所懸命働いていたお金、好きに使わせる。あなたが1千万出すなら、あなたのお金だからドブに捨てさせたくないと思うのもわかる。でもこれは、伯母さんが稼いだお金です。自分のお金をどう使おうが、本人が使いたければそのようにさせる。これがたとえ、一晩でホストに1千万使うだの、寄付するだの、誰かにあげるだの、でもです。 で、実際施設に入ることになれば介護用に立て直した家も売るでしょう?地方だし介護用に作られてるなら欲しがる人もいるだろうから、多分売れるから施設の費用にも使えるよね。お金がない人が1千万かけて立て直す、というならそりゃ「そんなことせず別のことに使ったほうがいい」と言えるけど、そうじゃなさそうだもの。最終的にあなたの同意は必要ないですから、別に反対し続けてもかまわないですよ。

トピ主です

😱
ちえみ トピ主
みなさま色々ありがとうございました。 みなさまのご意見を聞きながら、私はずっと内心で伯母のことが嫌いだったんじゃないかな?とやっと気づけました。 遺産のことは正直どうでもいいのですが、この人の迷惑を万が一ににも被りたくない、自分の貴重な時間やお金をこの人に取られたくない、その一心があって、こんなトピックを発作的に立ててしまったんだと思います。 そもそも、1000万円で建て替えは無理だと思ってます(どなたかの意見で私もそう思ってます。 更地にして建て替えなど、2000万円は優にかかるだろうと内心で見積もってます。 もしその状態で、急に伯母が入所になったら・・ どうにもならない家や土地を、相続することになってしまったら・・ 急な大病で伯母の資産が尽きてしまったら・・ 1000万でも2000万でも、現金で持っておいてもらった方がいいんじゃないか・・ 不安ばかりです。 その根本には、冒頭の、迷惑をかけられたくないという気持ちがあるのでしょう。 自分には自分の守るべき生活と家族があるので、すべてを伯母最優先にすることができません。 第二、第三、心のほんの隅っこで気にかけている人です。 みなさまの言うように伯母の好きにしてもらって、最終的に相続放棄なども考えてみます。 このようなトピックにご意見ありがとうございました。 自分の気持ちに気づけました。ありがとうございました。 このあともご意見拝見します。

家賃8万、10年住めば1000万

🙂
ヨーコ
1000万?安っ!それで建て替えできるなら、建て替えた方がよくない? だってまだ70歳なのよね? 施設っていうけど、介護度が低ければ有料老人ホームにしか入れないけど、家賃などはかなり高額よ。 だったら今の住まいを安全で訪問介護を受けられる家にしたほうがトータルのコスパはいいと思う。

改築(新築?)費 vs 老人ホーム入居費

🙂
70代夫婦
>今ある自宅をすべて土台からまっさらな状態にし、ちいさめの介護対応一軒家を建てたい 1000万円で新築建てられるなら、上等ですよ。どこぞの施設に入るにしても、入居費1000万円(+月額)なんて、珍しくもないです。 私達夫婦も(70代)老後の住処を検討中で、誰も住んでいない実家に1000万かけて(新築ではなく)改築するか、夫婦二人で老人ホームの入居費1000万x2にするか、迷っています。 うちも子無しで、改築した実家に住み着いたら、(今住んでる自宅を売らなければならないし)最後の最後に、その実家の処理をするのが面倒かもと、『有料老人ホームに1000万』に傾いています。 兄弟姉妹&甥姪、数人いますが、彼らに面倒かけないようにと、思っています。

あなたが口を出す事ではないと思う

🙂
うどん
連帯保証人になれとでも言われない限り、「お好きにどうぞ」ですよ。 老朽化した家で段差などで怪我をしてそれがもとで寝たきりになるより、漏電や火災などのトラブルで周囲に迷惑を掛けるより、新しい様々な危険を避ける工夫のされた家の方がいいし、その年齢だと賃貸は貸してくれないでしょう(それこそあなたが連帯保証人・身元引受人が必要になる)、お元気なようだから今は施設に入るには要件を満たないでしょう。 トピ主さんはお母様がもう鬼籍に入っておられるので伯母さんが現世で過ごすのも「わずかな年月」と思われるのかもしれないけど、親子兄弟姉妹でも寿命の長い短いは違います。(私の母は還暦前に亡くなりましたが、他の母の血縁者はみな長寿で、お葬式では「天寿」と紅白饅頭が配られたほどです。) 私の周りの70代の方は未だフルタイムで元気に働いている方も沢山いますよ。 日本人の平均寿命は男性が81.05歳、女性が87.09歳です。 家賃を払って暮らすより小さな新築に住む方が安く上がるような気もします。 あなたの70代に新築はドブ金なんて言い分の方が偏見に満ちていてとても酷いと思います。

バリキャリの70代だよ?

