本文へ

スポ少へのお誘いが辛い

レス45
(トピ主 3
🙂
インドア派
子供
小学三年生と一歳の子供がいます。 最近、小学三年生の息子から、スポ少がやりたいやりたい、と毎日言われ、気が滅入っています。 周りの仲が良いお友達が何人かやっていて誘われるようで、気持ちは理解できますが、我が家は4月から私も仕事復帰(フルタイム)したばかりで、それどころではありません。 スポ少は結構本気で大変そうで、土日毎週一日中練習、試合のための遠征もあり、もちろんお茶当番など役割もあり、役割がない日も基本的にずーっと付き添う人が殆どだそうです。 とてもじゃないですが、そんなスポ少中心の生活は出来ません。 やっている友達は、一人っ子か末っ子が多く、赤ちゃんがいる家庭は少ないようですが、たまに下の子(幼児)を連れてずっと付き添う家庭もあるようで、そんな家庭と比べられて、だからうちだって出来るでしょ!と息子に言われ、泣かれます。 なんと言ったら諦めてもらえるでしょうか。 中学校になったら部活でやりなさい、とは伝えていますが、効果なしです。 夫に付き添ってもらったとしても、毎週下の子の子育てが私だけのワンオペになるので、それも辛いですし、かと言って下の子も連れて行ってもらうのも熱中症やボールが当たる危険性などもあるので無理です。

ランキング

レス

野球ですか?

🙂
インコ
なんだか読んでいてそう思いました。 我が家の息子小5も、小3から野球チームに入り、土日祝日は全部野球です。 参加にならないかも知れませんが…皆んなが皆んな熱心に付き添うわけではないですよ! 我が家もそうです。 一日練習であれば、半日とか、1時間くらい顔を出しています。 息子はとても楽しそうに、学年を超えて野球をやっています。 お茶当番等面倒な(笑)事もありますが、我が家は野球を始めて良かった時思っています。

はっきり言うのです

🙂
テクテク
私は他のお母さんから誘われた時、「お金払って解決する習い事しかやらせないの〜」と逃げました。 お子様には、「お父さんが連れて行ってくれるならいいよ」です。 「お母さんは赤ちゃんいるから無理」です。なんなら「お母さんは体調が悪い」など嘘もあり。 平日働いて週末家事するのに、校庭や河原でボーッと待つ時間なんて5分でも嫌ですよ。 お子さんには、何か習い事をさせてあげてください。 ただ、それも送り迎えは必要でしょうから頭が痛いですね。 土日は家族で遊びにも行きたいし、私もスポ少の良さなぞ全く理解不能です。

無理なもんは無理

🙂
ささみ
無理ですよ。あなたの状況でスポ少なんて、絶対にやめた方がいいです。倒れます。 お子さんは、友達がやってるの見ればやりたいですけど、それに伴う負担なんて分かりませんから。 泣かれたって、折れちゃダメですよ。あなたには無理です。 「お母さん、仕事始めたから無理なの。そんな時間取れないから。」でいいと思いますけど。何をどう説得されても、これで通す。 それより、近くにスポーツクラブありませんか? きちんとコーチやスタッフがいるから、親の出番なんて無く、送迎だけで済むようなクラブです。何なら、バスで送迎サービスがある所もあります。 月謝は掛かりますけど、こちらの方がずっといいと思います。 中学で続けられるよう、テニスやバドミントンとか、このスポーツが部活としてある競技を選んだらどうですか? できれば、団体より個人競技のスポーツがいいですよ。 もし大会等あっても、参加するか不参加か、個人競技なら好きにできたりしますから。団体競技だと、そうはいきません。 それに、団体競技だと、熱心な保護者がいるとちょっと面倒だったりします。

探してみて

🙂
にゃんにゃん
どうしても、っていうなら、 習い事として、教えている施設を探してはどうですか?(お金で解決) スポーツがやりたいなら、少年団でなくてもいいはず。 まだ、3年生。 中学校なんて先すぎるし、中学になったとき部活があるかどうか(地域移行が進んでいます)

