本文へ

ペーパーの車通勤について

レス19
(トピ主 0
🙂
くるま
仕事
30代の女で免許取得から運転してこなかったペーパードライバーです。旦那の転勤で地方に引っ越すことになり、車を購入しました。 近辺の3キロくらいのスーパー等であれば運転できるようになりました。仕事探しをしており、パートで気になる求人が車で片道15キロの距離です。 車の15キロはおおよそ30分なので、遠いなという印象です。 けど、やってみたい仕事なので通勤距離で諦めるのは惜しいと思います。 皆さんは車通勤の時間はどのくらいでしょうか?片道15キロはしんどいですか? ペーパーでも数をこなせば15キロはたいした距離ではないですか? 回答お待ちしてます

ランキング

レス

慣れます。

🙂
あああああ
ペーパーでもしばらく運転すれば慣れますよ。 片道30分なら特に珍しくも無いです。 私は新卒時代片道1時間弱でしたが1月もすれば慣れました。 ただ安全運転を心掛けるのだけはお忘れ無きよう。

慣れですよ。

🙂
バイオレット
私は古稀になりますが二十代後半でやっと取った運転免許証でしたが、5年のブランクの後毎日乗るようになりました。 今はどこにでも車で出かけます。北へ南へ100キロ200キロ何でもありません。 気持ちの持ち方一つです。

距離より

🙂
おじさん
単純に、通勤30分と思えば、ドライブにちょうどいい時間だと思います。 車の運転についてですが、車って、走る分にはいくら長くても難しさは変わらないです。 車で難しいのは、駐車、狭い路地(特に、一方通行のからむ)、バイパスなどの合流ですね。 パート先の駐車直前次第かなと思いました。

私もペーパーでした

🙂
LaLa
18歳で免許取得し、23歳で結婚するまで5年くらいは運転していましたが、結婚、出産してから自家用車がなかったのもありますが、15年近く全く運転していませんでした。40歳で戸建てにしたのを機に車を購入して、子供の習い事の送迎を否応なしにしなければならなくなったので、運転するようになりました。現在50代後半になりますが、今は近場のスーパーでも、高速で遠方でも何処でも運転して行きます。家族の中でも一番多く車に乗っています。 せっかくのいい機会なので、車通勤してみたらいかがですか。「案ずるより産むが易し」です。頑張ってください。

ペーパー歴20年でした

🙂
なんちゃってペーパー
現在50歳、30歳の時に免許を取ってから一度も乗らずでした。 ペーパードライバー講習に4時間通い、高速道路・夜の運転を除き 週末ドライバーまで昇進しました(笑)。 気になる求人の場所まで運転してみましたか? 15キロと言えど比較的大きく整備された道路(片側3車線以上など)で、 一本道ならさほど問題はないでしょうけど、付近に学校があったり 街灯が少ない道だとすると飛び出しに注意する必要があります。 現地点で何が心配なのかを洗い出し、一つ一つ潰してみればいいのでは?

時間によっては・・・

🙂
ぽよん
通勤時間が何時かにもよりますが、朝や夕方は30分じゃ無理かもしれませんね。 2~3日ほど、試しにその会社まで往復してみたらどうですか? 朝と夕方に。 毎日この距離を通勤できるだろうか?と。 ちなみに夫の会社が13キロですが、朝は45分、帰りは1時間弱くらいです。 もちろん地域にもよりますからなんともいえませんけどね。

同じくらいです

🙂
匿名
毎日ではないですが、私も片道15km、車で通勤しています。 遠いと、時間が読みにくいのが不便です。ナビで検索したら最初は30分と出ますが、時間帯や道の混み具合によって結果的にだいたい50分~かかる時は1時間半くらいかかります。朝の通勤時間帯とか、周辺での工事の状況とか。遅刻は絶対に避けたいので、いつも仕事が始まる2時間くらい前に家を出るようにしています。早く着きそうな時はコンビニに寄って調整しています。 割と運転が荒い人の多い道を通るので、距離よりも事故が怖いですね。それでも、何度も通えば気を付けるポイントが分かってくるので、だいぶ気持ち的には楽になってきました。 私はペーパーではなかったものの出不精で特に運転が好きなわけでもないので、必要が無ければ遠出することもなく、普段は近所か、遠くても10km程度のスーパーに行くくらいしか運転していなかったので、15kmはしんどいですね。今も仕事以外で15kmも運転することは無いです。 私は上記のような感じですが、土地柄や時間帯などで違うと思いますので、トピ主さんは一度試しにご主人に横に乗ってもらって、実際にそこまで運転してみたら?

