本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家への帰省頻度、日数について質問があります

実家への帰省頻度、日数について質問があります

レス83
(トピ主 0
🤔
るー
子供
2023年12月に出産した娘(生後5ヶ月)がいます。 4月(生後4ヶ月)まで里帰り出産で実家にいました。 実家と家とでは飛行機2時間程度の距離です。 乳児を連れて飛行機に乗るのは大変で 1度に実家に帰省する時は1ヶ月くらいいてもいいだろうと思い、今年の冬に実家に1ヶ月行くことを旦那に言うと 常識外れだ、せめて1週間と言われ 私も譲る気はなく間をとって2週間になりました。 義実家は家から徒歩3分で義父義母はいつでも娘に会える距離です。 私の両親だけ2週間しか会えないのはおかしいと不満に感じています。 この環境で実家に1ヶ月帰省するのはわたしが常識外れでしょうか? 育児を休みたい、等の理由ではありません。 むしろ親の面倒も見るので大変ですがそれでも娘とたくさん会わせたいと思うからです。 1ヶ月が無理なら半年に1回2週間というのも提案しています。

ランキング

レス

私なら愛情が冷める

🙂
ななこ
両親と義両親への対応を平等にしたいという事を優先し、父娘の触れ合いを減らすことに何のメリットがあるんですか?義両親のことが嫌いか、近くに住んであげてるのだからと根底に旦那さんと娘さんとの家族3人がチームではなく、義実家対実家のように捉えているのですかね?産後4ヶ月もよく帰っていたなと思います。主さんは娘さんと離れて4ヶ月も過ごせますか?それでまた1ヶ月は帰りたいとは驚きました。父親から娘さんとの触れ合いを奪っておいて、旦那さんには父性が足りない、気がつかえない、私に優しくないなどと言わないでくださいね。旦那さんからすれば自分のこと、娘さんと過ごせなくなることを鑑みてもらえず、帰省を強行しようとする奥さんに愛情なんて湧きませんし、冷めますよ。家族3人で過ごす時間はとても大事ですよ、よく考えてみてください。

一週間か10日

🙂
みさき
一週間か10日を年2回、経済的に問題ないなら3回か4回とか、親に来てもらうとか。 いつでも会える距離に就職して、結婚して出産すればよかったですね。 徒歩3分でなく、1時間くらいの距離にすればよかったですね。 夫の家が近いからって、 親も引っ越してきますか? いいと言われたらいいけど、1ヶ月は長い。2週間も長い。 そもそも働いてたら、2週間は育休くらいでしか帰れないかもね、っていうのが世の反応だと思う。 世間の普通も知ったほうがいいですよ。

今、まだ5月

🙂
専業でしょ?
4月(生後4ヶ月)まで里帰り出産で実家にいたんですよね?とても長い まだ5月なのに今年の冬に実家に1ヶ月行くって決めるんですか? ご主人様はその間仕事と家事するんですよ 常識外れです あなたの両親は今年もう4ヶ月会ってますよ?今年は帰らなくても良いくらいでは?

