本文へ

彼氏に言われた言葉がなかなかショック

レス133
(トピ主 1
🙂
一途な田舎者
恋愛
彼氏と口論し、私もすごく傷ついてしまって、今までの生き方を否定されたような気持ちになってしまいました。 買い物の時に自由に貰っていける割り箸を彼氏がまとめてとった時に、ちょうどそこに親子連れが居て、子供に当たって落ちました。子供は、わぁびっくりしたぁ!笑、と笑っていました。 私が『ごめんね!』と言ってすぐ割り箸を拾って元に戻しました。 彼氏に、なんで謝らないの?人としてあり得ないと言ってしまったことで、 彼氏は『なんで?2つ落ちただけだし、100本落ちたわけじゃないじゃん!お前が聞こえなかったかもしれないけど、ごめん、って俺は言ったよ!なんでそこまで言うんだよ、人権を否定された!お前は自分が正しいと思ってるんだよずっと!お前が近くに居て先に割り箸を拾ってたから俺は行かなかったじゃん!そういう偽善者ぶりたいならお前が拾わなかったらよかったじゃん!』と言われて、 私は『2本だろうが100本だろうが、ばら撒いて他人に迷惑かけたら、すみません、って謝らなきゃってならない?』って言い返しました。 彼氏は『ばら撒くとか、他人に迷惑とか、そんな大袈裟じゃないじゃん!なに、俺が悪いの?俺を平伏すまでお前は言いたいんだよ!いっつも偽善者で、ずーっと俺に酷いんだよ』と言われてしまいました。ばら撒く、迷惑、人としてありえない、と私の言い方が悪かったな、と反省し何度も謝りました…しかし『いっつも偽善者』と言われて、なかなかショックです…まさか5年付き合ってる彼氏に偽善者と今まで思われてたのかな…など考えてしまってます。 久しぶりに号泣しました。別れた方がいいのかな?など浮かぶくらい悲しくなりました。 私が気にしすぎなのかもしれませんが、彼氏が道路にツバを吐いたり、歩行者がいるのに車でギリギリでも通ったり、ことがあるたびに私は気をつけて欲しいと注意してました。そういうのも偽善だと言われました。

ランキング

レス

むしろ

🙂
りーず
何で別れないのか疑問ですが。 時は金なり。 若さを無駄に捧げんなよ そんな男に。 ただ、 次から他人である彼に お母さんの様な小言はしないで。 自分の言動は自分で決めてよし。 他人に強要はなし。 次いってみよー

別れる

🙂
匿名
倫理的に全てあり得ない男。 まず、割り箸を必要以上にそれも多分一握りくらいとったのですよね?あり得ない。2人なら、最大二つが妥当。 人に当たったら、誰にでも聞こえるほどの声で謝る、アナタに聞こえなきゃ子供にも聞こえてない。 アナタは偽善者と言われ号泣するところがダメ。悪くないし、実際正しいのだから、正々堂々、毅然とした態度を取るべきだった。泣く大人は大嫌い。泣くのは何のアピール?何か解決しますか? こんな男と別れないと、アナタも同類の最低な部類の人間と判断されます。 さっさと別れよう。

偽善者じゃなかったら耐えられない

🙂
もっさん
真夏に放置されたシンクの三角コーナーみたいな彼氏ですね。 5年も付き合って鼻が麻痺してませんか? そんなのの隣に好き好んでいるトピ主さんも、側から見たら似たもの同士です。 臭い臭いと泣く前にさっさと捨てた方がいいですよそれ。

え? 30代と40代の会話???

