本文へ

くれると言ったから買わなかったのに

レス211
(トピ主 6
😢
まお
ひと
26歳、女です。 友達Aのことで相談させて下さい。 Aとは一年くらいの付き合いです。 お互い地方に住んでて新幹線で行き来する距離です。 半年前、Aの地方に行く予定があったので友達と二人で実家に泊めてもらいました。 そのときAの部屋にノートPCが二台あって、新しいの買ったから一台余ってるって言われました。 いらないならちょうだいって言ったら「いいよ」って言われたんで持って帰るって言ったら、まだデータ移行してないからって断られました。 その後連絡がなかったんでいつくれるのか電話したら、Aは出張で私の住んでるとこによく来るから持ってきてくれる話になりました。 でも一ヶ月に一回しか会えないし、一回目はAは仕事の荷物が多いから持ってこれなかったと言われました (事前じゃなくて当日言われました) 二回目は予定決めてたんですが、Aともう一人Bも合流するはずで、その子が彼氏と遊ぶから次の日にしてって言いだしたから一日ずらしました。 そしたらAが「出張初日に会うつもりだったからPC持っていくって言ったけど二日目だったら客先行くからそんな荷物持って行けない」って言い出しました。 仕方ないからいつでもいいよって言ったんですけど、AはPCの置き場所がどうとか言ってて初日の方がいい素振りでした。 結局二日目に遊んでPCはもらえませんでした。 そんなかんじで半年くらいもらえないままだったらついに「後輩が欲しいって言ってるからあげたい」って言われました。 いくらなんでも勝手過ぎませんか?もらえると思ったから買わなかったのに。 もらえないとわかってたら私も店を見たし、安くていいPCを買う機会があったかもしれません。 PCをもらう権利って私にありますよね?

ランキング

レス

貰う権利はないでしょう

041
とくめい
譲渡契約交わしてない、口約束ですよね。 そんなたいした契約じゃなくても、一筆書いたものでもあれば、争えば貰える可能性はあるかな。 でも、争うほどの事じゃないし、訴えるためにお金使うくらいなら新しいのを買った方が安い。 普通は、話が具体化しない2回目くらいで「これはそのつもりがないな」と判断するんじゃないですか? まだ1年ほどのお付き合いのお友達、この感覚がお二人は違ったってことかな。 でも、トピ主さんの感覚のほうが一般的には少ないんじゃないかと思いますね。 大抵の人は、口約束は口約束で、叶わなくてもオッケー程度の事という認識があると思います。 そんなに本気で貰うつもりだったのならば、一筆書いてもらえば良かったですね。 でも多分、一筆書いてと言ったならば、その時点で「ゴメン。やっぱり無理かも」と言われたんじゃないかと推測します。 口約束は、その程度でもしちゃったりするものだから。

送ってもらえば?

💡
まるママ
着払いで送ってもらえばよかったんじゃないですか?直接もらわないと駄目なんですかね、パソコンって… 今からでも、郵送してもらったらどうですか?

権利はあると思いますが

041
にゃこ
そんな経緯でもらっても嬉しくないのではないですか? PC使うたびに友達のことが思い出されて嫌~な気持ちになりませんか? Aさんには 「PC楽しみにしていたのにガッカリした。くれる気がないのに安請け合いして人をぬかよろこびさせるのは止めてくれない?」 とでも言って、今後の付き合いは控えましょう。 自分の発言に責任を持たない人はどうかと思います。  

多分諦めた方が良いと思います

🐱
雲猫
おそらくですが、そのご友人は「トピ主さんがPCを諦める」のを狙っているんだと思います。 要するに「あげたくない」んですよ。 どうしてあげたくないかはご友人にしかわからない事ですが、うっかり「良いよ」と言ったものの、本気ではなかったんでしょうね。 ところが「くれるって言ったよね?いつもらえるの?」とトピ主さんが本気になったとたん、「いつかはあげても良いかな?」って思っていた気持ちが冷めてしまい、のらりくらりとかわしているのではないでしょうか。 そして、とうとう諦めてもらうために「後輩にあげたい」と言ったのでは? それにしてもトピ主さん。 本当に欲しいなら、「取りに行くよ」とは言えないものですかね? 持ってきてくれるとは言ったかもしれませんが、貰う方が取りに行くのがマナーなのではないかと思います。 試しに「取りに行くから私が貰いたい」って言ってみては?