実家依存ですねー。

🙂
ラテ
結婚して家族を持ったという自覚がりないのかな。 そもそも産後4ヶ月も実家に頼りすぎだし里帰りに1ヶ月って…。 どれだけ実家が居心地良いんですか。 顔を会わせたいという理由なら向こうから来て貰えばどうですかね。 赤ちゃんで飛行機の移動は負担にしかなりません。 ズルいズルくないの問題ではないでしょう。 義実家の近くに住むことはあなたも了承済みなんでしょう?初めから。 それに1ヶ月って実家の負担になるとか考えないんですか? 両親に会わしたいからという最もな理由をつけてますが、端から見たらあなたが単に楽したいとしか思えませんが。 私も夫も飛行機の距離に実家がありますけど、せいぜい長くて1週間です。 休みがなければ3日程ですよ。 結婚したての時は義実家近くでしたが(私の実家は新幹線で3時間以上の距離)帰るのは1年に1回の3日間だけでしたけど不満には思いませんでした。(子供2人います) 子供が1歳なるまでは帰省も控えてました。 赤ちゃんしんどいですから。 飛行機乗るのが大変なら行くのは控えましょう。 あなたも大変ならお子さんはもっと辛いです。 会わせたいなら来て貰いましょう。 あと、半年に2週間の提案って…。 私なら相手に愛情冷めると思いますけど。 赤ちゃんはあなたの所有物ではないし見せびらかすものでもないんですよ? 旦那さんのお子さんでもあるんです。 それ、分かっていて提案されてるんですか? 非常識ですかって問いですが、はい!非常に非常識ですね。 あと、よくお金使うなーという印象です。節約とか考えないの?と思いますね。

その状況ならご両親に来てもらえば?

🙂
むっちりもっちり
2週間とか常識外れっていうか あなたの家族は誰? あなたのご両親はもう家族じゃないんだよ 親族ではあるけどね 親も怒らない? そんなに帰ってきて 旦那さんをもっと大切にしなさいとか言わない? それがないなら 紛れもないピーナッツ親子だね 旦那さんも怒りを通り越して あきれてるでしょ

それを今後

🙂
ICHICO
押し通していたら、そのうち夫婦の間に亀裂が入るんじゃないですかね そもそも産後4か月も実家に行っていて、その間は父子の遭遇は数える程度しかな方んですよね? やっと自宅に母子ともに帰ってきたと思ったら また「冬に一か月帰省」とか言い出すなんてね まあ2週間に落ち着いたようですが、たぶん父性そのもの育ってないから 今後のお子に対する愛はお求めになれない可能性もありますよ それと、気になりましたのは >むしろ親の面倒も見るので大変ですが 親の面倒ってなに? なんかここでズッコケたんだけど、なにするの? まあ半年に一回の1週間くらいがいいところじゃないですかねぇ 親の面倒って何だろう・・・・きになるな

来年からお願いしてみてはどうですか?

🙂
ミルワーム
来年からならアリだと思います。 今年はさすがに4ヶ月も帰っていたからナシだと思います。 知り合いが義実家と敷地内同居ですが、 結婚して14年経ちますが今でも年一回は1ヶ月帰省してます。飛行機の距離です。 息子さんが小学生の間は息子さんも連れて帰っていたみたいです。(住まいが田舎で帰省先が都会なので、息子さんは都会が楽しかったみたいで。) 旦那さんと義家族は「私達の地元に住んでくれているから」と、毎年快く帰省させてくれるみたいです。 帰省費のお金(交通費と滞在費)も旦那さんが出してくれるみたいです。 知り合いは結婚して地元を離れてからは、ストレスで血尿が出ていたと言っていました。 旦那さんと義実家はそういう苦労も理解しているのでしょう。 あなたの旦那さんはまだ理解しきれていない可能性がありますね。 旦那さんからしたら一生地元に住めるし親や友人も近くに居る、義実家からしたら息子と孫といつでも会える、そういう人達には分からないストレスかもしれませんね。 私があなたの立場なら「あなたの地元に骨を埋める覚悟で結婚したんだから、感謝して欲しいし長期帰省ぐらいさせて…」と思ってしまいますね。 こちらの苦労や覚悟やストレスや寂しさや親孝行などを全て説明して、来年からお願いしてみてはどうですか?

実家依存だね

🙂
もに
4か月以上も里帰りしたの? 実家に帰省したら一ヶ月いたい? いや~、二週間でも長いですよ。 旦那さんの言う「せめて一週間」は妥当だと思いますが。 旦那さんと子供を長い間引き離すことに何とも思わないんだ。 子供はあなたの所有物ではありませんよ? あなたと旦那さん、二人の子供よ?