トピ主です

🙂
インドア派 トピ主
さっそくレスをいただきありがとうございます。 そうなんです。毎日子育てと仕事で一杯一杯で、スポ少なんてやったら私が倒れます。 でも他のお宅も共働きが多く、みんな凄いな‥と。 スポーツがしたいというよりは、仲良しのお友達グループとやりたいようなので、習い事に誘導するのもダメでした‥。 まぁ無理なものは無理で通すしかないのですが、子供には泣かれ、子供の友達のママさん達には誘われ続け、こっちが泣きたいです。。

ママさん達に、もう誘わないで

🙂
ライラックブルー
1歳の子育てで大変なのよ もう、いっぱい、いっぱいだから お願いだから誘わないで欲しいの 毎日、泣かれて本当に辛い 産まなきゃ良かったってことなの? と言えば黙るわよ まずは、ママさん達を黙らせましょう

レスします

🙂
ララベル
練習が週末オンリーなら、おそらくそんなに厳しいチームではないのでは?と思います。超強豪とかだと、平日も週2-3で練習があるところもありますから。 スポ少は確かに親の役目が多くて大変ですが、もしお子さんに意欲があるのなら、親の役割や当番がないクラブチームや週末のみのお教室的なものでもいいからやらせてあげると、中学で部活でやるにしてもいい思いができると思います。 特にサッカーや野球などは1-3年生が基礎、4-6年生からは試合にバンバン出させてとにかく場数と経験を積むというパターンだと思いますから、小学3年生というのはスポーツを始めるにはちょうど良い時期だと思います。 エリアにもよると思いますが、最近の子は昭和の時代みたいに近所で勝手に遊んだりできないので(公園でもボール遊び禁止、かつ幼児向け以外の遊具は撤去されてるところばかりなので)、子供に運動させたい家庭は小学生からスポ少やクラブチーム、お教室などでやらせるしかない人が多いです(関東の都心部です)。 昔はスポーツなんて中学の部活から始めるのが当たり前でしたが、最近は野球やサッカー、バスケなどのポピュラーなスポーツは中学入学の時点でスポ少組と初心者とかなり差がついているんですよね。 学校も部活を業者に委託する時代になってきてますから、そうなると従来より高めの月謝が発生したり外部施設に通ったりしないといけなくなり、結局中学の部活もできない、なんてパターンも考えられます。

無理なものは無理ですね

🙂
青空
私の友人の息子さんもバスケのスポ小に入ってます! けど平日でも車で40分程かかる場所で練習。帰りは21時近くだったり、休日は毎週のように練習試合で2時間近くかかる場所で練習。 付き添いは必要ないみたいなのですが、結局遠いのでずっと待っているみたいです! その上遠征とかもあり、お金もかかると。 正直そこまでして、将来は選手を目指すの?って思っちゃいます。 私の友達もフルタイムで働いていて、平日は仕事の後に動いているので、クタクタで死にそうって度々愚痴ってます。 小さい子供がいなくても大変なのに、体力的にも厳しいと思いますよ。 息子さんには泣かれても、無理なものは無理で押し通すしかないですよ!

誘われてるスポ少はなしにしても代替案は提案したら?

🙂
くくる
お友達に誘われているスポ少以外で、保護者負担が少ないチームはありませんか? ボール&熱中症と書かれているので野球・サッカーかなと思いますが、正直中学生から始めるのは遅い。 中学からやっても周りとの差がありすぎて楽しむよりツラい子が多いです。 それに1人じゃなく何人かだと、お友達の話題についていけないのが今ツラいんだと思います。 小5の次男はスポ少ですが、当番がないチームです。 遠征は車出し協力がありますが、ホームグランドありなので練習試合はほぼ相手チームが来てくれます。 公式戦で会場指定がある時に遠征って感じです。 グランドまでは子どもだけで来てもいいし、親が送迎だけしてすぐ帰る方もいます。 練習中ずっと見守ってる方も居ますが、来なくてもそれはそれでOK。 次男が学校で仲の良い子は別チームです。 本音はお互い同じチームがよかったはず、でもお友達のチームは当番もあるし保護者グランド待機がデフォのようなチーム。 上にも下にも居る我が家ではちょっと難しいと、このチームならいいよと現チームを提案しました。 同じ競技をしているので共通の話題には事欠かない、学校で試合結果やお互い好きなチームの話はしてるようです。 保護者負担の少ないチームやクラブチームやスポーツクラブが運営しているような完全な習い事として出来るチームを探してみては?

