本文へ

職場の高齢者

レス17
(トピ主 0
🙂
クリームソーダ
仕事
職場の高齢スタッフについて相談します。 元気な高齢者がバリバリ現役を続けられる姿をそこかしこで見ますが、私の職場には体力的にも認知機能にも不安をおぼえる70歳手前の方がいます。 採用されているので、なるべく仕事を分け合って、、と思うのですが、どうにもこうにも仕事がまわりません。ミスがないようにフォローが大変です。なんなら、その方のフォローに1人つきます。 なので人員数では結局マイナスになります。 問題は、ご本人にその自覚がまったくなく、まだまだこの仕事を続ける気であることです。ミスがあるたび、声かけや指摘をしますが、「すみません」と言い、あとは言い訳が延々と続きます。 正直、みんな本音では、 もうあの身体で働くのは無理だよ、、 と思っていますが、もちろん誰も本人には言いません。 今度、上司に現状を伝える予定ですが、働き手不足のこのご時世ですから、今後も採用され続けるのかも。 皆さんなら、この状態で高齢スタッフにどう対応されますか。 高齢スタッフと働く心構えや術をご教示ください。

ランキング

レス

身につまされますね。

041
さらしな
現在、62歳でギリギリ、まだ頼られる側ですが。 ときどき、とんでもないケアレスミスをしており、やばいと思うことがあります。 やはりチェックリストを身につけてもらうしかないのでは? フォローに1人入るくらいなら、時間がかかっても良いでしょう? 仕事を細分化して、項目ごとに「やった」という判子(いまどきは100円ショップで売ってます)を押してもらいましょう。 周りの人とも情報共有し「言い訳する時間があったら事態の改善にあたる」ということを徹底したほうがいいです。 その「言い訳を聞く時間」が一番の無駄です。 職場での1秒1秒には「給料」というコストが発生しています。 言い訳を始めたら「あなたの言い訳に使える時間は、私もあなたも1秒もありません。あなたに言い訳させるために、会社は給料を払っていません。そんな時間があるのなら、ミスをしない方法をたくさん考えてください。あなたがミスをしないで仕事をやりとげる方法を見つけるほうがよほど建設的です」と言ってあげては? 仕事の細分化は、その高齡スタッフだけではなく、入ってくる新人さんへのレクチャーにも使えます。 ミスが多い人の仕事は量を減らして、毎日同じことをしているようにしてあげましょう。 何だか、高校生みたいですが。 愚に帰る、といって、還暦(60歳)を過ぎると、退行していくようです。 >>70歳手前 だいぶ、子どもに戻ってしまっていますね。 もう、辞めちゃってもかまわないのなら、きっちり言ったほうがいいんじゃないですかね。 「仕事をする気がないのなら、仕事場に来ないで欲しい。迷惑だ」と。

うちにもいます。

😒
くまくまゆう
75歳が縁故で雇用されました。 やはり本人はやる気満々のご様子ですが、したくない仕事は避けています。 電話応対なんて採用されてから半年も経つのに1回も出ていません。 電話に出て下さいとお願いしても笑ってごまかしてそれっきりです。 もうね、何言っても無駄ですよ。 当たり障りない仕事をお願いして、大きなミスをしでかして いつか辞めて頂く日までやり過ごすしかないです。 自分は雑用をして役に立ってると勘違いをされているのが腹立たしいですけどね。 おかげさまで自分は周りに迷惑をかけないように、 引き際はちゃんとしようと思いました。

淡々と過ごしてました

🙂
麹菌
トピ主さんの気持ちは分かりますよ 私も介護の現場で働いてた時に似たような事がありましたから 高齢者と呼ばれる年齢の人ではなく手前でしたけれど 移乗はしんどいからしない 記録もしない でも社会保険かけるくらいは働きたい 他を定年退職して来られた方だったので、役職されてたのかしかも偉そう(しないのに) 淡々と自分の仕事してました 嫌ならこちらが辞めるしかないんだろうなと(上に言ってもダメだったので) 年齢が若くてもやる気のない人もいたしなぁ 逆に、他の現場で高齢者と言われる年齢でもバリバリ働いたり体力仕事は出来ない分 技術でひいでた人もいたから トピ主さんの場合、「高齢者」を前面に押し出してるけど 他の相談でも(子育て中休んで当然の態度の人に対する気持ちとか) 同じなのは「本人が悪びれない」だと思うんですよね そう言う人って、上司が放置してるなら下っ端に出来る事なんて自分の仕事を淡々とこなすか 辞めるかしかないと思う 先日、いつも行くパン屋に年配男性が入ってました その人が1人レジする間に前からいる若い子は、3人はさばいてた 淡々と働いてましたが、心から「ありがとう!」と言いながらお会計してもらいました 同じ時給だとますます嫌だろうな   でも定年後の再雇用はぐっと給料下がるけどね パートだと同じだものね