年4回2週間やってました

🙂
ライラックブルー
元々、結婚して遠方に行くので 年4回までの帰省を条件に結婚 子供が生まれ、育児が大変で私が帯状疱疹になったのを機に、子連れで年4回2週間 トピ主さんとは逆で、私の休養目的です 夫の実家は県内で 年3回くらい呼ばれると行くのですが それ以外に嫌だと言ってもアポ無し訪問が年2回くらいあって アポ無しは10年我慢して 夫や義弟も止めるよう言ってくれてもやるので 玄関から入れずにドア閉めて帰ってもらったら怒って無くなりました 入園してから年3回 小学校4年から年2回ほぼ2週間 だからって父親との関わりが足りないとか、ありません うちの夫は全く反対しませんし 子どもが私の両親に懐きすぎて 反対すると子どもからの反撃もすごいので何も言えません 親の対応の差も大きくて 多動だったうちのコを見て義両親は正月に誘ってくれなくなったのに 私の両親は猫っ可愛がり だから可愛がられ方の差は大きいと思う 子どもにも意思はありますから 2週間あるので旅行に行きますし 海にも行きます だから思い出も多いし 子どもも楽しみにしてます

何が一番大切なの?

041
凛々
トピ主が強引に里帰りを繰り返してたら反発していた旦那も諦めそうだし、そういう所から不倫が始まりそう 「行くな」と反対されるうちが華ですよ これが何も言わなくなったり、ドーゾドーゾとなったら離婚一直線かと トピ主にとって何が一番大切か考えてみたらいかがです?

両家の平等が目的??

🙂
マリンバ
うちの親は、24時間×28日しか会えないから、そっちもそうしてね。 って言えばいい。 この先、義親さんが私の育児の手助けしてくれるようなら、その分だと思ってうちの親より多めに会ってもいいよ、面倒みてくれたのと同じ時間分ね。 まぁでも半年に2週間も家を空けられるのも幼稚園に上がるまで。 その間に2人目妊娠したらもっと短くなってしまう。 最長でもたった3年か4年のそのくらいの期間、譲歩してくれたっていいのね、ご主人も。

そもそも

🙂
ヤン
義実家から徒歩3分のところに住むような夫とその親です。はなから「平等」なんて概念は無いんですよ。 だから平気で、1ヶ月なんて長い!と言ってくるんです。 こういう人との結婚や、住まい選び、子供を持つことについては、よくよく慎重にならないといけませんでしたね。 まあ、まとめて1ヶ月より、2週間ずつに分けた方がいいとは思います。 あとは飛行機に乗ることに慣れることです。慣れれば子連れでももっと気軽に帰ろうと思えるようになります。

妥当なライン

🙂
暇蝦
>1ヶ月が無理なら半年に1回2週間というのも提案しています。 但し、その内の1週間程度は夫さんも一緒が良いと思います。 一ヶ月も別居していると家族生活に色々支障が出ると思います。特に夫実家が近い状態なら、夫さんはトピ主さんが帰省している間は実家に戻り、やがて普段は同居した方が良いのではという話にもなりますよ。義実家との同居を望まないなら、あまり家を長く空けることはおすすめできませんね。

まあ

🙂
えり
お気持ちは分かりますが やはり実家から飛行機の距離に住まいを構えたのはあなたですし、 そういう相手と結婚されたのもあなたです。 どうしても飛行機の距離では、義両親とは平等にはならないでしょう。 距離が逆だったとしたら、義実家へ年1回1ヶ月帰省するのでしょうか? あなたのご両親もそれは覚悟しているので、どうしても帰ってこいというのなら 離婚につながる可能性はわかっているのではないでしょうか・・・ 女性にとっては実家近くで子育てできればというのはあります 自分の親に自分の子供をかわいがってほしい気持ちもわかります 1ヶ月も帰省して、夫はかわいそうじゃないですか? 産後の4ヶ月も寂しかったと思いますよ・・・ 愛する妻にも、 生まれたばかりの赤ちゃんと4ヶ月も会えず、 可愛い頃の乳児期の我が子にまた1ヶ月も会えなくなるんですか・・・ 逆の立場でそんなこと了解できますか・・・ どうしてもなら、やはりご両親にこちらへきてもらうしかないと思いますが・・・