スポーツクラブの見学(体験)に行ってみる。

🙂
ささみ
ママさん達から誘われ続けるって、ラインですか?そこは、スルーでいいでしょ。 いちいちあなたが反応するから、押せばいけるって思われるんですよ。 やらないと伝えてあるんだから、放置でいいです。未読で返事しない。 しつこいタイプのママさんには、何をどう伝えても「大丈夫だよ、心配ないから。〇〇君だってみんなとやりたいんだから、一緒にみんなでやろうよ。絶対に楽しいって。」と、話になりません。 あと、共働きでも、パートや自営で余裕がある働き方だとか、父親がマメとか、祖父母と同居で、家の事や他の子の面倒まで全部お世話になってるとか、何なら家に居たくないってママさんとか、色々だと思います。 または裕福で、いつも外食で、他の面倒な家事だって、お金で解決できる人もいますよ。 他人と比べても意味ありませんから、あなたが無理なら無理なんです。 それより、習い事に誘導するのもダメでも、見学に行ってみたらどうですか? 子供相手の教室だと、コーチも若いお兄さんやお姉さんという感じ(おじさんかもしれないが)で教え方も上手ですから、一度体験してみると楽しいと思います。 学校とはまた違った友達もできますしね。 それで、テニスはどうですか?テニスなら、どこの中学の部活でもありますよね? テニスのアニメや漫画を見せて、上手く誘導したらどうですか? 見学に行ったら、スポ少は最初からナシで、このスポーツ系の習い事をやるかやらないかの二択です。 やらない場合、中学の部活まで何もやらないんだよと念押しして、どっちか決めさせましょう。 絶対に、あなたが折れちゃダメですよ。どう考えても、無理だから。

チームによりけりです

🙂
匿名
うちも上の子がスポ少に入ってました。 結果としてうちは入ってよかったです。 でも、それはチームによりけりなので、きちんと話を聞いてください。 スポ少はどうしても親の負担が大きいと思われがちです。 お茶当番、試合の送迎、役員が負担に感じる方が多いですが、お茶当番以外はダメなら断れます。 付き添いなんて毎回しなくてもいいんです。 赤ちゃん連れてくる人もいますが、来てない人もいますよ。 スポ少の練習は一日中なんだから、朝にお弁当を作って自転車で練習に行く子供を送り出したら夕方まで帰ってこないから静かでいいですよ。 1才の下の子を公園に連れて行く代わりに上の子の練習を見に行けばいいんです。 お茶当番が回ってくる頻度、試合の送迎の頻度、役員をやる学年や集まりの頻度など聞いた上で判断してあげてください。 泣いて頼むくらいやりたいのに、親の都合でやらせないのは可哀想です。 子供の伸びる芽を摘み取ってしまっています。 うちの子も小3から始めました。 私も最初は右も左もわからずに入ったばかりの時は後ろ向きな気持ちでしたが、覚悟を決めてからは楽しくなりました。

1歳の子を預けるとか…

🙂
難しい
下の子のために、上の子が我慢している状況にも納得行かないんじゃないかな? なんで、上の子が下の子の犠牲にならなきゃいけないの?って。 まぁ、でも、下の子も保育園だろうから、休日は親といたいか…。   親のキャパもあるし、同じ共働きでも職種も違うだろうし…。 難しいね…。 仲良しのお友達がしていたら、そりゃあ、やりたいよね。 学校でも、スポ小仲間の絆が強くなったり、話に入っていけなくなってたりしないのかな? そういった気持ちに寄り添ったり、息子さんのことを大切に思っていることを伝えてみたりしてもダメかな? で、休日にご主人とスポ小のスポーツをしてみるとか。