🙂
かん
20代の会話かと思いきや 30代と40代の会話ですか。。 くだらなさ過ぎてどうでもいいというか。。 うん。別れていいと思いますよ。

語彙力のない彼

🐶
はてな
偽善者云々以前に、普通にあり得ないことを色々している。 トピ主、洗脳されてませんか?その彼氏との出会いがアプリとかですか?よく知らないから、相手に合わせようと必死だったりしますか? 唾をはいたらシンガポールでは罰金ですよ。社会的に、唾をはくことはあり得ないと思います。 モラル的にどうなの? あと、口にいれるものを床に落として、従業員に渡すのではなく山に戻すのもどうなんでしょう?例え袋に入っていても、汚くなってるよね。そこはどっちもどっち。 ただね、モラルとか社会的通念が合わないと思ったら別れた方がいいですよ。心がすさみます。 あと、偽善者という言葉で自分が否定されたと思うのもどうかと思います。偽善者でいいじゃない。彼氏はそう思ったんでしょう? それは彼氏の評価。 連れが割りばしをおとして、子供に当たった。トピ主が、謝った。子供や親は謝罪をうけいれたんでしょう?子供たちは「謝ってくれた」と認識してますよね。目的は達成できているのだから、トピ主はそれでよしとすればいいしじゃないですか。 生きにくそうでお気の毒です。

人間性の問題

🙂
シグナル
最初はトピ主さんもキツイ言い方をしてしまったのかなあと思いましたが、最後まで読んで考えが変わりました。 モラル感の違う人と一緒にいても不快になるだけ、増して結婚なんかしてしまったら、それが一生ですよ。 謝らない、道路に唾を吐く、歩行者ギリギリで通る、そういうことをしない人とお付き合いしましょう。 これらを注意して偽善者だと言われたら、私もやっていられないし、そもそもそんなこと注意したくもありません。 よく5年も付き合ってきたなあと思います。

人として有り得ない

041
たまき
>彼氏が道路にツバを吐いたり、歩行者がいるのに車でギリギリでも通ったり、ことがあるたびに私は気をつけて欲しいと注意してました。そういうのも偽善だと言われました。 道路にツバを吐く人を、私はめちゃくちゃ軽蔑してます。人として恥ずかしくないんですかね、しかも彼女であるトピ主の目の前でしてるんですよね…?私だったらこの時点で別れます。人として尊敬できなさすぎます。 >2つ落ちただけだし、100本落ちたわけじゃないじゃん! 彼氏さんは落とした「数」によって謝るかどうか決めているんですね。じゃあ具体的に何本落としたら謝るのかどうか聞いたらいいと思います。100本なら謝って、99本なら謝らないんですか?(笑) タグに40代とありますが、彼氏さんが40代なんですかね?私は20代半ばですが、私より一回り以上も歳上なのにそんな考え方だなんて、なっさけな〜いオッサンですね。尊敬のカケラもない…。 恋人は鏡と言いますから、同じような人間だと思われたくないならトピ主さんは一刻も早くお別れした方がいいと思います。

偽善とは大きく異なるとは思うものの

🙂
ライアン
正直な感想ですが、お二人とも表現が過剰のように思いました。お互いに相手を不必要に刺激しつつ、エスカレートさせておられるというのが、客観的な見え方だと思います。 マナーの悪さは注意してあげて欲しいですが、言葉を選ばなければ相手は素直に受け止めません。ブーメランのように攻撃的な言葉が相手からも返ってくるのだということですね。 >俺を平伏すまでお前は言いたいんだよ! 「(自分が)平伏す」ではなく、「(人を)ねじ伏せる」の間違いだろうとは思うのですが、確かにねじ伏せる意図を感じるほどのキツイ言葉で言われたら、相手も反発してしまうものですね。 >ばら撒く、迷惑、人としてありえない、と私の言い方が悪かった ご自身で自覚して認めなさったところには感心しますので、指摘を受けて気付くのではなく、意識しなくとも控え目のやんわりとした注意をできるようになると良いですね。 割り箸を、ばら撒いたのではなく落として、そのことで軽くは詫びたつもりでも謝らなかったと言われ、しかもそれを人としてあり得ないとまで言われたら、、、そりゃ少なくとも気分は害するでしょうね。何だかしつけてやろうとされているようで、子ども扱いか、下手をすればペット扱いされている気になります。 それを一緒になって輪をかけて同じようなキツイ言葉を返すかどうかでは、私はやりませんけど。

はてなしか浮かばない

🙂
クエスチョン
生き方を否定されたような気持ちという出だしの説明が、くだらないエピソードでよくわからなくなりました。 正直たかがそんなことで「人としてあり得ない」という大層な表現を使うことが理解できません。 また、「ずーっと俺に酷い」という表現も気になります。トピ主は「注意してきた」と書いていますが、相手は人権を 否定されたと感じている。ひれ伏すまで言いたい・・なんて、よっぽどしつこいんでしょうか。 価値観が全然違うんだと思います。 私なら道路に唾を吐くような男とはそもそも恋愛関係になりませんし、そんな人と5年も付き合っているトピ主も どっちもどっちかなという印象です。 何が良くて5年も付き合ってるんですか?