ご両親に

🙂
ゆかたん
来てもらっては。 >間をとって2週間になりました。 これはこれでいいと思いますけれど、飛行機での移動は赤ちゃんへの負担も大きいと思います。

二人でよく話し合う問題

🙂
おばはん
>娘(生後5ヶ月) >4月(生後4ヶ月)まで里帰り >飛行機2時間程度の距離 >義実家は家から徒歩3分 まだ大人になりきれていないのかな? トピ文にはなぜか書かれていませんが、12月出産で四月までの里帰りは長いと感じました。 後出しで産後の常態が思わしくなかったのでしょうか。 今回の里帰りは、11月かそれ以前にご実家に帰られていたのでしょう? 四ヶ月も新生児のお世話が出来たのだから、ご実家のご両親様はお幸せだったと思いますよ。 新生児の一日一日の成長には目を見張るものがあり、それを見られなかった夫側全員、お寂しいことでも我慢されていたのでは?と感じます。 夫も、今回の里帰りに半年も許したのは自身の実家側に住んでいるという事情を汲んでのことなのでは? それとも、今の住まいが三月はまだ寒い土地なのか。 >半年に1回2週間 飛行機で二時間の距離というのがね、ネックになるかもしれませんね。 東京から福岡や北海道ならば、便数が多く格安チケットもありますが、便数の少ない所では年に二回の飛行機代も馬鹿にならないと感じます。 必要経費と思えるのなら良いのですが。 孫の顔を見せたいだけならば、ご両親様を今の家に呼べば良いと思いますよ。 年に二度も赤ん坊を連れて大変な思いをする必要はないのです。 ミルクの時期ならば良いのですが、飛行機でぐずられると、母親は大変ですから。 ひと月の帰省は、常識などは分かりませんが、長いと思います。 二週間も、なかなか長いですけれどね。 義実家のそばに住んでやっているのだから、と、最初からの約束ならば問題はないけれど、ゴリ押しになるようならばお二人の関係が悪くならないように、と思います。 ご自身の決断なのだから、あまり盾に取るのはね、よくないと感じました。

長!

🙂
みみ
いくら飛行機云々の訳アリでも一ヶ月て。長いわ。 ご主人よそに目が向くよ、きっと。 あまり過信しない方が良い。

ひねた考えをすれば・・

🙂
ワコ
>乳児を連れて飛行機に乗るのは大変で 1度に実家に帰省する時は1ヶ月くらいいてもいいだろうと思い、今年の冬に実家に1ヶ月行くことを旦那に言うと 常識外れだ、せめて1週間と言われ 私も譲る気はなく間をとって2週間になりました。 ちょっとひねた考えをすれば、旦那さんがそのように言うのは、陰でおかしなことをしていない証拠です。返って「ああ、ゆっくりして来いよ」などどあっさり言う旦那は案外、油断ならないような・・ 決して全員の旦那さんがそうだとは言いません。 私も考えすぎかも知れませんけど・・

公平にするというなら

🙂
アラフィフに入りたい
ご両親と、義理のご両親を公平にするというなら、まず産後4か月間ご実家にいた時間と 同じ時間だけ義理のご両親に子供を会わせてあげてからにしたらいかがですか? 4か月 x 30日 x 24時間 = 2880時間 2880時間 ÷ 3時間 = 960 という計算になるので、一回3時間とすると 960回会わせてあげたら、トピ主さんのご両親と同じ時間だけ一緒にいたことになりますね。 そんなこと無理ですよね?公平なんて無理ですよ。 義理のご両親は近くでしょっちゅう会えるって感じているかもしれませんけど 時間にしたら、トピ主さんのご両親のほうがよっぽど長くお子さんと一緒に いたと思いますよ。