トピ主さん本当に大変ですね

🙂
無理しないでね
どうして仕事が出来ない自分をわからないのかな?高齢者ドライバーも同様ですが、自分自身を客観視出来ない事が老化と思うのですが。 ニュースでも「高齢になっても働く元気なシニア」とか本当にやめて欲しいですよね。現役のモチベーションを最優先にしないと離職に繋がります。 私は54歳と言う高齢者ですが今は社員を管理する立場で、当然ミスが一つもなく、若い方が最優先の時代に合わせて対応し日々勉強していますが、周りの高齢者を見ても60代になったらほぼやれていないですよ。 それは細胞が老化で毎日消滅していて、古いPCと同じで本体である脳がアップデートについていけない、でも口は動くから意見だけは言う、発言と行動が違うから仕事も出来ない。 全て老化とリンクしているのです。 私なら性格が悪いので「人手不足とは言え使えない人を入れて意味ありますか?」と上司に報告の上、上司の直の部下にさせて仕事を振らないです。 もし仕事を振ってもゴミ捨てとか単純作業のみ。もしこんな仕事と文句を言ってきたら難しい事をさせる。出来ます?と言う。もう自分で遠慮してもらいたいですよね。 私達夫婦も同じ様な人が会社にいてうんざりしているので2人で定年でスパッと辞める事で決定しています。資産は既に用意していますが、万が一働くとしても若い方が嫌がる業務で若い方に迷惑をかけない仕事をしますね。

あなたも高齢者になるのよ

🙂
50代
雇い主でもないのに余計なことは考えないこと あなたが意地の悪い目で高齢者を見ているのは相手にもつたわってますよ

ステージに合わせた働き方を

🙂
てんつく
そもそも論で、仕事をみんなで分け合うという考え方が違うのでは? 何も考えずにみんなで同じ仕事を馬鹿正直にアサインしてるのだとしたら、無策としか思えません。それぞれの人が、well-beingを実現できる環境を作るべきです。 (これはとても課題が多く難しい事です、というのを分かってて言ってます)

責任が持てないとだけ言う

🙂
どのような職種か不明なので、頓珍漢なレスになるかもですが… 耳が遠いのか、頭の中で処理するのに時間を要するのか… まあ兎に角、反応が鈍いのに疲れました。 二回目を言った後、えっ?と言われるとこちらの声も大きくなります。 端から見ると怒鳴っているように見えます。 これが辛かった… この人と話すときだけ、普段より腹筋も使うし疲れるのに。 紙に書きながら説明しました。 年代も違えば出身地も違う。 なるべく共通言語で伝えようと努めました。 体力的なことは構いませんでした。 ヨタヨタしているのを見るのも辛かったですし。 重い荷物は持ちました。 週5回の勤務が3回になり、2回になった頃から段々と奥の仕事〜奥の仕事〜に変わって行きました。 もう、ゆっくりされたら…?と遠回しの引退勧告もされてましたが、辞めませんでした。 車の免許を返納し、自転車通勤してました。 最後はお嫁さんに送迎されてました。 自宅で骨折して入院し、まだまだ働く意欲があったそうですが… これ以上は責任が持てないと会社に言われたそうです。 人様の命に関わる職場ですか? フォローしきれませんよね。 歳を重ねると忘れますね… こちらが何かの最中でも、思い出したら直ぐに伝えてね!と。 後で〜と言ってたら、ホント直ぐに忘れますので。

自分自身考えさせられました

041
もうすぐ高齢者と言われる年齢になる者です。 年金では生活ができないためできるだけ働きたいのですが、老化は確実に進みます。このトピを読ませていただいて、改めて常に自分を客観視し、謙虚であり続けなければならならないと思いました。

