本文へ

息子県外大学進学、寂しくて

レス21
(トピ主 3
🙂
手のひら
子供
この春、息子が医師を目指して、県外国立大学に進学しました。 受験な為、私は、パートをやめ息子の フォローにまわりました。我が家は、学のある家ではありませんから、家族一丸となって息子を応援しました。 苦しい一年でした。苦しそうにしている息子を見ているのは本当に辛かった。 結果、地元大学の夢は叶えられませんでしたが、現役での合格をはたしました。 しかし、悔いのない子育てをしたのに、今、私は寂しくて仕方がありません。 思えば、生活の為に子供が小さい頃からパートにこそで出ましたが、子育てオンリーで生活してきました。 そして、今仕事もしていません。分かっていたはずなのに、なにもわかっていませんでした。 これからお金がかかります。下宿代、地方の為、車も必要になります。 なんとか、沈む気持ちを奮い立たせ、仕事を決めました。看護師の資格を持っています。 しかし、たいしたキャリアもありませんし、以前の元気が出てきません。 息子を手放さなければならなかった寂しさと、この一年の精神的疲労、年齢的なこと、他にもいろいろな事が重なり、鬱っけているのだと思います。 いずれ時が解決してくれるとは思うのですが。仕事に出るという不安が強いのと、息子がいなくて寂しい気持ちが抑えられません。 厚かましいのですが、どうか優しい方おろかな私を励まして下さい。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
むー
大丈夫です! 私も寂しくて、寝込んだほどです。 あれから10年…私は文字通りの第2の人生を謳歌しています。独身の頃に戻った気分です。毎日楽しいですよ。 今思うと、あの時はツラいけど、一度しっかり子離れしたほうが、後が精神的に楽です。 今が1番苦しいとき…トンネルの出口が見えないような気分でした。でも、3ヶ月も経つと、平常心が戻ってきます。 今はご自身をいたわってあげましょう。当時の私は自分に言ってましたよ。「離れていても、親子であることには変わらない。会いたかったら、会いに行けば良いんだ」ってね。 最初は、電話で連絡を取り合ったり、食べ物送ったり、口実を作って世話を焼こうとしてました(笑)でも、だんだん息子のいない暮らしに馴染んでいきました。 トピ主さん、お忙しいと思うけど、ちょっと元気になったら、何か趣味を始められたら良いと思いますよ。何か自分が楽しいって思うこと。 私はその趣味が長じて、カルチャースクールの教師になりました。お友達もたくさんできましたよ。 ほんとうに大丈夫です!流れに身を任せて、時が癒してくれるのを待ちましょう

これからこれから

🙂
のんびりおばちゃん
息子さん医学部進学おめでとうございます トピ主さんもフォロー頑張ったんですね 素晴らしいです 今まで一緒にいたんですから、寂しい気持ちよくわかります 私も来春大事に育てた娘が遠く離れた地に進学予定(合格したら、ですが)なので きっと同じように感じるでしょう でも今息子さんは勉強、実習と受験時よりハードな生活を送ってます 看護師のトピ主さんならよくわかってらっしゃるはず ご自分のブランクや、年齢的なものからの不安もあるでしょうが 働き始めれば少しずつ慣れていくと思います 母は強しです! お互い頑張りましょう

頑張って

🙂
hapiko
私も昨年、大学進学の子供を送り出しました。 お気持ち分かります。 でもトピ主さんはイチから社会復帰もするわけですから、メンタルの負担は如何ばかりかと・・・ お察しいたします。 あれもこれも覚えなきゃ!よりも、少しずつ社会復帰してください。 個人的には子育てを終えた母親は家にずっといるよりも、社会の中に自分の居場所を作っておいた方がいいです。 私も義母は仕事を辞めて10年。 毎日テレビがお友達。 家族だけが生きがい・・・のような義母を見ていると、ちょっと心配になります。 実母は年金生活突入ですが、働ける限り動くわ~と言って今月は2度も小旅行へ行ってました。 今は主人が単身赴任で不在なので、仕事が終わった平日は毎晩軽い運動を1時間、資格の勉強を1時間、後は好きにドラマを見ています。 一度拝聴してみたかった講談師さんの独演会があるようで、チケットを取りました。 そんな風に、子育て中には難しかった自分の時間を楽しんでます。 大人だから小金はあるしね。