まあね

🙂
ばんび
言い方酷いよね。 いきなり「人としてありえない」は言い過ぎでしょ。 普段からその調子で諭してたなら、そりゃ彼は溜まるよね。 彼のボキャブラリーでは「偽善者」ってことなんだろうけど、 主さんのボキャブラリーもなかなかだと思う。 言い方って難しいですよ。 5年付き合ってて、もう言葉使いに気遣いとかを忘れてしまったんだろうけど、 何年付き合おうがやっぱり相手も傷つくってことは忘れない方がいい。 私は夫にも、子供にもそれは肝に銘じて接するようにしています。 道路にツバとか運転が荒いとか? 行為としては彼も悪いんだけど、 だったらどんな言い方してもいいかっていうとそうじゃない。 相手に響く言い方をしなければ、相手にとっては暴言にもなるから。 生き方を否定されたとショックを受けているけど、それは彼の「偽善者」という言葉についてでしょ。 主さんも今まで、主さんの言葉で彼の生き方を否定し続けてきたんだから、おあいこでは? 別れるかどうかは好きにしたらいいけど、自分の言葉を振り返らなければ、相手が変わっても同じことになるのでは?

言い方がね・・・

🙂
ゆき
>なんで謝らないの?人としてあり得ない 数本の割り箸拾って子供に「ごめん」って言っただけで 「人としてあり得ない」と 他人を全否定できるんだからすごいと思う 口癖ですか? 「人としてあり得ない」 ・・・そこまで言うような事ですか?

まあ、

🙂
たんたか~ん
そもそも5年も交際してるみたいですが、何か先が見える交際内容なのかな? なんとなく、ダラダラ交際しているのかな? ただ、先など関係なく交際したいだけなら、いいです。 まあまあ、彼も面倒くさいけど。 俺が一番なんだろうね。 たぶん、割り箸の件だけでなく、主がこのままでいいのかな?と揺れているんじゃない? 俺が一番なのに、主の為に考えてくれることって出来ないでしょ?きっと彼は。 時間は有限だから、無駄に使わないようにね。

正論もほどほどに

041
たこ兄弟の母
30代の主さんと40代の彼ってことかな。 彼はいつも主さんに注意されて、正論で論破されて イライラが募っていて、今回暴発したって感じかな。 >なんで謝らないの?人としてあり得ない 「偽善者」と、言われるのと同じくらいキツイ表現だと思います。 そんな彼と付き合って5年。 色々と非常識な言動が多く、何度注意しても改善しないので 強めに注意する癖があるようですが、彼はずっと今のままです。 別れる決意はないようなので、アドバイスのみ。 「あなたのそういった言動は損している  あなたは良さが損なわれる」みたいな言い方に変えましょうね。 主さんは正論です。 正論ですが、人格否定しても良いという理由にはなりません。

