本文へ

吹奏楽部だった方へ質問

レス12
(トピ主 0
🙂
ボケ防止
話題
アラフォーおばさんです。 在外なので楽器もとっつきやすく新たに管楽を初めてみようかなと思っています。 実は私は中学時代吹奏楽部に入りたかったのですが当時いじめっ子が入部しており、イヤイヤながらバドミントン部へ入らざるをえなかったです。やってみたかった・・・。 当時の感情が戻ってきてしまい、今この年にして生まれて初めてですが習い始めてみようかなと思い始めています。 楽器の先生はこちらにももちろんいらっしゃるのでお教室はいくつか見つけました。 個人的にはホルンかフルートがいいなと思いましたがフルート、クラリネット、オーボエなど色々ありますよね? 担当楽器はどうやって決められたのでしょうか? 楽器の選定は誰がどのようにやったのですか? トライアルとか管楽の先生に見てもらって決めてもらう感じでしたか? どのように楽器を選んでそうなったのか、又やむを得ず楽器を途中で変更した経験があるなど体験談をお聞かせ願えれば幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

移調楽器

🙂
みみこ
大人の習い事、良いですよね。私も最近35を過ぎてバイオリンを始めました。 さてタイトルにも書きましたがフルートやホルンは所謂移調楽器と呼ばれ、楽譜の音名と実際に出る音が異なります。 私は小さい頃からピアノを習っていてそれなりに音感があったので、さあ楽器を始めようとする際にこの移調楽器は絶対混乱するな、と思い最初から除外しました。結局楽譜通りの音がでるバイオリンを選びました。ピアノは今でも細々と続けています。 楽譜は読めますか?他の楽器の経験がないまったくの初心者ならいきなり移調楽器でも何の問題もないのかもしれませんが、ちょっと気になったのでコメントしてみました。 何にせよ、大人の習い事、本当に楽しいです。 人生100年時代ですからね、私は100まであと65年はバイオリンの練習をできる訳です。楽しみでなりません。

吹奏楽部でした

🙂
テナー
私は中学生の時に吹奏楽部で、テナーサックスしてました。楽器の決め方は私の希望を聞かれ、たまたまそのパートに空きがあったので決まりました。アルトサックスとテナーサックスで選ばせてもらいましたが、音色が好きだったのでテナーサックス希望しました。とても楽しかったですよ。 ちなみに今から始めるならフルートです。音色が好きだし、自宅で練習しやすそうだし、リード使用しないからです。

自分で好きな楽器にトライしてオーディション

041
カイエ
中学でテナーサックス、高校でアルトサックスやりました。 中学吹奏楽部はかなりの大所帯で、1学年50人入ってたんですよ。3学年揃えば150人だな。 で、1年の最初はまあ色んなパート練習を見学して先輩から話を聞いて、で好きな志望楽器を一つ選んでそれを集中的に練習。私はクラリネット志望したんだけど、クラ志望30人いてね(ちなフルート志望は10人で、クラとフルートが超定員オーバー)。 で、志望楽器練習して、丁度今の時期くらいにオーディション。 で、私はテナーサックスに回されたと(オーディションの時に第二志望聞かれてサックスて言ってあったからね)。上手けりゃ残れるというもんでもなくて、体格やら鑑みるのよ。私は当時で163cmあったから(結局170まで伸びた)まあデカい楽器に回されるやろなとは思ってたんだ。他も、大きくて上手い子がホルンやトロンボーンに回された。男子はなんか最初から男子の先輩がチューバやトロンボーン、ユーフォに引きずり込んでた。 まあオーディションまでに楽器買っちゃうみたいな強硬手段に出た子は希望楽器になってたけどね。ただ、何しろ150人いるからコンクールに出られる出られないがシビアなのよ。クラやフルートは3年でもコンクールA部門に出られない(B部門にも一編成作って出場したからそっちに出たけどね)人々がいたわ。 高校は、勿論最初テナーサックス志望で入ったけどこっちは所帯が小さくて(全体で40人いるかいないか)、1年サックスは最初私しかいなくて2年いない、3年はもう引退(進学校だったのよ)、だったもんで 「アルトサックスがいないと非常にマズい」 ということでアルトに。 まあ後からもう一人初心者がサックスに入ってきてその子をテナーにしたから結局良かったんだけどね(チェッカーズが出てきた頃で「ナオユキの楽器だー」って喜んでたからオッケー)。 ま、そんな感じ。

ぜひ体験レッスンを!

