本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 解約されてしまうかもしれません(スマホ)

解約されてしまうかもしれません(スマホ)

レス21
(トピ主 0
🙂
田中
ひと
高校一年生です。 私はつい先日スマホを没収されました。 スマホを没収される2日前くらいに、【毎日2時間勉強してその勉強したノートをお母さんに見せる】という約束をしました。約束した日も、次の日もしっかり勉強したのですがお母さんが寝てしまっていたのでノートを見せるのは今度でいいかと思いそのまま寝てしまいました。そしたら約束した翌々日の朝、「約束守らなかったから没収する」と言われ没収されました。 そして今日、お父さんが私に「(母が)解約するって言ってたよ」と伝えてきました。 このまま解約されてしまうと、部活の連絡やたまに行っているクラブチームの連絡がすべてLINEで来るので困るし、友達とのコミュニケーションも取りにくくなります。 お父さんも、早くお母さんに言ってまた貸してもらいなと言ってきます。 スマホを没収されるのは今回で2回目で、前は私が使用ルールを守らなかったせいで没収されました。 使用料もお母さんが払ってくれています。実際にスマホを持っているのはお母さんで、私は貸してもらっているということも理解しているつもりです。 もう諦めるしかないのでしょうか。また、もしお母さんに言うならどんなことを言えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
お母様が寝てたから見せられなかった事はキチンと伝えたんですか? もし伝えた上での対応なら酷いですね。 高校生ですし親がスマホ代を払う事は自然ですから、そこは気にしなくていいでしょう。 結構厳しめなルールですよね。 進学校なんでしょうか。 親に頭を下げてお願いするしかないでしょう。 例えば家事を手伝うなどしていますか? 積極的に真面目な姿勢を見せれば親も分かってくれるかも知れませんよ。

経緯次第かな

🙂
おじさん
今どき、高校生がスマホを持つのは普通でしょう。 問題は、なんで没収されるような約束になっているかですね。 高校に入ってスマホばっかりやって勉強していないとか、ものすごい課金してしまったとかなら、没収もしょうがないかなと思いますが。 個人的には、 >【毎日2時間勉強してその勉強したノートをお母さんに見せる】 なんて中途半端な約束ではなく、「◯位以内になったらスマホ解禁」とかのほうがすっきりするような気がします。 受験生なんかで、家に帰ったらリビングの定位置にスマホ置いて勉強、寝る前5分だけ友人などと連絡、なんて使い方を決めている人はけっこういますよ。 >また、もしお母さんに言うならどんなことを言えばいいでしょうか そもそも、スマホを持つかどうか、持つならどれくらいどのように使うのかなどを話し合ってもいいと思いますよ。 お母さんも、いちいちルールチェックなんてめんどくさいと思っているでしょうから。

ちょっとそれ無理が無い?

041
カイエ
やったけど先に寝てたから翌日にと思ったのは言った?でもダメなん? 母親が先に寝た場合にどうするか決めとかないとまた同じこと繰り返すよねえ。 しかし、高校生が部活(クラブチームがあるなら運動系よな)やってて毎日そのシステムは無理がない?高校は通学に結構かかるの普通やし、部活やってたら帰宅遅くなるしょ?でメシ風呂で、そっから2時間となれば母親が寝ちまう時間になるわな。 そもそも勉強したしないを「◯時間」って時間で規定するのも、ノートに書いた量で見るのも、おかしな話だと思うのよね。 うちの息子は高二のある時、ノートに数学の行列の問題書いたのをリビングのテーブルに広げて3日くらい置きっぱなしにしててさ。 「あんたこれ」つったら、「あの一問が塾の宿題。ずっと考えてる最中。まだ解けん」と投げたまま。 で塾当日、なんか平面を沢山重ねてy軸でぶっ刺して幾つか点を取った大きい図を書いて解いて、 「図を使って一応解いたけどノート1頁半も使って美しくない」 とブツブツ言いながら塾行った。 帰宅して「あれ合ってた?」と聞いたらドンヨリした顔して 「答えは合ってたけど…先生は、場合の数のCを使って、僅か4行で綺麗に解いてた。俺のはみっともねえ」 とブツブツ。で私は素朴な疑問として 「行列の問題は行列で解くの禁止とか法律で決まってんのか?」 と聞いたら息子気の毒そうな顔して 「いや、行列で解きたきゃ解けばいいけど…4頁くらいは使って物凄く汚い解法になるよ」 と言った。この後息子は東大行った。 こういう場合、君んちのシステムだとまず難問を何日も悩み続けるというのが無理じゃん? しかも、4行で美しく解くより4頁使って汚く解く方が「沢山勉強した」って認められるんじゃない?悩んで美しく短く解いたらスマホ没収の刑やん? そういう基準でコントロールされる勉強の仕方をずっと続けて、いいことになるんかねえ。

