本文へ

パカッと式プロポーズ(駄)

レス9
(トピ主 2
041
chiaki
恋愛
よくドラマで男性が指輪のケースをパカッと開けて、女性にプロポーズするシーンが出てきますよね。 アクセサリーを買うと、きれいな包装紙に包まれてリボンも結ばれたりしている状態で渡されたりしますけど、あの『パカッと式プロポーズ』の場合、あらかじめ男性が包装を解いてポケットに入れるんだろうか・・・とつい考えてしまいます。 ちなみに私の場合は、デート中に公園のベンチでプロポーズされ、婚約指輪は一緒に見に行って選び、結納の時に他の結納品と共に実家に飾られた状態で渡してもらいました。(約四半世紀前) 私の周囲の友人達もプロポーズされた時のシチュエーションはいろいろ違っていても、結納の時に婚約指輪を受け取ったという人ばかりなので、実際に『パカッと式プロポーズ』でプロポーズされた人のお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

コテンコテンなプロポーズでした

🙂
ヒグラシ
私の場合夫が欧米人なので、もしトピ主さんのご質問が日本を前提としていたらごめんなさい。 こちらではやはり今でも指輪を持って、片膝ついてプロポーズというのが主流なので、夫もそれにならってプロポーズしてくれました。 ただ、面白いことに箱パカッというより、指輪を生身で持って、OKされたら即はめるっていうスタイルが多い気がしますね。 その日は誕生日だったので、いつもは行けないような豪華なレストランにドレスアップして行ったのですが、私が少し肌寒くなってしまって彼のジャケットを貸して貰おうと思ったら、少し躊躇したんですよね。 いつも快く貸してくれるのにどうしたんだろうと思ったら、羽織った際に四角い箱のようなものがポケットに入っているのを感じました。 ただ、私はサプライズが好きで、誕生日には予測できてつまらないからプロポーズしないで!と前から言ってあったこともあり、まさか指輪ではないだろうと。 結果的にすごく驚いたのでサプライズ大成功だったわけですが。 トイレに行っている間かなんかにその箱から指輪を取り出しておいて、あとはタイミングを見計らって片膝ついてプロポーズしてくれました。 ただこの片膝つくっていうのが実は最近論争の的になっていまして、男が女性に「お願い」するなんて古い!だとか、女性は女性で片膝絶対ついてくれなきゃOKしない!とか。 日本では逆にプロポーズの時点で指輪を用意しておくと怒られると聞きましたが、本当なんでしょうか?後に一緒に買いに行って女性に選んでもらうのが正解?と聞きました。 しかしトピ主さんの、公園でプロポーズというのもロマンチックで素晴らしいですね。その公園の横を通るたびにフフフと微笑んでしまいそうです。

パカッ用指輪は(仮)

🙂
匿名くん
私の場合ですけど石とリングは別購入でした。 石だけは買ってリングはプロポーズ用に仮でつけてもらいました。 よくある話だって聞きました。 丸ごとレンタルってこともあるらしいです。 買ってくれたらレンタル料は無料なんだって。 ちなみに私の仮リングも工賃含めて無料でした。 サイズに自信がなかったし、爪とかのデザインは好みがあるだろうから・・・ 何より刻印する文字がキザになっていないか自信がなかったので、お相手の意見を聞いてみたかったから。 指輪屋さんとそんな相談をしていたので、リングもパカっ用のケースも借り物で包装していませんでした。 無事、プロポーズを受け入れてもらってから事情を説明したら「ナイス!」って褒められた(笑) それから指輪屋さんに行って、リングを選んで(決定まで10日かかったけど)刻印する文字を決めて発注。 2人で取りに行って、注文通りにできているか確認して受けとり。 その時は綺麗に包装してもらいましたよ。 結納の時はどうしたっけな? あんまり覚えていません。 お披露目の為に包装は外したような気がする。

包装してもらわなければよい

🙂
服は7号指輪13号
お店で購入する時に包装を断わればよいだけでは? 何がなんでも包装してリボンをかけなくてはならない決まりはないですから。 それより私はサイズは大丈夫なのかが気になりますね。 喜んで指にはめようとしたら入らなかったら恥ずかしいじゃない。 自分が見た目細く実は太い指で、サイズを言うと皆に驚かれるので、ついそちらが気になってしまいます。

あれって

🙂
かな
ドラマ映画用の演出だと思っていました。現実で聞いたことがないです。ドラマ見ながら、好きなデザインじゃなかったらどうするんだろう。サイズ合わなかったらお直し面倒くさそう。第一プロポーズ断られるというリスクは考えないわけ?と次々と可愛くないことを考えてしまいます。

