本文へ

妊娠中のメンタル

レス23
(トピ主 2
😣
トピ主
子供
結婚1年目、30歳の女です。 この度第一子を妊娠しました。 現在14週に入り、つわりはかなり落ち着きました。 8~11週でのつわりがとてもつらく、貧血嘔吐肌荒れ頻尿で毎日とてもつらかったです。 今までに経験したことのない体調不良と、おなかの子に何かあってはいけないという責任とで精神的に疲れています。 正直まだ胎動も感じていないので、未だに日々無事なのか?本当にいるのか?と思う事もあります。 病院でのエコーを見て毎回安心と母親になる自覚をしている感じです。 つわりがひどかったこともあり、夫にはすごく献身的に支えてもらっています。 ですが、私の口から出る言葉はネガティブな言葉ばかり。 「どうせ食べても気持ち悪くなる」「吐くのが怖い」「またここに大きな出来物できた、最悪」「通勤つらい行きたくない」等です。 夫に言っても仕方が無いことはわかっています。ただ共感とか応援をしてほしいだけなんです。 先日夫に「できる限りのことはしているつもりなのに、ネガティブなことばかり聞かされて、今までやっていることがすべて無意味に感じる。毎日毎日同じことばかり言わないで。どうすることもできない」と言われてしまいました。 とても悲しかったです。 確かに、毎日気分の下がることを聞かされる夫の身になってみると鬱陶しいと思うと思います。 「妊娠してよかった、幸せだ、がんばろうとか思えない?」とも言われました。 もちろん妊娠が判明した時はすごくうれしかったですし、これから頑張るぞ!と思いました。 今もそういう気持ちはあります。 ですが、生活にいろいろな制限が出て、体調が100%良いという日も無く不安な毎日を過ごしている今は妊娠してよかった~!うれしい!幸せ!と全力で思うことができないです。 この気持ちはいつか晴れて、ハッピーなマタニティライフ!と思える日が来るのでしょうか。 おなかの子にも申し訳ないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

胃液迄吐いて

🙂
芳澤よし子
私もつわりが酷くてなんで男は気持ちいい思いだけして私だけこんなにずっとつらいのか、なんでも吐いてしまい、どんどん痩せて つわりがいつ終わるのかと先が見えない不安に押しつぶされていました ある日、合宿にいった夫がお土産にワサビせんべいと言うのを買ってきてくれました それは食べられるものでした。そこからだんだん食べられるものを探すと増えていきましたので栄養度外視でとにかく食べたいものを食べていました。 また、二人目の妊娠発覚時に読んだ雑誌につわりに効く「ツボ」が(手首のこぶから指3本離れた外側)あり、そこに毎日シップを貼っていました。少しは気分的にましになり、車酔いするときにもつわりと同様の症状なので今もそれは応用しています。

何かあったら後悔しない?

🙂
ゆかたん
妊娠初期をまだ乗り越えたばかり。 安定期だって、実際には何が起こるかわからない。 それが妊娠です。 赤ちゃんに万一のことがあった歳、あなた後悔しませんか。 私は母親ですが、ご主人の無力感がよくわかります。 ネガティブな言葉って、周囲の全てを不幸に塗り替えますもの。

ゴールがある

🙂
ここ
私もつわりが辛く妊娠時期は早く産みたいって思ってました。まあ産後大変でしたが。でも我が子は想像以上に可愛くて、たった一つの宝物です。子供がいない生活なんて考えられないし、自分の命に変えても、大切な存在です。つわりや妊娠には期限があるので、頑張りましょう!産んだ後には、別世界が待ってます。喜怒哀楽は付きものですが、宝物に会えますよ〜

