本文へ
  • ホーム
  • 着物リメイク 反物から作る場合

着物リメイク 反物から作る場合

レス8
(トピ主 1
🙂
初心者
この先着物には仕立てることはないのでワンピースやスカートにしてみたいな、という反物が数本あります。 正絹、浴衣地(綿)、ポリエステル100%のものです。 着物リメイクの本を数冊買ってみたのですが、どれも着物を解いて洗ってから作るものばかりで。 正絹などは水に通すと縮むことがあり、その収縮率?もそれぞれなので乾かして縮めてから型紙を当てていくようなのですが、反物は12メートル前後あるのでどのように扱えば良いのでしょうか? 干しやすいようにいくつかにカットして水に通せば楽そうですが使えない部分が多く出そうです。 まるのまま水に通して並べたハンガーに波波に引っかかって干すのがいいのかな…と思うのですが、もっと良い扱い方があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母が「洗い張り」をしていました

🙂
チュン夫
65歳男性です。詳しくはないのですが、亡き母と祖母が着物を縫うのが好きで、反物から着物を縫う内職をしたり、自分の着物を縫っていたのを横で見ていました。 その中で、時々、古い着物を解いて洗う「洗い張り」をしていました。その後、着物に縫い直します。 母は洋裁もできるので、歳取ってからは、自分の着物をどんどん洋服に作り替えていました。 作り替えた洋服は、普通に洗濯機で洗っていました。(おそらく着物の時に1回以上は洗っていたのでしょう。正絹などには中性洗剤を使ったはず) >いくつかにカットして水に通せば楽そうですが使えない部分が多く出そう 洋服の型紙を反物にあて、収縮も考え、型紙よりも大きめの四角形に切ってから、洗うなり、水に通せば良いのでは? 型紙通りに切ると、残った部分はハギレになるので、ある程度は残し、小物を作ったり、作った洋服を補修する時に使えば良いのでは?。(実家にも、母が残したハギレが大量にありました) >まるのまま水に通して並べたハンガーに波波に引っかかって干す それは「しんし針」を使った「洗い張り」と似た方法なので「洗い張り」を調べて下さい。 母は最初(主に洋服の布用と思われる)専用の「板」に、糊を付けて洗った布を貼り付けて、ピンと乾かしていました。 本格的に着物を縫い出してからは「しんし針」を使い、糊を付けて洗った布を空中に伸ばし、ピンと乾かしていました。(その後、着物に縫い直す) ※ハンガーを使う方法と「しんし針」を使う方法と、どちらがやりやすいのかは分かりません。ただ、シワをなくしてピンと乾かすなら「しんし針」が良いです。

縮小率がわかれば荒断ちできるのでは?

🙂
ヨーコ
私は洋裁の心得しかないものですが。 古い着物をリメイクするとき、まず袖だけ外して、寸法を測ってから洗ってみます。 (おしゃれ着用の中性洗剤を水で薄めた物にしばらくつけてから手洗いですすぐ) 洗ってみてあまりにも縮む場合は家庭でのお洗濯には向かない生地と判断します。 それと同じことを、反物の一部を切り取って試してみてはいかがでしょう。 1反からワンピースを作るとしても恐らく余りませんか? 余った生地で手提げバックとか巾着とか作ると想定した分量を切って試し洗いをしてみます。 もし余りそうにないなら、たとえばワンピースの片袖だけが充分切り取れる分量(2割増しぐらい?)をカットして、試し洗いをしてみます。 かならず横、縦、寸法を正確に測ったあとで、洗ってくださいね。 それで縮小率を求める。 縮小率を考慮したゆとりを含めて、洋服の型紙を当てながら、残りの布を荒断ちしてみてはいかがでしょう。

