本文へ

家に泊まりに来る友人について

レス20
(トピ主 1
😢
いわし
ひと
学生の頃から仲の良い友人2人が家に泊まりに来たのですが、友人たちの態度を見て今後泊まりは控えて欲しいと思うようになりました。 世間的には普通なのでしょうか。 ・化粧水、メイク落とし等私の使っているものを使う前提で何も持たずに来る ・食べ物を床にこぼす (しれっとティッシュで拭いてましたが、油物だとティッシュ拭きだけだと残るので、拭くものが欲しい、と言って欲しかったです。) ・テーブルが汚れてもそのまま放置 ・電気をつけたあと消さない(つけっぱなし) ・家の設備の扱いが雑(寝転がって襖に何回も激突したり、洗面所で水がびっくりするくらいいろいろな方向にはねていたり) ・自分たちが食べたり飲んだりしたものを片付けない ・翌日も朝からお酒を飲んで寝てしまう 元々酒好き、の共通点があり集まることが多いので、朝からお酒を飲んでも構わないとは思っています。化粧水等の類も忘れたのであれば仕方ないな、とも思うのですが、人のものを使う前提で来たり、私が片付けしているのを我関せずでだらだらしているのを見るとホテル扱いされている気がしてモヤモヤします。 正直手土産はいらないので、他人の家にいる意識を持って過ごして欲しいですし、帰った後に掃除もしたいのでいつまでも寝ていられても困ってしまうのですが、、、 これが普通で、私が神経質すぎるでしょうか。

ランキング

レス

細かい

🙂
ぷち
35歳女ですが、細かいねー。 化粧水のくだりは確かにびっくりしますけど、別にそこまで目くじら立てることないのでは? 片付け云々も、最後にやろうと思っていたのではないですか。 まぁこれは全て手土産ありきの考えですが。 トピ主さんくらいの年齢だったらそのくらい普通でしたね。 今はもうそんなことしないけど。 だから、その年齢でそんなこと言ってるんなら細かいなって思います。

うわあ

🙂
悲しいわ
絶対嫌! 汚い人が大嫌いなので家に来てもらうなんてゾッとします。 外で会われたらいかが?

朝からお酒を飲んでいたらちゃっちゃちゃっちゃと動けないよね

🙂
ほぼ専業主婦
そりゃ寝てしまうでしょ。 ダラダラしてしまうでしょう。 朝からお酒なんか飲んでいたらそうなると思います。 そもそもお泊まりは今回が初めてなんですか。 化粧水、メイク落としはギリ許せる範囲のような気がします。 高価な化粧品を使っているのなら、ちょっと嫌ですけどね。 人の家で、家の物の扱いを雑に扱ったり、片付けを率先してやらないとかは、失礼なことだと思います。 だけど、もちろん夜もお酒が入っていたのでしょ? 朝に飲むぐらいだから、夜はたくさん飲んだのでしょう。 ならば酔った人に、あれこれ注文を付けても無駄だと思います。 お酒の入った人の動作の鈍さ、気遣いのなさ、ダラダラしてしまうなど、私は嫌ですけど、しょうがないとも思います。 そんな状態なら、お友達のような失態も想定内のような気がします。 酔っているが故の、寝転がって襖に激突、片付けをしない、電気の点けっぱなし、なのではないですか。 シラフの時は、もうちょっとまともだと思います。

イヤ普通だよ

🙂
むっちりもっちり
そうやってお互いの家には行かなくなっていくんだよ 必ず外で会うようになる 若いころ、友人のお互いの家に行ったり来たりしてたけど 口には出さなかったけど お互い思うところがあったのかもしれない 自然とお互いの家に行くことはなくなりました

無礼で、躾の悪い子達は泊めない事。

🙂
うさ吉
大変でしたね。 貴女のお友達は、人の家に行くのに、化粧道具無し、貴女の物を使い、飲食後も片付けず、何もかもやりっ放し。 幾ら友達でも、マナーも礼儀も無い人達。 最低ですね。 今後は、泊める事は無しですね。 子供の時から、人の家に行ったら、気を使い汚さない、無闇に人の物に触らない、自分の食べた物、使った物は片付ける。 これがきちんとした礼儀やマナーですし、親の躾なのですが、躾されて居ない人達なのでしょう。 はっきり言って貴女のお友達は粗野な人達なのです。 まあ、今の親は、残念ながら、自分の子供の躾も出来ない人が増えてますけどね。 無礼と言うのはこう言う人達の事を言うのです。 そう言うお友達は、今後家に泊めない事です。 それにしてもマナーも何も無い、酷い人達ですね。 今後のお付き合いも考えた方が良さそうです。