人をあてにするな

041
スルメ
あげるって言われたんだから、そのお友達もひどいよね。 しかしまぁ、あなたも図々しい。そしてしつこい。 要するに、お友達はあなたよりほかの方にあげたい、それだけ。 自分で買いなさいな。

今からでも遅くない

🐤
ハニー
そんなに欲しかったら着払いで送ってもらえばよかったのに。残念でしたね。 >もらえないとわかってたら私も店を見たし、安くていいPCを買う機会があったかもしれません。 お店を見たり、安くていいPCを探すのは今からでも遅くないですよ。 むしろ半年前の中古よりも、安くて自分の好きな色で新しいものが 手に入るかもしれません。 自分にあったパソコンを探すのも楽しみましょう。 気に入ったものが見つかるといいですね。

なんだかなぁ

🐤
あゆみかん
つきあいが1年程度の友達に、パソコンをちょうだいって言う神経が信じられません。 それにもらう権利って・・・。 ずうずうしいにも程があります。

権利があるのは

🎂
ふーむ
もらう権利は、あなたにも後輩にもない。 あげる権利は、持ち主のご友人にある。 なので、権利を持つご友人が「よりあげたいと思う方」にあげるでしょう。 文章を読んだ限りでは、私でもトピ主さんにあげたい気持ちにはなれませんね。 残念でした~。

PCをもらう権利だなんて(>_<)

🐱
流れ星☆
信じられない・・・・あなたが!! 自分で買ったら???パソコンぐらい・・・

残念ですが

041
およよ
権利は無いと思います 1年の付き合いしかないのに「ちょうだい」の一言でPC貰おうなんて厚かましいですね

残念ながら

🐶
コーギー
権利はないと思います。 楽しみにしていたのに、残念ですね。 私であれば、どうしても欲しければ、 1回目の約束が流れた時点で、 手土産持参で受取に伺います。 後輩にあげる前であれば、 今からでも遅くないかも?

26歳なら

041
tomy
パソコンくらい自分で買いなさいよ。 恥ずかしい。

権利とか言う問題?

🐶
あららのら
確かに、友人は無責任でしたね。 あげるといった物を、都度理由をつけてくれなかった。 きっと、あげたくなかったんじゃないですか? それに、「そんなケチのついた」PC貰っても今さら嬉しくもなんともないです。(私ならですが) そもそもPCを買うつもりだったのなら、自分の好みに合った好きなものをこれから選んで買えばいいと思います。PCはどんどん新しくなっていきますよ、友人のお下がりより新しいほうがいいと思いませんか? 友人との関係も今後は考えたほうがいいね。 実家に泊めてくれるほど親切な人ではあるけど、平気で約束を反故に出来る人だってことも判りましたよね。

まさかタダで??

041
でじ
まずAさんとはどの程度のおつきあいですか? 新幹線で移動が必要な程の遠距離で、知り合ったのもネット上とかですかね? (これは勝手な想像ですが) PCが余っているならちょうだい、って図々しくないですか? 正式に「余ってるならお安く○万円程度で売ってくれないか?」というお願いをして、相手も「それなら良いよ」という約束ってほどじゃなかったんじゃないですか? 安いモノだってノートPCなら10万以上するものですよね? それを余ったし、ちょっと古いし、いらないならタダでちょうだいって、自分が非常識とは思わないんでしょうか? 相手もまさかホントにタダでもらう気だとは思ってなかったけど、話をしていく中で「こいつ本気でタダで恵んでもらう気だ」というのがわかって、穏便に「後輩に譲る」という話にしたのでは? しかも、人から頂くのに配送費を負担するとか自分で取りに行くとかいう提案もせず「もらう権利」って、呆れちゃいますね。 まさか、Aさんがあなたの住む町まで持ってきてタダで渡して「どうぞ」っていうのが当然とかおもってるんですか??本当に非常識ですね。

もうあげちゃったの?

