本文へ

些細なことなのですが…

レス22
(トピ主 2
🙂
あらら
ひと
些細なことなのですが…

最近似たような趣味の方(Aとします)と知り合いお友達になりました。2回ほどAと遊び、先日別の方(Bとします)を呼んだ3人で遊んだ時の話です。

Bは私もAもその日が初対面でした。

待ち合わせ場所に先についたAとB。お互いから私に「多分この方今日遊ぶ人ですよね?」とラインがきて、私は話かければいいのにと感じBに「そうです笑」と返信。送ってすぐ到着すると、Bが一発目「Aが怒ってますよ」と。

Aがすかさず「笑ってなんだよ」と弄ってきました。BがAにラインを見せて、話のネタに使ったんだとわかりましたがAから小馬鹿にされるような間柄を築いたつもりはなかったので、とても癇に障り固まりました。

そこから、もうその日が終わるまでAの悪いところしか目に入らなくなりこの人とはここまでだなと自分に区切りを付け先の予定を教えていません。フェードアウトするつもりです。

物心ついた頃から今まで、私は周りから『寛容でなんでも許してくれそう』と印象をもたれます。
ですが、社会でそのポジションは損しかないのでせめてプライベートでは持たれないように気をつけていたつもりです。

これを見た方で、どんな印象をAに持ち自身なら今後Aとどのような関係でいますか?
自分だと切るの1点張りですが、皆様のご意見下さい。

ランキング

レス

どっちもどっち…かな

🙂
虹のカービィ
まだ関係が浅い3人ですので、SNSでの連絡の言葉遣いは丁寧な方が良いです。 「笑」に過剰反応し過ぎかもしれませんが、カチンときたAさんの気持ち、少し分かるような。 かといって怒ってその場の空気を悪くする必要もなかった。 Aさんと縁を切るかどうかは、自分の感覚で良いですよ。 ただ…、主さん お友達との距離感を少し考えたほうが良いかも。

レスします

🙂
みか
ちょっと自分勝手な言いぶんに感じました。 >「そうです笑」 >「Aが怒ってますよ」 >「笑ってなんだよ」 3人とも同じノリに思えます。トピ主さんが「笑」をつけたのでABともにそれに乗ってきただけでしょう。それでいて相手のラインだけ問題視するのは違うと思います。 >私は周りから『寛容でなんでも許してくれそう』と印象をもたれます。 そのような印象は受けませんが、今回同様、わざとあおるようにしているのでしょうか。Aさんに関してはとくに何も思いませんが、切るかどうかはご自身が判断すればいいと思います。

うーん

041
ミント
読んだところで主様の主観なので、Aに対してはなんとも感想が浮かびませんでした。 『笑ってなんだよ』は単なるツッコミとしか思えなかったし。 ただ、主様は恐ろしくプライドが高いように感じました。 あまり人とポジティブなコミュニケーションを取れない人なのかな、と。 もしそんなことないと思うのであれば、 もしかしたらプライベートでは相当周りに気を遣わせているのかも知れませんよ…。 求めるレスとは違っていてごめんなさい。

いやいや

🙂
笑笑藁
>「そうです笑」 笑ってなんですか? 馬鹿にしていますか? 真面目に質問してきた人に失礼な印象ですよ。 だから怒っていたのでしょう。 でもこれから遊ばないといけないから弄ってごまかしたのでしょう。 多分物心ついた頃から人に勘違いさせるところがあるんじゃないでしょうか? そしてそれを自分の気分だけで受け取ってしまう。 何でも許してくれる印象じゃなくていい加減に対応してしまうって思われてるんだと思います。 私なら真面目な質問には笑なんて付けて返しません。

笑の使い方

🙂
パセリ
>「そうです笑」 "笑"の使い方を間違えましたね。 「そうです。遅くなってすみません、間もなく着きます」 と送っていれば良かったのではないでしょうか。 Bさんを呼んだのは、トピ主さまですよね。それならAさんより先に着いているのがベストでした。 笑の使い方を間違えました。とAさんに言えば、1日楽しく過ごせたと思いますけどね。 多分Aさんの方からフェードアウトされるのではないでしょうか。

