本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道を1本隔てただけで…違い過ぎることにモヤモヤ

道を1本隔てただけで…違い過ぎることにモヤモヤ

レス23
(トピ主 0
😣
もりー
話題
3年ほど前に新規分譲された、郊外の大規模分譲地に家を建てました。 元々農地や山だったところのようで、道を一本挟んだ向こうには、地元の人たちの家が立ち並んでいます。 子供が去年、小学生になったのですが、同級生になった地元民の子と仲良くなり、お家が道を挟んで数件行ったところ程度の所なので、親御さんともしばしばお話ししたり、お宅にお伺いしたりするようになりました。 先日、ひょんなことから固定資産税って高いよね…という話になったのですが、その時に聞いたことで少しモヤモヤしてしまいました。 その子のお宅は、敷地が200坪以上ある、非常に立派な日本家屋で、かつ私たちが住む分譲地ができた際に都市ガスや下水が整備されたので、それに合わせて最新の大リフォームをされていて、正直我が家よりキッチンなどの設備も立派だったりします… ですが、建っている土地が調整地域?とかいう場所で、そんな立派なお家なのに、我が家より固定資産税が安いそうなのです。 分譲地ができたことで、小学校が移転、綺麗に建て替えられて、バス停が増え、バスの本数も倍以上になって、何より我が家との間にある道が数倍に広くなって便利になったと言うことも聞いて、なんだか凄くモヤモヤした気分に… 誤解のないように書きますが、その子の親御さんにではなく、そういう不公平な税金のかけ方をする行政に非常に不満を感じてしまいました。 こういうことって普通なのでしょうか…

ランキング

レス

仰っているのは、市街化調整区域のことでしょうか?

🙂
いそじ
だとしたら、納得です。 道一本隔てただけですが、そのお友達の住んでいる土地は、新しい住宅が建てられません。 今ある家屋の中をリフォームするのはOKですが、それもやり方によっては行政への届け出と 改築許可が必要です。 また、大規模店舗などは作れません。コンビニとかならいいのですけど。 私と夫は高齢者向け施設を経営していますが、新事業所として目星をつけた建物が まさに市街化調整区域内で、通常の届け出の他に「その事業が地域住民のためになるものだ」 ということを申告する書類が必要でした。 まあ、とにかく、現状をいじろうとしたら色々制限があって大変なところなんですよね。 と、いうことは、売りたくても売れなかったりするんですよ、その土地は。 制限付きだから、今の家を潰して新しい家を建てることはできないし、事業用にするといっても 業種・業態を選ぶし、となるとね。 だから、土地自体が安いんですね、周辺と比べて。失礼ながら価値が低いとみなされるんです。 地価が安いと当たり前ですが、固定資産税も安いですよね。 そういう仕組みです。

調整区域

🙂
レノンmama
その場所に 縛りとも言える足枷があることはご存知ですか? 調べもしないで 上っ面で 他所様を羨んだり 不平不満を言うのは 子供のすることです

今まで下水も通ってなかったんですよね?それは安くて当然

🙂
のこ
確かに土地の種類によって税金はかなり違いますよね。 生産緑地とかもそういう感じです。 でもトピ主さんの仰る比較の場合、相手の土地は今まで下水も来てなかったんですよね? それはさすがに固定資産税が安くても当然じゃないかな… 今は下水道がなくても浄化槽みたいなので処理できるから昔ほど面倒じゃないけど、それでも下水が通ってないのはかなり不便だと思います。 確か固定資産税って定期的に見直しがあるはずなので、徐々に上がっていくんじゃないかな。 そのお宅がどのくらいそこに住んでいるかわかりませんが今までが不便だったんだから許してあげてください。 固定資産税が安い分、交通費やプロパンガスなど余計な費用がたくさん掛かっていたと思いますよ。

理由がある

🙂
くじら
市街化調整区域の固定資産税が安いのは、建築や土地購入に許可が必要等と許可が出なければ建築が出来ない土地なので地価の評価が安くなっているためです。制限がかかるため資産価値が低いのです。 あなたの住んでいる分譲地が整備されたから恩恵を受けたのでしょうが、基本は市街地にするつもりのない地域で売買も一般より厄介な面倒な土地でもありますので、デメリットはあることは理解しておいてください。

市街化調整区域

🙂
しんちゃん
市街化調整区域が市街化区域よりも固定資産税が安いのは、その土地の評価額が安いから結果的にそうなっているだけであって税率が異なるわけではありません。土地の評価額が低い理由は、もとの地主さんや相続で取得されてその地で農業を営んでいるなどの例外を除いて、市街化調整区域には原則として新規住宅の建設が出来ないためです。 また市街化調整区域の土地には都市計画税は課税されませんので、その分負担額は小さくなります。最近だと一部の土地の評価額はネットでも調べられますので、興味があれば調べてみたらおそらく半額以下と評価額が全然違うのが理解できると思います。 元が農地や山だったところを切り開いて開発された新興住宅地ではよく有る話ですので、気にしないようにしましょう。

市街化調整区域、大変だよ?