一週間は短いよねぇ

🙂
そのみ
新幹線で行ける距離(金額)なら、一週間が限度かなぁと思うけど。 (行こうと思えば、年に数回行けるから) 飛行機の距離(金額)なら、一週間は短いよねぇ。 社会人の帰省なら、お盆に有休付けて一週間が限度だから、ご主人も「せめて一週間」と言うのかな。 航空会社のバーゲンとかで安いチケットを使って、まずは一週間、お子さんを連れて帰省してみては? 冬季と言わずに、秋の終わりくらいが良いんじゃない? 寒くなるとインフルとかも、バリバリ流行るし。 一か月、妻子が不在だと「寂しい」は有りますよね。義実家が徒歩圏内なら、ご飯は義実家で食べるんだろうし、洗濯物も持って行くか、義母が来てくれるんだろうし。 妻がいなくて不便という訳でもないと思うのよ。 それで慣れたら、次は少し寒さが緩んだ頃に、二週間くらい帰省しては? 色々と試してみたら良いと思う。

別に会いたくない

🙂
すもも
子供の立場からすると別に祖父母になんかそんな長く会いたくないし、親が自分使って親孝行してたらと思うとなんか気持ち悪いからやめてほしいと思う。 いつもと違う環境に行かされるのも嫌だ。 一カ月も実家にいたら季節変わっちゃうし。 なんでそんな親依存なわけ? と、トピ主が自分の親ならそう思います。 親元に帰りたければ一人で帰れば?

長い

🙂
なる
1か月は長いですね。 乳児の成長は早いので、その大切な時期を一緒に過ごせない気持ちは理解できなそうですね。 お子さんへの愛情は薄れるし、ご主人も不満に感じきたら、トピ主さんへの愛情もなくなってくるよ。すでにトピ主さんは薄れてそう。 そのうち、実家の方が居心地がよくなってきたら、家族はもう終わりだよ。

私はいいと思います。

041
あめめ
私も2ヶ月里帰りして、 1ヶ月のうち1週間実家に帰ってました。 そんな私でも産後4ヶ月里帰りは 長いな…って思いました。 その間旦那さんは何回赤ちゃんに会えたのかな?生まれたてで次に会ったら、 首すわってたとかは小さくてフニャフニャの時期にあまり触れ合いなかったのは残念だなと思いました。 予防接種とかも遅れ気味になってるのでは? で、帰ってきたばかりで、 また実家に行くことを話したのが失敗では? 冬の事なんだから秋でいいのに 帰ってきたばかりで喜んでた所に また?って感じで旦那さんも怒ったのでは? 帰ってきたばかりの今に冬の里帰りのこと決める必要なかったですよね? また秋に交渉してみては? 私の姉妹は赤ちゃんを10時間以上飛行機に乗せて帰省してきてました。 なので、できなくはないと思います。

帰ってきたばっかじゃん

🙂
アラフォーママ
赤ちゃん生後5ヶ月で、うち4ヶ月は里帰り。 先月かえってきたばっかなのにもう、また実家に1ヶ月帰っていいでしょ? って。 義実家はともかく、ご主人と3人の時間大切にした方がいいと思う。 今現在義実家来まくってるの?それはそれで問題だから、そうなのであれば帰りたい気持ちはわかる。

長い

🙂
生き物の世話係
一月帰っている時に、ご主人の家事はどうするのですか? 専業主婦が家事しなかったら、ご主人からお金はもらえなくても、文句は言えないですよ。 でも、1ヶ月は長い。 まあ、10日が限度ですね。 トピ主が我が儘だと思います。

来てもらえば?