>Aの悪いところしか目に入らなくなり<の内容にもよります。

🎶
szk
>これを見た方で、どんな印象をAに持ち わたしなら特に腹は立たないです。 初対面でも話は普通にできる方かなと思うかもしれません。 ただし、 >Aの悪いところしか目に入らなくなり の内容にもよります。 >自身なら今後Aとどのような関係でいますか? 書かれている内容だけで判断するのであれば、特に関係性は変えないと思います。

警戒するのは「B」です。

041
パルプ・フィクション
Bは、人間関係をひっかき回して喜ぶタイプです。 結論から言うと、Bとは付き合いを辞めなさい。 Bに送ったラインを、Bが勝手にA に見せた。 LINEは基本個人対個人、かグループ通話と言うのは、世間一般の常識です。。 グループで「(笑)」とつけて怒ったのなら、Aは気難しい人と言えますが。 個人対個人の会話を、簡単にAに見せてそれを揶揄う(怒らせる)行為をBはなぜしたのでしょう。 普通に見て、人としておかしな行動ですよね。 そう考えると、Bが理解できます。 Bは、「人の悪口を吹き込んで仲違いさせる」人です。 悪口を吹き込まれた者同士が、もめるところを見るのが大好き、楽しいのです。 現に「Bが一発目「Aが怒ってますよ」と、言った言葉は、楽しそうですよね。。 確かめればすぐばれてしまうことですが、試しにAさんに「LINEを見せてと言った」のか聞いてみてください。Aさんの答えは勝手に見せてきただと思いますよ。Bから、「トピ主から、こんなLINEが来たよ。(笑)だって。馬鹿にしてるよね」と言われている可能性はあります。 トピ主はとAさんが、互いに話し合えば、すぐばれてしまうことをしてしまう人格と言う事です。 此処からは、Aさんの答えが、見せてきたとします。 なぜ、、ばれてしまうような嘘をなぜつくのか?といえば、【自分が人を信じていないから】です。 自分が誰のことも信じていないので、人の信用を裏切る、人の信用を失う、ということがどれだけ大きなことかピンと来ないんです。 今後絶対に関わっては駄目なのは【B】 AさんとはLINEではなく、ちゃんと会話をされたら、誤解は解けるでしょう。 まぁ、Aさんもキャパが狭いので、瞬間湯沸かし器ですけどね。 こんなトリックにひっかるなんて、トピ主は純粋で人を疑わないのでしょうね。  少しは、人を疑った方がいいですよ。

3人って難しい

🙂
わーまま
トピ主も相当面倒なタイプだと思います うーん、よくわからないですね 1対1だと普通なのに、3人になるとうまくいかないとか なぜかマウント取ってくるようになるって あるあるかなとは思います 未だ数回しか会ったことのない相手のすべてを知ることはできず Aの本性がついに分かっただけであって 特別なめてかかったという感じでもないんだと思います 大概の大人の人は、寛容だと思いますし

どの年代にも…

🙂
みなん
「笑」とか「‪‪‪w‪」とか文末につけられるのを嫌がる人がいます。 トピ主さんが弄られたと癪に触ったように、Aさんは「笑」が癪に触ったのかなと思いました。 むしろ出会って開口一番に「Aが怒ってる」と言うBさんのほうがなんだかなぁ。 >>私は周りから『寛容でなんでも許してくれそう』と印象をもたれます 見た目の印象はそう見えたとしても ちょっとしたことで「あの人は嫌だな、もう切りたい」と思う人は寛容じゃないですよね。 そのように見られたくないならハッキリ言えば良かった。 でも最初に書いたとおり、Aさんが「笑」を使われると馬鹿にされているようで嫌 というタイプならお互い様かな。 わたしなら様子みます。 また次に弄るようなことするならその時ハッキリ言いましょう。

読んだ限りでは

🙂
りーず
あなたの「そうです笑」に Aが気を悪くした。 読む限りですが 私はあなたがAを軽んじていて、 感じが悪いと思ったので Aがあなたに一言言った気持ちの方が 分かりました。 BがLINEを見せた。 これに対してあなたが 何か思うならまだ分かるけど むしろ被害者に思えるAに腹を立てるのが 読む限りでは分からなかったです。