支配的なお母様ね

🤔
1/6アップルパイ
お父様も意見も出来ないくらい、家の中を思いどおりに支配していたい方のようにお見受けします。 そうでないなら、お父様にスマホ契約して貸して欲しいと言えませんか? 今は主さんは自分のために部活と勉強を頑張って、いつか自立して支配から卒業する日を勝ち取るしかないと思います。 ごめんなさいスマホ持たせてください、お母様が聞きたいのはそれだけじゃないのかな。懇願されても約束破ったでしょう!?と退けるのが快感なのかも。 あと数年、真っ直ぐに生きてくださいね。未来は明るいはず。

何で

🙂
てぃあら
約束した翌日の朝に見せなかったの? 翌々日ということはお母さんは猶予をくれてますよね? 毎日見せないと進捗もわからないし意味が無いと思います。 今回はテストで何位までに入るから返して!と交渉されては? まず第一に約束は守りましょう。 お母さんからしたらトピ主の事情云々より約束を破ったその点が問題なのだと思います。

今時高校生でスマホ使えないなんて。

🙂
幸せになってね
高校の学校からの連絡をラインでやっているなんて普通ですが。 本人が連絡取れなかったときは、母親が責任持ってくれるんですよね? 担任や顧問からの至急の連絡で、翌日に持って行く物など、夜に連絡網で回ってくることがあります。 スマホを持たないトピ主に連絡が行かなくて、忘れものになった場合は、母親に仕事を休んででも学校に届けて貰うとか、約束を取り付けましょう。 それがイヤなら、母親に学校側と交渉して、特別に手を打って貰えるようにしてもらいましよう。 トピ主が学校生活に困る事が無いようにね。

見せることができたはず

🙂
はにわ
なぜ約束した日の翌朝に見せなかったの? そもそも勉強開始の時間が遅いなら遅いで、翌朝に見せる約束をしていたら、こんなことにはならなかったのでは。 そして『つい先日』からトピを立てるまで、お母さんには謝りましたか?謝りもせずにトピを立てたのでは、誰もあなたに同情できませんよ。

父に買ってもらう+スマホ管理を母から父に変更してもらう

🙂
匿名
高校生でスマホ無し生活は実質 無理。 母の方法は支配的であり理不尽。 父名義で父に新しいスマホを契約してもらいましょう。 高校生らしいフィルターもかける。 「今度からはお父さんに管理をお願いします」と。 平日と休日とそれぞれ一日何時間まで、何時以降はログインしない、ゲームアプリは何時間、と父子で約束。 スマホのログイン時間、設定画面から見れますから、父が休日に週1または月1でも見て確認。 これなら設定画面で「ほら!ゲームアプリも動画アプリもLINEもこんなに短いよ!」と証明可能。 LINE通話ダラダラで寝落ちしてたら夜間はダイニングの充電器に置けと言われても ゲームアプリの起動時間が毎日何時間も長ければ解約されてもしょうがない ノートの頁数の母の確認は勉強の効果も悪いし賢くない。 宿題にサインする小学生母みたい。 高校生なら、同学年同コースで上位何人以内キープ、とかの方が余程学習効果も正当性も高いかと。 もし成績順や自分の立ち位置が提示されない学校であれば、 進学塾/現役予備校で定期的な公開テストを全国各地で開催しているので定期的に受けて上位何割以内キープや、前回の自己成績より成績を上げる、という指標取りの方法もあります。 もう高校生なら母による実質的な育児ってすごく減るし そこまで過干渉な母は父子が率先して育児負担を軽くしたほうが良いです。 関与させないことで支配もさせない。 車で送迎してもらってるなら、雨合羽着て自転車で通学通塾。 家事も。 自分の部屋、片付けて机拭いて掃除機掛け、掃除機のゴミは払って、自室のゴミ箱をカラにして、掃除道具置き場に戻すまで。毎日10分 自分の服だけでいいから乾いた洗濯物を自室のハンガー掛けにしまうところまで。5分 弁当箱や水筒や自分の食べた食器を洗って拭いて食器棚に戻すまで。5分 子の短時間家事は生きる力が付き成長します。

