本文へ

どっちの仕事を選びますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ワーママ看護師
仕事
30代、小さな子供がいる就活中の看護師です。
まさか2社内定をもらえるとは思わず、内定をもらった企業のどちらに行くべきか悩んでいます。
どちらも上場で保険組合を持っている大企業です。

(1)企業の保健室
・日勤のみ
・初任給:年収380万。賞与・昇給あり、毎年8~10万くらいずつ上がるが450万くらいで頭打ち。
・更新有の非常勤(雇用上限年数記載なし)、面接時に「原則更新で長く働いてもらいたい」と言われる。
・自宅から近い
・仕事は楽で残業が殆どない
・人気職種なため人が辞めず募集があまりない
・年間休日104日
・年齢制限なし

(2)外資系の専門職
・日勤のみ
・初任給:年収500万。賞与・昇給あり。3年目くらいで600万、将来的には平社員でも700万以上になる。
・正社員
・自宅から片道2時間以上かかる。週2~3在宅勤務制度あり
・出張が多い
・仕事は多忙かつ責任が重く、社用携帯を持たされ緊急時対応もあり
・看護師ほどではないが離職率が高い
・年間休日125日
・年齢制限:30代半ばまで

現在は病棟で看護師をしており、夜勤ありで年収480万です。
夫や義実家のサポートが手厚いため頑張って働いてきましたが、シフト勤務や夜勤が嫌になり企業で働く道を選びました。働きやすさを考えると(1)、貯蓄や将来的なキャリアを考えると(2)かなと思います。
・・・が、非常に悩んでいます。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私ならば1

🙂
希志
だって今の仕事が、ハードだから転職したいのでしょう? 2は通勤片道に時間は、きついでしょう。 電車だとしてしっかり座れる環境ですか?  週の半分が在宅でも、身体は疲れると思う。 お子さん小さくてサポート有りでも、何かあれば直ぐに行けるかどうかは重要よ。 それに1ならば、資格利用して働けるのよね?  2の専門職は、たぶん未経験ですよね。 昔から興味があってどうしても、やりたいのでなければ自分の持っているものを利用した方が良いと思います。

1しかありえないと思いますが

🙂
アイコ
キャリアを考えてと仰いますが、転職したい理由は「シフト勤務や夜勤が嫌になった」ことですよね。 それだと2の「社用形態を持たされ緊急対応もあり」というのはどうせ同じこと(辞めたい)になるんじゃないかと思いますよ。 1が良いと思います。 逆に、どうしてその状況で2について悩むのかを知りたいです。

1

🙂
やた
長期的に働くなら1しかない。 2にしたら、 1年も経たずに離職する可能性がある。

休日日数

🐤
フリー看護師ママ
転職理由から、年収さがりますが1がいいかなぁと思っちゃいますが… 年間休日104日は少なくないですか? 土日休みで祝日は出勤ですか? それとも、基本日祝休みで祝日が少ない月は土曜日も休みって感じですか? 同じくらいの年間休日日数で基本日祝休みのところに転職したときに、私は失敗したと感じました。 GWや年末年始など、連休がある月はその他の週は休みが日曜日しかないんですよ…。 できるだろうと思ってましたが、実際やるとけっこう辛くて、土曜日を休みたくて有給使う感じ…。 2は片道2時間だと、朝がキツくないか?と思います…。 どれくらいの残業があって、どんな緊急対応をするかわからないですが、年間休日125日プラス有給使えば、多忙でも十分体を休められるし連休も他の週を気にせずお子様と楽しめるかなと思います。 まだお子様が小さいなら、私なら通勤時間を短縮するため引っ越しを検討します。 トピ主さんって、週5日勤のお仕事ってしたことありますか? 私も看護師で夜勤ありシフト制年間休日120日だったのを、上記転職をして日勤のみになったのですが、そもそも朝起きて週5日連続で勤務することがつらかったです。 年間休日が少ないので、祝日が多くて連休なんかある月は、6連勤が続くんですよ。 夜勤ありシフト制だと、3連勤くらいまでしかなかったりしませんか? 夜勤より連勤の方が大変で、その反動で夜勤専従に転職しちゃいました。

迷うことなく、1

🙂
リスボン
小さなお子さんがいるなら、やはり家から近いというのは大きなメリットだと思います。 それも、今多忙だから転職したいんですね。 それなら1しか考えられないと思いますけど。 片道2時間以上って、お子さんがいなくても大変だと思います。 保育園から呼び出しがあってもお迎えまで2時間以上掛かるんですよね? しかも出張も多い。緊急時対応もあり。 続けるのは難しいんじゃないかなあ・・・ まだお若いからもう一人子供が欲しいと思っても、2番だときついと思います。 1番は年収が下がるのは痛いかもしれませんが、長く働けるようだし離職率も少ないなら働きやすい職場なんでしょう。

1

🐤
オレンジみかん
1かなと思います オフィスに保健室抱えてる企業ってとても大きい企業なのかなと思います お子さんいらっしゃるのでしょ 緊急対応が発生しにくい方が良いと思いませんか それにお若いと言っても身は一つですし、家族のことに時間を割きやすい方が後々後悔が少ない気がします 看護師さんでも専門のスキルをどうしてもつけたいとかなら2の選択も〇と思います ただ、良いお給料ということはその分求められることも厳しく高く拘束時間も業務量も多いと思いますよ やりがいはあるでしょうけど 外資は評価に厳しいと聞きますからね これがトピ主さん身軽だったら2もありかなと思いますが、、 こういうとき神社仏閣でお参りして悩みを心の中でお話しした後に、おみくじ引くと神仏が総体的に良い方を教えてくれるんですけどね

1以外なしでは?

🙂
てぃあら
2を選ぶとトピ主すぐ辞めそう。 今でさえ交代勤務が嫌で辞めることにしたのに携帯持たされて時間外対応ならまた辞めたくなるでしょ?

トピ主です

🙂
ワーママ看護師 トピ主
ご意見ありがとうございます。 (投稿時のアドレスをどれにしていたか忘れたため本人表示されないかもしれません) トピ主旨では迷っていると書きましたが、本当は1に行くための背中を誰かに押してもらいたかったのかもしれません。 2は年齢的に最後のチャンスでしたが、前職の離職理由踏まえて考えると子持ちには現実的ではないと思いました。 また、1に雇用期間について問い合わせたところ、5年後に無期転換できること、歴代の方も10年以上働いていたということでとても働きやすい環境なんだなと思い1に行くことに決めました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