041
みき
トピ主さんより、後輩との付き合いの方が重要だったのでしょうね。 まぁ、約束したならAが悪いでしょう。 でも、トピ主さんもどうして「着払いで良いから送って下さい」と言わなかったのですか? 半年も放置するというのは、要らないんじゃないかと思われるかと。 そのPCがどれくらいのスペックのか分からないけど。 今もっと良いのが安く買えると思うよ。 未だ「あげたい」なので、まだ主張すれば貰えるんじゃないですか? 良くわからないけど。

ないよ

041
さき
確かに不用意にあげるって言ってしまったAさんも悪いけど、トピ主さんもかなり図々しい印象を受けました。 売り言葉に買い言葉かもしれないし、トピ主さんにあげず売りたかったかもしれないし… 現持ち主が後輩にあげたいって言ってるのなら、すんなり身を引いた方がのちのちの関係がいいと思います。 あーだこーだトピ主さんが言っても関係悪化するだけですよ。

所詮、口約束ですし…。

041
はるか
PCは中古とはいえ、高価な商品ですよね。 トピ主様はそれを無償で貰うつもりだったのですか? しかも譲渡時は持ち主に持参させる事前提で? 私が持ち主でしたらありえません…。 ノートPCはそれなりに重量もありますし、 購入時の箱ごとの移動でしたら、かなり嵩張ります。 トピ主様は友人がPCを譲ってくれると言った時点で、 「送料と梱包代は出すから、悪いけど宅配便お願いしてもいい?」 とは言わなかったのでしょうか? 仮に友人が「“無償で”譲る」と明言してくれ、 更に「次回会う時に持参するよ」と申し出てくれたとしても、 1回目約束の時点でPC持参が困難だったのなら、 その場で多めの送料を友人に手渡して、 発送をお願いすべきでしたね。 求めるばかりで自分からは一切動かない友人より、 多分友人宅までPCを取りに来て、お礼もきちんとする後輩に、 気持ちよくPCを譲りたいと思うのは当然の流れだと思います。 なぜトピ主様は権利を主張するばかりで、 友人におんぶにだっこで当たり前と思い、 自分から動こうとしなかったのですか?

権利の問題?

🐶
今回は匿名
そこまでして欲しかったなら、自分が取りに行けばよかったじゃないですか。 買えば高いものだし、それをタダでくれるんなら、菓子折り持って引きとりに行くくらいしてもいいんじゃないですか? 今からだって「安くていいPC」は買えますから、自分で買ってください。 Aさんを恨んでるなら、もう縁切ったらいいじゃないですか。

世の中いろんな人が居ますから。

041
田舎のおっさん
>Aとは一年くらいの付き合いです。お互い地方に住んでて新幹線で行き来する距離です。 つまり頻繁に会えるわけではないのですね。 その一年くらいの付き合いの中で、Aさんをどんな人だと思っていましたか。 今迄に云ったことをすぐ変更したり、約束を忘れたりした事はありませんでしたか。 今回の件、口約束乍もらう約束があったのですから、トピック主さんに権利はあると思います。 もう一度Aさんに確かめてみてはいかがでしょうか。 それでハッキリとした返事が貰えないようでしたら、残念ながら諦めましょう。 (Aさんとのお付き合いも含めて。)

買わずに済んで良かったね

おっさん
パソコンはあとになるほど良い機種が安く買えます。 買わずにいたと言うことは、どうしても必要というわけでもなかったと言うこと。 良かったじゃないですか、よりよい機種が安く買えるまで買わずに済んだのですから。

譲る人を判断するのはAさん

😨
なおなお
貰う約束をしていたんだから「私の方が先約だと思うけど、譲って貰えない?」って言ってみるのはアリだと思いますが、「貰う権利」はないです。 安いPCなんていつでも見つかります。「買う機会を逃した」なんてあまりみっともない事言っちゃダメですよ。 気になったのは >半年前、Aの地方に行く予定があったので友達と二人で実家に泊めてもらいました 学生ならともかく、社会人ですよね?普通ホテル取りますよ。トピ主、普段からちょっと厚かましい人じゃないですか?後輩に譲りたくなったAさんの気持ちがわかるかも。

着払い

🐶
おっとせい
最初から着払いで送ってもらえばよかったのでは?