未成年だと自分で契約できないんだっけ

🙂
海老でんす
勉強しないからスマホ取り上げるってほんとナンセンス スマホ取り上げたから勉強するってもんでもないよね 私だったら、じゃあスマホはいらないっていうかな でも勉強はする この時代スマホなしで普通の生活送るのは無理 調べ物、友達との連絡、娯楽、全てがスマホに詰まってると言っても過言ではない 取り上げは虐待と同列に捉えて将来仕返しする 絶対許さないと思う ちなみにうちは子供たちにはあえてフィルター掛けてないスマホ持たせてました 勉強するしない関係なく取り上げたりすることは無かった スマホ使う上でやっちゃいけないこととかルールは話し合った それとは別に今しか勉強に全振りできる時はないからやっといたほうがいいよと話しました 3人とも有名大学と言われるところに行きましたよ 未成年でも契約できるスマホあればバイトして買えばいいと思うけど保証人とかいるんだっけ

親を説得するのは「成績向上」です

🙂
青銅の魔人
非常に簡単な事です。 中間テストで学年10位以内に入ると宣言すれば良いのです。 勉強するだけで、希望が叶う。なんと楽で確実な手段でしょう。

毒親

041
R
毒親ですね。 >毎日2時間勉強してその勉強したノートをお母さんに見せる 無理でしょう。よっぽど勉強に意欲のある学生でもない限り。 私も私の子供も県下有数の進学校に通っていましたが、高校一年生からそんなに勉強していませんでした。好き放題やっていましたが、立派な大人になれています。 >使用料もお母さんが払ってくれています。実際にスマホを持っているのはお母さんで、私は貸してもらっているということも理解しているつもりです。 これは当たり前。高校生なら、親が支払っている家庭がほとんど。 一度、親に本気で歯向かってみるのがいいと思われます。怒るなり、泣くなり、喚くなり。 さらに事態が悪化する可能性もありますが、そうでもしないとこのさき半永久的にあなたは母親に支配されかねません。

交渉するべき

🙂
甚平
「約束した日も、次の日もしっかり勉強したのですがお母さんが寝てしまっていたのでノートを見せるのは今度でいいかと思いそのまま寝てしまいました」 ↑ こういう事なら、そのまましっかり説明して、「自分はやるべき事はやった」と主張しないと。 将来、社会に出ても、同じような「誤解」から不当な扱いをされる場合があり得る。 そんな時に、しっかり釈明して誤解を解くようにしないと、損ばかりするハメになります。 その練習だと思って、しっかり釈明したらどうでしょうか?

お父さんに頼もう

🙂
キリ
もし解約されたら、スマホの件は、お父さんに頼んだらどうですか? お父さんだって、収入ありますよね?娘のスマホ代程度、払えるでしょ? それとも、お父さんは、お母さんが面倒で、いつも問題にスルーなんですか? お母さんの意見に背いてまで、あなたの味方はしてくれないのでしょうか? お母さんに頼むと、お互いストレスだから、もうお父さんに頼んだらいいと思います。 お父さんだったら、仲間との連絡に必要だと理解してくれますよね?

そのルール

🙂
電源ON
そのルール面倒くさくないですか。スマホを手放さないための2時間の勉強のノートを見せるとか意味あるとは思えない。 スマホがない方を選んだ方がいい。そんな幼稚な脅しをしてくるような母親とはもう口は聞かず、勉強の内容など今後一切秘密にする。 クラブの連絡はお父さんがLINEグループに入って全部仲介して貰えばいい。無きゃ無くてもなんとかなりますよ。大学に入ったら好きにすればいいんです。

そうねえ

🙂
ばんび
やはり真摯に詫びて、誠意を見せて話を聞いてもらわないとね。 私も娘とよく約束事、それを守れなかった時のペナルティを決めます。 なぜなら娘は自分では絶対に勉強をしないし、自発的にやるべきことをやらないし、 約束事を簡単に忘れるからです。 今まだ中3ですが、同じように毎日決まった時間勉強し、それを見せなければスマホのスクリーンタイムを短くするとか、一定期間取り上げるなどのペナルティを課しています。 主さんはその約束に同意したのですよね。 でしたらちゃんと遂行するべきでした。 お母様が眠っていたなら、枕元なりキッチンのテーブルなりにこれみよがしに置いておけばよかったのです。 提出されてなければさぼったとみなされるのは必定です。 お母様の方針そのものに納得できないのであれば、約束する際に交渉するべきでした。 私の娘はそうしてます。 で、話し合って合意します。 私の場合ですが、どれだけ言っても聞かない、ふんわりしててのらくらしてる娘に業を煮やしたから、 理不尽は承知でやっています。 自主性に任せられるお子さんも世の中にはいますが、そうでない子もいます。 主さんは日頃の態度から、お母様にそう判断されてしまったのでしょう。 親が腹立たしいのは、それであっさり諦める態度です。 逆切れしてるように思えるのです。 なんとか約束をもう一度守ろうという、気持ちを見せてあげたら変わるのではないでしょうか。 頑張ってきちんと向き合って、お母様を説得しましょう。 お父様が他人事なのも、お母様が待ってるのを知ってるからです。