むーさんや

🙂
まりあ
のんびりおばちゃんのレスが優しくて、私もじんわりしました。 こういうトピックに、夫婦仲が悪いんじゃないの?とか、子どもに依存しすぎ!とか、重たい親!果ては毒親!みたいなレスがつくことが多くて、私までグサグサきていました。 我が家も夏には娘が、冬には息子が出ていきます。 耐えられるかなあ、空の巣症候群になる可能性大やわあ、と気弱になっていますから、経験者の大丈夫!の言葉は、本当にありがたい。 すぐには無理だけど、私も何か打ち込めることを見つけよう、と思っています。 還暦だけど、夕方パート保育士ぐらいなら頑張れるかな、とか今から求人眺めています。 主さんも、現場復帰されるとの事。何よりです。 ママ友は口を揃えたように、週一日でも良いから、働くのよ!とアドバイスしてくれます。 お互い頑張りましょうね。

人生次の1ページ

041
サチオ
お疲れ様でした。 そして大学合格おめでとうございます。 一区切りですね。 気持ちを奮い立たせて復職を決めた事、ご立派だと思います。 久しぶりなら、そりゃ一つや二つ、3つ4つ、失敗しますよ。 それでも前向きでいることです。 少し力が抜けた状態になっているのだとおもいます。 大丈夫、昨年あんなに頑張ったのですから。 金銭的にまだまだかかるかもしれませんが、 少しご自分の時間も出来るのでは。 いつもよりゆっくり入浴するとか、ぼんやり過ごす時間を作ってください。 そのうち気力も湧いてくると思いますよ。 なんたって医学生支えなきゃならないんですから。

ボツボツと

🙂
手のひら トピ主
温かいたくさんの励まし、ありがとうございます。 もう一度、仕事再開して、 元気を取り戻そうと思います。 初めての耳鼻科クリニックのでの仕事再開になる予定です。子供がたくさんくるそうです。 幼かった息子に思いをはせ、頑張ろうかと思います。 身のふり構わずだったので、少し小綺麗にしておしゃれ頑張ります。 ありがとうございます。

何か愛情をかけられるものを

🙂
金木犀
私も2年前、下の子を大学に送り出してから同じようになりました。 私は「何か面倒をみてやり、愛情をかける相手が必要」であることがわかったので、ペットを飼い始めました。 主さんのように仕事を再開するのも、とてもいいと思います。 誰かの役に立ち、相手が喜んでくれたらきっと気持ちも安定してくると思います。 やはり人間は誰かと接することで元気がもらえるんだなあと痛感しますよね。暇をもてあますと益体もないことばかり考えてしまいますし。 あとは私は「うちの子は一人で立派にやってるんだ、うちの子は今頃幸せなんだ」って思うことにしていました。 今は一人の時間も上手に使って、夏休みの帰省を楽しみにできるようになりました。 子供を送り出した母親は多かれ少なかれ同じ思いだと思います。無理せずになさってくださいね。

レスします

🙂
いや重たい。 しかも他人の子を息子に馳せないでよ苦笑 怖いです。 どうしてオカンって息子に対し重いんですかー?

感謝

🙂
手のひら トピ主
温かい励まし、たくさんありがとうございます。時間がもうしばらくかかりそうな気がしますが、もうしばらく泣いて、6月から仕事再開予定なので、新しい空気を吸って前をむけたらと思います。 自分の人生立て直しの時期になったのでしょうね。 息子の未来を邪魔してはいけませんもんね。 経済的不安もあるから、頑張るしかありませんね。 心に染み入るたくさんの温かいお言葉、ありがとうございました。

それはそれで

🙂
さこさこ
30代の子どもが3人います。 大学入学時、就職時に巣立ち、今ではみな結婚して1〜2時間の所に住んでいます。 それまでいつも5人分作っていたお味噌汁を少なく作る事になれず、多めに作ってしまったこともありました。 20年以上、子ども中心の生活で、子ども優先で生きてきました。 当時は子どもの時間に合わせて朝晩何回もおさんどんしてました。 学校の役員も10回以上関わり、子どもたちにも認めてもらえていたと思います。巣立ってからも、自宅に帰る時は万全の準備して迎えていました。 3人がいなくなり、もちろんさみしい気持ちはありましたが、子どもの帰宅や在宅を気にせず、食事や旅行に出かけられるようになり、朝食夕飯も夫にだけ合わせれば済みます。 これはこれで、楽ちんになってきましたね。 子どもとの時間は全てやり切った感、達成感が大きくて、寂しさよりも充実した時間だったと振り返っています。 孫を含めて12人の大家族となり、節目の日にみんなで食事をしたり、孫シッターしたりと、楽しんでいます。 大学時代(我が子も医師なので分かりますが)は、大変忙しく親に構う時間ほ少ないと思いますが、そのうちまた別の形で家族の楽しみができると思います。

息子のアパートに突撃すれば良い

🙂
青銅の魔人
密閉容器に好きな料理を詰め、アパートに突撃。 迷惑そうな顔をしたら、お小遣いを渡せば宜しい。 掃除して、洗濯して、新しい下着とか補充してあげれば良い。 月イチで訪問して、自分の荷物とか置いちゃえば良い。 在学4年間で立派な大人になりますよ。

寂しいですよね

🙂
ささみ
まだ小学生ですが、家を出ていくことを考えるととても寂しくなります。 ご近所さんはお子さんが東大に行ってそのまま就職、結婚し、老後の面倒は見ないと通告され、憔悴されてました。 医大なら地元に帰ってくるように刷り込んではいかがでしょうか。

痛いほど、分かりますよ

🙂
ひだまり
私も、難関の大学に息子が合格したまで。 送り届けての帰り、新幹線のホームから、息子の姿が見えなくなったとたん、勝手に涙が溢れてきたんですよ。 主人がいたから、まだ、押さえていましたが、 新幹線には、お客さんがたくさんでした。 最初の5月のゴールデンウィークの初日の早朝に、玄関のドアがいきなり開いたんです。 息子でした。 サプライズされました。 ホントに、かわいかったんですよね。 桜の季節がくるたびに、年月を数えていました。 うちには、いずれ息子が離れる日がくるだろうと考えて、主人の意見で、マルチーズがいました。 その子の世話がありました。 トピさんの気持ち、ホントに良く分かりますよ。 もうね、20年も前の事ですが、 新幹線のホームに戻れます。 まあ感傷に浸るのは、いまとなっては、私だけです。 息子が、元気で、周りの方々に可愛がられていただけるようにと、 いつも願っています。 トピさんも、自分の生活を大切にして、息子さんが元気ですごせるように、見守ってあげてください。 私も、トピさんと同じでしたよ。

通過点

🙂
シフォン
私も数年前、一人娘を県外の大学に出しました。 家を出ることが決まってから、寂しさや不安、夜中に目が覚めたり 本当におかしくなってしまいそうでした。 でも人間慣れるもんです。 今は「あのときは寂しかったな、切なかったな。でも素晴らしい巣立ちだったんだな」と一生のいい思い出となっています。 普段、家にはいなくなるかもしれないけど 月に一度、段ボールに好きなものを詰めて送ったり 夏休みには長めに帰省したり 新たなスタイルで愛情を注げますよ。

私の将来ですね

🙂
くるみっこ
すみません、息子現在9ヵ月の乳児です。 私が正社員の仕事復帰予定、保育園に預けるのが本当にさみしいです。さみしすぎます。 でも、いま私が仕事をすることが将来の息子のためになると思って、頑張るしかないです。 仕事の間離れるだけでも、どれだけさみしいか。 それが独り立ちだなんて... 想像もできない...泣 いま、目一杯毎日抱き締めて愛情を伝えていこうと思います!

感謝

🙂
手のひら トピ主
皆さんに感謝です。 優しさに感謝です。楽しい励ましにも感謝です。 いつかは、思い出に変わるのでしょうね。 もうしばらくは、涙が止まりませんけど、自分の余力と息子の生きていく力を信じて頑張りたいと思います。 ここに来て良かったです。 ありがとうございます。

無理しないで

🙂
麻婆春雨
医学部なんてすごいですね!合格おめでとうございます。そしてトピ主さんも看護師の資格を生かして働き始めるとのこと。素晴らしいですね。でも働き始める前に少し休息を取った方が良いのでは?息子さんのサポートと緊張感のある日々を過ごしてきて、合格で喜び、息子さんの一人暮らしでがっかりし、とトピ主さんの心はこの一年ほど上がったり下がったりとジェットコースターのような日々だったのでは。ここでお金がかかるからとまたしばらくぶりで働きに行くと心が疲れてしまうのでは。半年くらいのんびりと家にいてから復帰することはできませんか。もう決まってしまったのですかね。それでしたら頑張るしかありませんが、ここで無理をするとトピ主さんのメンタル面が心配です。あまり無理しすぎないように、時にはカフェやマッサージなどで自分をリラックスさせられるといいですね。

ゆっくりと

🙂
手のひら
ありがとうございます。 家にいると、いろいろと考えてしまうので、採用決めて頂きましたし、仕事出てみます。経験のない仕事なので不安いっぱいですが、ひとまず3ヶ月頑張ろうかと思います。 疲れたら立ち止まってみます。 ゆっくりとしていい事に気が付きました。優しい優しい励ましありがとうございます。 最近、涙もろくて、感謝で涙がでます。

子育ておつかれさま!新しい人生楽しんで!

🙂
アラフォーママ
息子さん、晴れて医学部に現役合格だなんて、すごいじゃないですか! さみしい気持ちはあるかもしれませんが、新たな人生のページが始まりますね。 トピ主看護師資格持ってるあたり、きちんと人生設計立ってて素晴らしいと思います。子育てを言い訳に怠けている人も多い中、親子でしっかりしている。 大人になった息子さんと新しく関係性築いたらいいじゃないですか。 ひとまずトピ主も社会復帰おめでとう!

あなた一人ではありません

😭
ナッツ
お気持ちお察しいたします。 まったく私も同じです。 娘が出ていくと思うと寂しくて寂しくてどうにかなりそうです。 今流行りの毒親ってやつですかね? 自分の若い頃の事を思い返すと母から離れて自由になりたかった事を思い出します。 そのため娘の気持ちが良くわかるので、ここは踏ん張り所だと思ってます。 わかっていても今は気持ちのもっていきばがないんですよね ここでたくさん毒を吐いて現実世界では何ともないわって顔をしたいです。 あなた一人ではありません。 お互い苦しみましょう!

羨ましいです。

🙂
てん
どなたかと同じ、30代の息子が3人。結婚もして孫も4人になりました。 子ども達は、新幹線の距離に2人、飛行機の距離に1人、大学進学しました。 今は飛行機の距離に2家族になってます。 1人ずつ進学するたびホッとしてだんだん楽になるのが嬉しくて、自分の道を進む息子が誇らしくて。寂しいとは本当に思わなかった。 私は義両親と同居のうえ、近居の実両親をその頃から10年ほど(ちょうど息子達が全員結婚する頃まで)通いで介護しました。 自分の事も禄に出来ずでしたが、どんどん息子達が旅立つのが心から嬉しかった。地方に縛られず広い世界へ出してやれて。 今は還暦すぎましたが、親達は3人が故人になり、今は義母と夫と3人のんびりです。 経済的には何の心配もないので、できる範囲で夫と旅行三昧です。 今日の日々に本当に感謝です。 息子達は遠い距離ながら孫を連れてよく帰省します。一人前になってくれて本当に良かった。 主さんのお気持ちには共感できず申し訳ないですが、息子さんも、一人新天地でとても頑張られているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