指示を出す

🙂
柊hi-lite
私が気になるのはテーブルを拭いたり片づけたりしないという一点だけですね。 ほかは大丈夫です。 1日くらい化粧水やメイク落としは使わせてあげてもいいんじゃないですかね。 その他、多少嫌なこともありますけど、所詮他人ですからそんなに気にはなりません。 人の家ですから、勝手がわからないというのもありますよ。 トピ主さんは「この人たちどうしてテーブルを拭いたり片づけたりしないのだろう。聞いてくれれば拭くものを渡すのに」と思っているのでしょうが、そこはトピ主さんから声をかけましょうよ。 友だちなんですから「テーブルはこれで拭いてね!」「一緒に片づけてくれない?」「お皿洗うから手伝って」と、自分からどんどん言っていかないと。 お酒を飲んで寝ちゃったのだったら、次の朝に皆で洗うとかすればよかったですね。 次の日だって「早く起きて!掃除するから」と言って起こしていいんですよ。 友だちなのだから、そのくらいどんどん言っちゃってください。 言わなくてもやるのが普通だろうとお思いでしょうが「友だち(大人)の家に泊まる」ということに慣れてない場合はどうすればいいのかわからないこともあります。 気遣いのできる、気の利く人は「これはどうすればいい?」とか「手伝うよ」って言うと思いますけど、そうではない人もたくさんいますよ。 トピ主さんのお友だちがたまたま気の利かない人たちだったということで。 ホテルにしてしまっているのはトピ主さんです。 何もそんなに遠慮することないんです。 「手伝って」と言って「いやだ」と断るような人たちなら、もう2度と呼ばなくていいでしょう。

ルールが違う相手です

🙂
あ。
あなたと相手の、人を家に泊める時のルールが違うのでしょう。 おそらくあなたが相手の家に泊まりにいけば、相手がしていることは全て「してもらって構わない」事なのだと思います。確かめたければ、今後何度かとまりにいきやってみてもいい。 ところで、自宅ルールを守って欲しければまず相手に説明することです。 うちでは、子どもの友達が来る度に我が家のルールを説明し、守ってもらいます。 親戚が来た時も説明し、守ってもらいます。 こちらが親戚宅に行く時、あちらは来客用ボディシャンプー等用意してくれますが、うちでは用意しないし(あるものは使ってもらって構わない)、使いなれた物を使いたいので持っていきます。 我慢しすぎて爆発し、そこで絶交になってしまうくらいなら、今のうちに「実はうちではこういう風にしてほしいんだけど」と、話してみた方がいいと思う。そこで、家主の意向に沿おうとしてくれるなら今後も留め続ければいいし、そうでないならもう泊めなきゃいいです。

え?

🙂
愚痴ってないで本人に言えば?としか思わんわ。 もしかしてもう伝えましたか? まだならこのトピ見せてもいいんちゃいますか。 学生時代からの友人で家に泊める程距離感が近いのですよね。 なのに言いたい事も言えないんですか? そんなの友人とは呼べんやろ。

友達じゃないのでは

🙂
えびせん
ふ~ん。 私の学生時代からの長い付き合いの友人達ならぜ〜んぶ普通に注意できますけど。 ちょっとぉ、食べた分の片付けくらいしてよ。とか。 図々しいな(笑)化粧品持って来てないの?とか。 それくらいも言えなくて友達なんですか??? 言えないのもそうだし、もしも言ったら険悪になるとかなら友達じゃ無いでしょう。 友達関係を見直した方が良いのでは。

30代?!

🙂
メロ
まだ大学1年か2年の子の話かと思ったら30代?! 30代でそれはちょっとと思います。 そんな状態なら普通は嫌ですよ。次から断ればいいと思います。 もし言って改まるようなら具体的に「こういうことは困る」と指摘して改めるということを前提に招いてもいいけど、でも多分、改まらないだろうな。 化粧水、メイク落としの件は、自分が使っているものにこだわりがなく何でもいいと思っていれば「普段使ってるボトルを持って来るのも嵩張って面倒だし、わざわざトラベル容器に入れ替えるのも面倒だし借りちゃえ、手土産分でチャラ」というつもりなのかも?「自分の使ってるものを使って欲しくない、ちゃんと持って来て」と言えば? 後の行儀の悪さはちょっと信じられません。でももし泥酔してまともに頭が働いてないならそういう状態になるのかなと思う。そこまで酔うほど飲むことを前提に家に集まっているなら酔っている時は仕方ないのか?私なら嫌だけど。 翌日は片づけを手伝わせ、私も用があるから〇時までに帰ってと追い出せばいいのでは? でもかなり行儀の悪い人達だなと思います。次は他の人の家に泊まればどうですか?