🙂
生誕地は選べない
既に出てるけど、色々行政の縛りがあって大変だよ?   ほとんどの自治体が、スマートシティ化を進めているとは思います。 少子高齢化の時代に、なるべくコンパクトに自治体の仕事を進めていくために。 その自治体の線引の外に出ただけなのに、建替えや相続などで、結構面倒よ? たまたまそちらの地域は、新興住宅街が出来たら事の恩恵は受けたみたいだけど、それだって運良くよね? そして大概は、そういった土地に住んでいる方は、何世代も前から土地の相続を繰り返しただけだよね?

一方的な

🙂
電源ON
その人達がどういう経緯で住んでるのかは分かりませんが、おそらく相続などして昔から持っている土地なんですよね。その制度のせいで、ずっと売るにも売れず建て替えも出来ず、インフラも弱い、長い間不便な生活を強いられてきたのです。 トピ主はただ単にその近くに自分の意志で土地を買って住み始めただけ。トピ主が道路を作ったわけでも、都市ガスを引いたわけでもないのに。 >普通なのでしょうか 良く分からない質問ですね。 一方的なものの見方をすれば不公平に見える税制があるのは普通かどうかと言うなら質問なら、それは "普通" にあります。 トピ主のような考え方をしていると、何かにつけてさぞ生きづらいのではないのでしょうか。

調整区域ですよね。

🙂
桃太郎
他の方も言われていますが、調整区域内は原則、家などを建てれない場所ですから、自分の土地であっても家を建てたり建替えたりは容易ではありませんし、そうなると当然、売ることも難しいのですよ。 下水道もガスも通っていませんから、その分、割高なプロパン利用をしたり、浄化槽利用だと数年おきに法定検査などもしなければなりませんから、維持管理も含めて自己負担をして来たのですよ。 また、自分達の分譲地が出来たおかげで下水もガスも通って…と言われていますが、本管が道路に埋設されていても宅内への引込みは自己負担ですし、下水道も受益者負担金というお金が工事費以外にも徴収されるのです。 税金が安い上に何でもかんでも行政にやってもらって…というのではありませんよ。 学校が移転して建替えられたのもお気に召さないようですが、学区が同じであるなら、では、トピ主さんのお子さんも古いままの校舎で児童数だけが増えて、ぎゅうぎゅう状態で授業が行われたり、プレハブの仮設教室等で授業が行われたとしても、不満を抱かなかったのでしょうか。 道路や交通手段にしても同じです。 狭く細いままの道路で子ども達の通学等が危険でも、バス停がない、バス便が少なくても、文句を言わなかったのですか。 学校や道路にしても、分譲地を購入した人に課せられる固定資産税だけではとても賄えない額が投入されているはずですし、もっと言えば、市外からその分譲地に転居してきた人より、ずっとその市で暮らして来た人たちの税金が使われている部分の方が大きいのではありませんか。 あまりにも考え方が幼いと思います。

市街化調整区域

🙂
通りすがり
市街化調整区域っぽい。分かりやすく説明すると道路の向こうは先祖代々続く農地です。 農地は住宅より固定資産税が低くなります。また市街地調整区域は都市開発税がかかりません。住宅部分はトピ主さんと同額です。 農地+住宅地+都市開発税0円だから広くて安い。そして市街化区域になった瞬間、税金アップです。 行政は不公平な税金のかけ方をしません。農地を安くして農作物を安く流通するよう調整しています。 あとその広い道はお向かいさんの土地だったと思います。国に(強制)買い上げされたからリフォーム費用にしたのでしょう。 お向かいさんは苦労しました。そして小学生のお子さんの将来はメッチャ苦労する。農地売れん。 トピ主さんは市街地で良かったね!調整区域は絶対に住みたくねえ!