お好きにどうぞ・・・としか。

🙂
ぱんだ
>どんな印象をAに持ち自身なら今後Aとどのような関係でいますか? 印象は、普通の人。 今後は、これまで通り。 >自分だと切るの1点張りですが、 それでいいと思います。 価値観は人それぞれなので。 ていうか、「1点張り」ではなく「1択」だと思うんだけど? 個人的には、Aよりも主に対して「ないな」と感じます。 今回のような待ち合わせの時って、 知らない同士が先に着くと、まさしく今回のように気まずいことになるのは目に見えている。 だから、両方を知っている人間が、一番先に着くのがマナーまで言うとあれかもしれないけど、 まあ、普通はあって当然の思いやり、という感じがします。 なので、2人より遅いという時点で、まず、「は?」と思うし。 「多分この方今日遊ぶ人ですよね?」ときたら、 「そう!2人を知ってる私が遅くなってごめん!!」が王道だと私は感じます。 「話しかければいいのに」って・・・さも簡単げに言うけど、 そういうこと、平気で出来る人間ばかりではありません。 最悪、「ごめん!!」がなく、「そう」だけでもまだよかった。 それを「笑」って・・・ 主の方こそ、完全に二人を馬鹿にしてます。 他人を馬鹿にしてない人間が「Aが小馬鹿にしてきた」というならまだしも、 自分は完全に他人をなめ切って、馬鹿にしておいて、 その上、(実際、一切、小馬鹿になんてしていない)Aに対して、 「小馬鹿にしてきた」って・・・どういう発想なのかと。 第3者的には、それが率直な感想になります。

あ〜

🙂
うちのコ(男子)も優しそうで寛容な雰囲気のため、イジられて「やめて」と言っても相手が本気に捉えてくれません。 そして睨んだ顔を練習してみても、睨めません笑 固まってしまって言い返せないのも同じですが、やはり言い返す瞬発力を鍛えるのが良いと思います。しかも強めの言葉とか、静かだけど刺さる言い方とか。 今回だったら「は?!イジってくんなよ。ムカつくわ笑」とかでしょうか?すみません私もセンス無いんです…。 でも固まるのは相手からしたら、自分の態度を受容されているとしか見えないので、何かしら言い返すのが良いと思います。 睨めない子は下の子ですが、上の子もそんな感じでしたが本人が頑張って言い返しているうちに3倍返し位言うようになって…だれもイジって来なくなったそうです。それでも周りに友達は集まるみたいだし大丈夫みたいですよ。

質問への答え+正直な感想です。

🙂
ライアン
質問への答えとしては、3回目のことで、そろそろ打ち解けてこちらに馴染んできてくれようとしているので、こちらもそれに応えようとなります。 感想としては、そんなことぐらいで「切るの1点張り」なのですかと思ってしまいました。なぜにAからいじられてるとか小馬鹿にされていると感じるのかも理解できません。「笑ってなんだよ」のどこが癪に障るのか、文面では難しいかもしれませんが、もう少し教えてもらいたいぐらいです。 馴れ馴れしいのか、タメ口きくなってのでしょうか。丁寧語で話し続ける関係をずっと維持したかったのでしょうか。だとすると程度の問題にはなりますが、「そうです笑」も無礼にあたるのではないかと思えます。 いずれにせよ、親密度の認識に相手との齟齬があって、それが原因で不快に感じたということなのでしょう。要は、「馴れ馴れしい」ってので当たってる気がしてきました。 でも早めの決断は良かったですね。怒りを溜め込んでドッカーんが一番困ります。トピ主さんにとっては、やられっぱなしってことになっちゃって、その点はご愁傷さまですね。

え?え?

🙂
やばい怒りんぼう
どこが気に障った箇所? 何度読んでもわからない・・・ >物心ついた頃から今まで、私は周りから『寛容でなんでも許してくれそう』と印象をもたれます。 うん、間違った印象をもたれる、ってことでしょ? 寛容の「か」の字も関係ない感じですよね。 許すも何も、この中で誰が何を、何か悪いことしたんですか?

最初に弄ったのはあなたでしょ?

