本文へ

グミの木を知っていますか?

レス43
(トピ主 1
🐱
美味
話題
この前、カメムシの大量発生を伝えるニュースの中で、庭のグミの実にカメムシが寄ってくると訴えている家がありました(ワイドショーで取り上げていました)。 私は田舎の出身で、小学生の頃に、山に自生しているグミの実を取って食べていましたが、それ以来グミの木(実)を見たことがなかったので、大変懐かしく思いました。 グミの木(実)はなかなか見ないと思うのですが、どうなのでしょうか? 見たことのある方、食したことのある方、お返事頂けるとうれしく思います。

ランキング

レス

ありましたー!

🙂
こねこねこ
庭に大きなグミの木ありました!関西です。初夏に真っ赤な甘酸っぱい実がたくさんなりました。木がダメになったので、それ以来見たことありません。 美味しかったなー。

え?よく見かけますよ

🙂
らいら
グミの木は、庭に植えている人もけっこういると思います。 住宅街を歩いていると、 ちょうど今、よく、あの赤い実を見かけますよ。 食べたことはないです。

かなり昔です

🙂
りん
アラ還ですが、小学生の頃に母の実家の畑にぐみの木有りました。 低学年の頃なので、記憶違いかも知れませんが、赤い楕円形の実で甘酸っぱかったように思います。 ツルツルした表面の皮は柔らかいですが、細かいプツプツもついていたような記憶があります。 摘むの楽しかったですね。 高学年なってからは、畑までは行かなかったので、ぐみ食べてたのは50年も前になります。 その後はぐみの木見てないですね。 もう絶滅したのかと思ってましたよ。

レスします

🙂
本の虫
はい、あります。 半世紀くらい前です。 家の庭に木がありました。 実は、ラグビーボールみたい?楕円形?丸をちょっと細長くしたような形ですね。 さくらんぼのような食感だけれども、小さくて酸っぱくて。現代の果物と比べたら、お世辞にもおいしいとは言えませんが。それでも子供にとってはごちそうでした。 取るのも楽しいですし。 うちも切ってしまって、よそでも見かけないというのは、やはり植えておくには難しいのかもしれませんね。 懐かしかったです。 ありがとうございました。

グミ知ってます!

🐱
ネコヒゲ
実家の敷地内にありました。(滋賀県です。) なんともカワイイ見た目、しかしサクランボのようにはおいしくナイ(泣) 枯れてしまいましたが、懐かしく思います。

懐かしい

041
詩音
子供の頃、住んでた家の側にぐみの木がありました。 所有者は他人だったのですが「我が家はどうせ食べないから、食べて良いよ。」と言われてたので、実がなると近所の子供達と一緒にもいで食べてました。 当方は40代の田舎育ちです。 今は田舎でも住宅地では見かけないし、山の中はあるのか無いのかは不明。 お若い方はぐみの木と聞いても、お菓子のグミの方を想像するんだろうな。

実家の庭にありました

🙂
おばはん
私の実家は西の方の田舎です。 家の庭に祖父が植えてくれました。 今、ネットで調べたら「ナワシログミ」が近いような気がします。 大人の男性の中指の爪くらいの大きさで、どんぐりのマテバシイのような形。 春先に赤くなっていたと思うのですが、違っているかも。 実はしっかりと弾力があって、甘酸っぱくて、美味しかった。 最初はみかんの木が植っていたのですが、さぁそろそろみかんもぎをしようとしていたある時、心無い方に全部もぎ取られてしまって、「こんな木は罪作り」と怒った父が切り倒してしまって。 その後に、祖父がまた植えてくれたとのことでしたので、私が小学生の低学年の頃の話。 随分と長く実をつけてたように思いますが、いつ頃かは分かりませんが、なくなっていましたね。 うちのグミの木にはカメムシではなく、ハエがたかっていて、ちょっと嫌な感じでした。 その頃から食べなくなって行ったような気がします。 山のグミの木もうっすらとある記憶では、うちの庭のものとは違って小さい実がなっていたのを覚えています。 昔はよく山に入って遊んでいました。 とは言え、通学路も山の中のようなうっそうとした場所の小径だったりしたのですけれど。 いや、懐かしい。 トピ主さんありがとうございます。 私はアラカンで、高校を卒業後、田舎を出てもう40年近くになります。

あります!