🙂
本心
お金があることは、トピ主もわかってるでしょ? >どうにもならない家や土地を、相続することになってしまったら・・ 急な大病で伯母の資産が尽きてしまったら・・ 相続放棄したらいいことぐらい、最初からわかってるよね? >1000万でも2000万でも、現金で持っておいてもらった方がいいんじゃないか・・ 不安ばかりです。 不安? 迷惑掛けられたくない? ホントに? 今まで迷惑なんてかけられたことないでしょ? ずっと1人でやってきたでしょ? ちゃんと考えているよ。 まぁ、私なら遺産は全部使い切って死ぬし、関わりの少ない姪っ子には遺さない。 余れば、お世話になった施設に寄付をする遺言を残す。 おばさんもトピ主さんの本心を見抜いているよ。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
はる
>みなさまの言うように伯母の好きにしてもらって、最終的に相続放棄なども考えてみます。 どうぞその路線で。 逆に少しでもかかわるなら、葬式だけじゃなく後始末も含まれると考えた方がいいです。 ご自分とご家庭のキャパをよく考えて判断してください。 たくさんのレス、ほとんどが「伯母さまのお金、伯母さまの好きなように、財産狙いか」 たしかにどう使おうと伯母さまのもの、そこは賛成します。 でもこうした方々は、終の棲家になった伯母さまの家終い、家屋不動産の整理もします、 ってことでしょうか?金だけもらうなんてできないですよ? 2000万円や3000千万円もらっても家屋不動産にかかる負担・労力・年月は半端じゃないですよ? 場合によっては負債だってあるかもしれない。 要介護者に関わった人に福祉も病院もワッと寄ってきますよ?(ここだけはやるつもりだった) 故人に関わった人に役所も金融機関もワッと寄ってきますよ? ン億もある資産ならいざ知らず、何が財産狙いなんだか。 たしかに90代でもピンピンした方はいます。 だけど80代になればもう不動産手続き、解体整理段取り、法律関係手続き、 まして引っ越しなんて無理。頭も身体も動きませんよ? あるいは70代から認知症発症する方だっているんですよ? 私も叔母とは家不動産に関して随分ケンカしました。 叔母は自宅を終の棲家にするつもりでした。 「キーパーソンと介護はする。だけど家土地だけは自分で始末して施設へ入って!」 そのあげくの70代での死です。まるごと残ってますが、 まだ介護にかかわってなかったので私一人で片づけずに済みそうです。 「金なんか要らないから片付けてくれればよかったのに」 親族の言葉です。

大変だけど

🙂
サザンカ
何とかしないとね。 さて、建て替えですよね。その金額でできますかね。もし建てている間はどこに住むの。敷地内でできるのかしら。引っ越しはどうするの。全部廃棄でしたら良いけれどたとえお隣でも荷物は運ぶのも大変よ。一人で全部できるのかしら。 建て替えの費用もだけど、建て替えに纏わるトラブル等ににまき込まれなければ上出来だけどね。 ただ完成迄には実際問題難儀ですよね。

80代で新築の家建てますよ

041
匿名
年齢に関係なく、建てる人は建てます。 なぜ、叔母のお金を自由に使わせないのですか? なぜ、叔母が一生懸命働いたお金をドブに捨てると考えましたか? 叔母の自由です。 トピのお金ではない。 実際に居ましたが、自分の身の回りの物を亡くなる前に渡そうとしてくれた宝石を惜しみなく渡す叔母が。 しかし、受け取れませんでした。 叔母の物だから。

そのくらいのお金あるでしょ

041
Heather
バリキャリで生きてきたなら、年金もあるし、数千万で建て替えても余裕あるでしょう。 私も似たような生き方です。 その程度の付き合いの姪に資産の使い方を指図されるのは許しがたいです。 お金だけは唸るほどある老後になりそうですが、お金で惨めな生活したくないから頑張ってきたので、それを自分のために使うことに口出されたくないです。 姪なら遺留分もないですし、姪に遺産が渡らないようにすると思います。 トピ主さんが遺産目当てでどうこう言ってるんじゃないと主張するでしょうが、相手からはそうとしか思えないでしょうね。 私も妹とその家族には遺産が渡らないようにしてます。

いや、叔母さんの財産なので

🙂
緑の風のアニー
好きに使って貰えば? 子供でも孫でもないあなたが、口出すことじゃないと思いますけど?

なんと愚かな

041
オバぷん
実に無駄である。 介護に対応した平屋を建てた所で子供もいない独り身ですよね。 私ならバリアフリーの介護施設連携のマンションに入ります。 寝たきりになったらとなりの介護施設に移動します。 70歳ならあと10年程生きられたら運が良いほうです。 建て替えの時期が遅すぎましたね。 50代の頃ならまだ意味があったのかもしれませんが、 老後にそなえ 今どきの若者は危険な間取りを避けていますよ。 それは 幼児の転倒事故にも繋がるので。 段差げリビングやら階段デスク、声が響く吹き抜け、段差ありのトイレや風呂、階段が険しい家、 全て排除いたしました。 寒すぎる御台所や脱衣所もなし。 若い内に立て直すべきでした。お一人様なのだから尚更。

ゼロウィズダイでいい 介護資金は終身で厚生年金あり一生尽きぬ

🙂
匿名
>伯母の好きにしてもらって、最終的に相続放棄 そうですね、相続放棄が一番ですね。 下手にキーパーソンや後見人などになると厄介です。 70歳のバリキャリなら、 百歳でも120歳でも一生涯死ぬまで厚生年金は終身でしっかりと振込され続けますから、 このおばさまに関しては老後資金が尽きることはないので、 本人の厚生年金の範囲内で入居でき続けられる施設があります。 とにかく叔母様のところには顔出しせずに 日々の洗濯など衣食住も医療通院も施設にお任せ。 できぬ知らぬ存ぜぬで良いのです。 全部本人のお金・年金で解決。 盆暮れ正月だって帰らない人は全然います。 どんなに施設が要望しても直系血族ではないし義務はない。 あなたがで一切手出し顔出ししなければ大丈夫ですよ。 それでもあなたの心の隅っこがモヤモヤしてるなら、 >第二、第三、心のほんの隅っこで気にかけている人です。 心の隅っこでも気にかけない、手出し顔出し口出ししない、そうしましょう。 それにしても、伯母様素敵です。 バリアフリーの高齢者に暮らしやすい小さな平屋への建て替え、私は憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