🙂
neko
『私は話かければいいのにと感じBに「そうです笑」』、この『笑』は『なんで話しかけないんだよ?(嘲笑)』という意味を含んでいますよね?そうでなくてもそう感じる人は多いと思います。何故なら「多分この方今日遊ぶ人ですよね?」に素直に返答するのに笑う要素は一つもありませんから。だからAさんは冗談めかしにしつつも「Aが怒ってますよ」と言われるほど機嫌を損ねたんだと思いますよ。 ちなみに私があなたならこのシチュでどんなに『話かければいいのに…』と思っても、この『笑』を付けません。遠慮のある関係なら尚更です。どうしても『なんで話しかけないんだよ?(嘲笑)』という意味合いが入っちゃいますから。 つまり最初に弄ったのはあなたで、だからAさんは遠慮の要らない間柄になったんだなと勘違いしたのだと思いました。 もしこれにあなたが気付いていないなら、あなたはこういうちょっと他人を小ばかにした態度を取り、相手はあなたの態度から遠慮の要らない関係と誤解して、相手に弄られてあなたが怒るというものの繰り返しをしてきた可能性があります。 トピ文のレスとしては、Aさんは『なんで話しかけないんだよ?(笑)』と言う意味の『笑』だと思ったと感じました。だから「多分この方今日遊ぶ人ですよね?」と聞いただけで嘲笑うような人なんだなとあなたを判断し、遠慮はいらないと決めたんだと思いました。 今後の付き合いですが、もし言われたのが私なら、まずは「そうです笑」の釈明をします。そもそもこれが無かったら「笑ってなんだよ」もないのです。言わば喧嘩を売ったのは私と言う事になるので、気に障ったのならごめんなさいと謝ります。だからこれで今後の付き合いをどうするかは私ではなく相手の方ですよ。

私なら、ですけど…

041
通ります
トピ主さんが20代なのか30代なのかわかりませんが…… おそらく、登場人物が全員20~30代といったところでしょうか。 もう、れっきとした社会人で、いい大人なんですよね。 性別もどっちなんだろう?と思いました。 まず、3人という人数は、気を遣います。 しかも、初対面。気心の知れた、何年も何十年も一緒にいる友人ならまだしも。 私だったら、ですけど…… 気を遣って、2人よりも早く着くようにします。 また、私がA・Bさんのどちらかだとしたら、遅れない程度にギリギリに行きます。 見知らぬ初対面の人と2人きりなんて、間が持たないし緊張してしまうので。 早く行くのが嫌なら、なんとなく長い付き合いの方と先に待ち合わせて紹介するようなカタチにするかな。 トピ主さんもですけど、A・B両さんもナカナカヘンな感じしました。 わざわざトピ主さんにLINEで聞かなきゃいけないぐらい、話しかけられなかったのに、LINE見せてトピ主さんの事晒す(言葉悪いですが、トピ主さん的にはこんな風に捉えてますよね)のは出来るんだと。。。 「この人だ」って確信が持てたから、話しかけられたという事でしょうか。 Aさんの事ばかり聞かれているので書きますが… もし、女性なら「笑ってなんだよ」という言葉使いの人はは嫌ですし(20~30代にもなって) トピ主さんが、もう[切る]一択なら、それでいいと思います。 “みんなでワイワイ・その場のノリで” みたく出来る人なら何も言いませんが、そうでないなら(癪に触ったりする人) “人を紹介する”事には細心の注意を払った方がいいと思います。

トピ主です

🙂
あらら トピ主
こんなにレス頂けると思っていなかったのでとても嬉しいです。ありがとうございます。 拙い文面で性格や友好関係を当ててる方がいらっしゃり、ドキリとしました。 今後交友関係を広げていく際にはまずSNSのやり取りや、相手への思いやりを持つことを覚えます。 人との距離感…。距離感を持つ事が一番難題かもしれません。他人への執着や関心が無いからこそ、今回のように相手を雑にしてしまう所が出てしまったというか。 配慮を覚えたら直せますかね… ちなみに 相手からプライベートすぎる事や返答に詰まる質問をされた際なんですが、どうかわされてますか?

え??

🙂
>>通りますさん 女性なら、笑 って何だよの言葉遣いが嫌なんですか? 相手が男性なら気にならないんですか? 謎すぎます。 何故ですか?

いや、本当に何が「笑」なの?