可能でしょ

🙂
テンダネス
150キロの距離じゃないんです。 3キロ圏の買い物に行けるなら、15キロ、30分の運転ならひと月で慣れると思います。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
15キロの距離を30分で…? 平均時速30キロですけど…、この意味って解ります? 主様のお住まいのエリアって信号がほぼ無く、 幹線道路では車がビュンビュン飛ばしている様なところなのですか?? まぁ、それは置いておいて…、 今はペーパーでも慣れたら大丈夫だとは思いますが…。 心配ならペーパードライバー講習を受けてきたらよいのでは? でも、3キロくらいの距離は大丈夫なのでしょ? 可能なら日曜日とか早朝などの空いている時間にその会社まで行ってみたら良いと思いますよ。 ただし、家からその職場までは”一時間”と、見た方が”安全”ですよ。 ちなみに私が車通勤していたころは郊外から都内へ約22キロの距離で1時間から1時間半程度でしたね。

事故やったら、パート代以上に吹っ飛ぶよ

🙂
ユッコ
これからお子さんを考えていますか? だったら、妊娠したらパート終了ですよね?特に時給がいいわけでもなく、ただやってみたい仕事ってだけですよね? あなたの場合は、近くでいいんじゃないと思いますけど。 それに、交通費はどの程度支給されますか?駐車場代は、無料ですか? ガソリン代は赤字で、駐車場代は全額自己負担かもしれませんから、確認した方がいいですよ。 また、勤務時間帯の交通事情、ご存知ですか?渋滞していませんか?一度、その時間帯にお試しで通勤体験してみたらどうですか? こんなに渋滞するなんて無理だとか、他の車がかなりスピードを出していて怖いとか、行きは朝日に向かって帰りは夕日に向かって、とにかく眩しいし(サングラス掛ければいいけど)日焼けするとか、何かありませんか? また、冬に雪は降りませんか?積もるような雪は降らないとしても、陽の当らない道だと、ツルツルじゃありませんか? 運転に自信がないなら、近くでいいと思いますけど。これで事故でもやったら、大赤字ですよ。 パートになんて行かなきゃ良かったとなります。 それより、ご主人に相談しましたか?「運転未熟なんだから、15キロもあるなら絶対にやめておけ」と反対されませんか?

距離よりも、運転頻度が大切かな?

🙂
くつした
毎日片道15キロも運転していれば、道路上で遭遇する出来事(ヒヤリハット、びっくり、ドキドキ、ありがと、助かるぜ)は3ヶ月から半年程度で経験できます。 ネガティブな経験は、胸のうちに隠さず、家族や親しい人でクルマの運転に慣れている人に打ち明け、共感を得たり、次の運転のヒントをもらうといいでしょう。 時間と心にゆとりがあれば、片道50キロ程度まで足を延ばすと、自信がつきます。 私は大学卒業間際に普免を取得し、生育地で慣らし運転をしてから地方都市に赴任し、3ヶ月してからクルマ通勤を始めました。 運転マナーがよくない地域だったので、毎週かならず冷や汗だったり、怒声+クラクションに驚かされたりしました。 通勤の日々でしたが運転に慣れるうちに、県庁所在地のショッピングモールや大型書店まで足を延ばしたり、Jリーグを観戦しに行ったり、経験を増やしていきました。 ラジオの交通情報を聴くうち、その地域の渋滞名所や、抜け道コースも覚えていきます。 まさに習うより慣れろなのですが、運転が苦手な道路や交差点には「自分はここ苦手なんだな」という意識を持ち続けるほうがよいと思います。私も、普免取って30年余りですが高速道路年あの区間、このカーブ、下り急坂の右曲がりカーブ、地元の右折レーンが無い主要交差点など、数々の苦手箇所があるんです。カーナビや衝突回避センサーを装備してもクリアできない苦手意識。 無理に克服しようとせず、自分の苦手と正面から取り組むことを勧めます。 ペーパードライバー期間が何年かということよりも、運転を再開しどれだけの頻度で運転をしているのかが、大切だと思います。

??

🙂
私は片道車で25分ぐらいですね。 でも片道60分の通勤をしてた事もありますし、下道で5〜6時間なら連続して運転出来ます。 本当は休んだ方がいいんですけどね。 運転は全く苦ではないです。

「時速30キロ(メートル)」は60分で30km進むこと

🙂
速度について
なので、 >車の15キロはおおよそ30分 ↑ 倍の時間に換算すると30kmを60分で走行することになるので、普通では? 信号があっても、直線道路で40km/hを出せる所があれば辻褄も合うし。

