本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホワイト企業とやりたい仕事、どちらをとるべきか

ホワイト企業とやりたい仕事、どちらをとるべきか

レス9
(トピ主 0
😭
eta
仕事
今年27歳を迎える女性です。 仕事を辞めるべきか続けるか真剣に悩んでいます。 現在の仕事を続ける中で自分のセンスや才能を活かせる分野に気づくことができました。しかしその分野以外の業務が専らダメで心が折れかけています。 最近担当業務が増え、平日頑張っても終わらずGW返上で働きましたが上手くできない自分に情けなくなり、堰を切ったように職場で泣いてしまいました。 同じチームに素晴らしい先輩がいて、いずれその先輩の後任になりそうですが、理解力、思考力人柄や人格、気の利かせ方、地頭などの部分では全く追いつける気がしません。その先輩がメインで行っていた仕事も任せられるようになりましたが、正直プレッシャーが強すぎる+先輩と比較されそうで苦しいです。 現在の会社は新卒で入ったホワイト企業。配属先は希望とは違って、苦手な数字や論理的思考を使う仕事でしたが、5年頑張りました。でも5年やった今でも自分には合わない、向いてないと毎日思っています。 しかしそうはいっても、お給料や福利厚生がいいホワイト企業なので、手放すのも惜しいです。 在宅勤務可、有給が理由なしにすぐ取れる、人間関係がフラット、上司が厳しいけど優しい、育休後も途絶えないキャリア…もうこんな会社、私の実力じゃ出会えない気がしてしまいます。それに、これから結婚して子供を産むなら金銭面、柔軟な勤務体系の面で切るべき環境ではないと思っています。 けど、会社でも特に優秀な方が多い部署でポンコツの自分が居座るのも申し訳ないし、一度きりの人生、能力を存分に活かせる仕事がしたいのは本心です。 もうすぐ27歳。20代後半の折り返しで転職するなら今しかないと思っています。具体的には年明けを目標に、転職用のポートフォリオを作るなどしています。 やりたいことを目指すべきか、現実的にお金を優先して居座るべきか。どちらが良いのでしょうか。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
どういう生活を送りたいかじゃないですか? やりたい仕事だけど、給料も安く休みも取れず人間関係もギスギスしていて、下は上の言うことは絶対に聞かなければ。みたいな社風でもOKですか? それでも仕事にやり甲斐があればOKなら転職しても良いのでは? でもね、私も結婚前は大企業にいて「その場所が普通」の感覚でいたけれどパートになって小さな会社で働いてみると、やっぱりそこに居る人材からして全然違うんですよ。 もう私の「普通」は普通ではなく恵まれていた環境だったのだ。とやっと気づきましたよ。 あと、トピ主さんがその仕事に全く向いていないと会社が判断すれば他の部署に出されるでしょう?いつかは違う仕事をするんじゃない?

羨ましい

🙂
posuyumi
8割のエネルギーで仕事してみたら? いまフルパワーでやっていて、そしてキャパオーバーと自分は感じている、周囲はちっとも手加減してくれなくてもっと業務が増えそうなんですものね。 8割のエネルギーで仕事して、あれ?こなせてないな、これ以上はやめとくか。いやそれどころか、転属させて様子みるか。なんて、配慮してもらえるかもよ? ホワイト企業ですもん、クビはない。 素晴らしい雇用条件、福利厚生など はそのままで、少し花形から外れた部署に動ければ万々歳かと。 やってみたいことはぜひ、副業で。 残業ひどくなければ少しずつならできるはず。 今のホワイト企業はそういうの禁止してないでしょ?

どちらかしか選べないですか?

🙂
まぁ
自分を活かせる分野というのは、仕事として【やらなければならないこと】になったとしても苦にならない、もしくは割り切って作業できるものですか? まだわからないのなら、今の会社に勤めながらやってみるのがいいのでは? 自信のある分野だと思っていたもので躓くのって、精神的に結構くるものです。 それから、仕事ができるかどうかは周りが決めるので気にしないで! 優秀な人と同じになる必要はないし、あなただからできる、あなたらしい仕事の仕方や質がありますよ。きっと上司もそれを求めてると思います。

思考が凝り固まってますかね

🙂
てんつく
ヒゲとボインですね(笑) ホワイト企業で自分がやりたい事をやる選択肢はないのでしょうか?目指す業界は今よりも待遇が悪いのは確定ですか?(思い込みな気がしています) 自分の才能やセンスが活かせる分野に気づいた、これはその目指す業界で必要とされるスキルなのでしょうか?(これも思い込みな気がしています) なんだか現状のプレッシャーから逃げ出したくて、別の可能性に夢見てたりしていませんか? 少し立ち止まって、自分の心と真正面から対話した方がいいのかも知れませんね。