もともと仕事ができなかった人

🙂
YAMANBA
私も高齢者です。 同じ世代の人にもいろんな人がいます。 もともとの処理能力なり、性格なりで分かれるのではないかと思います。。 以下は偏った考え方かもしれませんが、 高齢になって働く人には、 〇高齢になっても仕事ができる、さばけた人。 まだまだできると自信がある。 足手まといだなと自覚したらすぐに去るかもです。 ○若いときから、仕事がこなせず、常に残業していて残業代稼ぎと陰口を言われていた人。 働いて稼がないといけない事情があり高齢になっても生活が大変。 言い訳を言う人は、もともと…の人かと思います。 「言い訳は結構さっさとやりましょう」等、厳しく言ってもわからない頑固者も多いです。 言い訳する人は自分が悪いという意識を持ちませんから。 対策は、間違った箇所を本人の目の前に並べてみせて、厳しく厳しく𠮟咤すること。かな 若い人に仕事を譲ってあげてください。と言いたいです。

高齢者の多い仕事

🐤
にゃお
高齢者を雇うと助成金出る企業ありますし。 清掃、買い物、お使い、コピー、ファイリングなど急がない雑務担当していただくとか? 知人が清掃、管理人仕事ですが、60代半ば〜70歳前後の方が9割。 中には現役時代の自慢、他者の仕事のやり方を批判、自画自賛な面倒な方もいると。 職場や自宅で体調不良、無断欠勤で仕事来られなくなる方もおり、万が一の時緊急連絡先2名が必須。 無断欠勤してた高齢者が亡くなっていたケースもあると。 これから猛暑日になります。 高齢だといつどうなるかわかりません。 その辺も含め上司に話しては?

上司に報告

🙂
頑張って
その高齢者の方にできる仕事は、ないのでしょうか? 若い人と同じ仕事内容で採用されたのかもしれないけど、そこは臨機応変に、できる事だけしてもらう方が段取りがいいと思います。 そして会社に報告して、1人増やすとか対処してもらいましょう。 たとえ高齢者でなくても、職場でできない人がいれば、フォローし合うしかないでしょうね。   適材適所じゃないけど、その方にも何か得意な事はあると思いますので、上司を交えて、色々と試されてみてはどうですか?

迷惑をかけてるという自覚がない

🙂
sakura
私の職場にも、高齢の方がいます。 言い方は良くないけど、自分の思い込みで答えたり、すぐ近くで話しかけられてるのに気づかなかったり、理解に時間がかかったり。 宛名書きで、住所が一文字ぬけてる事はしょっちゅう。 現役でこんな感じだったら、まずい感じ。 70歳になっても80歳になっても、体力が続く限り働き続けようと思ってたけど、 その方と接していると、仕事も引き際が大切かなって思います。

運転免許もそうだけど

🙂
本音
本人に自覚がないのが致命的ですよね。 ひたすら上司に訴えるしかないですよ。  事故が起きてからではマズい。 万が一、事故になっても周りが散々言っていたのと、放置していたのでは被害者の心情も違うでしょう。 高齢者も女性幹部も大変結構ですが、身近には居てほしくないと言う意見は多いと思います。大きな声では言えませんけど。

考えさせられました

🙂
寒天
56歳女性です。 このトピを拝見して、働き方について考えさせられました。 高齢になっても社会に貢献できるということは素晴らしいこと。 何年か前、朝にファストフード店に立ち寄り、コーヒーを買った時の女性がおそらく60代くらいだったと思うのですが、テキパキしてとても気持ちがいい対応をしてくださいました。 私もそんな風に働くことができたら素敵、と思うと同時に、引き際も大事なんだなあと痛感させられました。 いつまでも居座って同僚の足手まといや、若い世代の成長の妨げになるようではいけない。  早く辞めないかな、と思われる前に、惜しまれるうちに去るのがいいのでしょうね。

大変ですね。

🙂
るり
私も高齢の方と働いています。 仕事の引継ぎの時とか、ミスを指摘すると不機嫌になる方とか嫌ですね。 ミスが多めな人には、ミスしそうな仕事は振らなくなりました。 お客様とかに迷惑をかけるので。

うーん、困りましたねえ

🙂
学なり難し
私も高齢者でハキハキとよく喋りますが、忘れ物が多くなりました。 幸い、失くすのは自分の物だけなのですが、第一線勤務は無理だと思います。 読書好きですが、登場人物が多いと、えーと、この人なんだったっ け? 数ページで迷子になった「平家物語」トホホホホホ!

ご自身の親だと考えて見られたら

🐱
フリーランサー
一緒に働いていらっしゃる方は、大変だろうと推察します。職場内で、情報を共有して年配の方の働き方について、みんなで考える機会を作られては如何ですか。ご年配の方の全てが年金で悠々自適とはなりません。生活の維持の為に、働けるうちは働こうと一所懸命に働いていらっしゃるのではありませんか。優しく行きませんか。人は、みんな同じような境遇にあるとは限らないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