🙂
電源ON
親に来てもらえばいいじゃん。 なんでそんなに子供を父親から引き離したいんでしょう。 トピ主が一ヶ月子供から離されたら? 逆なら絶対に許さないと思うのですが。 子供はあなたの持ち物じゃないんですよ。

1か月????

🙂
ぽよん
さすがに1か月は長すぎでしょ・・・ あなたは結婚して家庭を持ったという自覚がなさすぎなんじゃないですか? 2週間しか帰れないのなら、義両親も年に14日しか会わせなければいいだけ。 1年間のうち10か月は月1回で、残りの2か月は月2回、会わせてあげることで平等になりますから。 これが1か月帰省するのなら、あなたは11カ月しか夫と暮らさないことになります。 義両親には1年のうち9か月は月3回、残りの2か月は月2回会わせてあげれば平等になります。 とまあ、夫に「平等」を訴えるのならこう提案するといい。 そもそも夫の実家のそばに住んでる時点で、平等になるわけがない。 なんで結婚したの? 最初からわかりきってることじゃん。 なんで子供を作る前にそういうことを話し合わなかったの? すでに4カ月も帰省していたんだから、今年はもう帰省する必要ないと思うけど? 来年か、再来年くらいに帰省で十分でしょ。 そんなに孫に会いたければ、あなたの親が会いにくればいいだけ。 今の時代、画面越しに通話だってできるんだから、いくらでも見せてあげられます。

間くらいでいいかもね

🙂
わーまま
私は実家に行くのは、3日くらいでいいので 里帰りも、3か月くらいいるつもりが、面倒になって1か月検診で帰りました 予防接種とかどうしたん? やればできるが、いろいろ面倒で帰ってきました 実家より、自宅の方がいい 飛行機1.5時間、新幹線で4時間(トータルすると6時間) 田舎の割にはアクセスが悪くない 友人には、夏休みに数週間から1か月は、ちょくちょくいましたね そのまま実家に行っちゃった人もいます 夫も連れていく猛者もいます でも、日常に戻るというか 普通に帰省して1週間から10日が多いかなと思います 半年に一家2週間はちょっと長いが、ぎりぎりありか うん、義実家と近居ならそれもさもあらん 育休中といっても案外短いですし 専業主婦なら肩身が狭いはずだし ぎゃくにどうして実家に帰りたいのかは謎 義両親が近いといっても最近は距離取らないと嫌われるじゃん? きっとご両親も優しいのでしょう? うちは、厳しいので、独立も早かったです

親孝行より先にやる事があるような…

041
転勤妻
娘として実家の親に子供を見せるという親孝行をするより前に、夫さんと夫婦として子育てしていこうとは思わないんですか。 里帰りから戻ったばかりですよね。 まだ夫婦で子育てし始めて1か月でしょう? それなのに、もう実家に帰ることを考えるの? どんだけ実家大好きなのよ… もしかしてトピ主さんは子育てに父親は必要ないって考えの人なんでしょうか…

転勤族が多い地域です

🙂
にこ
私は同県内に実家がありますが、多くのママ友は実家が県外です。 近県ではありません。 なので殆どのママ友は、子供が赤ちゃんの頃から、お盆、年末年始は1ヶ月は帰省していました。 幼稚園、小学生の頃は夏休みに入る終業式の次の日から始業式の前日、又は前々日までいません。冬休み春休みもそうです。 旦那さんは、自分のお盆休み年末年始の休みのみ帰省してましたよ。 そういう人が多く、転勤族や実家が遠い人は当たり前だと思っていました。 子供が中学生、高校生になると部活や塾の集中講義でお盆休み、年末年始のみになりましたが。 それを嫌がる旦那さん…聞いたことがなかったです。 時代の流れなのでしょうかね。 長期の帰省、私の周りでは「当たり前」です。 なので、1ヶ月の帰省は、おかしいと思いません。 可愛い真っ盛りのお子さんとご両親の思い出を毎年残してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