今年27歳を迎える女性です。
仕事を辞めるべきか続けるか真剣に悩んでいます。
現在の仕事を続ける中で自分のセンスや才能を活かせる分野に気づくことができました。しかしその分野以外の業務が専らダメで心が折れかけています。
最近担当業務が増え、平日頑張っても終わらずGW返上で働きましたが上手くできない自分に情けなくなり、堰を切ったように職場で泣いてしまいました。
同じチームに素晴らしい先輩がいて、いずれその先輩の後任になりそうですが、理解力、思考力人柄や人格、気の利かせ方、地頭などの部分では全く追いつける気がしません。その先輩がメインで行っていた仕事も任せられるようになりましたが、正直プレッシャーが強すぎる+先輩と比較されそうで苦しいです。
現在の会社は新卒で入ったホワイト企業。配属先は希望とは違って、苦手な数字や論理的思考を使う仕事でしたが、5年頑張りました。でも5年やった今でも自分には合わない、向いてないと毎日思っています。
しかしそうはいっても、お給料や福利厚生がいいホワイト企業なので、手放すのも惜しいです。
在宅勤務可、有給が理由なしにすぐ取れる、人間関係がフラット、上司が厳しいけど優しい、育休後も途絶えないキャリア…もうこんな会社、私の実力じゃ出会えない気がしてしまいます。それに、これから結婚して子供を産むなら金銭面、柔軟な勤務体系の面で切るべき環境ではないと思っています。
けど、会社でも特に優秀な方が多い部署でポンコツの自分が居座るのも申し訳ないし、一度きりの人生、能力を存分に活かせる仕事がしたいのは本心です。
もうすぐ27歳。20代後半の折り返しで転職するなら今しかないと思っています。具体的には年明けを目標に、転職用のポートフォリオを作るなどしています。
やりたいことを目指すべきか、現実的にお金を優先して居座るべきか。どちらが良いのでしょうか。