類は友を呼ぶ

🙂
桃色式部
一事が万事で日頃のつきあいの中でもその友人たちの生活態度はルーズであったにもかかわらず、あなたが大目に見ていたということはありませんか。自分は違うと思うなら、付き合う世界を変えるしかありませんね。

だらしない友人ですね

🙂
やだやだ
そんな人ってどこに行けば知り合えるのですか。 わたしも友人は多いほうで、結婚前は女友達3人くらい泊まってもらったりありましたけど トピ主さんが書いてるようなことで悩んだことはないです。 ちょっと育ちが悪すぎませんか。 こんなこといったらなんですけど、類友という言葉があるじゃないですか。 結局、似た人どうしが集まるというか。 トピ主さんは文面を見るときちんとされている方のようですよね。 もうそんなレベルの人たちは泊めたりしないほうがいいと思いますよ。 そのうち、物がなくなったりもあるかもしれないですよ。

お友達はアパート一人暮らしとか

🙂
芳澤よし子
でしょうか?またはご実家すまいで親がなんでもやってくれる? うちの娘は造りのしっかりした実家マンションから一人暮らしの郊外の安いマンションに引っ越して周囲の住民から苦情がきたらしく、実家に戻ってきた時にはドアの開閉音など前よりずっと静かになっていました こういうことはいきなり親しくない人にきっちり注意されないと直らないと思います。あなたか言っても直らないでしょう。

そもそも酔ってるので

🙂
Hennessy
翌日も朝からお酒を飲んで寝てしまう… ということは、泊まった日はかなり飲んでるんでしょう? 酔っ払っているんだから、細かい所に気を配れないよ。 手土産があるだけマシかな… 貴女はお酒が強いのか、自宅だから気になるだけで、人の家だったらどう? 自分は気遣いできると言うなら、その友達とは合わないだけ。 もう宅呑みはしない。 外で会うだけにするか、ホテルや旅館で飲み会にしたら?

次回はコンビニで売っている

🙂
芳澤よし子
シャンプーとコンディショナーが3日分くらいのパッケージと、化粧水、乳液、メイク落とし三点セットを買って渡して、レシートみせて請求してみてください。それでも払わないようであれば友人付き合いをやめて良いレベル

腹立ってるのならさ

🙂
ぬか喜び
現場でちゃんと苦情を言ったんですか? いや、後日でもいいのでちゃんと怒りました? 何も出来てなくて、ここで愚痴ってるだけなら全く相手には伝わらないので意味ないですよ。 嫌だったんでしょ?ここに書き込んでないで直接言って下さい。 何もしないなら、ただのデモデモダッテちゃんですよ。

ありがとうございました。

🙂
いわし トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分でも気にしすぎなのか悩んでしまい、気になってもやんわりとしか伝えられていなかったと思います。 皆さんのご意見も参考に自分の考えを整理した上でまずはやめて欲しい・やって欲しいことは伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

潔く出禁

🙂
詩音
上から二点目まではなんとか堪えるけど、以降の内容は私ならその場でブチ切れてます。 というか「帰れ!」と言います。 トピ主さんは恐らく、その場で不満を訴えることは難しい性格では? 控えてではなく潔く出禁にしましょう。 家に招かないことに対して不満を言う程度ならば、疎遠にしても良い。 そんな人と付き合うだけ時間の無駄ですよ。

許容範囲は人によって違う

🙂
さくらなみき
私は化粧品以外は全部嫌です。 友達が泊まりに来るなら身軽な方がいいだろうし、基礎化粧品含め化粧品類全般など別に使ってもらっても構いません。 むしろ、「持って来るの嵩張るだろうし、うちにあるので良かったらら使って。」と先に言うくらいかも。 口紅は貸したくないですけどね。 それ以外の項目は気遣いができない人だと思うので快くは受け付けられない範囲かな。

…旅の

😮
こまこ
…お宿なのか??主様んちは 人んちにお邪魔してそれはありえんが感想です こういう 人の基本 わざわざ口にして言う事でもないこと 言いたくないわな… 言う方も嫌な気持ちになるし しかも二人ともですか? だとしたら主様がご自身の価値観がおかしい!?と自分を疑っても不思議じゃないけど いわしさん、おかしくないわよ? もうお断りしてOK 私なら 片付け嫌いなのに 後始末が大変だったからもう泊めらんない ごめんよって 友人なら正直に言っちゃうわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