母親になってる

🙂
和泉のおかん
5年間ですっかり母親に。 彼の精神が幼いのでしょうね。 事あるごとに、注意していた。 だんだん癪に触ってきた。 なので偽善者と言って傷付ける。 潮時かもよ。 お前お前と連呼し反発してくる。 結婚後、もっとひどくなるかも。 似た様な状態で私は一旦別れました。 頭を冷やす為に。 互いにしんどく成り過ぎた。 私は仕事も辞め数ヶ月田舎へ。 離れる、という本気を見せた。 結果、7年目で結婚しました。 育ちの悪さや性格は簡単には変わらないが、覚悟を持って結婚したので。 あれから30年以上経ちました。 色々あり過ぎましたが、全部笑い話し。 浮気もありましたよ。 お前がガタガタうるさいから、て。 心底情けなくなりましたけど。 良かった事は、子供達には愛情深い父親だったこと。不器用ながらも子を傷付ける事は無く、遅く帰宅しても毎日子供とお風呂に入っていました。 あなたの彼も、先の見通しが立つなら賭けてもいいのかも。 私の夫は特殊な仕事でストレスが半端ないのですが、転職もせずずっと頑張ってくれています。 私には当たり散らしても、仕事は真面目でしっかり稼ぎ貯める能力もあった。 結果オーライでした。 子供達が成人した今だから言えます。 誰と結婚するかも賭けです。 選ぶのは、自分。

別れた方がいいです

🙂
メルモ
モラルの値が彼と主様とは違います。 どちらかと言えば主様はまともだと思います。 言い方云々に関してはその場を見ていないのでなんとも言えませんが別れましょうよ。 道路につばを吐くような成人男性と付き合っていて気持ちがスッキリしますか? 他に誰もいない、この年になって新しい人と付き合える自信がないとでしょうか? なら恋人がいない方がマシだと思いますよ。 偽善者ってなんだろう? 唾吐く人を非難するのが偽善者? 子供に気を遣う人が偽善者? なら偽善者の方がマシです。 目を覚まして。 いい歳なんだから素敵な人と付き合ってください。

モラルの差

🙂
格子戸
家庭環境と受けてきた教育レベルが違うのかなと思いました。それに男女の違いも。 女性は謝罪を誠実な姿だと思ってますが、男性は人にペコペコ頭を下がるのはみっともないと考える人はいます。虚勢を張ってる人に多いし彼もそうだと思います。 そういう人なら道路に唾を吐くのも平気だし、歩行者に配慮なんてしませんよね。 彼からすると自分では当たり前と思っていることを彼女に注意されることは我慢ならないと思います。 偽善だ何だと遠回しに言わなくても「俺のやることにいちいち文句を言うな」って言えば早いのに。手が出ないだけマシですけどね。 それにしてもそのモラルの差でよく付き合っていられるなと思います。

いやいや

🙂
nanano
その彼氏のほうが性質が悪いと思う。 なんで付き合ってるの? 道路にツバを吐いたりするような人と。 彼は多分、マナーが欠如しているタイプだと思う。 そういう育てられ方をしていないんじゃないかな。 マナーを知らない人だと思えば、「割り箸が2本落ちただけ」「別に迷惑をかけたというほどじゃない」という彼の言い分は分かります。 別に誰も怪我していませんし、床がヘコんだわけでもない。 いやいや、そこは謝るところでしょう!?というトピ主さんの言い分は、もちろん分かる。 でも、彼は平気で道路のツバを吐いたりするような人。 そんな人がたかだか割り箸が落ちただけで、「あっ、人に迷惑をかけてしまった」と思うわけがないじゃないですか。 彼の何がよくて五年も付き合っているのか分からないけど、彼の悪いところを指摘するのなら、もう一歩踏み込んで、彼のバックボーンも見たほうがいいと思う。 悪いけど、道路にツバを吐いたり、歩行者に配慮ナシな運転をするような人に、「割り箸が落ちたんだから謝らないと!」と指摘するのが、正直滑稽。 彼みたいな人には「警察のお世話になるようなことはしないでね?」くらいしか言えないと思う。 トピ主さんとは育った環境が違いすぎるんですよ。 だから彼に否定されたと感じる。 でもしょうがない。彼は分からないんですから。 あと、そういう人と一緒にいると、トピ主さんも同類だと思われます。 彼も同類だと思っているはず。でないと、ふつうは付き合えないですもん。 だから彼に「偽善者だ」と言われるんでしょう。 こういう人と五年も付き合っちゃうところに、トピ主さんの甘さがあると思う。 彼のいいところばかり見すぎでは? 無人島で生きていくんじゃなくて社会で生きていくんだから、それなりに社会性を備えた相手でないと、うまくいかないと思う。