慣れてきた時期ほど気を引き締めて。

🙂
未完
田舎で渋滞がなく殆どが直線ならイケるんじゃないかと思います。 ただ、15キロはそこそこ長いです。 車の運転は四方八方に注意しなければならないので、思ってる以上に緊張し疲れるものです。逆に緊張感がなくなれば事故る可能性がUPします。 朝は睡眠不足にならないように気をつけて。 帰りは仕事で疲れてボーッとしないように気をつけて。 子供の急な飛び出しもあります。 前を走っていた自転車の突然の進路変更なども。  免許取得の時に言われたと思いますが、だろう運転ではなく「かもしれない運転」をしてくださいね。 「あそこから子供や自転車が飛び出すかもしれない」 「あの停止している車のドアが突然開いたり、急発進するかもしれない」などと危険予測することの大切さは全国共通どこでも教えているはずですから、初心さえ忘れずにいれば問題は殆ど起きないかと。 事故は通り慣れたいつもの道で起きたりします。 慣れた頃が一番危険だということをしっかり念頭に置いていられるなら、大丈夫だと思いますよ。

レスします

🙂
おせっかい
60台、男性です。 慣れるから心配ありません。 一人で通う前に、晴れの日以外に雨の日とその夕方、ご主人に助手席に乗ってもらいましょう。少なくとも5往復くらいこなせば、信号の場所や横断歩道の場所も覚えられます。 そのうち自信がついて周りも見渡せるようになります。速度を落とした方が良い場所も回数こなせば自ずとわかってきます。

片道15キロは遠いです。

🙂
50代兼業主婦
今、ほぼ、ペーパードライバーなら、やめておいた方がいいと思います。  そもそも、片道15キロを30分で行くという計算が、間違っています。私は、毎日ではないけれど、片道15キロの仕事場まで行きます。平均40分。朝の通勤時だと1時間かかることがあります。  車の運転は、本当に気をつけないと、取り返しがつきません。 今、3キロ以内しか運転できていないのに、15キロなんて無理ですよ。  先月、私は、運転中に追突されました。幸い、怪我はありませんでした、車は、全損です。  私は、絶対におすすめしません。今、運転できる家から3キロ以内で仕事を探しましょう。

どんな道を使うの?

🙂
匿名
一口に15㎞と言っても、バイパスのように交通量も多くスピードも速い道もあれば、旧街道のような細くて交通量が多い道、片道2車線くらいで見通しもよく交通量も比較的少ない道、学校や駅が近くて通勤や通学の歩行者・自転車が多い道など、いろいろありますよね。交通量は時間帯によって変わるだろうけど。 トピ主さんの働きたい仕事の職場は、何時始業で、どんな道を通っていくのでしょうか?通いやすさはそれによって違ってくるんじゃないかな。 あと、15㎞30分ですが、トピ主さんは3㎞の距離のスーパーまで、車で何分かかりますか?15㎞ならその5倍ですよね。めっちゃ単純に考えれば、スーパーまで6分程度で通っているなら、15㎞は30分で着けるか?でも、3㎞だとなんやかんやで10分くらいかかりませんか?じゃあ、5倍なら50分はかかると思っていいんじゃないかな。

もうペーパーではない

🙂
しろろ
まずトピ主さんはもうペーパードライバーではありません。 車を持ってて日常使いを始めてるわけですから。 自分のことをペーパーだから・・・なんて型にはめてたら 地方じゃ何もできませんよ!慣れです。慣れ。 もちろん慣れてきた頃が一番危ないというのは 他の方が指摘されてるとおりですので、そこは慎重に。 そして、15km30分程度の通勤距離ということですが、 私が住んでる地域だと1時間の範囲内なら全然許容範囲という雰囲気です。 1時間半を超えたら単身にするか通いにするか迷う、って感じ。 交通費をロクにくれない場合には遠くなるほど割に合わなくなってきます。 ちなみに私が以前勤めてた職場は17km程度の距離でしたが 流れがスムーズなら30分くらい、でも朝は渋滞するので50分くらいかかってました。 スムーズに流れてば運転を楽しんでいるうちに到着するのでいいですが、 渋滞があると日々うんざりしちゃうかもしれませんね。 車内ではラジオ聴いたり音楽聴いたりして過ごしますけど。

安全第一

🙂
くまぞう
近いか遠いかは主観の問題であり正解はありません。 ただ、貴方が3Kmをやっとこ運転してる?状態であれば15kmはその5倍なんですから遠いんでしょうね。 道中が長くなると、当然のことながら不測の事態が起きる確率も上がります。 いつもの道が工事や事故で渋滞になっていて、このままでは遅刻してしまうような時に別ルートに切り替えられる柔軟性はありますか? 冬のツルツルな凍ってる道や大雪の時はどうしますか? せっかくのやってみたい仕事を簡単には諦められませんよね。 地方ということですから電車とバスを乗り継いで、あるいは最寄りの駅から自転車は無理でしょうか? 無理であれば車しかありませんよね。 であれば、貴方の自宅から15kmくらいの距離を複数のルートを使って走り慣れる訓練をしてみたらどうでしょうか? カーナビ頼みではなく貴方の目と耳を頼りに危険個所の察知、交通量の認識、どんなお店があるのか等々とにかく慣れておいて損は無いはずです。  貴方の良きカーライフと無事故無違反を祈っています 頑張ってください !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