隣の芝生は青く見える

🙂
わーまま
道一本は結構大きな隔たりですよ 市が違うので、近くて行けない小学校とか 微妙に市町村でもろもろが違うってよくあることですから 土地の評価が違うのもありますし そもそも 元々お金持ちか、先祖代々の土地に住む相手と いわゆる普通に分譲地に家を建てる人 と大きな違いがあります 共通点って、たまたま同い年の子供がいるだけで そうでなければ接点のない相手だったのでは? もし分譲地がなかったなら、不便なりに普通に生活していただろうし リフォームもいずれしていたことだし そもそも、自分と比べて比較すること自体がおかしい 他人との比較って、少しくらいなら励みにはなるんですよ でも、基本的には、不幸になるだけだと思います だからやめる努力をしましょう 今だって、綺麗な小学校に通えて、バスが豊富な便利な場所で 貴方自身は幸せな生活しているのに どうして、他人がそんなに気になるの? あと、他人の懐を探るというか お金の話とかは避けたほうがいいと思いますよ 不公平な税金のかけ方でしょうか? 貴方も十分メリットがあったはずです 子供がいて、家があって 十分享受しているはずなのに?

いやあのね

🙂
どんちゃん
市街化調整区域の事だと思いますが。 原則的にそこには家を建ててはいけない、建てるにしても許可が必要になる厄介な土地なんですよ。 つまりどういうことかというとですね。 誰かに売りたいときに売れない=資産価値が非常に低い ということなんですね。 対してトピ主さんのところはそうではない。 売ろうと思えばいつでも売れるし、つまりは価値が出る。 ということで、固定資産税はそのように設定されているわけです。 市街化調整区域内の家の多くは「先祖代々住んでいる」家なので、家も大きく建てがちです。自分たちの土地に建てるわけですからね。実家の土地だとすると建築許可も比較的すんなり下ります。 相手の方をうらやましがるのはいわゆる「隣の芝生は青い」というやつですから、あまりしゃかりきにならない方がいいと思いますね。 ましてや相手はおそらく「その土地の大地主」さんの一族です。 避けずつっこまず、程よい関係でいた方がいいように思いますよ。 もっとも、何かあってもトピ主さんとこはすぐ売却できますから、安心ですね♪

開発分譲地に住まれて正解

🙂
皆さんもおっしゃってる通り、 土地の評価額が低いのだと思います。 結果安い土地に最新のリフォームされた住宅に住んでる親御さんは 税金に関しても無理なく、住環境も整い快適な暮らしが今はできているのでしょうが・・売却は難しいでしょう。 親族代々受け継いでいくスタイルならばラッキーでしょうね。

お金の話は親しくなってもしないほうがよい

🙂
リカコ
市街化調整区域って、たしか本来は家を建ててはいけない土地だったような・・・ まちがっていたらごめんなさい、その方の家って、田んぼとか畑とか、そういう用途の土地の隅に建ってませんか。 うちは駅前すぐのマンションなんですが、道路一本隔てた向うは地目が宅地、うちは商業地。 だからか固定資産税がすごく高いです。 でもね、お金の話はできるだけしないほうがいいですよ。 これから気を付けた方がいいと思います。

建物部分が安い

🙂
ぷち大家
固定資産税は、建物部分の評価は時間の経過とともに安くなります。 木造なら築22年経過した時点でたぶん0となり、土地代のみとなるはずです。 宅地は固定資産税が本来の1/3に減額されているので、かなり安いでしょう。 トピ主の固定資産税について、土地と建物それぞれ確認して見ると良いでしょう。 それでも高過ぎる場合は、課税台帳を閲覧して、評価額に誤りがある時は、行政に異議申し立てが可能です。 ※実際に結構誤りはあります。

って言うか

🙂
みな
仮にも「一戸建て」なんて大きな買い物をした人が市街化調整区域について知らない。 固定資産税の仕組みも、計算の仕方すら勉強なさってない事に驚きます。 そういうのって買う前にいくらくらいになるかって調べてライフプランに組み込みませんか? 納付書にちやんと書いてありますよね?計算式も、何故この金額になるのかも。 ろくに調べもしないで人を羨むっていい大人のする事ですか? あ、でも皆さんのレス読んで 「あーそうなんだ。なんだがよく分からないけど不自由な土地に住んでてお可哀想なお家の人なのね」って。 きっとあなたのモヤモヤも晴れなさったんじゃないかと思います。 相談して良かったですねー。