しつこく催促しなかった?

041
なな
約束を守らないのは、いけない事ですが、相手を怒らせていたりしていませんか?相手にも時間の都合があります。取りに行けば良かったのに。もしくは着払いいで送ってもらうとか。相手に梱包の手間をかけますが。 私は「頂戴」の時点で図々しいと思います。

郵送料を負担したら?

🐴
くれくれたこら
私には、そんな高いものを御菓子をもらうように ねだる気持ちがわかりません。 そんなに欲しいものなら 送る箱と郵送代を負担したらどうですか? 半年のあいだ、何もせずに待ってただけ? 図々しくないでしょうか? 貰ったら、もらいっぱなしではないですよね ちゃんと御礼を考えてましたか

権利って…

041
赤ラーク100's
結果的に『振り回された感』は否めないところですが、だからといって『権利』とまでは言い切れないような。 あなたも過度な期待をしすぎたぶん、結局は貰えなかったので頭にキテる…トピを読んでいて、そんな印象を受けました。 最近はPCも安くなったとは言え、それでも買うとなればチョットした出費で、買うなら多少なりとも吟味してから買いますよね。 そういったモノを気軽に貰うのもどうなのか? 新幹線で行き来するような距離で付き合いがやっと1年くらい… 私なら、相手から『あげるから持って行って』と直に言われたとしても遠慮します。

自分で

江戸の在
そんな友達とも謂えない友達の言う事を聞いているより、自分で買いましょう。 そんなケチの付いたパソコンに固守したって碌な事ないよ。何時までも詰らない事に固守しないで先に進みましょう。 また、全く誠意の無いその友達の事も併せてこの際、切ったら如何?

はい?

🐧
110
頂く方が取りに行くのが筋でしょう。 PCくれる、持って来てくれるって… 相手には何のメリットもナイじゃん。

権利なんてないでしょう

🐷
やりともない
>安くていいPCを買う機会があったかもしれません。 ご心配なく 半年前よりも、今後のほうが安くていいPCを買う機会は多いです 貰うじゃなく「安くって」と言えばよかったんじゃないかな 送料すらも払わないんじゃね~

もう買ったら?

🐱
8492
そこまで意固地になってもらわなくてもいいでしょ。 そりゃ、もらえればいいでしょうけど、貰ったらそれなりにお礼もするつもりでしたよね? じゃぁ、お礼がなくなったと思って、新しくてお気に入りを買ったらいいじゃないですか。 先約でしょうから、あなたに貰う権利はあると思いますが、ここまで先延ばしにされたのなら、相手は譲る気持ちがなかったのかもしれません。 あなたから「もういらない」という言葉を待っているかもしれません。 それでも欲しいのならば、主張してもいいでしょうけど確実に空気は悪くなりますよ。 これから先の友人関係も良好とはいかなくなるかも。 そこまでの代償は覚悟ですよね? あと、ちゃんとお礼もしないとね。 新品買った方がいいと思いますよ・・・ ちゃんと補償もあるしねぇ・・・ 確かに高い買い物ですが、納得して買うのが一番かと。

あきらめる

🙂
中古は嫌い
 私なら諦めます 今からでも十分安くて性能の良いPCを買う事が出来ます。古いPCを欲しがる気持ちが理解できません。 ついでに古いデジカメ、中古車もお金を貰っても欲しくありません。 使い古しのPCは本人以外にはゴミ以外の何物でもありません。 また個人情報等もあり他人にあげよう、貰おうとも思えません。 お友達は差し上げる事を躊躇っていると思います。 貴女も26歳なのだから気持ちを汲んであげたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