形だけではありますが、嬉しかったよ。

🙂
りーず
婚約指輪は絶対に自分で選びたかったので 一緒にお店に行って選びました。 改めてちゃんと言わせてね。 と提案されたので 別日に素敵なレストランでパカッ!と 僕と結婚して下さい。の儀式を 当たり前ですが パカッ!の中身の指輪は 自分で選んだやつです サプライズ嫌いな私としては ベストでした。

パカッとでした。

🙂
ゆめ
パカッとされました。 サイズは、以前にアクセとして指輪買ってもらったことがあったので、彼は把握済みでした。 デザインは、一緒にウィンドウショッピングしている時にこういうデザインかわいいよねとか話していたので好みのものを選択してくれました。 プロポーズされてももう100パーセント合意するって分かっているような関係性だったので、だったらパカッとしようと思ってくれたらしいです。 包装はしてもらわず、綺麗なケースをスッと出してきてパカッとされて結婚してくださいと言われました。 すっごいベタだったけど嬉しかったし、友達に話すとめちゃくちゃ羨ましがられます。

ケースのまま貰ってきたそうです。

🙂
かなこ
光り物やブランドに興味なくて、指輪のデザインに好きも嫌いもない私。そんな私だからこそか、ぱかっとしたプロポーズでしたよ。 夫が一生懸命時間をかけて考えて買ってくれた指輪、すごくすごく大切にしています。 私の夫の場合は、ぱかっとプロポーズしたいので包装は大丈夫ですとお断りし、ブランドのロゴが入ったケースのまま貰ってきたそうです。 最近はブランドなどにこだわる女性も多いからぱかっと式プロポーズはレアかもしれませんが、私自身は幸せでした。

トピ主です。

041
chiaki トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 >ヒグラシさん 海外小町さんからのお話も大歓迎ですよ。 お誕生日にプロポーズ、しかも片膝ついて指輪をはめてくれる・・ってとってもロマンチックで素敵ですね! ヒグラシさんがプロポーズされるまでの流れも、まるでドラマを観ているかのようできゅんきゅんしちゃいました。  >日本では逆にプロポーズの時点で指輪を用意しておくと怒られる これは人によるかも。自分で好きなデザインの指輪を身につけたい人はちょっと不満かもしれませんね。私は一緒に見に行ったけれど、せっかくなので彼にデザインを選んでもらいました。 >匿名くんさん(くんだけだとなんとなく呼び捨てっぽいかなと思って、さんをつけました。) なるほど、石に仮のリングをつけたり、レンタルなどもあるんですね! それなら多くの女性にとって夢の『パカッと式プロポーズ』が実現できますし、女性本人の希望のデザインやきちんとしたサイズで婚約指輪も作ることができますね。 奥さんはとっても喜ばれたことでしょう。匿名くんさんは素敵なダンナ様ですね! >服は7号指輪は13号さん そうですよね、たしかに包装してもらわなければいいですよね。何で今まで気がつかなかったんだろう。 いつも「テレビの演出だからだろうけど、実際は包装氏やらリボンやら、わざわざ外して中身だけ持ち歩いているのかな」と思っていました。 >かなさん だいたい映画やドラマの演出で見かけるシーンですもんね。 実は密かに憧れていたので、実際にそういったプロポーズを受けた方達のお話が聞けてうれしいです。 生まれ変わったら、私もパカッと式プロポーズでプロポーズされてみたいなと思います。

トピ主です。2

041
chiaki トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 >りーずさん あらかじめ自分で選んだお気に入りの指輪でプロポーズしてもらうのも素敵ですね! レストランに行く時も、ウキウキしちゃいそう。 >ゆめさん 一緒にウィンドウショッピングに行かれた時、きっとご主人は「そうか、このデザインが好きなんだな。」って覚えておいてくれたのでしょうね。 く~っ!なんて素敵なご主人なんでしょう! お友達だけでなく、私もうらやましいです。 >かなこさん ご主人がかなこさんに似合いそうな指輪を一生懸命選んでくれたのでしょうね。 他の方のレスにも書きましたが、やはりパカッと式でプロポーズしようと考える方は、包装はせずにそのままにして受け取られるのでしょうね。 皆さんの素敵なプロポーズのお話を読ませていただいて、まるで自分もパカッと式プロポーズを受けているような、幸せな気分になりました。 まだまだお話聞きたいです。引き続きよろしくお願いしま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