こっちもモヤモヤ

🙂
もりこ
「その子」のお宅のような立場です。 恩恵受けまくっているのに昔から住んでいたっていうだけで税金まで安いのが不公平、と言いたいのですよね。 似たようなことを言われた経験がありますわ… 市街化調整区域ですからね…でもここは他の方が書いているので割愛します。 市街化調整区域の制限を受けているという点以外にも、昔から住んでいるということは不便な頃から、 不便を便利にするために工事をしている期間も住んでいたのでは。 住んでいると工事中に迷惑を被ったりもします。 住宅地を整備するために思い出のあった場所が壊されたりもします。 住宅地の整備にだって時間がかかります、数日じゃ終わりません。 「大規模」分譲地とのこと、どれだけ工期が掛かったことか。 その間土がむき出しの場所ばかりになり、土埃が舞ってきます。 洗濯物が外に干せなかったりします。 通学路が工事中で未舗装でも、工事車両が行き交う真横でも、子供は通学します。 通い慣れた道を工事で塞がれて周り道して行き来する日だってあります。 宅地整備が終わったら今度は建築ラッシュ。 まだまだ工事車両は行き交います。 音もするし排気ガスも多いです。 住宅地ができてから移り住んできたトピ主には想像できないんでしょうけど、実は長い間住宅地の工事の迷惑を被ります。 思い出も消されます。 そこに重ねて市街化調整区域という制限が掛かってます。 街が綺麗になった恩恵を受けても、税金が安くても、正直なところ別にそれ当然じゃない?とすら思います。 失ったり我慢したりしてきたんですよこっちは、と。 メリットなきゃ住宅地作られるのなんて迷惑でしかないわ。 そういうことに思いもやらず、綺麗に整ってからポッと越してきた人にモヤモヤされてもね。 トピ主は行政への不満だと言いますが、相手の親御さんがトピ主の気持ちをチラリとでも感じたら感じは悪いです。

知らなかったことにビックリ!

🙂
何故?
大人なのに知らないのですか? 家を買ったら固定資産税がかかるのは知っていたんですよね? 土地に種類があることを知らなかったなんて。 農地とか勝手に売れないことも知らないのですか? 親が亡くなって田舎の土地の処分に困る、とか聞いたことはないのですか? もしかして外国からいらしたばかりなら失礼しました。 外国でも似たようなものだと思いますが、、、。

トピ主さんのような地域に住んでいます

🙂
緑の風のアニー
我が家は、新興住宅地。周りのお家は、猫の額の土地にうさぎ小屋。駐車場も2台分確保がせいぜい。 それに対し、地元の友達は、田んぼ一枚分の敷地に御殿のような家を建て、駐車場は、4台〜5台分ですが? 別に羨ましくないです。 人は人、自分は自分じゃないですか。

固定資産税の話

🙂
ぼふ
固定資産税は高いよね-。なんて話はいいけど「いくら」なんて話はしないですよ。 主さんが先方に伝えたかはわかりませんが.. 住んでるエリアが分かれば、固定資産税の額でどれくらいの土地やマンションに住んでるか分かってしまいますよね。 「うちは○○円のところに住んでるのよ〜」と言ってるに親しい。 私は数年前に結婚して夫のマンションに引越てきました。 それまでずーっと賃貸だったので 固定資産税なんて無縁でしたが、いざ払うとなると、ほんとに多少は調べましたよ。 何で通り挟んで違うのか?なんて お住まいの地域の固定資産税でネットで調べればすぐに出てきますよ。 不公平ではないですね。 そして、普通か?なんて幼稚な事は人様には聞かない方が良い。 まぁ、匿名のこちらで聞いてみて良かったですね。

うちも似たような地域です

🙂
レイ
むかーしから人がすんでいる地域の丘陵地を大規模開発した、ニュータウンに住んでいます。 丘を降りると、何百年も前から続く旧家が並びます。 一千坪ぐらいある敷地に、お蔵が3つ4つ。 母屋を最新の住宅に建て替え、立派な日本庭園と門構え、車も高級車がズラリ。 ニュータウンの住民はサラリーマンが多いので、100坪ぐらいの土地でフツーの車に乗ってます。 旧家の人たちは土地のローンもないですし、土地貸したりしてお金持ちですよ。 それに、調整区域というのは普通の住居専用地域と違い、取引に規制がかかっていて、一般の不動産に比べて価値が低いんです。 だから、固定資産税が安いんです。 ニュータウンは第一種低層住宅地域が多いですから、計画的に街が整備されていて、土地の価値が高い。 近所に工場や資材置き場なんかができることもなく、良好な環境を保つための規制がかけられています。 それで、固定資産税が高いんです。 固定資産税の高さは、土地の価値が高いということ。 安くていいなら、劣悪な環境や車の入らない道路の物件を探してみては?

