長年の友人(A)と距離を置きたいです。
10年以上の付き合いがありますが、ここ数年Aの言動にモヤモヤすることが多く、絶縁とまではいきませんが距離を置きたいと思っています。
どうしたら距離を置けるでしょうか。
Aは2歳年上で、企業主体のインカレボランティアサークルで仲良くなり今も年2〜3回は会う仲です。
最初は本当に良い友人関係でした。
年上ということもあり、育った家庭環境が悪く世間一般的な大学生像からややズレていた私に色々なことを教えてくれて、そこは有り難く思っています。
しかし私も実家を離れて長く、社会人として世間に揉まれた今、Aに対して色々と思うことが増えてきたのです。
例えば、
・毎回2~30分の遅刻をする。
・自分は一切お店を探さない
・何でも私とお揃いにしたがる。(今では美容師さんまで同じです)
・恋愛(≒彼氏)至上主義な所があり、私との約束を「急用ができた」とドタキャンした日にインスタに彼氏とのデートの様子をリアルタイムであげる(私と約束をしたのは2ヶ月以上前/デートが決まったのは数日前でその前週には彼氏と3泊4日の旅行に行っている)
また、Aは私の家庭環境についても知っていて「私も母親との折り合いが悪い」とのことで仲良くなった所もあるのですが、話を聞くに「それはAの幼さを指摘されているだけでは」と思うことも多いです。
他にも色々と思う所がありやんわり指摘したこともあるのですが、開き直られてしまい取り合ってもらえませんでした。要は精神年齢が10代後半〜20代前半で止まっているのだと思います。
そのため最近は連絡をしていなかったのですが、先日遊ぼうとLINEがきました。
しばらく遊べないと言えば良いのでしょうが、共通の友人も多いので色々と考えてしまいなかなかその勇気が出ません。
相手に距離を置こうとしていることがやんわりと伝わる方法はないでしょうか?