「仲良しのお友達とスポ少」だから他のチームじゃダメなのよね

🙂
匿名
「うちは無理」しかない うちもそうでした。 お子さんが「どうしてうちはダメなのか」を親がきちんと理解させることで お友達の誘いを「うちはダメなんだ」と断ることができるのです。 まぁ、学童に入れていなくて、お母さん働いていなくて、だったらスポ少行けるじゃないか?と子供が考えるのも無理はないので、 土日祝日にガッツリ下のお子さんのお世話と家事のお手伝いを3年生にパパママの見守りのもとで何週間かしてもらって、 「無理」って体感するのも一つかもしれません。 0才児保育園からの学童ラスト居残り組、共稼ぎの我が家の場合は、具体的に家族全員のタイムスケジュールを図解で書いて「無理」だと説明して諦めさせました。 週末の午前中いっぱいかかる「まとめ家事」も何度か一緒に一連の流れで通しで体験させて、 土日祝日にはうちは参加できないよ、と実感させました。 その代わりに、平日送迎付きスイミングや17-19時の駅前の進学塾など、根拠と理由も伝えて伝えて選択肢はいくつか用意はしました。 スポ少のパパママは一人でも多く加入してくれれば、一家庭あたりの保護者の負担が減るので、勧誘はものすごいですよね。 笑顔でうちは無理と断ってスルーするしかない。 勧誘しても無理だとわかったら、そのうち諦めてくれます。 うちは土曜を中心に、朝から洗濯、掃除、まとめ買い出しと仕込みと一気にやってたので、 それこそあえて早朝起こして朝家事を手伝わせ、朝食後は家族全員分のシーツも干して見せ、 開店と同時に買い出しに連れて行き、重い牛乳や豆腐を持たせ、玉ねぎの皮むきから仕込みもすっかり手伝わせて、冷蔵庫と冷凍庫に収めたところで見せて「うちはサッカーは無理。付き添えない」って言いましたよ トピ主さんも週末の早朝からの終日の子守+家事手伝い通しで体感、親子で一緒に何度かやってみて。

学びが多い

🙂
スポ少推し
うちは、スポ少入っていました。 得難い経験をさせる事が出来たと思っています。 中学では、クラス替えがあっても、スポ少の仲間がいるので、毎日楽しく通っていました。イジメもありませんでした。スポーツをする事で、勉強も伸びました。6年時1軍メンバーは全て進学校に進みました。 礼儀正しくもなりました。決まりを守り、忍耐力や協調性も養われたと思います。 所属のスポ少は、弱小チームだったので、遠征試合はそれほど多くなく、車当番は2回のみでした。お茶当番も、それほど負担なかったです。 3歳、5歳の下の子を連れて、練習も見に行きましたが、下の子は運動場の片隅で遊ばせていたので、楽しそうでした。 一番大変だったのは、洗濯です。泥だらけの靴下をそのまま洗濯機に入れられないので、これは子供本人に予洗いを義務付けました。 イチロー選手が道具を大切にして自分で手入れする事をリスペクトして、ちゃんと洗っていました。 スポ少で、心身ともに成長したと思っています。 トピ主様は、無理無理と言われていますが、土日練習があっても、1時間くらい見に行く程度でしたし、行かなくても大丈夫なチームでしたので、ぜひ一度見学されては如何でしょうか? お子様の為に善処されますように。