確かに嫌かも

😅
ピーマンヘッド
トピ主さんの注意の仕方、なんか常に上からって感じがするし、 彼氏さんの細かい行動をいちいちコントロールしようとしているし、 それは延いては一緒にいる自分が恥ずかしいから人目を気にして注意しているのであって、 彼氏自身のために言っているのではない感じが、優しくないと思いました。 トピ主さんがショックを受けた彼の言葉よりも先に、 >なんで謝らないの?人としてあり得ない の方が私は酷いと思います。 今までの蓄積もあったようですが、 割りばしを落としたくらいで、しかも相手のお子さんは笑っているのに、 何も壊れてもいないのに、「ごめん」を強制するのは言い過ぎのような気がします。 言うとしたら、「失礼」や「失敬」かな。 でも若い人は反射的にそういう言葉は使いませんね。 「ぼく大丈夫?」くらいかな、当たって怪我がなければいいのです。 つまり人としてあり得ない、と言われるほどのことではないと思います。 道路の唾だって、地面が土だったら、そんなに気にならないと思うんです。 アフリカのサバンナや、南米のジャングルで唾を吐いたって、注意しないでしょ? 「私は嫌だ」というのと、「マナーがなっていない」というのとでは、 かなり意味合いが違いますが、 おそらくトピ主さんは後者の言い方をするのだと思います。 それが、彼の“否定された”と感じるところではないでしょうか。 お母さんが子どもを叱るように言われてしまうと、 自分のこと下に見てるんだな、って思います。 もはや彼氏だと思っていないような。 家庭内文化というものがありますから、 親のしつけとか、国や地域とか、いろんな影響で 今の彼があるのであって、 それを知ろうとせずに、頭ごなしに注意されていると 好き同士で付き合っているはずのに、 この関係はおかしくないか?と 疑問に思うのも無理はないでしょう。 恋愛は終わっています。

いちいち毎回言うの?

🙂
むっちりもっちり
最初読んでたら そのくらいでそんなにキレるもんかね とは思いましたが 普段からあなたうるさそうなんだね そりゃ悪い方に回るよ 毎回説教じゃあなくて 彼の人格否定してたらさ あなたは常識的なこと言ってるつもりで おそらく多くの人があなたに賛同すると思うし オレもあなたの言う通りだと思う ただね 言い方が人格否定なんだよ あなたが彼に否定されたって言ってるけど あなたは毎回彼を否定してた 少なくとも彼はそう感じてたんだよ

皆さん冷静にありがとうございます。

🙂
一途な田舎者 トピ主
皆さんの冷静な意見、ありがとうございます。私自身も気をつけつつ、彼氏との今後を改めて話し合い考えてみようと思います、ありがとうございました。 ※割り箸は一応一つずつビニールに梱包されているものでした、説明不足ですみません。 たくさんのご意見ありがとうございます。

最低な彼氏では

🙂
匿名
そもそも割り箸何膳も取ること自体私なら「非常識!」と注意しますけどね。 どちらが40代かわからないけど、その年齢で書いてある唾を吐くなどアレコレ注意されてること自体おかしいし。 トピ主さんが偽善者じゃなく、彼氏が非常識。 更に言えば、よくこんな人と5年も付き合うなー。

んーなんだか

🙂
芳澤よし子
小学生のときに終わりの会で 「男子が掃除をサボってました」と毎回いう空気の読めない優等生女子を思いだしました 貴方は正しいんだけど、彼氏は小さな声で言ったらしいし、そこまで責めなくても良かったよね。 また仲良くしてください。 彼とは結婚するのかな?

ミスリード?