騙されて買った市街化調整区域

🙂
海賊の妻
義母は欲張りな人でした。自分の商売のために、すごく安くて価値のある土地を買ったそうです。義母は化粧品の商売をしていて、買ってもらう代わりに土地を買ったそうです。それも、一人で買えばいい物を兄弟にも勧めて兄弟たちにも買わせました。 海辺の土地で、今に外国の船がたくさんやって来て積み荷を置かせて下さいとばためいてやって来るんだよとのことでした。ばためくと言うのは方言か義母独自のいい方か知りませんが、バタバタと慌てて沢山来ると言う意味です。夫はその地図を見て、「なんで一言相談しないのか。息子を何のために大学を出したんだ。相談してくれれば買うなと言えたのに。ここは建物も建てられないし、水も電気も来ない土地だぞ。叔父さん達になんて言ってお詫びするんだ」と言いました。義母は騙されて市街化調整区域の土地を買ったのです。何年たっても外国船の船長は来ませんでした。兄弟に恨まれました。義母が亡くなって、夫は相続放棄しました。兄がすべて相続しましたが、「あの土地はどうしたの」と聞くと「そのままだ」と義兄が言いました。不動産の登記を怠れば今後ひどい目に合うかもしれませんが私たちは知りません。 義母は変な事を自慢します。義母は義父の弟が同じような広大な土地を買い、すごい金持ちになったと自慢しました。するとその息子は「あれは親父の夢の後だ。そのままにしてある。どうしようもない」と言いました。広大な土地は沼地だそうでした。兄弟そろって原野商法みたいな物に騙されて恥ずかしくないのだろうかと思いました。

トピ立てして良かったですね

🙂
アラ還同居嫁
勉強になったでしょう。 自分の意志で自分の住む土地を選べるという自由がいかにありがたいことかよくわかると思います。 たとえ固定資産税が高くてもね。 我が家は元農家で、未だに稼働してない農地をあちらこちらに持っています。 家が数軒くらい建つような広さの土地の固定資産税が年間10000円もしないんです。 なぜって市街化調整区域だからです。 経済的な負担はないけど草刈りなどの管理は必要だし、なんといっても困るのはいずれ子供たちに相続しなきゃならないこと。 だって売ることができないんですから。 子供たちにとっても悩みのタネです。 そんな土地いらないんですよ。 相続した土地なら家建てることもできるけど、長い目で見ればお荷物でしかないです。 もちろん農地として売ることはできますよ。 でも農地欲しがる人なんてそうそういませんからね。

良く有るよ

🙂
ゆにこーん
都内への通勤範囲に住んでいます。最寄り駅(JR)からバスで20分くらい(東京駅までプラス40分の立地)。 元々、テニスコート(スポーツクラブ)だったのを潰して分譲した土地ですが、周囲は未だ畑も残っています。この辺は計画的に建ててないので、ちょっと古い分譲地に行くとプロパンガスだったりします。 最寄り駅前でも、傾斜地の家もプロパンガスが多いです(意外)。 そこに、ちょっと大きめの分譲が有ると、ちゃんと計画も有って都市ガスや来るので、便乗して道路を挟んだ側の家が脱プロパンをしても不思議ではないですね。町内会も未だ機能しているので、開発・分譲の情報は地主さん(農家さん)には入るだろうし。 トピ主さんがモヤっとした気持ちは分からないでもないけど、固定資産税は、今後、改定のタイミングで上がっていくと思いますよ。 条件なしで転売可能なトピ主さん側よりは、低いままかもしれないけど。 たまにビックリするのは、市街化調整区域的に畑しかダメな地域なのかな?と思って居たら、畑を潰して三階建てが20軒建った時です。 確かに、畑の上(急な崖が有る)は小さな食品工場(3階建て)が複数あったりしたんですけど。まさか、崖の下まで。 3階建て戸建ての道路を挟んで向かいは、住宅地の扱いみたいで、山と畑を潰して二階建てが20戸ほど、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