スポ少 疲れ果てました

🐱
ふわり
週末まで忙しくなる。 子どもの試合と練習で終わる。 男性コーチ陣への気使い、エラーをしたら肩身が狭い、選手のミスを叱咤や溜息を吐く母親の声に怯えました。 地域によりますが体育会系ゴリゴリの世代がコーチや監督なので、児童への対応もキツかった。 今ならアウトーッ!のフレーズを使う。 親は月曜から金曜まで勤務・土日は朝から子どもの練習か試合。 休みはなく、ヘロヘロになりました。男性コーチ陣への飲料や食べ物の差入れも当たり前に用意していた。少しは男性優位の立場は変わったかな。 子どもに泣かれて野球に入ったけれど、運動能力がなく、とにかく下手だったのでチームメイトやコーチやガヤの非難の声で傷ついて自ら辞めました。 親も子も楽しいどころか苦しみしかなかった。お金を払ってでも、評判を調べてプロの指導者がある団体で活動した方がいいよ。 学校の仲間と離れても、そこに新しい出会いがあるから。 スポ少も変わりつつあるだろうけど、まだ心配です。

話合いは続ける

🙂
KM
トピ主さんの主張は正しいです。 できないことはできないで仕方ありません。 「ウチはゲーム禁止」とかっていう根拠のない決め事とは違います。 ただお子さんとしては我慢はできても納得はできないでしょうね。 言い方変えれば納得できないけど我慢するしかないってことです。 ご主人含めて話合いは続けましょう。 たとえば休日はスポ少と家事育児をご主人と交代で受け持つとかでも難しいですか? 球技とかチーム系のスポーツだと中学の部活からスタートって入った時点で実力差がはっきり出るんでなかなか定着するの難しいのも現実です。 もちろんトピ主さんの主張はもっともだし支持します。 ただお子さんの立場でなんとか落としどころなないかなと考えてしまいます。

ファミサポ

🙂
人手が足りないですね。 土日にファミサポなどの導入を検討してはいかがでしょうか。 旦那さんは上の子の付き添い、 ファミサポの方には家に来てもらうとか。 旦那さんはスポ少係になってもらう。 あなたが倒れない仕組みを検討するだけしてみてはいかがでしょうか。

やってできないことはないけど…

🙂
ハンド君
フルタイム、子供3人、シングルマザーと三点揃ってもできたのでできないことはないと思いますが…こればっかりは個人のキャパの問題ですしね。 まあ、上の子で無理と言うのであれば、下の子でオッケー出さないようにだけすれば大丈夫なんじゃないかな? 私自身兄弟と年齢離れていて、ペットを飼いたくてもずっと却下されたのに、下の子が言った瞬間あっさりオッケーだされて大人になった今でも納得いってないですもん。 下の子が勝手に連れてきちゃったから…って言ってたけど、子猫拾った時も返しにいかせたのは誰よ?って思ってます。 ただ、旦那さんが協力的ならありなのかなと思いますよ。 ワンオペになるとは言いますが、一人目を育てているので結構慣れもあるから、上が旦那さんと出かけてしまうと下の子は邪魔されないのでゆったりと遊ぶケースもありますし、一緒に昼寝することもありました。 下の子連れてきていると、下の子同士で遊んでくれるので、たまにお互いの下の子の子守して「ちょっと洗濯物干してくる」とか交代で帰っていたこともあります。 活動場所で昼寝していた子も居ましたね。 仲良しの子とやりたいだけならスポ少でなくても良いはず、運動をやりたいのであれば別の団体を探す、他の習い事などでも良いのでは?と誘導するしかないかな。

はい

🙂
匿名係
息子さんにプレゼンしてもらいましょう どうすれば 自分の思う習い事ができるか、 本人に考えてもらい発表の機会を与える したい事があるのは素晴らしいことです ただ、希望が通らないからって泣くのはいただけないので どうすれば解決するかを考えさせるのです 頭ごなしにダメというのも一つでしょうが、もったいないです 別に、本当にいうことを聞いてあげてくれとは言いませんが、 目から鱗のよいアイデアが出るかもしれませんし 本人がそこまでしてやりたくないなと思うかもしれないし、 これも教育の機会にしたら息子さんの成長にとても良いのではないでしょうか