母親

😣
マリッチ
そんなネガティブな気持ちで、本当に、子育て出来るのですか?お腹の赤ちゃんは、毎日、貴方のネガティブ発言を聞いて、うんざりしていますよ。確かに、毎日悪阻酷くて、食欲ないし、一人家に取り残されて、気分が落ち込むのは解ります。でも、産まれてくる子の為にも、吐いてでも、栄養を取って下さい。食べる事によって、赤ちゃんに栄養が行くのですから!!多分、元気な男の子ですね。悪阻の仕組みは良く解りませんが、一生続く訳では有りませんから、大丈夫です。私も食べては吐いてを繰り返して居たので、点滴打ちましたよ。あとは、食べれなくても、野菜ジュース飲むとか、フルーツ食べたり。上の子も居ましたから、寝ても居られなかったので、児童施設などに連れていったりして、他のママ達と交流取ったり。もう、何処で吐いても良いように、トイレはいつも確認して居ましたね。多分、お腹空いたとき、食べ過ぎちゃった時、匂いでおえってなってしまうので、マスクして生活をして、プチゼリーを持ち歩いて、お腹空いたら食べるようにしてましたよ。あとは、トピ主さんだけじゃないですよ。良いじゃない。優しい旦那さんが居るのだから、甘えちゃえば良いじゃない。作るの面倒だったら、帰りにすぐ食べれるものを買って来て貰うとか、宅配頼んで貰っても良いです。食べれなかったら、好きな物食べれば良い(酒以外)毎日、お子さんに話掛けて見て!!お腹の赤ちゃんも頑張っているのですよ。

既往症がある人ですか?

🐶
通りすがり
トピ主、自分と他人の区別がつけられない人、ですか? 距離が取れないというか、距離が近いというか。学生なら人なつこいって言われたり。 ふだんから線引ができないから、他人である夫と自分を混同してしまっているのかな、と思いました。 これが20代なりたてで、まだまだ遊びたい盛りなのに、妊娠により行動制限される苦しさ、美が崩れる悲しさは理解できますが、トピ主もう30代ですよね。 メンタルに関する既往症があるなら、早急にカウンセリングを受けて、コントロールしたほうがいいと思いますよ。胎動が始まっても思考はかわらないと思います。 何でもかんでも自分が被害者という感覚は正した方がいいですよ。 私も悪阻がひどかったし、気持ちが悪いまま後期悪阻に突入して産むときまで吐きそうでしたが、夫に、自分がいかに行動制限されているかという愚痴とか、気持ち悪さを伝えようとは思わなかったです。 むしろ、吐き気がひどいから仕事を辞めさせてもらって、夫一馬力で頑張ってもらったり、分業です。

レスします

🙂
子供がお腹の中から消えたら、つまり産み落としたら少なくとも妊娠の辛さからは解放されるんちゃう? 男は辛い思いせず親になれるから楽やなとは思うけど仕方ないで。 頑張れオカン。

うーん

🙂
たんたか~ん
こういうトピ見ると、母親学級?両親学級?かな。これから子供が生まれる準備としてパパママが精神的にも理解していく事って大事だなって、思います。 私は男ですが、女性のつわりが分かりません。他の男性も同じかと思います。 分かるのは「身体、精神が辛い」ってだけ。 少しでも心構えを男性も含め知るべきですよね。 なんか、やたらマックポテトを買いに行った記憶があります。元嫁はポテトが無性に食べたくなったみたい。 新しい命…楽しみですね。 頑張ってください。

人それぞれ

🙂
ららん
〉ハッピーなマタニティライフ!と思える日が来るのでしょうか。 このように思えたことはありません 最近はインスタなどでキラキラなマタニティ ライフが目につくだけで人それぞれだと思います マタニティフォトやジェンダーリビールケーキをする気にもなりません 妊娠後期に入るところですが いまでも常に無事に生まれるかわからない、障がいのある可能性を考えています なので家の近くの施設なども調べています ただ夫に言っても何も変わらないので1人で思っているだけです 〉おなかの子にも申し訳ないです。 慎重になるのは悪いことではありません 申し訳ないと思う必要はないです