🙂
ぬか喜び
Bさんの事が分からないから聞いてるのに「そうです笑」とか、何が面白いの? 何に笑ってるの? 全く笑えないですけど。 「そうに決まってるじゃん。そんなことも分からないの?笑」って相手を馬鹿にしてる意味でしかないでしょ。 そんな失礼な返答をしといて、相手のリアクションを罵倒した挙げ句「切る」の一点張りですか? あなた友達います? 『寛容でなんでも許してくれそう』と言われた人と今でもお付き合いはありますか? 全然寛容じゃないのがバレて、切られてないですか? 人には雑に接してしまうことを自分で理解してるくせに、人に雑に扱われたと感じたらすぐに切るんですか? 誰もそんな人と仲良くなりたくないでしょ笑 他人に関心ないなら、誰とも関わらなければいいんです。 質問されることもないし、返答する必要もない。 正にwin-winですよ。

トピ主思考が理解不能

🙂
もぐもぐこ
>「そうです笑」と返信 笑をつける意味がわからん。 >Aがすかさず「笑ってなんだよ」と弄って 気分を害してもおかしくないのに、 気楽になんだよと弄ってくれる寛容なA。 笑ってなんだよ←こっちのほうが笑いのタイミングでしょ。 >BがAにラインを見せて、話のネタに使った ネタ作りとはいえ、個人宛ライン見せるのは良くない。 >Aから小馬鹿にされるような間柄 逆にトピ主がAを小馬鹿にしてるように感じた。 トピ主は話しかければいいのに笑のつもりだったんでしょうけど 単純にライン見せられたAは不快に感じると思う。 >私は周りから『寛容でなんでも許してくれそう』と印象をもたれます トピ文を読んで、誤解されやすい行動を取り、 その上で勘違いと決めつけが多く、 寛容でなんでも許してくれそうと思われるとトピ主が思っているのも 勘違いだと思う。 >どんな印象をAに持ち 何で、Bに悪い印象を持たないのかの方が不思議 今回のキモは、Bさんがトピ主ラインの笑をどう受け取ったかです。 トピ主さんは、話しかければいいのに笑のつもりで 「そうです笑」だそうですが、これってBさんに伝わってると思う? 初対面で、どんな人が来たのだろう?という場面で 「笑」を見たら、 自分が変な恰好をしてきたのか、変な髪型だと思われたのか オタクそうなやつが来たと思われたのか、バカにされてるのか と不安にも、不快にも思う。 なのに、それを「笑ってなんだよ」と明るく発言したのは Aさんが偉いと思うのだけど。 なんていうか、先に自分がAさんを弄ったと思われてる 可能性は考えなかったのですか?

トピ主さんは他人に執着と感心ありまくりだと思いますが。

🙂
匿名
>他人への執着や関心が無いからこそ、今回のように相手を雑にしてしまう所が出てしまったというか。 って、何いってるの、「笑ってなんだよ」って言われただけで その後ずーーーーーと引きづりまくって さらに粘着し続けて、ネットで聞かないといけないくらいAさんに執着してませんか? 他人に興味がない人は、他人の言ったことなんてそもそも聞いてないに等しいので こんなこと言われたことすら1ミリも覚えてないと思いますが。 それに他人に興味がないのに、わざわざ小町つかいます? 他人に関心も興味もないなら、他人に意見なんか聞かないと思うのですが。 SNSやってる時点で、他人に興味がない、はさすがに無理がありまくりだなあと思います。 他人への執着や関心がないことと、気遣いができないことは全く別ですので 一緒にしないほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
あらら トピ主
当初の話は昨日で完結してるつもりだったのですが、2つ目の質問のお返事よりもご自身が引っかかられた抜粋文章やAの話で叩かれても困ってしまいます。 小町に掲載した理由は人に話すほどでもないが、匿名で掲載して自分以外ならどう思うのか第三者目線に興味があったからでして、Aとの関係は既に終わらせております。 昨日頂いた沢山の意見で自分の至らなかった面や配慮の無さが知れて非常に勉強になった次第です。本当にありがとうございます。 ですが、補足しない説明不足なところ、不快に感じるような言葉を掲載してしまいました。申し訳ありません。 自分は談笑中、回答しづらい質問を受け流せる瞬発力に欠けていたので、皆さんはどうしているのかと思ったのですがよく考えてみるとトピと関係無さすぎましたね。すみません。 レスはこれで最後にさせていただきます。 少しでも話題に触れて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