意外となんとかなるかも

🙂
あげ
誘ってくる方は、トピ主さんのご家庭のこともわかったうえで誘っているのでしょう。 無理と決めつけず、誘ってくれる方に、「子供はやりたがっているが、自分は下の子の世話との両立が難しく練習に付き添えないしお茶当番とかできない」「夫も付き添いが難しいかも」と率直に相談してみてはどうでしょうか? 案外、「子供さえ練習に来させてくれさえすればいい」「怪我した時とかには連絡するから、そのときに迎えに来れるようにさえしてくれればいい」と言ってくれるかもしれません。 意外と最近のスポ少は柔軟に対応してくれます。そうでないと存続できないので。

泣きたいですよね

🙂
かなかな
でも、入ったらもっと地獄なので、ただただ断り続けましょう。 うちはもっと緩い条件だったけどとても大変でした。 おまけに自治体のチームだったので地域の行事も強制参加。 散々いろいろやらされていざ自分達の子供の代になったらコロナで試合中止。あの大変な日々は何だったんだろうって感じですよ。 下のお子さんがもう少し大きくなって、やってもいいかなという気持ちでも出てきたらまた話は別ですけど、入る前から無理だと思ってるなら本当に辛いと思います。 私は結構覚悟決めてましたけどそれでも大変だったので。 仲良しグループ、高学年になってレギュラー争いになると面倒なことになったりもしますし、止めておいた方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
インドア派 トピ主
皆様、ありがとうございます。 スポ少も組織によるとのご意見を頂き、さっそく調べてみたところ、他のスポーツだったら、平日放課後3日+土日どちらか半日練習、というクラブを見つけました。 土日が全部潰れるよりはこちらのプランの方が良さそうではあります。 もちろん、練習試合などがあれば別でしょうが‥。 どちらにしてももう少し待って欲しいので、5年生ぐらいからにしてほしいというのが本音ですが、それでは試合に出られず、つまらないのでしょうか。 私自身、インドア派のため、炎天下でずっと見守りなど苦行でしかない‥という気持ちが強く、息子の気持ちに寄り添えていないのは認めます。

スポ少とクラブの違い、我が家は1歳と小2

🙂
サチコ
我が家は息子がサッカーをやりたいと言うので、スポ少でなくクラブならいいよと言いました。 ご存知だとは思うのですが、スポ少は月謝が安価なかわりに親のサポートが必須なので我が家も下の子連れては無理でした。 その点クラブですと、送迎の手間はありますが練習中は親は帰宅しますし、休日の練習試合もクラブ側がバスで連れて行ってくれるので助かります。 そのかわり月謝は高めで、練習試合の度にバス代を支払います。 トピ主さんのお子さんがサッカーじゃなかったら的外れなレスになってしまいますが…参考までに。。。 ただ、母親の私はパートだからできる訳でトピ主さんはフルタイムとなると厳しいですよね…無理しないでください。 トピ主さんと息子さん双方が納得できる着地点を見つけられるといいですね。下の子の育児大変ですけど、お互い頑張りましょう。

かわいそう。

🙂
親は選べない
お子さんが可哀想ではありますね。 うちも、 母も父も自分優先、 何もしたいことをさせてもらえず、   結果、 大人になってから疎遠にしています。 わりと覚えていますからね、 辛かったという気持ち。 下の兄弟姉妹のことも、 嫌いになります。 我慢させられるのは、 たいがい上の子なので。 よその家の子だったら良かった、 とか、 本気で考えたりしました。 まぁ、それでも、 トピ主さんの人生はトピ主さんのものだから、 子供の犠牲にはならないわ、 というのも、 間違いではないのでしょう。

的外れかもしれないけど

🙂
きらきらまんもす
私もインドア派なので、子ども達が小さい頃は色々悩みました。 結果、水泳にしました。屋内プールなら日焼けもないし、洗濯もタオルと水着くらい。 夏はYMCAのキャンプに行かせたり、インターナショナルスクールのサマースクールに通わせたり。お金はかかりましたが、自分ではやってあげられない経験をしたので、満足です。 ただお友達と一緒という事に執着してるなら、的外れですけど。学校外でもお友達を作っておくと、高校に行った時とか思わぬ再会があったりして、良かったです。 同じ学校、同じスポーツ、保護者も同じとなると、トラブルになった時に逃げ場がない。人が集まれば、それだけトラブルは増えます。

他のスポーツ系習い事は?