🙂
なつかしい
子供時代は近所に団地が1企業あるだけで戸建がほとんどになっており、1件の垣根にグミの木があって登って食べてました! ご近所で代々、子供たちのオヤツになってました笑 グミの木の横には桑の木もあったので、皆で手や口の周りが黒紫だらけでしたね笑

卒園記念に買ってもらった

🙂
くくる
私は東京ですが幼稚園で貰った卒園記念樹の案内を見て、いくつかある木の中からグミの木を選んで買ってもらいました。 お菓子のグミ(幼稚園の頃は虫歯になるとグミ買ってもらえなかった)がなるのかと思ったら、酸っぱ渋い実がなって騙された!!って。 どうやら当たりハズレがあるようで1つ目が大ハズレ。 小学校の何年生の時か忘れましたが、庭で穫れたグミの実でジャムを作って夏休みの自由研究で発表した記憶がありますよ。 すっかり忘れていましたが、とっても懐かしい記憶をトピ主さんのおかげで思い出しました。

多分、知っている

🙂
まき
グミって、今どきは、ゴムっぽい食感のお菓子をイメージする人が多いと思います。 私が子供のころは、多分、グミの木も実もありました。 「グミ」ではなく、「グイビ(グイミ?)」と呼ばれていたように思いますが。 グイビでもよければ、1回や2回ではない、何度も食べたことがあります。 でも、どこで食べたのか、どうやってもはっきりとは思い出せません。 私も相当な田舎育ちではありますが、 やたらめったら山に入るような生活はしていなかったので、 おそらく、山で自生しているものを食べたのではないと思います。 もっと、日常生活で普通にうろつくような場所にあったような感覚です。 可能性として有力なのが、 実家の裏(の木専用の畑)に、祖母の趣味でいろいろな木がたくさん植えられていたので、 その中に、グイビの木があったのではないかと。 人間が食べるような実がならない木も、 イチジク、柿、ビワなど、実がなる木も沢山ありました。 だから、グイビがあってもおかしくはない?・・・とか思ったり。 現在は、実家とは違う県に住んでいますが、 こっちでは、確かにグイビは見ません。 地域性なのか、時代なのかわかりませんけど。

庭にありました。茱萸木にイトコがいます。

🙂
匿名希望
昭和30年代の子供です。 世田谷区東北沢の近く。 庭にグミの木があって、 友達と遊びながらつまんで食べてました。 甘酸っぱくて(少々酸味が強かったけど)美味しかったですよ。 グミには種類があって、すっぱくて食べられない木もあるそう。 我が家のは十分、食べられる味でした。 関係ないけど、 イトコが大阪の「茱萸木」という所に住んでいます。 グミという漢字ですが、「くみのき」と読むのかな。 そうそう当時、我が家の庭には「イチジク」の木もあって、とても甘い実だったそう。 だったそう・・というのは、たわわに実っているのは見ていたけれど、 小さいアリがびっしりついており、とても食べる気にはならなかったから。 祖母は、アリを手ではらって食べていました。 その光景、今も忘れられない・・・ちょっと気色悪くて・・・(おばあちゃん、ごめんね) 勝手な思い出を書いて、すいません。