言わなかったな〜

🙂
ミント
トピ主さんは普段からグチが多いタイプなのでは? トピ文に上げられた言葉の例って、私は心の中で思ってるだけで口には出さないです。 つわりが気持ち悪すぎて口に出すのも面倒くさい。 「どうせ食べても気持ち悪くなる」→食べなくても気持ち悪いし、食べないと胃酸だけを吐く事になるからそのほうが辛い。食べて吐いたらしばらくは楽になるので食べます。 「吐くのが怖い」 →私は怖くないです。繰り返しになりますが、吐くとしばらく楽になるからずーっと気持ち悪いよりかは吐きたい。 「出来物」→出来物はそんなに出来ませんでしたが、妊娠性掻痒は痒くて大変でしたが仕方ない。自分だけじゃないし。 「通勤つらい行きたくない」→ 「仕事無理そうだから休むわ」決定事項だけ夫に伝える。その後「つわりで常に寝てるか吐くかだから辞めていい?(辞めるね?)」夫「辛いなら辞めていい」そして退職。 自分だったらトピ主さんみたいに毎日毎日グチを言われても、そのうちなんと返答したらいいかわからず困りそうです。 共感は夫は男性なので経験しないし無理だと思う。 共感して慰めて欲しいなら、つわり経験者に話すのが良いかも。 ただ、夫はつわりとか妊娠を経験することも無いのに、上から目線で「妊娠してよかった、幸せだ、がんばろうとか思えない?」とか言われたらイラッとしますね。 じゃあ夫も妻にグチグチ毎日言われても、それでも「妊娠してよかった、幸せだ、がんばろうとか思えない?」ってそっくりそのまま言い返します。 今日から毎日二日酔いやってみるか?も言っちゃいそう。 つわりは辛いです。 でもつわり終るとハッピーですよ。 私は毎日気持ち悪すぎて吐きまくってて、喋れもしなかったです。 ひたすら気持ち悪いのを我慢してました。夫と会話なんて出来ません。

お望みはこのような言葉でしょうか

🙂
ライアン
ご懐妊、おめでとうございます! 今は大変な思いをして、それでも仕事も続けてらっしゃるのですね。褒めるのは逆に失礼かも知れませんが、感心して尊敬してしまいます。 ハッピーなマタニティライフ!と思える日はきっとやってきます。動くし、蹴るし、寝返りするしで。産まれ出てくれたときの赤ちゃんの顔を見れば、それまでの苦労は全部リセット。それどころか幸福感に満たされ、包まれ、至福の思いです。 と、そんなことをうちの妻が言ってました。 ―――――――――― 性差別ではなく、あくまで性差の話だと思って聞いていただきたいですが、男の脳では、何かの問題を訴えられると、無意識であったとしても何かと解決策を探してしまいます。トピ主さんの望む「ただ共感とか応援」というのが、むしろ苦手なのです。とっさに解決策を提示せねばならないと感じてしまい、それが不可能なことと明白であればストレスになってしまうってところです。 旦那様が脳の性差に興味を持ってくれるような人なら、その話をした方が遠回りでも、今後のことも含めてお互いのためにはなると思います。興味を示さなければ、共感の言葉を求める相手を変える方が賢明です。女性がいいと思いますよ。経験者ならなおさらです。 逆に女性を理解しようと思うならば、我々男性はホルモンのことを学べと教えられてきました。これは蛇足ですね。

大丈夫

🙂
春への扉
私は産まれるまでつわりで、産まれるまで母性がなかったです。 生後6ヶ月くらいまでは使命感で母親やってました。 段々と笑って動いて付いてきて成長してくれる中で、他のママと比べても子どもラブの程度がヤバいくらい子煩悩な母親になりました。 人間はそういうものだと思うのですが、男の人は特に何かしてるのに成果が出なかったり大切な人の役になってないというのが辛いみたいですね。 物理的にあなたのおかげで助かってるというのを示してあげると良いと思いますよ。 気持ち悪い →気持ち悪いからくっつかせて →気持ち悪いからツボ押ししてほしい →気持ち悪いから背中をなでてほしい 怖い →怖いから手を握ってて →怖いから抱きしめて とか。求められると役に立ってるように感じられると思います。スキンシップはメンタルを安定させますからトピ主の身体にもこころにもいいですよ。 つらいけどこうすると落ち着く、怖いのが少し落ち着く、食べられないのもつらいのも変わらなくても旦那さんも楽になると思います。 あとは妊婦について教えてあげる。情緒不安定になりやすいとか、だから迷惑かけてごめんとか。+でもこうやってくっついてると安心する、ありがとう。と。 女は感情的だという男の人多いですけど、そのくせ感情面で支えになってると伝えると大事にしてくれたりします。 家にいるときはソファに座って読書してる夫に大型犬みたいに丸まってひっついて過ごしてました。すると勝手に撫でてくれるようになります。 おためしあれ。