🙂
専業主婦よ
ちゃんとお金を払えば、親の負担なく、子供も楽しめるスポーツ系の習い事あると思うのですが。 卓球とか室内テニスとか、水泳など、室内の個人スポーツなら、送迎して涼しい部屋で1時間座って待ってるだけとか、近所なら自転車で一人でいくとか、皆んなやってます。 うちは、体操と水泳をさせましたが、2年生からは1人で通っていました。

ご夫婦でお子さんに良くご説明し相談することです。

🙂
まーや
家庭事情でできないご家庭はたくさんあるので、 トピ様のご家庭がこういう事情で無理だということを わかりやすく丁寧にご説明されることだと思います。 また一方的に子供に譲歩させるのもまずいので、 出来る範囲、条件(5年生という話など)を示すべきでしょう。 お休みの日は、ご主人が、お子さんのやりたいスポーツの相手をするなど、 あるいはプロ観戦の機会を増やすなど、 両親も努力している姿勢を示すべきでしょう。 そして何よりも、子供に借りを作ったことを忘れないことです。

友達ありきなんだから

🙂
はな
他の習い事勧めても納得しないのでは。あと、平日練習あるのも意外と大変ですよ。こんなはずじゃなかったとならないように、よくリサーチしてくださいね。 うちの状況ではスボ少は無理だから、やりたいなら中学の部活で、と約束してたという子はいましたよ。なぜ無理なのか諸々しっかり話したので子供は納得してました。 そして、そのご両親は、下の子にも同じようにしました。 つまり、下の子の頃には楽になったのでやらせてあげる、という選択はしなかったのです。たぶんそうしなかったら上の子は下の子を嫌いになったと思います。 5年生からなら、と話してみては?もしそれで納得したら、その約束は本人の気持ちが変わっていない限り必ず履行しましょう。

負担を本人も背負えるか

🙂
私はプレゼン制でした
トピ主さんの気持ちはさておき物理的に可能そうだから悩むのだけど、これがすごく遠方で仕事を辞めないと送迎できないとか、かかる費用が高すぎて払えないとかなれば「うちは無理」の一択ですよね。 仲のいい友達みんなが通っていたとしても。 今回もスポ少はトピ主さんが無理だと判断できるならば、色々な理由を挙げるのじゃなくて「うちは無理だよ」でもいいのでは? 金額が高くて無理なら、子どもの気持ちに寄り添えてないって悩むことにはならないでしょう? >そんな家庭と比べられて、だからうちだって出来るでしょ!と息子に言われ、泣かれます 土日は平日できない家事の必要もありますよね。 ではとりあえずそれらを平日にするとして、どこまでお手伝いできるかを実際にやってみて貰ったら? 小3ならばトイレやお風呂の掃除、部屋掃除はできる筈。買い物の荷物持ちだってできるでしょう。 家事の一端を毎日担って土日の時間を作れるか、実際に試してみたら? スポ少の活動が家族単位になることを伝え、日常から家族の一員として子ども自身にも動いて貰うのです。 それも完璧にこなせる姿を見れたなら、親としても腹をくくれるかもしれませんよ。

3年くらいからがベスト

🙂
まな
何のスポーツにしても、3年生か遅くとも4年には入部しても早くはないです。 その道の選手を目指さなくても、基礎を収得するだけでも1年くらいはかかりますし、4年くらいから試合にも出だしますので…3年くらいには入って欲しいなー でないと、6年でやっとさまになって来た頃に卒部で…もっと早くに入っておけば…と後悔することになりかねません。 まあそれでもその道を目指すような才能がなければいいとは思いますけどね。 お友達がいるなら入ってみては。 一生の思い出作りには最適ですよ。 親ができないことはきっぱりできないと言っても大丈夫だと思いますよ。そんな保護者はたくさんいますし、できることはやります!ってスタンスでいればあまり波風たたないのでは。 お子さんのためにも頑張ってください。 たかがか2~3年。 あっという間ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