和裁の時はピンチまたはハンガーにZ形に波々で干してました

🙂
妖怪一反木綿
和裁ですが、着物って布を全く無駄にしない前提なので「裁つ前に 地直し 縮むだけ縮ませる」 (長くて面倒くさい作業なので、地詰め地直しやらない業者は多いので、着物でも表地と裏地の縮小率が異なって不具合が出ることが多いです) 悉皆屋やクリーニングには出さずに自分で洗濯機で洗う前提で 裁ちの前に複数回、湯通しして「縮むだけ すっかり縮ませる」 私は狭小マンション住まいで >まるのまま水に通して並べたハンガーに波波に引っかかって干すのがいいのかな この通りにしてました。 まさにZ形に畳んで湯通しして、Z形にハンガー干し、トピ主さんのおっしゃるとおりです。 洋裁なら、先のレスの通り、縮小率計算して裁った後で湯通し水通し地詰めで良いのでしょうね、、、 素材によってめっちゃ縮みますよ、ご注意を。 着物リメイク、私は正絹は撚り方と織り方により水通しすると風合いが変わるので、 紬なら水通し、羽二重ちりめん等はスチーム、でやってます。 お召は縮むのがなんだか怖くて着物リメイク洋服には手を出していません。(大人服がゴワゴワの子供服になります) 正絹の喪服の着物から喪服アンサンブル・ワンピース、などのリメイクしてますが、家ではブラシ掛けとベンジン拭きだけで、たまーにクリーニングに出してます。 アイロンスチームを一番最大で縮ませているのと、ゆったり仕立てているので、今までのところは大丈夫です。

地直し

🙂
緑の風のアニー
浴衣地などは、着物の場合も、必ず地直しをするそうです。 地直し、で、検索してみてください。 反物をまき棒から外して、屏風だたみにし、水に通して・・・と、工程が詳しく解説してありました。

洗い張り

🙂
さこさこ
洗い張りは専用の板が必要で、素人にはできないと思います。 昭和のころ、母と祖母が2人がかりで行っていましたが、これはウールか太物と言われる厚手のシルク等普段着でした。 シルク以外の生地は洗わずそのまま使って大丈夫と思います。 普通の洋裁と同じですね。 シルクは出来上がった後、クリーニングにだしますよね? それでしたら、やはり水通しは必要ないと思います。

適当に切って縫ってみるのは?

🙂
なな
無駄が出ますけど 袖なしワンピースなら1m50cmくらいで4枚断って2枚を耳を利用して縫い合わせて割り、粗く断ったところも縫ってから、水通しして干してはどうでしょう 布を継いで使うわけです ワンピースなら、生地によってはバイアスのように45゜の斜め継ぎで使うのも面白いです 洋裁に使うには細すぎる反物も使いやすくなります 硬めで密なものが好みなので、ものによっては敢えてお湯を使って強めに縮ませるのも面白いと私は思っています

ありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
みなさん、色々なアイデアをご紹介くださりありがとうございます。 普段着用にシンプルなデザインのものを作る予定で、出来上がったものは家でおしゃれ着洗剤で洗うつもりでした。 着物は洗い張り、とボンヤリとイメージはあったのですが今回いただいたレスをきっかけにYouTubeでプロの方の洗い張りしているところを見てビックリしました。 着物、解いて1枚に戻してから洗うんですね。 洗い張りをお願いすると料金が高い、というイメージだったんですけどそりゃ当然だ、と思いました。 私のは反物なのでその手間はありませんが、動画を見て私にはちょっとハードルが高いと思いました…。 干し方はたくさんのハンガーにひっかけるか動画で見た物干し竿にゆるっと螺旋状に干すことなら私でもできるかもと思いましたが歪ませてしまいそうな気もするので少量を切り取って収縮率を見てから粗断ちして作ってみようかと。 ちょっと緊張しますね。 以前住んでいた近所の70代くらいの女性が毎日自作の着物リメイクの服を着ていて、基本ワンピースなんですけど時折活動?する時はモンペ風のパンツを履いていたりして(そう言えばその時背負っていたリュックも着物リメイクでした。すごい!)どれもおしゃれでカッコよくて。 当時は「今日のも素敵ですね!」なんて会話したものですがもっと詳しく聞いておけば良かったな、なんて今になって思います。 まずは収縮率調べがてらポーチでも作ってみようと思います。

そのまま洗ってます

🙂
はねり
反物をリメイクする時は1反そのまま洗ってハンガーを何本か使って波型に干してます。 あとちょっとって所で取り込んで、アイロンをかけて巻きます。 伸縮率を見たいだけなら最初に10cmとか切り取って洗ってみれたら概ねどのくらい縮むかわかるんじゃないかな。 浴衣地(木綿)はそこまで変わらないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