ご主人に共感して欲しいなら

🙂
はにわ
ではトピ主も、トピ主の愚痴を頻繁に聞かされるご主人の気持ちに共感してあげてください。 自分ばかり共感を強要するのは違います。

メディアの刷り込み

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 お身体大丈夫ですか。 心身ともに辛いですよね、どうぞご自愛くださいね。 主さんの気持ち、めちゃくちゃ分かりますよ。 ハッピーマタニティなんて、メディアの刷り込みでしかないので気にしなくていいです!笑 もちろん、ハッピーマタニティライフを過ごされた方もいらっしゃると思いますが、それと同じぐらい「妊娠ってなんの苦行?!」と思う方も多くいます。 大丈夫。主さんだけじゃないですよ。 私は悪阻もなくめっちゃ元気妊婦でしたが、それでも次々に現れるマイナートラブルに辟易していました。 頻尿、動悸息切れ、便秘、気軽に薬の飲めない辛さ、お酒も飲めない、口に入れるものは気にしなきゃいけない、お気に入りの洋服が着られなくなる… お腹がで出してからは腰痛、毛深くなるし肉割れ予防しなきゃいけないし、思いっきりアクティブなスポーツや動きが出来ないし苦しいし。 無事に産まれてくるまでは何があるか分からないから、急な不安に襲われたり、やっぱりホルモンバランスのせいでメンタルがグラグラしたり。 もうね、本当に嫌でした!笑 可愛いわが子、でもこんなにも女の負担が心身ともにでかすぎるのって不条理だ!って旦那に当たることもありましたよー 逆を言えば自分にしかできない奇跡ではあるんですけどね。 どんな綺麗事並べたって、母体が命かけて自分の体内で別の遺伝子が半分入った異物である人間を細胞から育ててるんです。 しんどいのが当たり前なんです。 旦那さんはね、やっぱり分からない。男性は体験できないからね。 ただ、気持ちは理解しておいて欲しいよね。 ある程度レスが集まったらここを見てもらうのもいいかもしれません。 とにかく、できることはひとつ。自分の機嫌は自分で取ること! いかに自分が幸せ~って思えるように過ごせるかがキモです。 今しかない夫婦時間も楽しんでね!

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
みなさま、貴重な時間を割いて私のこのようなトピに返信をして下さりありがとうございます。 ちなみに私自身既往歴はありません。 現在夫が休職中でして、実質今は私が大黒柱になっています。 そういった面で不満や不安が募りこのような形になってしまったのだと思いますが、普段からぼやきは多いと自覚しています。 皆様の貴重なご意見を参考に、もう少し夫にも寄り添えるよう心掛けて妊娠生活を過ごしたいと思います。 厳しいご意見、温かいご意見感謝いたします。 ありがとうございました。

ホルモンの仕業

🙂
マミー
トピ主さんよりもかなり年齢的に上ですが妊娠中はあまりに辛くて愚痴言いましたよ! どれだけ辛かったか、ココにツラツラと細かく書いてもいいのですが それこそ経験した本人でないと分からないですよね。 妊娠は妊娠でも様々で 経験した女性でさえ共感は難しいと思うから、ましてや旦那さんに言ったとて。 メンタルがやられているのは悪阻のせいだけでないです、ホルモンがそれはそれはもうめちゃくちゃに変化しているので仕方のないことなのです。 その状態で仕事しているなんて偉い! 旦那さんに吐き出すのは良くないと分かっているのですよね。 ですのでXにマタニティアカウント作って吐き出すとか、メモに書き殴るとかしましょう。 私はネガティブな言葉を使うと赤ちゃんに届いてしまうと思って控えました(それでも辛いとき漏らしましたよ) 愚痴は口に出さずにSNS(友達のいないアカウントで!)や書くことで発散しましょう!赤ちゃんに聞こえないように。 終わりはあるし赤ちゃんもお腹の中ですくすく成長頑張っています。 自分を責めないで、赤ちゃんと一緒に耐えましょう!

