本文へ

友達ができない

レス7
(トピ主 0
041
はちみつ
ひと
夫と子ども(成人2人、高1)のいる50歳の私。 学生時代はそれなりに友人はいましたが、大人になり、それらの友人とは会わなくなり。 働き始めて職場内で仲良くなる人はいても、プライベートなお付き合いまではなく。 もともと、一人が気楽、と思ってたので仕事先で話し相手がいればそれでいいと思ってました。けれど、最近、友達がほしくてたまらない。くだらないことを言い合って笑いあえる人がほしい。友人グループを見ると羨ましくてたまらない。50歳にして初めてこんな気持ちになりました。 出会いを求めて、習っているヨガのイベントやパーティに参加したりしましたが、人見知りなので積極的に輪に入ることもできず。 私は面白味のない人間なんだろな、と自分に自信がなくなってしまいました。 もうこの年で友達を作るのは諦めた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

いいな、から。

🙂
posuyumi
友達を作る、と思うと、違うかも。 見てて、この人気持ちのいい人だなー、とかほっとするなーとか、そんな風に周囲にいる人のこと、密かに好きに(人間的によ)なればいいと思うの。 挨拶して、あー、やっぱりいい人だな。 雑談して、面白い人だな。と。 サークルとか職場で、普通のやりとりを楽しいなと思っていれば、それはその時点で、心の中の友人ポジションというか。 ラベリングつけるというより、自分の気持ちを和らげてくれる人として尊重するというか。 外でご飯食べたら急に楽しくなったり、一緒に飲みに行ったらそのときだけ友情が芽生えるわけじゃないと思うんですね。 私はかなりどんどん人に、ランチとか声かけるタイプですが、声かけるのは普通に話してるときの反応で「この人は私のこと面白いと思ってくれてるな、私との会話を楽しいと思ってくれてるみたいだな」と感じる人にです。 声かける前にすでに、なにか友達な感覚が持てる人に、なんですね。 とりあえず、今、普段会話できる周囲の人の良さを、この人のこういうとこいいなー、を毎日ちゃんと感じましょう。 そこで止まり、関係が深まることはなくてもいい。好きだなと思う人たちに囲まれて仕事したりサークルするだけでも楽しいことなので。 大人の友達ってそれくらい、さりげないものも、友達って言っていいように思いますよ。

人見知りを言い訳にするから

🙂
高値
人見知りとは子供に使う言葉で、いい大人が使う言葉ではありません。 それを言い訳にしてる時点で甘えです。 友達が欲しいなら人に積極的に絡まなきゃ。 じっと待って誰かが話しかけてくれるの待ってるの? 面白味以前に努力が足りないんですよ。 あなたはあなたみたいな人と友達になりたいと思いますか?

多趣味

🙂
くまぞう
普通は逆で齢を重ねると達観するといいますか、旧友との付き合いには応じても新規の友達を積極的に欲しい人は珍しいかもしれませんね。子育てが実質終わって心に余裕というか物足りなさみたいなものができたのかもしれませんね。 王道はやはり共通の趣味があることでしょうから、その辺から発掘してみるのはいかがでしょうか?

動かなきゃみかえりもないでしょう

🙂
cloud
実際何にもしてないから。失敗して無い代わりに得るものもない状態。 自分でどうしたいかでしょう。今時人見知りなんて履いて捨てるほどなんだし、きっかけは動いて作らないと。そういう心の隙に変なのも付けこもうとするから見極めは大事になるけど。 その気持ちが一瞬の郷愁なのかホントは独りで好きに過ごすのが好きなのか。

人見知りだと

🙂
50代主婦
人見知りの人って自分から声をかけない。かけても数言だけで会話のラリーが続かない。人を誘わない。違いますか? ヨガに毎週行けば顔馴染みができると思うんです。レッスン前にちょっと世間話などしてみるように心がけることから始めてみては? そしてお互い顔見知りになりある程度わかってきたら(忙しそうかとか暇そうかとか)ヨガの後に美味しそうなカフェがあるんですけど今度行ってみませんか?と誘ってみる。 反応ありそうな人=あなたに興味が持てる という人。最初からうまく行くとは思わないこと。 カフェに行くことが決まったら連絡先を交換して、カフェに行く。そこからまたどこか出かけるプランを立てたりするもよし。ゆっくりと親しくなってゆくのがいいです。 確かに小さい子供がいると子供つながりで仲良くなれることが多くきっかけが多い。子供が成人しているとなかなか難しく、私は犬がいるので犬散歩で(新しい)親しくなる友達を見つけることが多いです。でも野外イベントって結構みんな陽キャな人が多いですよ。都内のオクトーバーフェスに行ったのですが、あそこでは知らない人同士声をかけてその場のお友達になっちゃうという人たちが多く、何回もあちこちのオクトーバーフェスに行きましたが、大抵 犬のことで可愛いですね 触って良いですかと声をかけてくださる人たちが多く、そこから座ってみんなでおしゃべりなんてことが毎回あります。野外イベントは隣に知らない人たちが座るので、「それ美味しそうですね。どこで買いましたか?」みたいな感じで軽く話しかけるとみんな答えてくれます。 待っていてもなかなか友達は作れないのでどんどん声を自分からかけるしかないです。

私も人見知り

🙂
始祖鳥
なのですが、繋がっている友達が少ないけどいるので、現状満足しています。自営の仕事をして、1日過ごしていればあっという間に週末。 年2回学生時代の数名と会い、 年2回ママ友と会う。 くらいで、たまに週末は夫と出かけたり。 ちなみにほぼトピ主さんと同い年で高校生の子がいます。 あとたまたまなんですが、気の合う長い付き合いの外国人の友人(英語の先生として知り合う)がいて、ちょくちょくメッセージを送ってくる 実際にはそんなに会わないけど、ラインで会話してるので、寂しさはないです。うん、ラインよく使ってます。 私はこんな感じなのですが、年賀状を送っている人がいるならばまた友達再開のチャンス。学生時代の友人にも同じことが言えて、久しぶりに会わない?って誘えますよね。 私も、気が合う人がいれば、いつでも新しく友達になりたいなと思っています。 ただし、気が合う・価値観が合うと いうことを重要します。

何事も練習

ちょびこ
どうして声掛けができないのか考えると恐らく 1.断られるのが怖いから 2.恥ずかしい 3.何を言って良いか分からない マスクしていたら最悪です(私の場合)誘われにくいかと。顔も見えない相手に話しても感触がつかめなくて私はダメです。 私は知り合いを作るのは難しくないですが、心置きなく話せる人はほとんどいません。やはり同じ経験を積んできた人じゃないと分かってもらえません。なかなか出来ないのは覚悟で、思い切ってやるしかないです。 笑顔に挨拶も大事です。 会社で誘っても誘ってもNOと言われる練習をする研修がありました。二人組になってお互いに色々と誘っては全て断ります。何度も何度も断られるとだんだん慣れてきます。この練習は本当に役に立ちました。他人同士でやると余計リアルでした。NOと言われるのは仕方ないと分かり傷つかなくなります。あなたが否定されているわけではないと分かってきます。慣れていないトピ主さんは断られているのは自分を拒絶されているんだと思うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