グミ知ってますよ

🙂
さくら
酸っぱくて、少し渋みがある赤い実ですね。細長いサクランボみたいなヤツでしょ。昔、実家にあったような。食べてましたもん。

実家の敷地内にありました。

🙂
田舎娘
子供の頃から、グミの木に集まるカミキリムシ(我が家はカメムシよりカミキリムシがいました。)を捕まえたり、実をとっては食べていました。口の中にちょっとエグみのような後味が子供ながらに感じた記憶があります。その後、家の建て替えに伴い伐採したので、グミの木の存在すら忘れてました。懐かしくて思わずレスさせていただきました。

祖父の家にありました。

🙂
ちゃくろ
朱色の楕円の実でぷよぷよしてちょっと渋かった覚えがあります。 桑の実のほうがおいしいなと思いながら食べていた思い出があります。 今お菓子でグミってありますよね。 始めのころグミってあの実だよねぶよぶよしてるからかなと思ってました。

家にありました!

🙂
にぬき
和歌山県の田舎育ちです。 父が家に植えていて、赤い実を食べていました。 ツグミが実を食べてしまい、私の口に入ることはほぼありませんでしたがめっちゃ好きでした。 大阪市内に出てきてからはすっかりみかけなくなり、もう数十年食べていません。 また食べたいなぁ。

ありました(愛知)

🙂
下の上
40年ほど前に親にお願いして買ってもらいました。 植木鉢で背丈は1mくらいでしたが、庭に植えたら2mくらいまでは伸びたので親が切ってました。 実も時々なっていたようです。 実家を処分してしまったのでもうありません。 実はすっぱくて食べられませんでした。 親も私も料理下手なので作りませんでしたが、ジャムにすると書いてあった本がありました。

今は無き実家の庭

🙂
ICHICO
植えられていました 身がなると、それはそれは神々しいほど鮮やかな赤い実がなってね でも酸っぱいの グミのきの植えられている庭の家 もう50年近く前に引っ越しましてね グミの木は引っ越し先に移植しましたが枯れてしまいましたっけね あ、なつかしい

庭に植えてました

🙂
グミの実きれい
九州在住ですが、そこまで田舎ではないです。 グミの木、我が家は庭に植えてました。田舎の祖父母の家近くの山にもありました。 父も母もグミ好きだったし、私も好きです。 生もおいしいし、グミ酒もつくってました。 10年くらい前から、カラスがくるようになって終活も兼ねて片付けてしまいましたが…。 そんなに珍しいですかね…。 こちらでは普通に園芸店で苗を売ってますが。

植えてます

🙂
ごんた
庭に果樹を色々植えてます。グミの木もあります。 毎年、近所の子供たちが来て楽しく採って食べてますね。 そろそろですね。 今年のさくらんぼは、鳥に全部食べられたから、グミは守りたいですね。 カメムシやら何やら、年によっては沢山ついてる時もありますね。今年は大丈夫そうです。 野生(自生)の木もあるんですね。それは見た事ないので、知りませんでした。

我が家の庭に

🙂
従藍而青
植えています。 かれこれ、4年、背丈を超えて現在は、グリーンの実が鈴なりです。 カメ虫は見ません。 6月〜7月に可愛い赤い実が沢山なり、口に入れると苦味アクのある甘い味がします。 一枝を花瓶に挿して楽しみます。 アラカン世代です。 懐かしい故郷の野山駆けめぐった昭和を思い出します。

うちの横の空き地に生えてた

041
ヤヌス
うちの横の広い空き地に生えてました。 なんかそこは皆の遊び場になってた。カヤとかボーボー生えてキリギリスや色んなバッタやコオロギや山ほどいて。ウマオイとかもいた。バンバン捕まえてた。 で、グミなったら食べてました。皆で。 甘くて美味しかったですよ。 あ、ド田舎で五十年前の話です。

懐かしい

🙂
しろねこ
グミの木 小学生の記憶なんで、あってるか、分かりが、大人の小指か,薬指くらいの太さの楕円で紅くて少しザラザラしてて、甘酸っぱい感じでした、 帰り道にあって、良く食べてたなーって なんか嬉しいですね、こういう話