お疲れ様です

🙂
たらい
あら大変ですね。 ご主人も休職中だなんて。 事情があるのだと思いますが、 お母さんのストレスは赤ちゃんに本当に良くないです。 (科学的研究結果も出ています) 私自身は2人妊娠、出産しておりますが、妊娠中はつわりもほとんどなく、人生で一番穏やかで幸せな時間でした。つわりで大変な方もいる中、なぜみんな体調が違うのか?と本当に不思議に思います。 私は妊娠中はダークチョコレートをよく食べていましたよ。チョコレートを食べると幸せ物質が脳から放出されるそうですが、海外の研究結果に「妊娠中お母さんがダークチョコレートをよく食べた場合、生まれてきた赤ちゃんの笑顔が増える」とあったそうですよ。体重管理もあると思うので、なるべくダークチョコレートです。食べられそうな時ぜひ。 気持ちが悪いのはビタミンB6が効きますよ。私は海外で出産しましたが、担当医が出してくれました。

妊娠してメンタル参ったら、ここまで言われちゃうのか…

🙂
レコメ
えええ… 人生で初の経験ですよ? 病気でもないのに毎日吐いて吐いて苦しくて 責任の重大さとかをお腹の重さに加えてずっと考えて 食べられるものや飲むものも制限されて そんな事って人生でまず経験しません。 妊娠したらつわりあります。体調もしんどいです。 知識とは知っていても、現実で直面すると辛くなるなんて事 妊娠じゃなくてもあるじゃないですか。 そんなメンタル参って落ち込んでる所に、 ・それぐらいコントロールしなさい ・赤ちゃんに万が一があったらどうするのしっかりして ・ご主人に同情 ・そんなネガティブでこれから子育てできるの? …叱咤激励だとは思うんですけど、 ここまで言われちゃうんですかね? いやね、旦那がこんな事言うんだ!旦那酷い!とか言ってたなら トピ主さんを叱咤するのも分かるけど、そうじゃなくて、 ご主人がよく支えてくれてる事もよく分かってて。 自分がネガティブな事ばかり言って困らせてる事も分かってるけど… どうしようもないから参ってるんじゃないでしょうか。 少しでも元気が出てきたのなら良いですが、 あまり思いつめないように… 恐らく同じ思いを抱えていらっしゃる妊婦さんは多いと思うので 適度にSNSに壁打ちしながら、どこかで吐き出しながら 心のバランスが取れていけるとよいのですが。

トピ主偉い、頑張ってる

🙂
コメダ
35歳、既婚妊娠7ヶ月の者です。 つわり辛いですよね、大変よくわかります。 そんな中でも出勤し、ここまでお腹の命を守ってきたトピ主さん(私も)本当に偉いと思います。 妊娠に伴う身体的負担、精神的不安を一挙に背負っていますよね。 生モノ✕とか、カフェイン✕とか、飲食の制限もありますし、全てのストレスが妻側に乗っかっているのですから 夫が家事全般やるのも当然ですが、夫は妻の愚痴位受け止めないでどうすんだ?と思います。 私も、つわり中は横になりながら「早く開放されたい、、」とよく愚痴っていました。 何なら今でも愚痴っていますし、妊娠中って辛いことばっかりだな!と思っています。 お腹の子に申し訳ない気持ち抱くこと無いですよ。 実際、妊娠中って辛いことばかりじゃないですか。笑 様々なことに耐え、ここまで命を育んできたのですから、それだけで偉いのです。 ママありがとう。ですよ。 「妊娠してよかった、幸せだ、がんばろうとか思えない?」って仰ってますが、「は??妊娠の辛いこと全部耐えてるのこっちなんだけど?つわり経験して、10ヶ月妊娠耐えてから言ってよ。あなたが出来ることなんて、家事全般と私の愚痴を聞き流すこと位でしょ」って感じなのですが。 結論、トピ主さんは何も悪くないです。 お腹で人間一人作ってるんですから、その過程における愚痴は夫が聞くべきです、それに文句を言うなら子供を作る権利なんて無いと思います。

妊婦様にならないように

🙂
むっちりもっちり
妊婦になると思いやりにかける人が増えるのかね そこそこそういう話聞きます ただね、男もスーパーマンじゃないんだからさ いつまでも共感応援なんてできないよ 男をなんだと思ってるのか