🙂
エオリア
中高の部活の場合、まず重要なのは各楽器の人数です。入部希望者には「今年度の募集はフルート2名、トランペット1名、…」などのように提示され、新入生たちはそれぞれ自分のやりたい楽器の希望を出します。中学生くらいのお年頃だと難しいことは考えず、イメージで「これやりたい!」だけの子が大半です。 募集を超えて希望者が集まった時にはくじ引きだったり経験者優先だったり、そこは学校によるでしょう。でもまあ楽器決めは大体こんな感じだと思います。希望の楽器になれなかった場合にはなんとか自分を納得させて入部するか、入部自体をやめるか、ですが、やってみたら案外面白かった、クラシックだけでなくジャズにも使えて世界が広がった、ということもあります。 年度の途中で楽器を変わることは滅多にないと思います。ただフルートとピッコロを兼任したり、テナーバストロンボーンとバストロンボーンを交代したりはあり得ます。 楽器によって 肺活量が必要 大きい(持ち運びの移動が大変) ソロ曲がほとんどない 昔は教会楽器だったので古いオケ曲では出番がない などがあります。またオーボエとホルンは「世界で一番難易度が高い楽器」とも言われています。 トピ主様の場合は募集人数など考える必要なく希望楽器にチャレンジできますよね。まずはご自分との相性を確かめるためにも、ぜひとも体験レッスン(そういうシステムはあるでしょうか?)を受けてみてください。

空きのあるパート

🙂
よー
転入した中学校には吹奏楽部があったので、転校前は運動部でしたが、中2の2学期から吹奏楽部に入部しました。 楽器の希望を聞かれたとは思うのですが、強い希望もなく、最初はパートの空きがないからと、パーカッションを担当しました。 サックスに空きが出て、テナーと持ち替えで時々バリトンを担当しました。身長150cmくらいでした。 ピアノ経験はあったので、先生とパートの仲間に教えてもらうことで、あっさり追いつきました。 高校は別の文化部に入部。 大学1年の5月に吹奏楽部に入部したら、サックスはすでに空きがなく、第二希望でクラリネットになりました。 サックスよりかなり難しかったです。穴を指のはらで押さえる必要がありますし。 木管楽器は、消耗品のリードが必要です。 楽器を転々としたせいか、楽器購入の意思が価格を前にはじかれる感じで、学校の楽器で済ませました。でも、就職後に電子ピアノ(88鍵ピアノタッチ)は買いました。 普通に考えれば、持ち運びができる楽器、講師の多い楽器が良いと思います。 なので、フルートがおすすめです。クラリネットと違い、吐いた息が100%音にはなりませんが。 ずっと息を吐いて鳴らすのが管楽器なので、年を重ねるほど大変だとも思います。

それぞれです

🙂
えびまよ
毎年入賞するような強豪校かどうかで違うと思います。希望がそのまま通る部もあれば、顧問や外部講師が適性を見て決めるところもあります。 大会出場の編成人数で、パートが変更されることもありますね。 私はフルート希望がかないましたが、パーカッションの人数が足りず、大会前だけティンパニを担当しました。 特段事情がなければ、お好きな楽器を選んでいただきたい。そうした方が楽しめると思います。

レスします

🙂
本の虫
ホルンでした。 なりゆきで入部してしまったので。特に希望もなく。 ソロも少なく、あまりやりたい人もいません。だから競争に巻き込まれたりとか、嫉妬されたりとか、上達が遅かった場合落ち込んだりとか…。そういったことも少ないのかなぁ、と思います。 私はホルン大好きです。 比較的早く音が出せるようになります。そうすると、楽しいかなぁと思います。 憧れていても自分にとっては案外音が出しにくい楽器もあるので、体験でいくつか試してみるといいと思います。 あとは性格もあります。私には絶対にトランペットのソロはできませんから。 楽しみですね。 いろいろ触れてみて、合うものを選んでください!