まずは異動願いを

🙂
ヤン
トピ主さんと同じ年齢の頃、全く同じように悩み、結果として転職した者です。 そこから15年以上たち、今となっては、まわりまわって向いてる仕事をして何とか幸せに暮らしています。だけど、あの当時の自分に、声を大にして言いたいことは、 辞めるくらいなら、まずは本気で異動願いを出せー!!ということ。そして異動が叶わなければ休職という手だってあるぞ、ということ。 トピ主さんの職場は大手企業だと想像します。大手企業は懐が深く、様々な業務、部署があります。その中に向いている仕事もあるかもしれません。そして何より重要なのは、部署によって仕事内容や業務負荷は全然違うけど、雇用条件や福利厚生は一緒、ということです! ホワイトな条件を維持したまま転職と似たようなことが経験できるんです。 トピを拝見した限り、やりたいことをやりたい気持ちもある一方で、どちらかというと今の仕事から逃げ出したい気持ちの方が強いように思えました。そういう時には、特に異動の方がおすすめです。 まずは真剣に異動を希望しましょう。病み始めていて、退職も考えてしまうくらい辛い、と訴えればホワイトな企業なら異動させてくれるはずです。 異動したあとに、それでもどうしてもやりたい気持ちが変わらなければ、その時に改めて転職を検討すればいいんです。

何がやりたいのですか?

🙂
レモネード
「能力を存分に活かせる仕事」って、具体的に何がしたいのですか?何ができるのですか? 27歳なら、何をするにしても下積みの修行時代です。先輩の凄さに驚き、自分の至らなさに苦しんで当然です。先輩だってそうやって、スキルを身に付けてきたからこそ、今があるのですから。 御自分でホワイト企業だと思うのなら、たぶんトピ主が出会える職場の中でも最良に近い環境のはずです。こういうのって失ってから気付くものです。 若いうちは失敗しても周りがフォローしてくれます。真摯に努力していくうちに、トピ主にも実力が伴ってきます。トピ主の年齢で及第点が取れるほど、世の中の仕事はどれも甘くありません。どうしてもやりたい事が具体的に無いのなら、今の場所で限界まで頑張る事です。誰だってそうやって成長してきたのですから。

転職前に異動の相談をしては?

🙂
そら
トピ主さんが少し前の私と似ているなぁと思ったので、私の体験談を紹介します。 私は「向いてないけど待遇のいい仕事」にしがみついて失敗しました。経緯はトピ主さんとだいたい同じで、自分に合わないジャンルの仕事+キャパオーバーです。立派な先輩のようにならなくては!と無理をした結果、メンタルに不調をきたして退職しました。 「どうして自分はできないんだ」の気持ちの裏には「自分はできるはずなのに」って根拠のない自信があったんだと今では思います。 とは言え、「だからトピ主も転職した方がいい」とは言いません。なんだかんだ言って給料と福利厚生は大事です。収入の安定は生活と精神の安定に繋がりますから。それに、転職してうまくいく保証もありません。 ホワイト企業なら異動を申請すれば考慮してくれるかもしれません。職場で泣いてしまうならメンタルに不調があるかもしれないのでクリニックに行ってみましょう。何かの診断が出たら会社側もトピ主さんの仕事を変えてくれるかもしれませんよ。 最優先はご自身の健康です。転職を考えるのはいいですが、まずは異動や配置換えの相談をおすすめします。

悩むのもいい

🙂
匿名さん
次なる仕事・したい仕事あるならわかりますが、やりがいとホワイトと比較はやや他人に尋ねるのは首かしげる。 彼氏いて結婚や子供産むとならば、彼氏に相談したりはいい。 やりがいって人、それぞれの思考だから答えないんです。 ホワイト社会は、悪くないが人を成長させたり、育てる会社かしら。 いずれにせよ、悩んでいるのも何かしら御自分でみつけたりできるかと思います。

転職先では年下と比較されますよ

🙂
さかな
「自分のセンスや才能を活かせる分野」が何なのかにもよりますが、例えばデザイン関連職だとします。 そして今はデザイン関連じゃない業界。 でも社内の案件でちょこっとデザインが必要になった、それをやってみたらすごく得意だと思った。 それでデザイン業に興味を持って、デザイン会社に転職したい。 という流れで転職するのはもちろん良いことだと思うんですよ。 だけどトピ主さんの場合、現職で「どうやっても先輩に勝てない」ことも転職理由に上がってますよね。 それだとちょっと危いと思います。 というのも、センスや才能が役立つ分野が見つかったとしても、転職すればどうせまた自分より上はいるからです。 そりゃそうですよね。トピ主さんが今の会社に5年くらいいて経験積んだのと同じように転職先にも新卒からその業界でずっと努力してきた人がいるんだから、年下にすら負ける可能性が非常に高いです。 周りより年齢高いのに経験ほぼゼロの下積みから始めることになる。 ひょっとしたら社内で最下位のポジションになるかもしれないです。 今先輩と比較されるのが怖いと言っているトピ主さんが、次の場所では年下と比較されることに耐えられるのかどうか。 それでもまだ上を目指していくんだと思えるかどうかは、ひとえに「その仕事を好きかどうか」にかかってます。 でもトピ文には「好き」のニュアンスはなくて、単に今の会社内で別の業務が得意っぽかったというだけなんですよね。 それだと、どうかなー?と思います。 あと結婚や子育てを考えているなら今から夢追いみたいな転職をするのはどうなんだろうな。 年齢を考えると転職してすぐ結婚出産しないと遅いですよね。 結局新しい仕事も覚えられないままになってしまうのでは。 他人事なので思うことをそのまま書きました。 あとはご自分で決めてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