そんなもんです

😭
ぷんに
男の人は妊娠して10ヶ月待てば誰しも順調に、もはや自動的に赤ちゃんが出てくるって本当に思ってますからねー。 妊娠中のマイナートラブルや分娩時の色々なリスクも女の自分でさえ妊娠しないと知りませんでした。 誰よりもメンタル強いと思っていた私もやられました。 なので弱音吐くくらい受け止めてくれ!って思っちゃいます。 > 「妊娠してよかった、幸せだ、がんばろうとか思えない?」とも言われました。 なんて言われたら、おもえねぇよ!って私だったら言っちゃいます 痛みを知らずに都合よく解釈すんなよ!って思います 私もつわりがひどく、不安症もありハッピーキラキラマタニティライフなんて1日もありませんでした。 産休入ったらちょっとだけ余裕できましたけど、散歩とかヨガとか全くしてません。泥のように寝てました。気分が乗らずベビー用品も臨月まで何も買わず。お腹の写真も一枚も撮らず母子手帳は真っ白です。SNSのママアカウントの人たちはなんてキラキラしてるんだ、と思いましたが。 こんな妊婦もいます。安心してください。笑 私は今臨月です。散々弱音吐いて途中3ヶ月は一度もご飯すら作らず泣いてばっかで旦那も内心うんざりしてたんじゃないかと思いますが先日、 よく頑張ったねって言ってくれました。 生きてきた中で1番嬉しかったかも。泣きました。 きっと旦那さんも余裕がないだけでトピ主が頑張ってるのは充分わかってくれてますよ。 永遠に妊娠しているわけではないので、もう少しです。

しんどかったですね

🙂
みふね
年齢とか週数も近くて勝手に親近感を感じてしまいました。 ずっと暗いことを言われ続けてやだなと思う旦那さんの気持ちも理解できますが、それと同時にそれぐらい耐えろよと思います。 男性は体調は不自由なく、メンタルにも問題ない。女性側がこんなにも限界で辛くて、不安があるのに男は何にもない。加えて休職してトピ主におんぶにだっこなわけですよね。 話を聞くのも能動的ではなく受動的だったんじゃないですか。 私も弱音ばかり吐いてしまうことに申し訳なさを感じでつどつど謝ったりしていました。ただ、それ自体はいいことだったと思います。 でもつわりが落ち着いて冷静になってくると、体調とメンタルの不安定を一身に受けて耐え抜いていることと、パートナーの愚痴を聞かされること、比べるべくもない負担の差です。 体調が落ち着くまでは間違ってもあーー幸せだ!最高!なんてマインドにはなりません。この辛さを甘く見ないで欲しいです。 旦那さんには、どうにもならない苦しみの中であなたの共感と応援だけが救いになることをしっかり伝えてください。そしてもし余裕があるなら少しだけでいいので申し訳なく思っていることもそれとなく伝えてみましょう。旦那さんも少しは理解してくれると思います。 もう少しです。無限じゃないんです。無限だと思うから旦那さんもなんとか切り替えてという趣旨のことを言うと思います。 新しい不安も増えるかもしれませんが、落ち着いてきたら赤ちゃんが楽しみになる気持ちも出てきますよ。ファイトです。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
ここまでレスを下さった方々に感謝申し上げます。 先輩ママさんや男性の方からの叱咤激励、とても参考になりました。 中には涙が出るほど温かいメッセージもありました。 皆様本当にありがとうございます。 先日、夫を連れて初めての妊婦検診に行きました。 初めて見るエコーに釘付けな夫を見て、これから二人で父と母になるんだと、ここで心を入れ替えないといけないなと思いました。 また夫も「あれだけの変化が体の中で起こっているのだから、不調は仕方ないね。がんばってるよ」と言ってくれました。 検診に連れて行って良かったです。 優しい夫の言葉に甘えすぎず、自立した妊婦になれるよう頑張ります。 ありがとうございました。

わかります

🙂
たわ
めちゃくちゃわかります! 私もネガティブの言葉ばかり言ってましたよ ぶっちゃけお腹の子は聞いてないです だってつわりってそれほど辛いですもん そんなネガティブ位言っていいですよ ネガティブ言うなって人はそれほどつわりが酷くなかったかできた人なんでしょうけど 不安なのは一緒です。 今は自分の身体を大事にして!無理しないでね 産まれたら可愛いから大丈夫 私も辛かったしネガティブの事もたくさん言ってたけど子どもはそんなこと覚えてないそうですよ ストレスためないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