041
ttuu
「自由に貰っていける割り箸」は、割り箸が必要なものをそこで買ったから貰ったのでしょうか? 「彼氏がまとめて取った」とありますが、この書き方だとガバッと持てるだけ取ったようなイメージが沸きます。 でも落としたのは2膳。 「二人分(2膳)をまとめて取った」ということでしょうか? もし、何も買っていないのに「自由に貰えるから」取ったのだとしたら、それを許しているトピ主さんもどうかと思います。 必要なものを買ったから2膳取ったのなら全く問題ないのに、トピ文のこの部分だけで「非常識な彼氏」と勘違いされている方もかなりいますよね。 彼は「ごめんと言った」と言っています。 その部分を全く無視して「謝らないなんて人としてあり得ない」と責めるのもあり得ません。 道路に唾を吐くのもあまりお行儀が良いものではありませんが、「歩行者がいるのに車でギリギリでも通る」の状況が速度を十分に落として側を通ったのであれば、狭い道を通る上である程度仕方のないことでもあると思います。 彼もトピ主さんの考える「正義」を押し付けられて窮屈な思いをしていることが多々あるのではないかなと思います。 トピ主さんは「個別に包装されている割り箸を戻した」ようですが、個別に包装されていたとしても、みんなが土足で歩く床に落ちた割り箸は戻して欲しくないと、私は思います。 汚れた包装を触った手で箸を使うことになるし、綺麗な割り箸の包装にも汚れがついてしまうので。 トピ主さんは彼の行動を正そうとしているのだろうと思いますが、トピ主さんの行動も、人によっては完全に正しいわけではありません。 上から押し付けるような感情的な言い方をするのだけはやめた方がいいのではないかと思います。 今回のことも、彼は子供にぶつかったことではなく割り箸を落としたことを責められていると思っているようなので、正しく意図が伝わっていないようですし。

人としてあり得ない

🙂
電源ON
>人としてあり得ない こんな言葉を軽々しく日常で使うような人と付き合いたくないな。 割り箸レベルで ”人として” では、あなたはどれだけ偉いのと言われても仕方ないよ。偽善者とはそういう意味なんでしょ。 自分の尺度だけでずうっと小言を繰り返している人のように思えました。 彼が気に食わなくて泣くほど悔しいんですね。長続きしないでしょうね。

彼擁護が分からない

ミセスシンデレラ
>彼氏が道路にツバを吐いたり、歩行者がいるのに車でギリギリでも通ったり、ことがあるたびに私は気をつけて欲しいと注意してました。そういうのも偽善だと言われました。 いや、言うでしょ。 私なら注意します。同類と思われたくないもの。 言われたくない? なら唾を吐かなければいいし、ギリギリで通らなければいいし、今回のことも聞こえるようにごめんねと言えばいいだけ。つまり生き方、マナーです。 っていうか、普通こんなこと言われなくてもできるんですけどね。できないから言われてるだけで。 大人になってから注意してくれる人って大事ですよ。些細なことって注意しづらいもの。 あと彼の言う偽善の意味違いますよね。 ツバいて注意することは善なの?善でもなくフツーに注意だよ。だって汚いもの。 この彼を擁護する人って逆にすごいなって思います。私には無理。 彼に違和感を感じたトピ主さん、素敵です。 彼側の人になるよりも違和感を持っている人の方が周りにいい人が集まると思います。類は友を呼びますからね。

そもそも

🐱
しまねこ
トピ主さん、彼に「お前」と呼ばれているのですか?私ならそれがそもそも無理です。 道に唾を吐いたり、歩行者を轢きそうになったりと、ちょっと信じられない人ですね。 そんな人が注意されたくらいでお行儀良くはならないし、はっきり言ってそういう人と一緒にいるトピ主さんも同類です。 私は注意しているからマナーを守っている、と思っているかもしれないけど、一般常識のない人と一緒にいられるのは、同類です。 お前、と呼んだり、唾を吐くような人とは、私は絶対に付き合わないし、関わりません。不愉快なことしかないと分かりきっているからです。 それをその都度注意する、って、馬鹿げていると思いませんか?犬に「ワンと鳴くな」猫に「ニャーと鳴くな」と言っても伝わらないのと同じ。 そんな人と一緒にいることを選んだのはトピ主さんなのに、口うるさく注意するって理解できません。