アルトサックスでした。

🐱
ネコヒゲ
中学生の時、深夜放送でマンハッタンの景色を見ました。BGMがジャズ。カッコイイ~!と思い、それが高校で吹奏楽部に入ったきっかけです。 音が好き、というだけでアルトサックスを希望。アルト、テナーサックスの先輩たちに取り囲まれ、マウスピースを渡され、あっさりサックスパート所属となりました。基本的に、新入部員は やりたい楽器をやってましたよ。 迷うならホルンより、フルートのほうがいいような気がします。持ち運びが便利なほうが絶対いいです。 部活でトロンボーンをやっていた同級生は 大人になってからフルートを始めました。

本人の希望が第1

🙂
暇蝦
吹奏楽部での楽器選びは、人数が偏ったり学校で保有する楽器の数が希望者数を下回ったら、抽選やじゃんけんになりましたね。 トピ主さんの年齢からすると、フルートが一番良いかと思います。 理由は、フルートはブローホール(リードなし)の楽器であること。リードはクラリネットサックスオーボエファゴット等他の木管楽器では必要不可欠な部品ですが、消耗品の為一定期間ごとに購入する必要があります。なのでリードがいらないフルートは、楽器本体の価格が多少高くてもコスパが良いです。 更に、吹奏楽器は全般的に歯に対する負荷がかかるので、歯が弱ってくる年齢になると演奏し続けるのが難しくなります。ホルンを含む金管楽器やダブルリード楽器は上下両方、クラリネットサックスのシングルリード楽器でも下の歯に負担がかかります。しかしフルートは楽器を唇に当てるだけなので歯に対する負荷が非常に少なく、高齢者でも嗜む方が多いのはそのためです。トピ主さんの年齢から長く楽しみたいなら、フルートが一番良いと思います。 更にフルートが良いのは、C調の楽器だからです。これはピアノのドの音とフルートのドの音が同じという意味です。オーボエとファゴットもC調ですが、それ以外の楽器は調性が異なります。例えばピアノの楽譜の上の段をフルートで吹けばピアノと同じ音が出ますが、クラリネットやサックス、ホルンで吹けば、音の高さがズレます。なのでフルートの方が色々やりやすいと思います。 一つ注意なのは、フルートも国により少し仕組みが違います。日本国内ではベーム式というフルートが一般的ですが、ヨーロッパではそれぞれの国で主流の方が違う場合があります。なので、それを確認してから始めたほうが迷いがないと思います。

一応希望

🙂
匿名
中学でクラリネットしてました。 当初はフルート希望でしたが、フルート希望者がものすごく多くて。でも、フルートってそんなに人数いらないんですよね。その時に「フルートだと、3年間レギュラーになれず、演奏会に出られないままの可能性もあるけど、それでも希望しますか?」と顧問から問われて。 殆どの子は希望変更しました。私もそれでクラリネットに変更しました。

中学の時、吹奏楽部でした。

🙂
通りすがり
担当楽器はホルンでした。私は最後までこの楽器は好きになれませんでした。やりたかった楽器ではなかったからです。私はクラリネットとかサックスとか木管楽器希望でした。 うちの中学は楽器の数が決まっていたので、空きがある楽器しか担当できません。クラリネットもサックスも空きがありましたが、顧問の先生は全く希望を聞きもせず、新入生をズラリと並ばせて、口の形?を見ながら「あなたはこれ」「あなたはこれ」と空き楽器をあてていきました。それでホルンになりました。がっかりでした。 今ならフルートをやってみたいです。

高校ですが

🙂
ひつじ雲
ブラスでフルート吹いてました。 なぜフルートかと言えばたまたま自分で持ってたからです。 貧乏ブラスだったので楽器はほとんど自前でしたから。 フルートで良かったのは持ち運びが楽なので毎日自宅に持って帰れたことです。 大き目の楽器だと持ち運びが大変なので学校でしか練習できません。 まあ金管楽器などは音が大きいので下手に自宅で練習できませんけどね。 コンサートなどではフルートは花形ですが、わが高校は野球が強くて野球場で応援演奏することもしばしば。 野球応援ではフルートなんていらないんですよね。 でもフルートは独奏には向いてます。 本当はオーボエ吹いてみたかったけど、オーボエってとても難しいと聞きました。 それに他の楽器に比べて高額なんですよね。 わがブラスバンドは指導してくれる人がいなかったのでダブルリード楽器はなしでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