うん?ノートがどんな意味があるんだろう

🙂
四槓子
不思議なルールですね。 トピを読んだだけだと、トピ主様には落ち度がないと思うんだけど? 母親を叩き起こしてでも、ノートを見せなきゃならんのかしら? 頑張りました!スタンプでも押して貰うの? あくまで私個人の意見だけど、 ノートを取ってなんになるの? 案外、ノートって非効率な勉強方法だと思うんだよね。 マーカーや蛍光ペンで綺麗にノートを整理しなおすことに意味がある?時間の無駄だと思った。 学校配布のプリントやワークやった方がまだ効率的。 我が子もノートなんて活用してなかったし、勉強方法は人それぞれだけど、自分にあった勉強方法を模索することをまずはお勧めします。 だって目的は、成績アップだけでしょ? 今はさ、調べものするのも、問題を解説するのも、スマホで検索出来るじゃない。 勉強するならスマホやタブレットって必須だと思うんだよね。 電子辞書だけじゃ限界あるし。 まずは、勉強するのにスマホなどの通信機器は必要であることを知って貰う事かもね。 申し訳ないけど、私はトピ主様の祖母と年齢が近いと思うんだけど、そんな私でさえ、ビックリの話です。 随分、前世代的な考えのお母様だと思ってしまったわ。 勉強を本気でするなら、スマホは大切なツールだと思うよ。 まずは、スマホ没収は、次回の定期テストまで保留にして貰って、テスト結果をみてから、判断して貰ったら? 本当にノート提出なんでムダな作業だと思った。

で、なんでルール守らないの?

🙂
さら
確かにお母さんのやり方は面倒臭いし、エキセントリックだなと思う部分はあります。 でも、それって、 2度もルール破ってから文句言うことじゃないよね。 まずはルールを守って見せて、 その上であれこれ改善して欲しいと言うべきだったと思うけど。 破っちゃったのはお母さんのルールのせい! なんて言われたら解約にGO!ですね。

こういうルールって

🙂
ここ
大概、親が勝手に設定して、ルールというより一方的な命令なんですよね。 そして、勝手に破ったことになる。 子供と親では力差があるので、気をつけないとこうなる。

目指せ成績向上

🐱
チョコミント
トピ主は自発的に勉強に取り組むことがないのでは? なので、毎日ノート提出して実績を確認するという、母にとっても面倒なルールが設定されたのではないですか? 今後は、わざわざ母がノートを確認する必要がないくらい自発的に勉強をして、目に見えるほど成績順位を上げれば、スマホ問題は解消されるかもしれません。 繰り返しになりますが、 母の方こそ、高校生にもなった子供のノートをチェックして学習結果を確認しなければならないのは苦痛だと思いますよ。 私ならそんな面倒なことを、半分子育てが終わったような年齢の子に対してやるのは嫌です。忙しいのに時間がもったいない。 頑張って自分で勉強してね。

変わったルールだけれど

😒
ぐぬぬ
家のルールだから仕方ないですよ。 親に面倒を見てもらっているのだから親の言うことは絶対ですよ。 前回のルール違反でお母様は無茶なルールを作ったのかもしれない。屁理屈こねたってどうにもならないよ。 お母様相当怒り心頭なんだと思います。 反省しているならさっさと謝罪してスマホを使えるようにしてもらいましょう。

状況によっては毒親

🙂
じじ
「約束守らなかったから没収する」と言われた時にトピ主さんは、その勉強したノートを見せなかったの?見せても、いいわけだからダメだと言われたの? それとも言い訳すら言えない高圧てきな親子関係? もし、そうなら、毒親かなぁ。 誰か、祖父母とかに相談できるといいんだけど。 もしノートに勉強がすっごく少くて、とても2時間勉強したものとは見えなかったら別だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