多分彼も内心わかっているのでは

🙂
なんかね、男性でも女性でも カップルでよくあるんだけど 「そんなとこいたら邪魔じゃん!」「(ほかの通行人に)ごめんなさいー」 みたいな、自分は至ってます、あなたはできてないよね? っていうの繰り返されるの、地味にしんどいんです。 偽善者とまで言わなくても、と思いますけど そういわせる何かがあったのかもしれません。 男性でも結構ぎりぎりまで我慢して爆発する人もいますから。 それで泣かれたら正直、彼の立場で考えたらうざったいかなって。 >彼氏が道路にツバを吐いたり、歩行者がいるのに車でギリギリでも通った これはありえない。 良く付き合って来ましたねってかんじです。 私なら注意する気すら起きません。人として引きます。 トピ主さんたちお二人はその辺の感覚が合ってないんですよね。 それはお互い消耗しますよ。 言って直るような年齢じゃないでしょう。へんにプライドとか面子とかもあるでしょうから。

自分に 自信の無い人ほど。。

041
否定
生活の中で、ちょっと 人に当たってしまったとか、 今回のように、子供にぶつかって、お箸が落ちた、という時、 自分は 加害者か 被害者か、等と考えることなく、一言、 あっ、ごめんなさいね、で、事が丸く収まる事は多々あります。 トピ主さんの対応と発言は、大人として 正しかった、と 私は感じます。 ただ、彼氏さんの発言は、 何か自分の言動を 批判的に言われることで、 自分を否定された!と感じる人の反応からくるものです。 彼は、根本的に、自分に 自信のない人だからです。 普通、何か失敗した時、まず、どうしたら良いのか、咄嗟に考えます。 心に 余裕のある人は、 まず、その状況を把握して、問題解決のために 冷静に考えます。 (冷静にならないと、考えられないから) 心の奥底に コンプレックスのある人は、自分で 問題解決できるための 自信が無いので、 まず、責任逃避できるかを考えます。 感情が押さえきれなくて人を怒鳴る。 批判されると、自分を否定されたと感じて、自分を守るために 激怒する。 謝る事は自分が悪かった事を認める事です。 自分に 自信の無い人ほど、 今後 何が起こっても、 問題解決する時に、落ち着いて考えるための 冷静さ、 に欠ける人である場合が多いです。

なんで別れないの?

😱
ムリムリムリムリ
性別や老若男女に関わらず、一般常識を持たない幼稚で全て他責思考な彼氏、よく嫌にならないですね。 大人として、人間として出来なきゃいけない周りへの配慮だったり、思いやり、気遣い、一切無い男性じゃないですか。 トピ主さんが言うこと、していることは常識的で周りをきちんと見て行動する当然の対応です。 それをトピ主彼氏は出来ない。または、自分がする必要がない。と思っているんですよ?最悪です。 当たり前の事実をトピ主さんに指摘されて逆ギレするとこがまた子供。 精神年齢かなり低い彼氏みたいだからトピ主さんが何か注意するたび、 お母さんに言われてるみたいで反抗してくるんじゃないですか? 疲れません? もはや人間性がダメなので、これ以上一緒に居てもストレス溜まるだけですよ。 いい大人ですからこれから改善する見込みもありません。 さっさとお別れした方が良いかと。 トピ主さん、彼女というより彼氏と言う名の子どもの母親みたいですよ。

偽善ではない

🙂
ガッツ
人に迷惑をかけたら謝る。 当たり前のことです。 その男性は、自分の非常識な行いを指摘された時に、偽善という言葉を遣えば皆黙るから執拗に偽善と言うのでしょうね。 モラルの違いに話し合いにならないと悟って、会話しなくなるだけだと思います。 そんな当たり前のことを指摘されて、逆ギレする男性と付き合ってるトピ主さんの感覚が普通ではありません。 モラハラ汚染されてますよ。 人前で道路に唾を吐くなんて、知り合いでも嫌ですよ。 私なら自分の前でそのような事ができる人と交流を持とうとは思わないので、二度と会いません。 トピ主さんはその男性から全く大切にされていませんよ。 別れを話し合う必要はありません。 一方的に別れると告げるだけで終わりです。 ケータイ、SNS、全部ブロックしましょう。 家に来たらストーカーだと警察を呼びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