先週購入して玄関に飾っています

🙂
びわの実も好き
長崎です。 そろそろシーズンだなあと思い、直売所で、花を出荷している農家さんに尋ねてみました。 グミなら今ちょうど実がなってるよ!いるなら明日持って来ようか? 食用?それとも飾るの?と聞かれて、花瓶にいけますと伝えました。 食用なら真っ赤に色付いた実、いけるのなら赤い実と熟していない緑の実が半々位の成り方がいい、赤い実だけだとすぐに実が落ちてしまうから、との事でした。そちらをリクエストして、翌日早速買いに行きました。どっさり実がなったグミがひと束120円。玄関先に赤い実がゆらゆら揺れてなんとも可愛らしい。 一つ食べてみたら酸っぱかったー野趣あふれる味でした。

家の敷地に有りました。

🙂
うさ吉
グミの実、懐かしいですね。 私も大きな都市の郊外で、結構な田園風景のある田舎で育ちました。 山などは周りに無い平野部です。 実家の道路を隔てた敷地内には、曽祖父の時代から父の時代まで集めた、相当な種類の樹木が植えられて居ました。 色々な種類の柿の木、イチジク、ポウポウ、アケビ、その中にグミの木も有りました。 秋になると、赤く熟れたグミの実は、微かに白い点が有り、少し楕円形をして居ましたね。 私達子供にはとても美味しそうに見えました。 でも、実際に食べて見ると渋みが有り、見た目よりそれ程美味しく無かったのを覚えて居ます。 今は整地して、全ての樹木を抜いてしまい、グミも、柿も、イチジクも、ポウポウも、アケビも全て思い出の果物になってしまいました。(涙)

通学路にありました

🙂
兼業主婦
千葉市出身の50歳、通学路にグミの木ありました。 小学校の帰り道、よく取って友達と食べていました。 甘酸っぱくて大好きでした。 民家から外に伸びている木になっている実も取っていましたが、咎める人もいない古き良き時代でした。

ありましたありました

041
ひとさら
東京住まい、庭にグミの木がありました。 実がなるのを近所の方達も楽しみにされていて、みなさん摘みに来てました。 懐かしいなぁ。

子どもの頃実家にありました

🙂
こしあん
40年以上前です。少し渋みはあるけど、甘くて美味しかったです。 小学校高学年の時に引っ越ししたので、なくなりました。 大人になって自分の家を建てる時に、庭に大好きだったグミ(当時はグイビと言ってました。)の木を植えました。 数年後実がなり、今でも2〜3年に一度実がなっています。

実家の裏庭にありますよ

🙂
匿名
関西です。子供の頃に遊びで食べてました。 記憶の中では美味しかったので懐かしく、40年ぶりにツヤツヤの赤い実を食べたら渋くて酸っぱくてこんな味だったかな?となりました。でも見た目は綺麗ですよね。

なつかしい!

🙂
良い気候
小学校の頃までは、近所の木になるいろんな木の実を取って食べていました。 上京して以来、みかけたことがなかったので関東にはないのかと思っていたけど、他の方のコメント読むとそんなことはないんですね。たまたま見かけなかっただけかな。 岐阜のど田舎出身ですが、ぐみの実、いちいの実、桑の実、さくらんぼ、、よく食べました。 あと春先はよもぎやゼンマイ、わらびなんかも取って帰ってましたね。 山奥だったので、その辺の土手にはえていたんです。 そういう植物って学校で教えられるわけではないけど、なんとなくみんな知っているものでした。 日暮までひたすらに遊びまわりながら、公園の水道で水を飲み、ふと目についた木の実をパクパク食べていました。 懐かしいけど、もう誰もやらないんでしょうね。

グミの実、食べていました

🙂
らら
子供の頃は割とどこでも見かけました。 うちの庭にも生えていましたし。 酸っぱいけど、砂糖をまぶして食べるととても美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